Приказ ответственогона обслуживание вентканалов

Читайте подборку статей об обслуживании вентиляции в МКД


Простейший критерий оценки того, как работает вентиляция в МКД – отслеживание распространения запахов из кухни. Если при открытой форточке они разносятся по всей квартире, то с воздухообменом существуют серьезные проблемы.

Часто неудобства из-за плохо работающей вентиляции испытывают жильцы верхних этажей, потому что в их квартирах не хватает тяги из-за близкого нахождения конца канала.

Порядок проверки вентиляции в МКД

Вопрос: Организация и порядок проверки внутриквартирной о общедомовой вентиляции в МКД.

Кто имеет право проверять вентиляцию в многоквартирных домах: специализированная организация или управляющая компания?

Ответ: Подробная информация о порядке проверки внутриквартирной и внутридомовой вентиляции в многоквартирном доме содержится в Обосновании. Проверку вентиляции (и дымовых каналов) в многоквартирных домах управляющая организация вправе производить своими силами либо с привлечением специализированной организации.

Проверку вентиляции (и дымовых каналов) в многоквартирных домах управляющая организация вправе производить своими силами либо с привлечением специализированной организации. При этом лицензия на осуществление деятельности по проверке вентиляционных и дымовых каналов не требуется. Лицензия требуется на обслуживание автоматических систем противодымной вентиляции.

Система вентиляции многоквартирного дома (далее — МКД) относится к общему имуществу в силу того, что обслуживает более одного помещения (пп.»д» п.2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491(далее — Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). При управлении многоквартирным домом (далее — МКД) управляющая организация должна выполнять работы по надлежащему содержанию систем вентиляции и дымоудаления МКД (п.15 Минимального перечня услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 N 290): — техническое обслуживание и сезонное управление оборудованием систем вентиляции и дымоудаления, определение работоспособности оборудования и элементов систем; — контроль состояния, выявление и устранение причин недопустимых вибраций и шума при работе вентиляционной установки; — устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах, устранение засоров в каналах, устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов, замена дефективных вытяжных решеток и их креплений; — проверка исправности, техническое обслуживание и ремонт оборудования системы холодоснабжения; — контроль и обеспечение исправного состояния систем автоматического дымоудаления; — сезонное открытие и закрытие калорифера со стороны подвода воздуха; — контроль состояния и восстановление антикоррозионной окраски металлических вытяжных каналов, труб, поддонов и дефлекторов; — при выявлении повреждений и нарушений — разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение восстановительных работ.

Системы вентиляции в многоквартирном доме должны обеспечивать допустимые условия микроклимата и воздушной среды помещений (п. 4.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях). При эксплуатации системы вентиляции МКД управляющая организация должна проводить (п.5.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170): — плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы; — замену сломанных вытяжных решеток и их крепление; — устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах; — устранение засоров в каналах; — устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов.

При эксплуатации системы вентиляции МКД управляющая организация должна проводить (п.5.7.2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170 (далее — Правила, утвержденные Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170): — плановые осмотры и устранение всех выявленных неисправностей системы; — замену сломанных вытяжных решеток и их крепление; — устранение неплотностей в вентиляционных каналах и шахтах; — устранение засоров в каналах; — устранение неисправностей шиберов и дроссель-клапанов в вытяжных шахтах, зонтов над шахтами и дефлекторов. Осмотры систем вентиляции следует проводить не реже 2 раз в год при проведении сезонных осмотров (п.13.1 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491). При весеннем осмотре системы вентиляции составляется перечень недостатков вентиляционной системы (п.

5.7.11 Правил, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170). Не реже одного раза в три года должны производится (п.п 5.7.5, 5.7.10 Правил, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170): — пылеуборка и дезинфекция вентиляционных каналов; — антикоррозионная окраска вытяжных шахт, труб, поддона и дефлекторов.

Специальные требования предъявляются к содержанию и проверке вентиляционных и дымовых каналов газифицированных МКД.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в МКД обеспечивается управляющей организацией путем (пп.»а» п.11 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (далее — Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410): — проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов; — при необходимости очистки и (или) ремонта дымовых и вентиляционных каналов.

Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов в МКД обеспечивается управляющей организацией путем (пп.»а» п.11 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410 (далее — Правила, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410): — проверки состояния и функционирования дымовых и вентиляционных каналов; — при необходимости очистки и (или) ремонта дымовых и вентиляционных каналов. При эксплуатации вентиляционных и дымовых каналов управляющая организация обязана (п.5.5.6 Правил, утвержденных Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 N 170): — обеспечить исправное состояние вентиляционных каналов и дымоходов; — обеспечить герметичность и плотность дымоходов, исправное состояние и расположение оголовка относительно крыши и близко расположенных сооружений, и деревьев без зоны ветрового подпора; — обеспечить исправное состояние оголовков дымовых и вентиляционных каналов и отсутствие деревьев, создающих зону ветрового подпора. Периодичность проверки вентиляционных и дымовых каналов — не реже 3 раз в год (п.12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410): — не позднее, чем за 7 календарных дней до начала отопительного сезона; — в середине отопительного сезона; — не позднее чем через 7 дней после окончания отопительного сезона.

