Пришли штрафы а машину уже давно продала что делать

Пришли штрафы а машину уже давно продала что делать

Ошибочно полагать, что если автомобиль продан, то ответственность за него вы больше не несете. Это не так. Пока транспортное средство не переоформлено на покупателя, ответственным лицом является прошлый владелец.

Алина Дмитриева Если автомобиль замечен в правонарушении, то административную ответственность несет не человек, который находился в этот момент за рулем, а лицо, на которое транспортное средство зарегистрировано в ГИБДД. Итак, вы продали автомобиль, а штрафы до сих пор приходят на ваше имя? Как избежать оплаты штрафов, полученных фактическим владельцем автомобиля?

Почему штрафы на проданную машину направляются прошлому владельцу

Требование о перерегистрации машины закреплено пунктом 6 приказа МВД РФ №399.

В соответствии с данной нормой любое транспортное средство необходимо поставить на учет в течение 10 дней после заключения сделки. В противном случае продавец машины будет и в дальнейшем получать уведомления о нарушениях и штрафах.
Что касается нового владельца, он может быть наказан:

  1. штрафом в сумме 3,5 тыс. руб.;
  2. лишением права управлять автомобилем сроком до 3 лет.

В соответствии с Приказом продавец имеет право самостоятельно обратиться в ГИБДД и снять автомобиль с учета по причине продажи.

Сделать это можно на 11 день с момента заключения сделки.

Машина продана, а штрафы приходят

Давайте разберемся, что за штрафы могут приходить на проданный автомобиль.

Это постановления с камер видеофиксации нарушений. По закону на автомобиль не может быть выписано постановление, так как это не человек. Нарушение совершает его владелец. Но в административном кодексе существует статья, которая позволяет наказывать автовладельца, вне зависимости того, кто находился за рулем.
Но в административном кодексе существует статья, которая позволяет наказывать автовладельца, вне зависимости того, кто находился за рулем.

Это может осуществляться, если нарушение обнаружила камера автофиксации.

Второй нюанс законодательства состоит в том, что автомобиль уже продан, поэтому владелец у него другой. Но Госавтоинспекция думает по-другому – именно из ее базы появляются данные о собственнике машины. На него и приходят «письма счастья».

В базе данных информация не изменится до тех пор, пока покупатель не соизволит подать заявление о регистрации авто на себя. После этого штрафы будут поступать уже по настоящему адресу.

Если штрафы приходят, а договора купли-продажи у продавца нет?

Это одна из самых неприятных ситуаций с точки зрения закона, ведь в этом случае придётся платить такие штрафы продавцу. Но лазейка в ситуации, когда Вы продали машину, а штрафы на неё приходят, при этом, договора купли-продажи у Вас нет, существует. Дело в том, что прекращение регистрации автомобиля в ГИБДД возможно не только в связи с его продажей, но и в связи с утратой ().

В этом случае нужно писать такое же заявление в ГИБДД, но только указывать не его продажу (для которой нужен экземпляр договора купли-продажи), а утрату.

В этом случае в ГИБДД автомобиль объявят в розыск, а номера — недействительными.

И покупателю грозит штрафстоянка в этом случае. После этого можно восстановить регистрацию автомобиля — причём сразу на нового собственника и аналогично обжаловать штрафы.

Но перед применением этой крайней меры, конечно, лучше связаться с покупателем, дабы подписать задним число Ваш экземпляр договора.

Аннулирование договора

Если прошло больше 10 дней с того момента, когда был продан транспорт и новый его собственник все не переоформил машину на себя, то можно аннулировать договор. Но взыскание, то уже выписано и оплатить его необходимо.

В соответствии с постановлением Верховного суда РФ, если будет доказано, что автомобиль на момент нарушения правил дорожного движения был во владении нового человека, то бывшего собственника могут освободить от ответственности, и выплати штрафа.

Доказательством считается договор купли-продажи, даже если он аннулирован.

Заявление в судебный орган

Этот вариант является самым редким и непопулярным, но его можно считать одним из самых эффективных.

Почему же к нему не прибегают в первую очередь? Прежде всего, это очень долгий процесс, а также затратный. К тому же необходимо правильно составить заявления, а чтобы это сделать чаще всего потребуется помощь юристов. По месту прописки нужно подать заявление с определенными требованиями. Если заявление оформлено правильно, суд обязан принять его.
Если заявление оформлено правильно, суд обязан принять его.

Такие дела обычно в судебном процессе не решаются. После принятия заявления суд направляет его в тот орган, который решает такие дела по подсудности. Поэтому стоит отметить, что при продаже автомобиля вместе с заключением необходимого договора купли-продажи необходимо потратить время и поехать перерегистрировать транспорт вместе с новым владельцем него.

Рекомендуем прочесть:  Какой нужна категория на мотоблок

Так как есть такие покупатели, которые намеренно не хотят регистрировать автомобиль на себя.

Но даже если так произошло, что штраф появился, впадать в панику и сразу его оплачивать не нужно, потому что есть разные пути решения проблемы без этого.

