При каких случаях нужно сдавать извещение о дтп в страховую

Как и в какую страховую следует обращаться


Законодательством предусмотрено прямое возмещение убытков по полису ОСАГО (). Воспользоваться им можно, только если в аварии нет пострадавших людей, а гражданская ответственность всех участников ДТП застрахована по . Уведомить участники ДТП должны каждый свою страховую компанию, а вот обращаться впоследствии за компенсацией ущерба пострадавшее лицо может при прямом возмещении убытков в свою страховую компанию, но не во всех случаях.

Так, порядок действий будет следующий:

  • Если соблюдены все условия, указанные в , то пострадавший участник аварии обращается в свою страховую компанию, в противном случае, необходимо обращаться к страховщику виновника.
  • Если страховщик, выдавший полис ОСАГО виновнику аварии, признан банкротом, то пострадавшему потребуется решать вопрос о компенсации с РСА.
  • Если страховая компания пострадавшего лица признана банкротом, то также следует обращаться в виновника.

Где взять бланк европротокола и сколько стоит процедура оформления?

Оформление ДТП без участия инспекторов ДТП выполняется только по европротоколу. Бланк можно скачать .Процедура оформления также будет бесплатной, если документы оформляют пострадавшая и виновная сторона.

Заполнение европротокола – востребованная услуга аварийных комиссаров, которые за профессиональную помощь берут некоторое вознаграждение.Важно! Страховые компании не имеют право взимать комиссии и штрафы за оформление ДТП по европротоколу. Использование бланка европейского протокола – законодательное право автовладельцев, застрахованных лиц.
Использование бланка европейского протокола – законодательное право автовладельцев, застрахованных лиц. На сайте страховой фирмы «АльфаСтрахование» сказано, что обладатели полисов ОСАГО и имеют право оформить аварию по европротоколу – подобный подход никак не воспрепятствует получению страховой компенсации и выполнению ремонта автомобиля.

Образец заполнения можно посмотреть .

Образец заполненного извещения и особенности его заполнения

Документ лучше заполнять шариковой ручкой – карандаш легко стереть, а гелевые чернила размазываются и плохо пропечатываются на самокопировальную бумагу.

На все вопросы, приведенные в документе, необходимо дать ответы: поставить птичку или крестик в соответствующей ячейке и нарисовать прочерк или перечеркнуть строки, которые не имеют отношения к происшествию в данном конкретном случае. Образец заполнения извещения о ДТП: После заполнения извещения оба водителя должны поставить свои подписи и отделить верхний экземпляр от самокопировальной бумаги.

Оба этих листа имеют одинаковую силу, поэтому абсолютно не играет роли, кому какой экземпляр достанется. Затем каждый из водителей заполняет обратную сторону европротокола, и делает это без чьего-либо участия. Сделать дополнительное описание обстоятельств аварии можно дома, но рекомендуется не затягивать с этим и заполнить оборот прямо на месте ДТП.

Что делать виновному водителю в случае ДТП?

Изначально после случившейся аварии оба водителя должны руководствоваться правилами дорожного движения () и выполнить следующие действия:

  1. каждый участник аварии самостоятельно заполняет обратную сторону бланка;
  2. прекратить движение ТС;
  3. оценить масштаб происшествия и полученные ТС повреждения;
  4. зафиксировать с помощью фото- или место события;
  5. согласие с указанной в Европротоколе информацией водители подтверждают личными подписями.
  6. зафиксировать данные имеющихся свидетелей происшествия (ФИО, адрес, контактный телефон);
  7. включить аварийный сигнал и выставить аварийный знак;
  8. если не имеют разногласий по поводу обстоятельств аварии, приступить к составлению извещения (в бланк вносятся сведения об автовладельцах, их транспортных средствах, обстоятельствах происшествия, а также зарисовывается схема столкновения с указанием полученных ТС);

Кроме вышеперечисленных действий, виновный в ДТП водитель обязан:

  1. не осуществлять или утилизацию поврежденного при аварии автомобиля в течение 15 календарных дней с момента происшествия (за исключением праздничных нерабочих дней), чтобы страховщик при необходимости смог произвести осмотр и экспертизу полученных ТС повреждений;
  2. по требованию страховщика предоставить автомобиль на осмотр не позднее 5 дней со дня получения такого требования.
  3. передать в , где был получен им полис ОСАГО, заполненный свой экземпляр извещения;

Правила заполнения извещения о ДТП по ОСАГО

При заполнении извещения необходимо учитывать важные правила:

  • После заполнения извещение проверяется на отсутствие ошибок, только после этого копия разъединяется с оригиналом.
  • В конце документа проставляется дата заполнения и подписи участников аварии.
  • Данные участников движения вносятся в колонки «А» и «Б», не имеет значения, в какой именно о каком водителе.

