Причина обращения по кбм

Причина обращения по кбм

Пример жалобы на КБМ


Жалоба на КБМ при его неправильном расчете страховой компанией при оформлении полиса ОСАГО подается на унифицированном бланке. Прежде чем ее заполнить, нужно ознакомиться со всеми ее пунктами.

Пример заполнения можно найти на сайте российского союза страховщиков. Заполнять ее можно обычной шариковой ручкой на распечатанном бланке или в электронном виде, после чего распечатать.

Обязательно нужно указать в конце жалобы, куда направлять ответ на нее, обычно – по месту регистрации заявителя. > > > > >

Жалоба на КБМ по ОСАГО. Что это такое?

Если вы обнаружили, что ваш КБМ указан не верно, то вы всегда можете исправить ситуацию.

Для этого потребуется написать жалобу. Именно с помощью жалобы можно максимально быстро добиться результата. Подавать её можно в РСА, Роспотребнадзор или суд. Такое обращение поможет вам не только получить верный коэффициент, но и вернуть переплаченные деньги.
Весь процесс проходит следующим образом:

  • Составление претензии;
  • Подача жалобы;
  • Проверка КБМ по ОСАГО
  • Изменение КБМ ОСАГО и возврат средств.

Куда подавать жалобу

Как уже говорилось выше, для начала можно попробовать решить проблему с некорректным использованием коэффициента КБМ напрямую с фирмой-страховщиком. Для этого необходимо отправить жалобу в главный офис компании (либо отправить заявку через специальную форму на главном сайте такой фирмы).В зависимости от того, изменится ли решение страховщика в пользу водителя либо же останется без изменений, следует подавать жалобу в следующую инстанцию.

В случае с полисами автострахования ей является PCA.

О том, как правильно ее составить — уже рассказывалось. Отправить оформленную заявку можно одним из трех способов: через интернет (воспользовавшись официальным сайтом организации), почтой (отправлять такие документы следует ценным либо заказным письмом), а также лично.В последнем случае можно воспользоваться списком офисов союза автостраховщиков, находящихся на их сайте — если такой окажется в вашем городе, то отдать документы лично будет самым надежным и правильным вариантом (в таком случае работник, принимающий жалобу и дополнительные бумаги, проверит наличие всех необходимых документов и правильность составления заявки).В подавляющем большинстве случаев жалобы в PCA бывает достаточно для того, чтобы страховщик быстро изменил свою позицию и выполнил возврат автолюбителю средств, которые были взяты сверх необходимого.
Отправить оформленную заявку можно одним из трех способов: через интернет (воспользовавшись официальным сайтом организации), почтой (отправлять такие документы следует ценным либо заказным письмом), а также лично.В последнем случае можно воспользоваться списком офисов союза автостраховщиков, находящихся на их сайте — если такой окажется в вашем городе, то отдать документы лично будет самым надежным и правильным вариантом (в таком случае работник, принимающий жалобу и дополнительные бумаги, проверит наличие всех необходимых документов и правильность составления заявки).В подавляющем большинстве случаев жалобы в PCA бывает достаточно для того, чтобы страховщик быстро изменил свою позицию и выполнил возврат автолюбителю средств, которые были взяты сверх необходимого. Но в ситуации, когда и союз автостраховщиков не вынес свое решение в пользу автомобилиста, приходиться обращаться еще выше.

Тут существует два варианта решения: либо сразу подавать иск в суд, либо обратиться с жалобой в Центральный Банк или Роспотребнадзор.Первый вариант является, по сути, конечным, поэтому с ним можно не спешить. Сначала лучше попытаться решить проблему с помощью Центробанка либо Роспотребнадзора. В этом случае необходимо составить жалобу по типу той, какая подавалась в PCA.

К ней необходимо приложить все требуемые документы, а также копии ответов с отказом, полученные от страховой фирмы и автострахового союза.Как правило, рассмотрение подобных жалоб в этих инстанциях проходит очень быстро, и уже через короткое время можно получить готовый ответ. Если он вновь будет не устраивать автовладельца, то кроме того, как подать на страховую исковое заявление в суд, ничего не остается. К этому заявлению необходимо будет приложить отказы, ранее полученные во всех инстанциях.

Рекомендуем прочесть:  Последствия принятия иждевения

Справка: решения суда придется ждать значительно дольше, чем ответов из союза страховщиков или страховой, но оно будет окончательно и обязательным для исполнения. Посмотрите видео как подавать жалобу на КБМ

Правильное составление текста документа

Для желающих пересмотреть значение КБМ процедуру составления жалобы заметно упростили, благодаря возможности применения унифицированного бланка.

