Приказ о расчете работника при увольнении по собственному желанию

Приказ о расчете работника при увольнении по собственному желанию

Увольнение по собственному желанию во время больничного


Уволиться по собственному желанию во время больничного можно. запрещает такое увольнение только по инициативе работодателя.

Работник вправе подать заявление об увольнении в период временной нетрудоспособности.

Также может возникнуть ситуация, когда на период больничного попадает оговоренная ранее дата увольнения.

В этом случае работодатель оформит увольнение в день, указанный в заявлении на увольнение, при условии, что работник это заявление не отзывал.

Самостоятельно изменять дату увольнения работодатель не вправе. В последний день работы, даже если он приходится на период больничного, работодатель производит окончательный расчет, издает приказ об увольнении, в котором делает пометку об отсутствии работника и невозможности ознакомить его с приказом. За трудовой книжкой работник явится после выздоровления либо, с его согласия, она будет направлена ему почтой.

Все причитающиеся работнику суммы будут ему выплачены после предъявления им соответствующего требования. Однако пособие по временной нетрудоспособности будет назначено работодателем в течение 10 дней со дня предоставления больничного и выплачено в ближайший после назначения день, установленный для выплаты зарплаты в организации.

Как заполнять приказ об увольнении по собственному желанию

Бланк составляет сотрудник отдела кадров предприятия.

Затем он подписывается директором компании. При расторжении трудового договора с материально ответственным лицом к распоряжению необходимо приложить акт приема-передачи, подтверждающий отсутствие нареканий к работнику, занимающему ответственную должность.

Заполнение распоряжения должно быть произведено с соблюдением всех требований к его оформлению. В бланке необходимо указать следующую информацию и реквизиты:

  1. в верхней строке документа указывается наименование организации-работодателя либо фамилия, имя, отчество руководителя — индивидуального предпринимателя;
  2. формулировка «ознакомлен», дата ознакомления и подпись работника.
  3. в строке «Прекратить действие трудового договора от …» указываются даты заключения трудового договора и его расторжения;
  4. далее указывается основание для издания распоряжения (заявление сотрудника);
  5. в строке «Основание прекращения трудового договора» указывается основание расторжения трудового договора — «по инициативе работника, »;
  6. подпись директора, печать организации;
  7. далее указывается номер приказа и дата его издания;
  8. в следующей строке пишутся сведения о работнике: фамилия, имя, отчество увольняющегося в родительном падеже, его должность и табельный номер;

Работника необходимо обязательно ознакомить с документом.

На его основании вносятся записи в и в работника, а также подготавливается расчет в бухгалтерии. Этот документ необходимо зарегистрировать в журнале регистрации распоряжений.

За сколько времени до увольнения нужно оформить записку

Законодательство не регламентирует период времени, в течение которого должна оформляться записка-расчет.

Нормы актов закрепляют только обязанность выплатить все причитающиеся при увольнении деньги работнику либо в окончательный день работы, либо, если происходит перечисление зарплаты на карточку, то на следующий день. Крайний срок ее формирования — это завершающий рабочий день увольняющегося.

Если работник расторгает договор по собственной инициативе, то по общим правилам он подает заявление за две недели до этой даты. Поэтому издать приказ об увольнении и составить записку расчет можно с момента получения заявления на увольнение. Однако, нужно помнить также о праве работника отозвать заявление до окончания срока предупреждения.

Поэтому распоряжение об увольнении и записку возможно придется аннулировать.

Оборотная сторона

С этой стороны записка-расчёт при увольнении заполняется бухгалтером-расчетчиком.

В первую очередь выполняется оформление раздела «Расчет оплаты отпуска».

В левую таблицу построчно записываются данные о зарплате, которая была выплачена работнику за предыдущие 12 месяцев. В графу 1 нужно занести месяц, а в графу 2 — год, за который вносятся данные. В графе 3 проставляется соответствующая им сумма начислений. Важно! В эту таблицу заносятся только те суммы, которые используются при расчете среднего заработка.

Важно! В эту таблицу заносятся только те суммы, которые используются при расчете среднего заработка.