    Главное, писать разборчиво и без сокращений.

  • Если в процессе заполнения бланка графы остаются пустыми, то на них следует проставить длинный прочерк или нарисовать букву Z.
  • В схеме следует нарисовать от руки место первичного столкновения с подробным описанием местности, где произошло происшествие.
  • Бланк должен быть целым, не помятым, без пятен .
  • Графы №4 и№5 заполнять не нужно, они остаются пустыми.
  • В графе №7 указывается примечание, нюансы дорожного происшествия.

    Если информация не умещается в данном поле, можно написать ее на оборотной стороне бланка. При этом в седьмой графе указать, что сведения содержатся в дополнительной информации.

  • Используется только ручка с синими чернилами. Не принимается документ, заполненный карандашом, фломастером или цветной ручкой.
  • Данные вносятся большими печатными буквами, разборчивым подчерком.

При заполнении извещения может быть нанесено повреждение бланку.

В этом случае следует взять другое извещение и внести всю информацию заново.

Страховая компания попросту не примет порванный документ. При возникновении трудностей с составлением извещения следует попросить помощи у сотрудника ГАИ или позвонить страховому агенту. ДТП с пешеходом со смертельным исходом рассматривается в статье: . О профилактике ДТП с участием детей .

Как отправить европротокол в страховую по электронной почте

Извещение о ДТП можно послать по электронной почте на почтовый адрес, указанный в приложении к страховому договору ОСАГО.

В течение трех рабочих дней из страховой компании обязан поступить ответ, который подтвердит полную комплектацию отправленных документов и обеспечение рассмотренного обращения в соответствии с ч.1 ст.12 Закона об ОСАГО. Но данная отправка не исключает подачу требуемых документов в письменном виде. Если у вас возникнут проблемы с получением заветных денежных средств по факту наступления страхового случая, будет рациональным выходом обратиться за помощью к юристам, которые разберутся в вашей ситуации и решат возникшие задачи в вашу пользу.

Если у вас возникнут проблемы с получением заветных денежных средств по факту наступления страхового случая, будет рациональным выходом обратиться за помощью к юристам, которые разберутся в вашей ситуации и решат возникшие задачи в вашу пользу. ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть!

Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует. Была ли эта статья для вас полезной?

0 0 Ваш голос принят Произошла ошибка Поделиться: Поле обязательно для заполнения Введите номер телефона для связи Получить ответ Ваша заявка принята!

Юрист свяжется с вами в ближайшее время Срочная помощь при ДТП виновнику, потерпевшему и пешеходу. Что делать, если у водителя нет страховки? Как получить компенсацию, если ты пешеход?

Отвечу на вопрос быстро. Спросить юриста

Должен ли виновник сообщать об аварии

Согласно Правилам ОСАГО, ставшие участниками аварии обязаны своевременно проинформировать свою компанию о ДТП. Сообщать о месте столкновения автомобилей, времени, обстоятельствах происшествия желательно сразу.Виновный в столкновении автомобилей должен направить уведомление страховщику, если авария оформлялась по европротоколу, то есть без участия инспекторов ГИБДД.Автовладельцу отводится всего пять дней на обращение в СК, заполнение и подачу извещения о ДТП.Если виновный водитель не уведомит вовремя свою страховую фирму о произошедшем на дороге и не направит в ее адрес копию извещения, то страховщик имеет полное право предъявить ему регрессивные требования.

СК нужно будет компенсировать свои убытки, которые она понесет после выдачи возмещающей выплаты потерпевшему.Если на место были вызваны инспекторы ГИБДД, то оформлением аварии занимаются они. В этом случае виновник может не извещать страховую фирму о случившемся, поскольку все данные об аварии считаются проверенными компетентными сотрудниками ГАИ.

Что регулирует обязательность уведомления?

После аварии, оформленной без участия сотрудников ГИБДД по европротоколу, потерпевший вправе обратиться за возмещением ущерба в свою страховую компанию. А у виновника появляются 2 важные обязанности:

  • не приступать к ремонту своего автомобиля в течение 15 календарных дней или пока страховая не потребует предоставить автомобиль для осмотра или экспертизы – часть 3 этой же статьи ФЗ.
  • уведомить страховую компанию о случившемся ДТП, направив бланк извещения в течение 5 рабочих дней после факта аварии – это предписывает часть 2 ФЗ-40 Об ОСАГО,

Эти сроки едины, прописаны законодательно и не зависят от конкретной страховой компании – будь то Росгосстрах, Ингосстрах или другие.

