При ликвидации ип как сдавать отчетность

При ликвидации ип как сдавать отчетность

Декларация ИП на УСН при закрытии ИП


Сроки отчетов для «упрощенки» установлены ст.346.23 Налогового Кодекса, а форма – Приказом ФНС от 26.02.2016 При применении этого спецрежима ликвидационная декларация при закрытии ИП сдается по тому же бланку, утвержденному данным Приказом. Отличие только в сроках, когда требуется отчитаться.

Срок, когда нужно сдать декларацию по УСН при закрытии ИП, утвержден также статьей 346.23 НК – не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем представления в ФНС уведомления о прекращении предпринимателем своей деятельности. Так, для примера декларации УСН при ликвидации ИП сроки следующие: в ЕГРИП прекращение деятельности отражено 11 марта 2019 г., значит, последний отчет сдается до 25 апреля 2019 г. и до этой же даты оплачивается сам налог.

Представляется отчет в налоговую инспекцию по месту учета предпринимателя. Какие еще налоговые отчеты предусмотрены для индивидуальных предпринимателей, применяющих прочие различные режимы, можно узнать из .

Сдача страховой отчетности

Если у ИП отсутствуют работники, то при снятии с учета не требуется подавать страховые отчеты.

За себя ИП производит взносы не позднее 15 дней, после того как внесена запись, что ИП закрыто. Обратите внимание! Когда у ИП были работники, то за них предприниматель обязан оформить необходимые документы.

Во время ликвидации ИП расчет по страховым взносам необходимо осуществить до дня, когда подано заявление о закрытии в налоговую службу. Существует неясность о том, какой код указывать на титульном листе отчета о страховых взносах. В разных инспекциях существуют разные мнения по этому поводу. В связи с этим, данную информацию стоит уточнить в самом отделении.

В связи с этим, данную информацию стоит уточнить в самом отделении. Нет конкретных сроков для предоставления в налоговую справок 2-НДФЛ по доходам, которые выплачены сотрудникам с начала года до момента прекращения деятельности.

Поэтому данная бумага сдается не позднее 1 апреля того года, когда прекращена деятельность ИП.

Сдача отчетов

Ответы на часто задаваемые вопросы

Вопрос №1: Взимаются ли неуплаченные суммы налогов, штрафы за имеющиеся нарушения при закрытии ИП?Да. ИФНС вправе истребовать с ИП суммы неуплаченных налогов, общеобязательных сборов даже тогда, когда он прекращает деятельность.Следует обратить внимание на то, что за непредставление отчетности в поставленные сроки, а также при наличии неуплаченных налогов, сборов при закрытии, нарушителей штрафуют:

  • За каждую не поданную вовремя форму отчетности по 1 тыс. руб.
  • 5 % от неуплаченной суммы налога.
  • 20 (40) % от не заплаченных общеобязательных страховых взносов.

Если ИП применял несколько режимов (по каждому виду деятельности свой), то отчитываться ему нужно при закрытии по каждому из них отдельно.Вопрос №2: ИП на ЕСХН закрывается 02.05.2020. Когда ему нужно сдать последнюю декларацию?

И какой «ликвидационный» код следует записать? (нажмите для раскрытия)Как и в случае с УСН, до 25 числа следующего после закрытия месяца. В данной ситуации это будет 25.06.2020. Именно до этой даты ИП должен отчитаться по последней декларации (KНД 1151059).По последнему налоговому периоду на титульном листе указывается код «96».
Именно до этой даты ИП должен отчитаться по последней декларации (KНД 1151059).По последнему налоговому периоду на титульном листе указывается код «96».

Поделитесь статьей

(нет голосов, будьте первым)

Загрузка.

Рекомендуем похожие статьиЗапишитесь в онлайн-школу Бухгалтерия для чайников29 авторских уроковПоле не заполненоПолучить сейчас! Более 45 000 подписчиковНаши книги © 2019 – Налоги и бухгалтерияКопирование материалов сайта запрещено. Все материалы, любая текстовая информация, графическая или видео, а так же структура сайта и оформление страниц, защищены российским и международным законодательством.

Присоединяйтесь к нашим сообществам в социальных сетях^ Adblockdetector

Добавить комментарий

Код: Отправить Уведомлять меня о новых комментариях по E-mail Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации Вопросы и ответы в комментариях даются пользователями сайта и не носят характера юридической консультации. Если вам необходима юридическая консультация, рекомендуем получить ее, задав вопрос по телефонам, указанным выше, или .

