Приказ минстроя о нормах площади уборки дворника

Приказ минстроя о нормах площади уборки дворника

И сколько ставок дворника должно быть в детском саду?


Сроки рассмотрения искового заявления1. Бесплатная юридическая консультация: Суд, рассмотревший дело, по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств вправе отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.2.

Указанные в части первой настоящей статьи заявления рассматриваются в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к рассмотрению и разрешению вопроса о принятии дополнительного решения суда.2. На определение суда об отказе в удовлетворении этого заявления может быть подана частная жалоба.Поэтому вы можете просить суд о применении ст.
На определение суда об отказе в удовлетворении этого заявления может быть подана частная жалоба.Поэтому вы можете просить суд о применении ст. Источник: http://ukpravoedelo.ru/normativy-na-stau-dvornika-dou-74558/

1.

Общая часть

1.1. Нормы обслуживания рекомендуются для расчета численности и рациональной расстановки рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений в жилищных организациях независимо от их ведомственной подчиненности, организационно-правовых форм и видов собственности.1.2. В основу разработки норм положены: фотохронометражные наблюдения; результаты анализа организационно-технических условий выполнения работ; технические характеристики применяемых машин и оборудования; технические расчеты; методические рекомендации НИИ труда по разработке нормативных материалов по труду и другая справочная литература.1.3.

Нормы обслуживания установлены на работы, выполняемые одним исполнителем в течение семичасовой рабочей смены при обеспечении необходимыми приспособлениями и средствами уборки.Конкретная организация труда приведена в каждом разделе сборника.1.4.

Нормы времени на ручную уборку территорий домовладений установлены дифференцированно: для территорий с усовершенствованными покрытиями (асфальтированные, брусчатые); неусовершенствованными (щебеночные, булыжные) и без покрытий в зависимости от их классов.Территории классифицированы по интенсивности пешеходного движения:I класс — до 50 чел./ч;II класс — от 50 до 100 чел./ч;III класс — свыше 100 чел./ч.Интенсивность пешеходного движения определяется на полосе тротуара шириной 0,75 м по пиковой нагрузке утром и вечером (суммарно с учетом движения пешеходов в обе стороны).1.5.

Нормы обслуживания при механизированной уборке территорий домовладений установлены дифференцированно по типам машин, в зависимости от их рабочей скорости.Для расчета норм обслуживания приняты следующие средние рабочие скорости:7 км/ч — при работе в ранние утренние часы;8 км/ч — при работе в поздние вечерние часы;3,5 км/ч — при работе в дневное время, когда требуется особая осторожность.1.6.

Нормы обслуживания при механизированной уборке территорий домовладений установлены дифференцированно по типам машин, в зависимости от их рабочей скорости.Для расчета норм обслуживания приняты следующие средние рабочие скорости:7 км/ч — при работе в ранние утренние часы;8 км/ч — при работе в поздние вечерние часы;3,5 км/ч — при работе в дневное время, когда требуется особая осторожность.1.6.

Нормы обслуживания установлены с учетом одноразовой уборки в течение смены.Повторяемость проведения работ устанавливается жилищно-эксплуатационной организацией на месте в соответствии с действующими правилами эксплуатации территорий.1.7. Нормы времени на обслуживание мусоропроводов установлены в зависимости от места нахождения мусороприемных камер и типов мусороприемников; на уборку лестничных клеток в жилых домах по видам уборочных работ.1.8. Наименования профессий рабочих в настоящем сборнике указаны в соответствии с , утвержденным и .При внесении изменений в тарифно-квалификационные справочники наименования профессий, указанные в данном сборнике, должны соответственно изменяться.1.9.

На основе норм, приведенных в настоящем сборнике, численность рабочих (Ч) по каждой профессии рассчитывают по следующей формуле:- при расчете по нормам времени обслуживания и нормам времени:(1),где

— затраты времени на весь комплекс работ, выполняемых рабочими данной профессии в течение года; — годовой фонд рабочего времени одного рабочего.Затраты времени определяются по формуле: (2),где , , … — норма времени обслуживания на отдельные виды работ;, , .

— объем, выполняемый по каждому виду работ за год, с учетом периодичности их выполнения.

— при расчете по нормам обслуживания:(3),где , , . — нормы обслуживания на отдельные виды работ.Пример расчета численности рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений, приведен в приложении.1.10. На работы по санитарному содержанию домовладений, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные нормы.1.11.
На работы по санитарному содержанию домовладений, не предусмотренные сборником, устанавливаются местные нормы.1.11.

До введения настоящих норм необходимо провести производственный инструктаж рабочих.1.12. При внедрении на местах более совершенной, чем это предусмотрено в сборнике, организации труда, машин и приспособлений, следует разрабатывать и вводить в установленном порядке местные нормы.