Т.е. из общей суммы нужно убрать оплату за периоды отпуска, болезни, и т. д.Завершается заполнение таблицы подведением итога.

После этого нужно заполнить верхнюю правую таблицу.

В ней необходимо указать количество дней (в графе 4), либо часов (в графе 5), во время которых работник выполнял свои обязанности в расчетном периоде. В графе 6 указывается средний заработок — общая сумма начислений делится на количество дней либо часов.

Затем нужно заполнить правую нижнюю таблицу. Здесь необходимо указать количество дней, которые не были использованы как отпуск (графа 7), либо были взяты сотрудником авансом (графа 8).

В графу 9 заносится размер оплаты либо удержания за эти дни. Последней заполняется таблица «Расчет выплат». Сначала информация вносится в блок «Начислено», где в графах 10-12 проставляются различные начисления за текущий период. В графе 13 необходимо указать их общую сумму. В разделе «Удержано» в графы 14-15 записывается информация по всем удержаниям, которые выполнены из зарплаты работника.
В разделе «Удержано» в графы 14-15 записывается информация по всем удержаниям, которые выполнены из зарплаты работника. Это может быть НДФЛ, алименты и т.

д. Общий итог удержаний нужно указать в графе 16. Если на момент расчета за компанией есть долг по выплате зарплаты данному работнику, то его сумму нужно проставить в графе 17. А если была допущена переплата в предыдущих периодах — то нужно указать ее размер в графе 18.

В графу 19 заносится общая сумма, которую работнику нужно выплатить на руки. После этого идет строка «К выплате сумма», в которой рассчитанная сумма к выдаче указывается сначала прописью буквами, а затем еще раз цифрами.

Дальше нужно указать информацию о платежной ведомости либо другом документе, которым произведена выплата расчета. В заключение бухгалтер еще раз проверяет правильность заполнения своей стороны, указывает свои данные и ставит роспись.

Руководство по заполнению формы

В повседневной деятельности кадровики чаще всего сталкиваются с увольнением по ст.80 ТК РФ.

Распоряжение об увольнении по собственному желанию составляется по унифицированным правилам и может быть оформлено на том же бланке Т-8.ФактФорма приказа об увольнении Т-8 доступна Последовательность действий, позволяющих корректно состряпать приказ об увольнении трудящегося:

  • Присвоить приказу номер, исходя из принятых в фирме правил документооборота.
  • В строке чуть ниже внести данные работника в родительном падеже, проставить его табельный номер и занимаемую ранее должность.
  • Указать дату и номер расторгаемого документа.
  • Ознакомить с документом увольняемого, выдать ему копию приказа или акта, фиксирующего отказ в ознакомлении с документом (если необходимо).
  • Прописать подпункт, пункт и номер статьи ТК РФ, по которой производится составление приказа: об увольнении по собственному желанию, соглашению сторон, окончанию контракта или по иной причине.
  • Найти бланк приказа об увольнении
  • Указать причину: в соответствии с заявлением сотрудника, распоряжением директора, медицинским заключением или иным документом.
  • Заполнить «шапку» документа: внести название организации, ее правовой статус (допустимо использовать сокращенное название).
  • Проставить последний день работы.
  • Определиться с шаблоном документа (форма, принятая в организации, Т-8 или Т-8а).
  • Подобрать подходящий образец заполнения.
  • Убедиться в том, что заявление работника или иной документ, по которому производится прекращение договора, составлены по всем правилам.
  • Подписать приказ у руководителя или лица, которому вменяются в обязанность соответствующие действия.

Это тоже важно знать:Если учет в компании ведется с использованием ПО фирмы 1С, искать бланк приказа на увольнение не потребуется. В случае правильного заполнения полей электронной формы распечатанный документ будет соответствовать значимым требованиям законодательства.Скачать бесплатно актуальный пример приказа об увольнении можно .

Налоги при увольнении персонала: сроки и порядок


При расчете увольняющегося работника нужно иметь в виду, что обложению НДФЛ подлежат все выплаты, включаемые в ФОТ (зарплата, премия, компенсация за неизрасходованный отпуск и прочее). Однако с выходного пособия работника, исчисленного в соответствии с требованиями ТК РФ, НДФЛ не удерживается.