Обратите внимание, срок для уведомления страховой считается именно рабочими днями, а срок запрета ремонта – календарными.

Оповещать обязательно всегда

Извещение страховщика – это обязанность, прописанная законодательно, а не жест доброй воли попавшего в ДТП лица. Именно поэтому звонить в страховую обязательно всегда, вне зависимости от обстоятельств дорожного инцидента.Страхователи обязаны уведомлять СК при наступлении страхового случая в сроки и способами, оговоренными в страховом соглашении.

Иначе страховщик вправе отказать в выплате компенсации или выставить регрессное требование. Указанные положения содержатся в следующих нормативных актах:

  1. Закон «Об ОСАГО», статья 11;
  2. Гражданский Кодекс РФ, п. 1, ст. 961.

Куда обращаться

Виновный всегда должен сообщать об аварии своему страховщику (ч. 2 ст. 11, ч. 2 ст. 11.1. ФЗ № 40) – что при оформлении по Европейскому протоколу, что с участием ГИБДД.

Для сравнения – порядок определения компании, куда следует обращаться потерпевшему, зависит от способа оформления ДТП:

  1. если без ГАИ, то всегда в свою страховую компанию (п. 3.8. Положения 431);
  2. если с привлечением полиции, то либо в свою страховую компанию (при прямом возмещении убытков), либо в компанию виновника (при отсутствии права на ПВУ) (см. примечание).

Примечание. Указанный вывод следует из ч.

3 ст. 11 ФЗ № 40, в которой сказано, что потерпевший обязан при первой возможности уведомить страховщика и направить заявление и документацию на страховую выплату. А какого именно страховщика – не сказано – наши юристы полагают, что все же требуется уведомить страховую компанию, в которую происходит обращение за выплатой.

А какого именно страховщика – не сказано – наши юристы полагают, что все же требуется уведомить страховую компанию, в которую происходит обращение за выплатой.

Является ли подача извещения о ДТП обращением в страховую

Если пострадавший, застраховавший автогражданскую ответственность, рассчитывает на выплату, подача извещения – обязательная процедура, призванная уведомить страховщика о страховом случае. Документ не является эквивалентом заявления, не рассматривается как обращение.Бланк подается заполненным, причем обеими сторонами конфликта с подписями (при отсутствии разногласий у автовладельцев).

Оформляется сразу, не дожидаясь приезда сотрудников ГИБДД, составления последними описания повреждений ТС, схемы произошедшего, протокола.Если водители не пришли к единому мнению, каждый заполняет свой бланк.

Аналогично нужно поступить при большем, чем два, количестве участников, когда невозможно ограничиться одним извещением о ДТП.С оформленным документом потерпевший-держатель полиса автострахования гражданской ответственности обращается в СК, с которой заключил договор, в течение 5 дней.

Заявления без извещения страховщики часто не рассматривают.

Пакет документов для обращения

Для обращения в страховую компанию пострадавшему необходимо собрать пакет документов, который включает:

  1. справку о ДТП;
  2. копию водительского удостоверения, если его нет, то копию временного талона;
  3. банковские реквизиты для получения страховой выплаты;
  4. копии постановления, протокола, в которых указан факт административного правонарушения.
  5. заявление о выплате (заполняется на месте подачи);
  6. копию ИНН;
  7. копию свидетельства о регистрации машины;
  8. копию паспорта;
  9. извещение о ДТП;

Если страховым случаем занимается не участник ДТП, а представить, дополнительно необходимо предъявить доверенность. В заявлении указывают такую информацию:

  1. название компании страховщика;
  2. подпись, дата подачи.
  3. содержание материального требования, например, в такой формулировке: «Материальный ущерб за поврежденный автомобиль в размере …», а также дополнительно предоставляются документы, которые подтверждают эту информацию: счет на СТО, квитанции, чеки;
  4. фамилия, имя, отчество того, кто подает заявление;

Поданное заявление необходимо регистрировать.

При личной подаче менеджер должен поставить на документах дату и подпись, если пакет документов отправлялся почтой, следует заказать услугу уведомления о вручении документов. Представитель компании обязан фиксировать все полученные документы и вручить заявителю письменное подтверждение об их получении. Важно! Нельзя ремонтировать автомобиль до получения страховой выплаты.

Представители компании могут потребовать осмотр транспортного средства для оценки полученного ущерба. Если компания не отправила к потерпевшему своего работника, он имеет право заказать собственную оценку ущерба за счет страховой фирмы. Страховая компания может потребовать дополнительно решение суда.
Страховая компания может потребовать дополнительно решение суда.