Летние и зимние обязанности дворника

Виды деятельности, их объем и другие важные нюансы прописываются в должностной инструкции.

Они напрямую зависят от сезона и могут быть разделены на две группы:

  • Зимние (холодный период).
  • Летние (теплый период).

Чтобы понимать, в каком объеме необходимо убирать двор, следует исходить из так называемого класса тротуара. класс количество прохожих (в обе стороны) частота уборки 1 до 50 человек 1 раз в 2 суток 2 от 50 до 100 человек 1 раз в сутки 3 более 100 человек 2 раза в сутки Мнение экспертаСаломатов СергейЭксперт по недвижимостиВ отдельных случаях частота уборки тротуара может быть особенно высокой – 3 раза в день и более.

Конкретная частота определяется целесообразностью проведения работы (в зависимости от плотности пешеходного трафика).

Уровень оплаты

Заработную плату или оплату услуг дворника за установленный договором объем работ и исполнение должностных обязанностей в соответствии с нормативами работодатели устанавливают самостоятельно в меру своих финансовых возможностей. Но она не должна быть меньше установленного минимального уровня, если ежедневная норма уборки требует полного рабочего дня.

Если убираемая площадь меньше или больше, то заработную плату устанавливают, как правило, пропорционально.

В организациях, применяющих квалификационные правила при нормировании труда и установлении уровня заработной платы, для оплаты труда дворников назначают ставку первого разряда рабочих, то есть самый низкий уровень.

Для материального стимулирования труда работников, занятых на уборке территории, может применяться система премирования, предусматривающая дополнительное вознаграждение при условии выполнения нормативов обслуживания вверенной площади.

Нормативы уборки снега для дворника

Если речь идёт про очищение территории от снега, то цифры будут выглядеть иначе.

Так, для уборки осадков, которые только что выпали, выделяется:

  1. 0,17 мин. — с неусовершенствованным покрытием;
  2. 0,21 мин. — без покрытия.
  3. 0,14 мин. — для площадки с усовершенствованным покрытием;

Опять же такие показатели рассчитаны на 1 класс территории.

Выше вы видели нормативы по уборке общедомовой территории. Они включали и уборку снега. Далее мы предлагаем вам ознакомиться с более подробными (укрупнёнными) нормативами трудовых и материальных ресурсов по чистке снега.
См. картинку ниже.

3.1. Ручная уборка территорий домовладений

Установка решетки на место.

Профессия: дворник. Норма времени обслуживания на 1 приямок — 31,4 мин. 3.1.16. Уборка газонов от опавших листьев, сучьев и мусора Состав работы. Сгребание граблями мусора, листьев, сучьев и других растительных остатков в кучи.

Транспортировка мусора в установленное место на расстояние до 100 м.

Профессия: дворник. Норма времени обслуживания на 1 кв.

м — 0,57 мин. 3.1.17. Уборка газонов от случайного мусора Состав работы.

Сбор случайных предметов, бумаги и другого мусора.

Нормирование труда дворника в государственной организации

Приказом от 30.09.2013г.

№ 504 утверждена методика разработки порядка нормирования труда в государственных учреждениях, носящая рекомендательный характер. Нормы уборки территории для дворника в бюджетном учреждении формируются путем анализа федеральных типовых норм.

С их помощью определяют:

  1. нормы обслуживания — площадь, которую работник должен убрать за единицу рабочего времени;
  2. нормативную численность – число рабочих, необходимое для выполнения конкретных работ.
  3. нормы времени (время, затраченное на исполнение единицы работы одним сотрудником);

Выработанная система нормирования труда в бюджетном учреждении оформляется соответствующим Положением, которое входит самостоятельным разделом в колдоговор. ЧИТАЙ! Исповедь бывалого дворника —

Нормы обслуживания убираемых территорий домовладений.

Территориальная норма обслуживания ручной уборки усреднена.

Фактически она варьируется от нормы времени, необходимого на уборку 1 кв.м, зависит как от вида территории, так и вида образования (пыльный смёт, очистка от тонкого или толстого слоя выпавшего снега, скалывание снего-ледовое образования) В соответствии с Жилищным кодексом РФ земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, с элементами озеленения и благоустройства принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме на праве общей долевой собственности.Нормы обслуживания для рабочих, занятых на работах по санитарному содержанию домовладений (дворников) утверждены Постановлением Министерства труда Российской Федерации от 24.06.1996г.