Налог нужно взимать только с сумм, превышающих обязательные выплаты.Если выплата зарплаты работника при увольнении произошла в будний день, сроки перечисления НДФЛ – не позднее следующего рабочего дня. Если расчет выплачен в выходной, НДФЛ перечисляется в ближайший рабочий день.

Нюансы выплат

В трудовом законодательстве установлены расчетные при увольнении по собственному желанию.

О них говорится в . Денежные средства должны выдаваться в последний рабочий день. И хотя последний рабочий день — окончательный срок по ТК РФ, когда производится расчет при увольнении, не всегда фактический последний рабочий день и день прекращения договора выпадают на одну дату. Если день прекращения договора выпадает на выходной, необходимо заранее подготовить необходимые документы, предоставить их работнику на подпись, произвести выплату.

Выдача всех документов и полный расчет при увольнении по собственному желанию осуществляют в другие сроки в следующих ситуациях:

  1. если сотрудник увольняется сразу после отпуска (в последний день отпуска и на работу не выходит), расчет после увольнения по собственному желанию недопустим: денежные средства выплачиваются вместе с отпускными или в последний рабочий день перед отпуском;
  2. при отсутствии работника на рабочем месте в последний день деньги выдают на следующий день после его обращения (этот вариант не относится к расчетам по картам);
  3. если человек находится на больничном, пособие по временной нетрудоспособности выплатят после того, как он его принесет на бывшую работу.

Даже если работник готов подождать и письменно это подтвердил, откладывать окончательный расчет зарплаты сотрудника при увольнении по собственному желанию 2019 и ее выплату на более поздний срок нельзя. Это расценивают как нарушение трудового законодательства — ст. 140 ТК РФ, могут оштрафовать и обязать выплатить компенсацию за задержку (см.

Апелляционное определение Омского областного суда от 30.05.2019 по делу № 33-3120/2019).

Когда используется форма приказа об увольнении Т-8

Приказ об увольнении по собственному желанию издается на основании соответствующего заявления сотрудника.

В приказе об увольнении в таком случае делается ссылка на п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Обязательно следует ознакомить увольняемого сотрудника с приказом в день увольнения под роспись.

Если сотрудник откажется поставить подпись или нет возможности ознакомить его с приказом, на документе делается запись об этом (ст. 84.1 ТК РФ). Бланк Т-8 приказа об увольнении универсален и может быть использован в различных ситуациях, связанных с увольнением сотрудников (имеются в виду различные основания для увольнения). Общие основания для прекращения трудового договора (далее — ТД) перечислены в ст.

Рекомендуем прочесть:  Права трактор ростехнадзора

77 ТК РФ. В трудовой книжке работника, а также на его лицевом счете / в личной карточке (формы Т-54 и Т-2 соответственно) при увольнении делаются соответствующие отметки с указанием даты/номера приказа об увольнении. Также с увольняемым работником производится расчет с использованием бланка Т-61.

Больше информации о кадровых документах вы получите, ознакомившись с нашей статьей .

3. Регистрация приказа об увольнении в журнале регистраций приказов по личному составу

Составленный и подписанный приказ об увольнении подлежит регистрации в журнале регистрации приказов по личному составу. В указанном журнале регистрируются приказы по всем сотрудникам организации (ИП), в частности, по приему, переводу, премировании, командировках, увольнении и т.д. Обратите внимание, что приказы по первым лицам организации (руководителю, главбуху и иных лицах, сведения о которых отражены в ) регистрируются в другом журнале – журнале регистрации приказов по основной деятельности.

Указанный документ унифицированной формы не имеет и разрабатывается работодателем самостоятельно.

Срок хранения журнала регистрации приказов по личному составу – 75 лет. Журнал регистрации приказов по личному составу ().

Данные сотрудника и основание для увольнения

Эта часть касается основных сведений о работнике, а также причин его увольнения.

Сначала вписывается фамилия, имя, отчество увольняемого сотрудника (без каких-либо сокращений, в родительном падеже).