Об ответственности необходимо заранее договариваться.

Договор купли-продажи дает 10 дней, чтобы оценить автомобиль.

За это время можно узнать наложены ли на него какие-то штрафы, запреты или может он вообще списан. Бывают случаи, когда продают некачественные машины, которые через несколько дней или день оказываются неисправными. Причины того, почему новые собственники транспортов не оформляют их на себя на протяжении необходимых 10 дней:

  • Не хотят подходить к делу справедливо, указывать все плюсы и минусы транспорта;
  • Не хотят тратить деньги на обращение в соответствующие органы для проверки машины на наличие запретов и взысканий.

Бывшему собственнику необходимо помнить, что закон никто не отменял, который указывает, что владелец транспорта обязан в соответствии с правилами зарегистрировать автомобиль либо же внести изменения в регистрационные данные на протяжении 10 дней после приобретения.

Если за это время транспорт не ставят на учет или не вносят связанные с этим изменения, то это считается нарушением законодательства, за которое предусматривается наказание.

Как оградить себя от штрафов на проданный автомобиль

Есть только один способ обезопасить себя от назначения штрафов на проданный автомобиль.

Для этого нужно вместе с покупателем отправиться в ГИБДД для перерегистрации машины и лично убедиться в том, что он переоформил машину на свое имя.Если такой возможности нет, то через 10 дней после сделки можно посетить отделение Госавтоинспекции или воспользоваться официальным сайтом этого ведомства. Так можно получить сведения о том, имел ли место факт перерегистрации машины.ТС необходимо переоформить в ГИБДД не позднее 10 дней после смены собственника.

Пропуск этого периода грозит новому владельцу назначением штрафа 1500-2000 рублей. Об этом говорит ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ.Если машина была продана по доверенности, при этом новый собственник не соглашается на составление ДКП для ее перерегистрации, то продавцу необходимо аннулировать действие документа. Для этого потребуется обратиться к нотариусу.

После того, как доверенность будет признана недействительной, следует написать в ГИБДД заявление на розыск ТС.

Как избежать подобной ситуации

Чтобы не возникло ситуации, в которой владелец машину продал, а штрафы приходят до сих пор, нужно придерживаться простых правил, которые помогут избежать подобного. Обязательно условие: договор купли-продажи автомобиля должен быть составлен и подписан в трех экземплярах: по одному для продавца и покупателя, третья копия передается в ГИБДД.

Кстати, Инспекцию лучше посетить сразу и лично убедиться, что в базу внесены необходимые изменения. В таком случае можно жить в абсолютной уверенности, что все законные формальности соблюдены, и перед продавцом не маячит перспектива получения письма с фотографиями, на которых запечатлено нарушение ПДД.

Можно уточнить в Инспекции, внес ли новый владелец изменения в регистрационные данные, через 10 дней после даты подписания договора.

Если перерегистрация не была проведена, продавцу стоит самостоятельно озаботиться этим вопросом и снять авто с учета.

В данном случае госномера машины и документы на него будут объявлены в розыск. Но регистрация автомобиля может быть возобновлена, если ситуация разрешится мирно и новый владелец действительно просто забыл о своей обязанности.

После оплаты штрафа за нарушение КоАП он станет полноправным владельцем машины. Если же продавец ограничился подписанием договора и передачей ключей от авто, то не исключено, что рано или поздно на его имя придут уведомление о штрафных санкциях. Тогда перед бывшим владельцем будет выбор: оплатить штраф (что, естественно, вызывает неприятие), не оплачивать штраф (и ждать визита приставов) или оспорить штраф, доказав неправомерность адресации выписанного постановления на имя продавца.

Отправителем «писем счастья» является один из Центров автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения (ЦАФАП ОДД), куда и следует направлять заявление о несогласии с постановлением (см. Адрес отправителя на конверте). Продажа автомобиля, подтвержденная договором купли-продажи, является веской причиной отмены штрафа, выписанного на имя бывшего владельца.

Крайне важно соблюдать сроки: законом отводится 10 дней со дня получения уведомления на выражение несогласия с постановлением ГИБДД.

Причина, по которой заявление о несогласии было подано не вовремя, должна быть уважительной, иначе ходатайство о восстановлении срока рассмотрено не будет.

А без него нет смысла и подавать заявление, поскольку срок упущен. Заявление необходимо отправлять заказным письмом с уведомлением о его вручении, приложив к нему копию договора купли-продажи.

Возможно обжалование через суд, но это занимает гораздо более длительное время, чем при обращении в ГИБДД.

Дата вынесения постановления о наложении штрафа становится точкой отсчета для 60 дней, в течение которых следует оплатить взыскание.

В противном случае инспекторы БДД передают копию протокола ФССП, и уже судебные приставы применят свои инструменты для взыскания наложенного штрафа.

Одновременно, гражданин, пренебрегший обязанностью уплаты штрафа, становится фигурантом дела об административном правонарушении, состав и ответственность за которое закреплены в ч.