Кирпичные дымоходы проверять нужно чаще: не реже 1 раза в 3 месяца (п.5.5.12 Правил, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170). В зимнее время необходимо проводить осмотр оголовков дымоходов и вентиляционных каналов с целью предотвращения их обмерзания и закупорки (п.5.5.13 Правил, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170).

Периодичность зимнего осмотра дымоходов и вентиляционных каналов: не реже 1 раза в месяц (в районах северной строительно-климатической зоны: не реже 2 раз в месяц) (п.5.5.13 Правил, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27.09.2003 N 170). Внепланово проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и их очистка проводятся при (п.12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410): — приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации МКД или подключении нового газоиспользующего оборудования; — переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов; — отсутствии тяги.

Внепланово проверка состояния дымовых и вентиляционных каналов и их очистка проводятся при (п.12 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410): — приемке дымовых и вентиляционных каналов в эксплуатацию при газификации МКД или подключении нового газоиспользующего оборудования; — переустройстве и ремонте дымовых и вентиляционных каналов; — отсутствии тяги. Проведение проверок вентиляционных и дымовых каналов подтверждается актами проверки дымовых каналов. Выполнение работ по проверке систем вентиляции может обеспечиваться управляющей организацией своими силами либо с привлечением специализированной организации (пп.»а» п.11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 N 410).

На сегодняшний день лицензии на деятельность по проверке и очистке вентиляционных и дымовых каналов не требуется. Данный вид деятельности 17.10.2017 исключен из перечня видов деятельности, подлежащих лицензированию (Постановление Правительства РФ от 06.10.2017 N 1219

«О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности»

).

Обращаем Ваше внимание на то, что наличие лицензии требуется для проведения работ по техническому обслуживанию и ремонту автоматических систем (элементов автоматических систем) противодымной вентиляции (п.

4 Приложения к Положение о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденному Постановление Правительства РФ от 30.12.2011 N 1225). Таким образом, если МКД оборудован автоматическими системами противодымной вентиляции, то для ее обслуживания управляющей организации необходимо либо самой получить лицензию, либо привлечь для обслуживания организацию, которая имеет лицензию.

Таким образом, если МКД оборудован автоматическими системами противодымной вентиляции, то для ее обслуживания управляющей организации необходимо либо самой получить лицензию, либо привлечь для обслуживания организацию, которая имеет лицензию.

Снимается ли с руководителя ответственность

В случае возникновения пожара, несчастного случая и пр., связанного с упомянутыми тепловыми электроустановками, несет ответственность как назначенный специалист (в том числе из числа управляющего персонала организации), так и его руководитель.

Кроме того, в список таких лиц включается оперативно-ремонтный персонал, проводящий работы на объекте, и его руководители. Все это прописано в ПЭТ и должно быть известно всем заинтересованным лицам.

6. Организация контроля за качеством, условиями хранения и транспортировки дезинфицирующих средств

На территории Российской Федерации допускается использование дезинфицирующих средств только при наличии свидетельства о государственной регистрации (регистрационного удостоверения), выданного в установленном порядке; инструкций (методических указаний) по их применению, сертификата соответствия.В инструкциях (методических указаниях) по применению дезинфицирующего средства обязательно должно быть разрешение на его использование для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.Для достижения надежного эффекта уничтожения микроорганизмов необходимо соблюдение основных требований, изложенных в методических указаниях на применяемое дезинфицирующее средство — нормы расхода, концентрации, времени выдержки (контакта), способа применения, кратности обработки, препаративной формы дезинфицирующего средства.При выборе дезинфицирующего средства следует учитывать особенности обрабатываемого объекта, биологические свойства циркулирующих микроорганизмов, особенности дезинфицирующих средств.

В приложении 3 к настоящей инструкции представлены приоритетные свойства дезинфицирующих средств при их выборе для дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования воздуха.Дезинфицирующие средства не должны: содержать хлора; иметь низкий уровень рН; не обладать коррозийными свойствами; не обладать выраженным специфическим запахом; иметь жидкую форму, хорошо растворимую в воде и быть легко используемым различными способами (протирание, погружение, орошение).Допускается использовать для дезинфекции систем вентиляции, кондиционирования и воздуховодов дезинфицирующие средства, в которых активно действующее вещество относится только к 4 и 5 классам опасности при ингаляционном воздействии.Хранение дезинфицирующих средств должно осуществляться в таре, регламентированной нормативно-технической документацией (ГОСТом, ОСТом, ТУ) и методическими указаниями на каждый препарат, в специальных складских помещениях.