Отчетность ИП при закрытии

ИП может принять решение прекратить свою деятельность в любой момент. В связи с этим ликвидационная декларация подается независимо от отчетного периода. Ликвидационная — это декларация ИП, которую необходимо сдать в налоговую после регистрации завершения деятельности.

Ее форма и сроки подачи зависят от системы налогообложения.Подробно о правилах заполнения налоговой декларации в электронной форме: Рассмотрим случаи подачи отчетности и деклараций при разных системах налогообложения.

  • УСН Из пункта 2 статьи 346.23 НК следует, что декларацию по УСН необходимо сдать до 25 числа следующего за месяцем прекращения деятельности месяца. Помимо этого, в тот же срок нужно оплатить налог при УСН при его наличии. Кроме декларации требуется подача уведомления о прекращении деятельности — не позднее 15 дней после прекращения деятельности ИП.
  • ЕНВД ИП требуется сняться с учета плательщика ЕНВД, для чего подается заявление в налоговый орган по форме ЕНВД-4. Так ИП, прекративший деятельность, сдает декларации и платит налоги в обычные сроки, уже не будучи предпринимателем, то есть в пределах до 20 числа месяца, следующего за отчетным. Но следует заметить, что многие управления налогового органа рекомендуют отчитаться и уплатить необходимые налоги до регистрации прекращения деятельности.
  • ОСНО В случае прекращения ведения деятельности в течение отчетного года необходимо подать декларацию в форме 3-НДФЛ — не позже 5 рабочих дней после прекращения ведения деятельности. Кроме подачи декларации необходимо оплатить НДФЛ при его наличии не позже 15 календарных дней с момента подачи декларации. Если ИП является плательщиком НДС — декларация по НДС за 4 квартал сдается до 21 января, за 1 квартал — до 22 апреля.

Отметим, что отмена ЕНВД, как способа налогообложения, планировалась на 2019 год. Однако в 2016 году срок действия ЕНДВ был продлен до 2021 года.Иными словами, прекращение деятельности ИП на ЕНВД обязывает его сняться с учета как плательщика данного налога.

Заявление ЕНВД-4 предоставляется обязательно в рок 5 дней после внесения записи в ЕГРИП о прекращении ведения деятельности ИП. Налоговый кодекс в случае закрытия ИП на спецрежимах не устанавливает обязательные сроки сдачи декларации и уплаты налогов. Но прекращение работы ИП на ЕНВД нельзя воспринимать как аннулирование всех накопившихся долгов.
Но прекращение работы ИП на ЕНВД нельзя воспринимать как аннулирование всех накопившихся долгов.

В налоговый орган необходимо подать «последнюю» декларацию и заплатить ЕНВД за последний квартал, в котором осуществлялась работа. Декларацию можно подать до подачи заявления, либо после окончания налогового периода.

Важно помнить, что глава 26.3 НК не предусматривает «нулевые» декларации по ЕНВД.При прекращении ведения деятельности ИП в налоговой декларации по ЕНВД код налогового периода — проставляется 50, а форма реорганизации — проставляется 0, что означает ликвидацию. В случае если ИП прекращает деятельность до окончания квартала, нулевое значение физического показателя отмечается за месяцы, в которых ни дня не велась деятельность. Если же какой-либо месяц ИП не полностью работал, расчет физического показателя осуществляется по количеству дней, начиная со дня постановки на учет или по день снятия с учета.

Режим упрощенного налогообложения (УСН)

Когда ИП на УСН, «ликвидаторская» декларация подается не позже 25 числа очередного месяца за тем, когда в ЕГРН вносилась запись о закрытии предпринимательской деятельности.

Пример: если запись о закрытии вносилась 10 августа, то декларация подается не позже 25 сентября. Возможна сдача упрощенной декларации вместе с заявлением о ликвидации ИП. При ликвидация ИП заполняется «годовая» форма с разницей кода в «Налоговой периоде», требуется указать «96» вместо обычных «34».
При ликвидация ИП заполняется «годовая» форма с разницей кода в «Налоговой периоде», требуется указать «96» вместо обычных «34».

Образец заполнения: Читайте также:

Декларация по УСН при закрытии ИП

Ликвидационная декларация по упрощенке представляется в ИФНС не позднее 25-го числа месяца, следующего за тем месяцем, в котором в ЕГРИП были внесены сведения о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя ().

Форма налоговой декларации по налогу, уплачиваемому при УСН, а также порядок ее заполнения утверждены . При закрытии ИП ликвидационная декларация по УСН сдается по той же форме, что и годовая налоговая декларация.