Какие работы должны проводиться

Работы, вменяемые в обязанности дворника, прописываются в его должностных обязанностях или в трудовом договоре. Устанавливаются периоды времени для проведения уборочных мероприятий, чтобы не создавать неудобства гражданам.Обязанности дворника по уборке придомовой территории:

  1. очистка карнизов и водоотводных труб;
  2. своевременное информирование руководства о нарушениях;
  3. поддержание чистоты прилегающих к зданию территорий;
  4. обеспечение сохранности растений, травяного покрова на вверенной территории;
  5. содержание заборов и ограждений;
  6. уборка и мойка мусорных урн;
  7. очистка тротуаров, уборка пыли, песка, снега, льда, мусора;
  8. уборка детских и спортивных площадок при наличии;
  9. очистка площадок для мусорных контейнеров, помощь при необходимости в их выгрузке.
  10. содержание в чистоте пожарных и ливневых колодцев, водостоков;
  11. полив тротуаров в летнее время и посыпание песком — в зимнее;

Перечень далеко не полный и в каждом конкретном случае может быть расширен или уменьшен работодателем в зависимости от потребностей и объемов.

Приложение.

РАСЧЕТ (ПРИМЕРНЫЙ) СПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ УБОРЩИКОВ СЛУЖЕБНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

Приложениек Приказуот 30 сентября 2009 года N 372-од Исходя из указанных площадей помещений здания, по табл.

1 и 2, подставив числовые значения, определяется нормативная явочная численность уборщиков Таблица 1 N п/п Наименование помещений Нормы обслуживания в смену, кв.м Коэффициент заставленности до 0,20 0,21 — 0,40 0,41 — 0,60 более 0,60 1 Служебные помещения560 480 400 320 2 Конференц-залы, залы совещаний изаседаний — — 770 600 3 Вестибюли, холлы,коридоры, кулуары,курительные 1110 960 — — 4 Лестницы 730 — — — 5 Техническая библиотека, архив — — — 510 6 Туалет женский 200 7 Туалет мужской 185 8 Душевая комната 300 ________________ К категории служебных помещений отнесены следующие помещения: комнаты для работы сотрудников, кабинеты руководителей, приемные, помещения общественных организаций, помещения ожидания и приема посетителей, медицинские пункты. Коэффициент заставленности определяется отношением площади (кв.м), занимаемой предметами, расположенными в помещениях одного назначения, ко всей площади этого помещения. При расчете норм обслуживания туалетов принято следующее количество санитарно-технического оборудования: для женских туалетов — три унитаза и две раковины, для мужских туалетов — три унитаза, три писсуара и две раковины.

При увеличении количества оборудования на одно наименование норма обслуживания умножается на коэффициент 0,98; при уменьшении количества оборудования на одно наименование норма обслуживания умножается на коэффициент 1,02.┌══════‰Коэффициент для расчета норм обслуживания туалетов — │0,98 │└══════…(заполняется только при увеличении или уменьшении количества оборудования на одно наименование)Таблица 2 N п/п Вид уборки Нормы времени на очистку с помощью пылесоса площадь (количество)время (минут) 1 Чистка ковров, ковровых дорожек 1 кв.м 0,36 2 Чистка мягкой мебели — мягкое кресло 1 кресло 0,68 3 Чистка мягкой мебели — мягкий диван 1 диван 0,75

Что это за работа?

Прежде всего, это штатный сотрудник подразделения ЖКХ, следящий за порядком на вверенной ему территории не только в смысле соблюдения должного санитарного состояния двора, переулка или улицы. Такой работник всегда обслуживает ограниченную площадь, прилегающую к жилым домам, и поневоле замечает, кто в какое время выходит из подъезда.

Дворник привыкает к жильцам и сходу различит чужаков, явившихся с не вполне добрыми намерениями. Поэтому дворник обязан сотрудничать с представителями органов охраны правопорядка, и в первую очередь – с участковым.

Уборщик территории знает если не по фамилиям, то по именам и уж точно в лицо всю ребятню своего двора, и наделен правом призвать ее к соблюдению общественного порядка – не шуметь, не допускать драк, а также обязан пресекать проявления вандализма в отношении общего имущества.

Отличить настоящего дворника легко: блюститель чистоты и порядка в широком смысле этого слова должен быть наряжен в спецодежду.

У этого сотрудника ЖКХ есть каморка в одном из домов, расположенных на его участке: обычно это небольшое помещение, в котором уборщик может держать инструменты – лопаты, метлы, веники, лом, ведра и прочий инвентарь.

Работа эта физически тяжела, а в подсобке можно не только переодеться, но и посидеть, передохнуть.

На уборщика, замеченного в неисполнительности, нерадивости, можно пожаловаться в жил.

контору, а исполнительного приветливого человека следует похвалить, таких надежных и трудолюбивых сотрудников руководство ЖКХ должно отмечать премиями.