Найти образцы документа можно ниже. Страхователь может заполнить электронный бланк на компьютере либо внести сведения от руки, воспользовавшись гелевой ручкой с черными чернилами.Следующая информация должна быть обязательно включена в текст обращения в связи с некорректным расчетом КБМ:

  • Паспортные данные.
  • Личные сведения о заявителе (полное ФИО, точный адрес, включая почтовый индекс) и его контактная информация.
  • Реквизиты страхового полиса и договора с СК.
  • Сведения о водительском документе (серия/номер/дата получения).

В основной части документа необходимо описать причину обращения с указанием обстоятельств дела.

Важным условием является наличие даты на документе и подписи заявителя. Без них документ теряет свое юридическое значение и к рассмотрению не принимается.Еще один обязательный реквизит – письменное подтверждение заявителем достоверности отраженных на бумаге сведений со ссылкой на ФЗ №152 от 27.07.2006 года и согласие на обработку данных.

Этапы восстановления КБМ

Первым этапом, чтобы восстановить КБМ, надо узнать самостоятельно свой коэффициент. Сервис бесплатный, в режиме онлайн на нём введите информацию о себе: ФИО, дату рождения и данные водительского удостоверения.

После обработки выйдет информация обо всех изменениях показателя, по которым вы сможете отследить, где произошел сбой. Определив, в какой страховой компании ваш коэффициент завысили, вы сохраняете историю изменений вашего КБМ.

Далее отправляйте заявление в страховую компанию для проведения проверки и осуществления перерасчета на основании приложенных данных.

При необходимости прикладывайте:

  1. документы, подтверждающие смену фамилии;
  2. справку из предыдущей страховой компании об отсутствии выплат по ущербу;
  3. копии старого и нового водительского удостоверения;
  4. предыдущий полис ОСАГО.

На рассмотрение заявления отводится 10 дней. Как вернуть КБМ, если этот способ не сработал, или страховщик, который допустил оплошность, уже ликвидирован?

Обращайтесь с жалобой в РСА и ЦБ. Заявления в данные инстанции можно также подавать в письменном или электронном виде, заполнив соответствующие формы на сайте. Список прилагаемых документов для подачи жалобы тот же, что и в предыдущем случае.

При этом вам нужно указать страховую компанию, описать, с каким КБМ оформлялись полисы, и указать количество аварий в период страхования, а также приложить свое обращение в страховую компанию и ответ на него, если таковой последовал. Эта процедура занимает от до 60 дней.

После восстановления КБМ вы сможете пересчитать стоимость полиса и вернуть излишне оплаченные суммы, обратившись в страховую компанию.

Через Центральный банк

Если страховая компания и РСА отказали, то стоит обратиться с жалобой в Центральный банк.

Обращение заполняется дистанционно, на официальном сайте ЦБ. В заявление следует прописать:

  1. данные ОСАГО;
  2. личные сведения;
  3. адрес электронной почты;
  4. номер телефона для связи;
  5. суть обращения.

Обращение обязательно будет принято и рассмотрено в течение 5 рабочих дней.

На практике данным способ изменения вносятся 100% и клиент получает заработанный по полису бонус.

Что такое коэффициент бонус-малус?

Коэффициент бонус-малус или КБМ– это скидка при оформлении следующего полиса ОСАГО.

Она предоставляется водителю в случае его безаварийной езды. Внимание КБМ по ОСАГО обязательно должен учитываться страховщиком при расчёте стоимости страховки (согласно ФЗ «Об ОСАГО»). Определяя коэффициент, страховая пользуется информацией автоматизированной информационной системы российских страховщиков.
Определяя коэффициент, страховая пользуется информацией автоматизированной информационной системы российских страховщиков.

ПРАВИЛА ВОССТАНОВЛЕНИЯ КМБ

Если данные на сайте РСА будут отличными от сведений, которыми обладает страховая компания, эту проблему можно исправить.

Так, на помощь придёт восстановление КБМ для ОСАГО.

Для этого предусмотрено несколько способов:1.

Подать специальное письмо в РСА, в котором нужно сообщить о своей жалобе относительно неточности в показателях КМБ. В заявлении также, помимо текста жалобы, нужно указать точные данные заявителя и приложить копию водительских прав.