1 ст. 20.25 КоАП РФ, предусматривающей:

  1. до 50 часов обязательных работ.
  2. административный арест на срок до 15 суток;
  3. наложение штрафа, вдвое больше непогашенного, но не менее 1000 руб.

Сегодня в судах огромное множество дел, возбужденных по названной выше статье, но массовые аресты не проводятся, поскольку существуют некоторые исключающие нормы. Так за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированного с помощью видео- и фотокамер, водитель не может быть подвергнут административному аресту.

Позаботиться о грамотном соблюдении всех формальностей при продаже автомобиля лучше самостоятельно и вовремя, чтобы исключить возможность возникновения неприятных последствий в виде необходимости оплаты чужого штрафа. Отдельно стоит остановиться на способе отчуждения транспортного средства по доверенности. В этом случае вообще нельзя оставаться спокойным до того момента, пока не станет точно известно, что новый собственник прошел процедуру переоформления автомобиля.

Поэтому извещение из налоговой инспекции о начисленной сумме налога не должно являться сюрпризом.

Полагаться на ответственность покупателя наивно: если срок доверенности для регистрации истек, совсем не значит, что все формальности соблюдены и авто, действительно, зарегистрировано на нового владельца. Что можно предпринять в таком случае:

  1. если это не возымеет действия, стоит направить покупателю письменное требование оформить покупку договором (заказное письмо с уведомлением). Почтовое уведомление нужно приложить к пакету документов в ГИБДД, куда последует обращение, если покупатель не отзовется и не прореагирует на требования продавца в течение месяца. Машину будут разыскивать и найдут, как и покупателя, с которым можно будет заключить договор о купле-продаже и задокументировать таким образом отчуждение транспортного средства и переход обязанности по уплате налогов и штрафов к новому владельцу машины.
  2. во-первых, попытаться решить вопрос мирным путем, поговорить с покупателем и предложить вариант оформления договора купли-продажи;

Штрафы на проданную машину – что говорит закон 2019 года?

Начнём мы с того, что такое штрафы на проданную машину! Это по сути своей штрафы с камер автофиксации нарушений.

Вообще, на автомобиль постановления никогда не выписываются – он не может нарушить ПДД, нарушает водитель, владелец или собственник.

Но есть в КоАП такая статья, которая, независимо от того, кто был за рулём, даёт право привлекать к ответственности собственника транспортного средства в случаях, если нарушение зафиксировано как раз на камеру.

Вторая тонкость ПДД (точнее, Гражданского кодекса) заключается в том, что мы ведь уже продали машину, а потому собственником мы не являемся. Но ГИБДД считает иначе – именно из базы Госавтоинспекции берутся данные о владельце автомобиля в вопросе о том, куда и на кого отправлять «письмо счастья». И не узнают в ГИБДД о смене собственника до тех пор, пока покупатель не снизойдёт обратиться с заявлением о перерегистрации машины в ГИБДД.

Только после этого штрафы начнут приходить куда нужно – новому собственнику.

Популярные тест-драйвы

Все права защищены © 2003 – 2019.

Автомобильный журнал «КОЛЕСА». Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Автомобильный журнал «КОЛЕСА» является зарегистрированным СМИ, номер свидетельства ФС77-75770. Все права защищены © 2003 – 2019.

Автомобильный журнал «КОЛЕСА». Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Мирное решение проблемы

Это очевидный, но отнюдь не самый доступный вариант выхода из сложившейся ситуации.

Если прежний владелец авто выбирает именно такой способ, он должен действовать по такому алгоритму:

  1. позвонить или встретиться с новым хозяином авто.
  2. сохранить квитанцию.
  3. убедить его оплатить штрафы;
  4. выяснить, почему вы получаете штрафы вместо него;

Как правило, решающим аргументом в этом непростом деле становится то, что новый владелец может получить 3500 рублей штрафа, если не перерегистрирует купленный автомобиль на протяжении 10 дней после сделки. Кроме того, в отдельных ситуациях за такие нарушения могут даже лишить его водительских прав на 3 года.

Обжалование штрафа на стадии исполнения решения суда

Решение суда передаётся на исполнение в Службу судебных приставов.

И, если гражданин не согласен с правомерностью взысканий, то на стадии исполнения решения он уже мало что может изменить.Приставы создают препятствия на выезд из страны должникам.

Это создаёт большие проблемы тем, у кого бизнес иди рабочие контакты связаны именно с зарубежными партнёрами.Удержания могут достигать 30% от размера официальной заработной платы. В зависимости от суммы долга, могут быть арестованы счета и описано имущество.

Помимо этого, с должника взыскивается исполнительский взнос в размере 7% от суммы задолженности.Решать проблему после передачи дела судебным приставам намного сложнее потому, что заявлением и предъявлением соответствующих документов тут уже не обойдётся.Вам нужно будет обжаловать постановление о возбуждении исполнительного производства.

на это отводится до 10 календарных дней. Если сроки обжалования пропущены, то при уважительности их причин, суд вправе восстановить их течение и принять дело к рассмотрению.