Рядом, в соответствующую ячейку, ставится табельный номер, присвоенный сотруднику при трудоустройстве. Затем указывается структурное подразделение (или название отдела), к которому относился сотрудник в данной организации, вписывается его должность. Далее вписывается основание для прекращения трудового договора (увольнения).
Далее вписывается основание для прекращения трудового договора (увольнения).

Здесь нужно указать причину увольнения строго в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Чаще всего сюда вписывается пункт 3 статьи 77 ТК РФ (по собственному желанию).

Основанием для приказа служит документ, по которому с работником расторгается трудовой договор или происходит увольнение (тут надо обязательно указать вид документа и дату, когда он был составлен).

Как правило, это личное заявление со стороны увольняющегося, но могут быть и другие свидетельства, например медицинское заключение, повестка в военкомат, и т.д.

Каковы сроки увольнения

Но прежде чем уволиться, работник обязан известить своего работодателя за две недели.

Срок и порядок увольнения прописаны в своде законов о труде. Точкой отсчёта срока является следующий день после подачи заявления.

Этот период называют отработкой. Он может быть сокращён или отменён вовсе. Субъекты трудовых отношений могут прийти к соглашению об отмене отработки. Двухнедельный срок может быть назначен на усмотрение администрации. Но сотрудник должен знать, что в течение этого срока закон позволяет ему отсутствовать на своём рабочем месте, и это не будет считаться прогулом.
Но сотрудник должен знать, что в течение этого срока закон позволяет ему отсутствовать на своём рабочем месте, и это не будет считаться прогулом. Работник может находиться на больничном листе или же в отпуске.

А также гражданин в течение 14 дней имеет право дать обратный ход заявлению и снова приступить к своим рабочим обязанностям (если это место не занято новым работником). В общем правиле имеются исключения о продолжительности отработки:

  1. у работника на испытательном сроке отработка сокращается до трех дней;
  2. у руководителей организации такой срок составляет 1 месяц.
  3. трёхдневный срок применим к сезонным и временным работникам;

Обойтись без обязательной 14- дневной отработки можно в таких случаях:

  1. при выходе на пенсию;
  2. при установленных нарушениях работодателем условий труда, законодательных актов и соглашений о труде.
  3. при поступлении в аккредитованное учебное заведение;

2. Срок предупреждения об увольнении

Период предупреждения об увольнении по инициативе работника по общему правилу равен двум неделям.

В некоторых случаях он может быть увеличен или уменьшен:

  1. до одного месяца — при увольнении спортсмена, тренера, с которыми заключен договор на срок более четырех месяцев (ч. 1 ).
  2. до одного месяца, если увольняется руководитель организации ();
  3. до трех календарных дней — при увольнения по собственному желанию работника в период испытания (ч. 4 );

Также срок предупреждения может превышать один месяц, если это предусмотрено ТД. При этом в нет ни слова о том, что во время периода предупреждения нужно обязательно исполнять свои рабочие функции. Поэтому заявление вполне может быть подано во время нахождения в отпуске или на больничном.

Срок, предусмотренный на предупреждение, в этих случаях не продлевается, но вот для самой процедуры увольнения по собственному желанию необходимо выйти с больничного. Однако такой срок начинает отсчет не с даты, указанной в заявлении, а с той даты, когда работодатель его получит.

Это значит, что к периоду предупреждения надо добавить время, необходимое для доставки бумаг по почте. Кроме того, по взаимной договоренности сторон уволить по собственному желанию можно до истечения двух недель или без отработки. Иногда такое срочное увольнение является обязательным, оно регламентируется частью 3 статьи 80 ТК РФ и происходит:

  1. в случае выявления нарушений со стороны работодателя (например, задержка заработной платы, отказ в предоставлении отпуска).
  2. при зачислении гражданина в учебное заведение;
  3. при выходе сотрудника на пенсию;
  4. при нахождении сотрудницы в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет;

Нарушения из последнего пункта обязательно должны быть официально зафиксированы специалистами Государственной инспекции по труду, профсоюзом, комиссией по трудовым спорам или в судебном порядке по заявлению работника.