Если у водителя есть какие-либо документальные доказательства собственной правоты, их также необходимо предоставить в заявлении.Проверка и восстановление прав водителей через базу РСА не будут срочными: иногда все процедуры занимают до нескольких месяцев, при этом водитель фактически не получает никакой гарантии положительного исхода. РСА предлагает пользователям бесплатную горячую линию, по которой можно предварительно выяснить интересующий вопрос.Параллельно с данным вопросом можно обратиться и в Центробанк России, для чего существует специальная онлайн-приёмная на специализированном сайте.2. Обратиться к помощи других интернет-сервисов.

Такие ресурсы могут быть как платными, так и бесплатными. Главным преимуществом подобных сайтов является скорость их работы: как уверяют представители сервисов, оказывающих платные услуги по возвращению положенной по закону скидки по ОСАГО, они гарантированно выполняют это задание в минимальные сроки.Восстановление КМБ для ОСАГО при помощи специализированных интернет-ресурсов вполне возможно, но, как уверяют специалисты, обращаться стоит только к проверенным и известным в этой сфере онлайн-площадкам.Стоит отметить, что все нормальные страховые компании с хорошей репутацией зачисляют «коэффициент бонус-малус» и предоставляют скидки.

Остерегайтесь недобросовестных компаний. Ведь обратиться в нормальную контору гораздо проще, чем доказывать свою невиновность и восстанавливать КБМ после недобросовестных страхователей.

Как правильно составить заявление на восстановление КБМ

В первую очередь нужно установить, по какой причине КБМ был утрачен. После этого следует составить письменную жалобу с просьбой восстановить скидку за безаварийную езду.Текст обращения должен содержать:

  1. Просьбу внести изменения по КБМ в базу данных.
  2. Полное наименовании организации, в которую направляется жалоба.
  3. По какой причине необходимо внести изменения по КБМ (например, предоставить справку, полученную в СК, ранее заключенный договор страхования и прочее).
  4. Данные заявителя (ФИО, место проживания, номер телефона).
  5. Дату составления документа и подпись жалобщика.
  6. Данные о страховом полисе (серия, номер).
  7. Перечень документации, подтверждающей изложенные в жалобе обстоятельства.

Внимание!

Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам.

Заключение

Скидка за безаварийную езду вполне может потеряться, если страховая компания допустит ошибку при передаче данных в АИС РСА. В этом случае нужно как можно скорей восстановить данные или откорректировать их.

Для этого нужно обратиться в страховую компанию, где была допущена неточность и подать заявление с просьбой внести коррективы. В качестве приложений можно добавить старые полисы ОСАГО и другие доказательства вашей правоты.

Исправления вносятся в среднем от трех дней до пару месяцев. Все зависит от загруженности страховщика или регулятора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию: 7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Сроки рассмотрения

данного вопроса в каждой компании устанавливаются свои, и варьируют от 20 до 60 дней. Восстановление в страховой происходит бесплатно.

Если в отведенные сроки ответ не получен, то можно обращаться в вышестоящие организации – РСА или Центробанк.РСА или Центробанк рассмотрят заявление за 30 дней с момента подачи.Существуют онлайн-сервисы, которые за определенную плату могут помочь в решении данного вопроса за 1-5 дней.

Причины уменьшения скидки

Для начала необходимо убедиться, что коэффициент в базе РСА действительно неправильный, ведь заблуждаться может и сам водитель.

Для этого перепроверьте следующие факты:

  1. Скидка предоставляется за полный год езды без аварий. Если водителя вписали в полис в середине его действия или водитель отъездил только полгода, скидка не предоставляется.
  1. Скидка распространяется на договора страхования, заключенные в течение года после завершения предыдущего. Если срок между двумя договорами страхования превышает 1 год, скидки обнуляются, и копить их придется заново.
  1. Максимальная скидка составляет 50%.

    Если водитель уже имел 13 класс, в следующем периоде ему так же будет присвоен 13 класс. Далее скидка не увеличивается.

Убедившись, что ошибка все-таки существует, постарайтесь определить причину ее возникновения. В их числе можно выделить такие:

  1. Несколько допущенных к управлению водителей. Если водитель был внесен в несколько страховых полисов, возможна путаница. Работники страховой компании могли не учесть индивидуальный класс каждого водителя и всем установить 3-й класс.
  1. Наступление страхового случая.
  1. Внесение изменений в страховой полис, информацию о которых не передали в базу.
  1. Замена водительского удостоверения.

    Работники страховой компании могли не указать реквизиты нового документа.

  1. Оформление неограниченного ОСАГО. В этом случае класс присваивается владельцу ТС, который может отличаться от класса водителя им управляющего.
  1. Прекращение деятельности страховой компании.