Отличие в заполнении заключается в том, что на титульном листе декларации указывается код налогового периода «96» ( к Порядку заполнения, утв. Приказом ФНС России от 26.02.2016 N

Подтверждение регистрации

По факту предоставления пакета документов контролирующие органы обязаны выдать подтверждение регистрации обращения.

Расписку о получении бумаг выдают на руки либо отправляют почтой. На рассмотрение обращения ФНС дается 5 дней, после уже бывший предприниматель получит уведомление об окончании регистрации физического лица в налоговом органе — документ о закрытии ИП.

Прекращение деятельности предпринимателя в режиме УСН

Начнем с этого режима, так как большинство предпринимателей предпочитают осуществлять деятельность именно на нем. На УСН декларация при закрытии ИП подается по той же форме, утвержденной ФНС, что и при осуществлении деятельности. Напомним, что форма декларации определена Приказом ФНС РФ от 26.02.2016 №

Чтобы ее получить, необходимо:

  1. сотрудники отделения проверяют все необходимые сведения и выдают вам или квитанции для оплаты задолженностей или справку об ее отсутствии.
  2. обратиться в соответствующее отделение, где вы были зарегистрированы;
  3. при себе иметь паспорт, ИНН, заявление о закрытии, выписку ЕГРИП, квитанции об оплате платежей. При необходимости, органам Пенсионного Фонда вы оставляете только копии этих документов;

Если возможности погасить задолженность на данном этапе у вас нет, то как предпринимателя вас в любом случае закроют.

Но долг в Пенсионный Фонд после закрытия ИП придется в любом случае погасить. Если у вас возникли вопросы о возникновении долга, то вы можете обратиться к сотрудникам в то отделение, где вы стоите на учете. Для этого вам необходимо иметь с собой пакет документов, подтверждающих вашу регистрацию, режим налогообложения, копии платежек и иные документы, в которых, по вашему мнению, может возникнуть необходимость.

Там в течение нескольких дней будет составлен акт сверки, благодаря которому вы сможете уточнить все нюансы. Например, если уплаченные вами денежные средства поступили не на тот лицевой счет, который необходим, то вы можете написать заявление о перегонке денежных средств на необходимый лицевой счет.
Например, если уплаченные вами денежные средства поступили не на тот лицевой счет, который необходим, то вы можете написать заявление о перегонке денежных средств на необходимый лицевой счет. В любом случае вы должны помнить, что обязанность погасить платеж никуда не уйдет, и будет числиться за вами уже как за физическим лицом.

Когда платить пенсионные взносы

ИП на УСН без работников в 2019 году должен уплатить как минимум 36 238 рублей (с дохода до 300 тыс. рублей). Если он , то уплачивает сумму, пропорциональную отработанному времени. Точный расчет можно сделать на нашем .

Всю уплаченную сумму ИП вправе вычесть из налога, так как работников нет.Крайний срок уплаты этих отчислений прописан в пункте 5 статья 432 НК РФ — не позднее 15 дней (календарных) с даты снятия с учета.

Уже со следующего дня будут начисляться пени. Однако есть важный нюанс. Заявить вычет можно только на сумму отчислений, которые уплачены до дня снятия с регистрации (письмо Минфина России от 27.08.2015 № 03-11-11/49540).Поэтому перед тем, как закрыть ИП на УСН без работников, разумно уплатить взносы.

Ну или хотя бы ту их часть, которая может быть учтена при расчете налога.

А все остальное можно внести в течение 15 дней после снятия с учета.

Закрытие ИП в середине года: какую сдавать отчетность

Документы не зависят от периода, но меняется сумма страховых взносов в фонды. Их платят только за время работы индивидуального предпринимателя. Собственник отчитывается за период с первого января по дату исключения из ЕГРИПа.

Например, в 2019 году компанию выписали из реестра 20 июня. Она заплатит взносы с 1 января по 20 июня. В Пенсионном фонде помогают рассчитать сумму взносов.

Расчет 6-НДФЛ (в ИФНС)

Расчет сумм подоходного налога, исчисленного и удержанного ИП со своих сотрудников, подлежит сдаче в налоговый орган за период с начала года до момента снятия с учета. На титульном листе Расчета необходимо указать код того периода, в котором происходит сдача отчета (сведения в расчет вносятся с начала года):

  1. 90 – расчет за год.
  2. 52 – расчет за полугодие;
  3. 51 – расчет за I квартал;
  4. 53 – расчет за девять месяцев;

Примечание: Отдельного кода при сдаче расчета ИП, прекращающего свою деятельность, законом не предусмотрено, в связи с чем налоговые органы рекомендуют использовать аналогичные коды, установленные для ликвидации организаций.