Претензия организации за аренду помещения

Как составить претензию


Унифицированной формы документа не существует, используют так называемую свободную форму. В документе должна содержаться следующая информация:

  • Название организации-арендодателя и ее реквизиты. Если претензия составляется сразу на корпоративном бланке компании, то эти данные будут включены по умолчанию.
  • ФИО, должность и подпись главы компании-арендодателя.
  • Кому адресована претензия. Здесь указывают наименование организации-арендатора, ее реквизиты, ФИО руководителя.
  • Отметка о приложении к претензии. Нужно указать, что расчет долга по арендной плате прилагается к документу.
  • Наименование бумаги.
  • Исходящий номер. Претензию регистрируют в организации в специальном журнале исходящей документации.
  • Дата написания претензии.
  • Основной текст документа. Это самая важная часть. Здесь указывают факт заключения договора между арендодателем и арендатором, номер и дату этого договора, адрес и площадь помещения. Затем нужно указать на факт неперечисления арендной платы в определенные дни (прописаны в договоре), сумму, которую задолжал арендатор. Также надо сформулировать требование — выплатить денежные средства за аренду помещения. Важно не забыть сослаться на законодательные акты. В нашем случае это ст. 614, 190 и 192 ГК РФ.

Претензию можно отправить арендатору по почте либо с курьером. Вариант электронной почты также приемлем, но лучше убедиться, что письмо арендатор получил и зарегистрировал его в журнале входящей документации. При отправке по почте заказным письмом с уведомлением получатель должен будет подтвердить вручение письма.

Это и будет доказательством его получения.

Составляем Претензию Арендодателя

Шаг 1.

Перед написанием претензии, внимательно изучите договор аренды.

Укажите пункты договора, в отношении которых были допущены нарушения. Шаг 2. Предельно ясно изложите свои требования, опирайтесь на факты. Шаг 3. Полностью укажите всю существенную информацию. Шаг 4. Подпишите претензию и направьте ее по адресу местонахождения арендатора.

Пошаговая инструкция по составлению этого документа и его образец

Претензия по договору коммерческой аренды нежилого помещения составляется в письменном варианте и включает в себя следующие пункты:

  • Далее идёт общий заголовок “Претензия”.
  • Высказывается просьба в устранении оснований для претензии.
  • Дата составления претензии.
  • Затем ставится дата расторжения договора такого-то номера между настоящими участниками сделки. ВАЖНО: Уточняются причины, которые вынудили составить претензию и преждевременно расторгнуть договор, также подробно излагается сама претензия.
  • Указывается дата заключения договора аренды нежилого помещения, номер документа, а также между кем данное соглашение было заключено.
  • в самом верху, то есть в шапке, указывается, на чье имя составляется претензия и каков юридический статус адресата претензии

Претензия составляется, если было замечено систематическое нарушение определенных пунктов обязательств сторон.

Составляется в свободной форме, но иногда можно руководствоваться образцом.
Смотрим видео по теме:

Образец претензии по договору аренды нежилого помещения в 2019 — к арендодателю, о задолженности

Сегодня процесс оформления договора аренды нежилого помещения имеет ряд особенностей и нюансов.

Со всеми таковыми нужно будет ознакомиться предварительно. Если же имеют место какие-либо сложные моменты, споры — то разрешить их возможно путем составления специальной претензии по договору аренды. Приобрести в собственность недвижимость нежилого, коммерческого типа достаточно проблематично. Таковой документ имеет определенную юридическую силу, со всеми особенностями составления важно ознакомиться.

Таковой документ имеет определенную юридическую силу, со всеми особенностями составления важно ознакомиться.

Но нередко случается, что как раз в силу нарушения законодательных норм, формата подобного типа документа возникают некоторые сложности, проблемы. Осуществлять разрешение таковых можно различными способами:

  1. мирным путем — в досудебном порядке;
  2. через суд.

Второй способ, подразумевающий обращение в суд, стоит использовать только лишь в крайнем случае. Так как судебные разбирательства подразумевают большое количество сложностей.

Причем стоит со всеми таковыми разобраться предварительно. Причем без должного опыта избежать возникновения различных затруднительных моментов будет проблематично. Таковой документ обязательно должен включать в себя некоторые основные разделы.

При этом единой установленной формы таковой фактически не имеет. Тем не менее стоит внимательно отнестись к составлению такового. В последствии он может стать доказательством в суде.

Претензия по договору аренды

Сегодня процесс оформления договора аренды нежилого помещения имеет ряд особенностей и нюансов. Со всеми таковыми нужно будет ознакомиться предварительно. Если же имеют место какие-либо сложные моменты, споры — то разрешить их возможно путем составления специальной претензии по договору аренды.

Что это такое Приобрести в собственность недвижимость нежилого, коммерческого типа достаточно проблематично. Именно поэтому достаточно популярным решением является именно вопрос передачи недвижимости в аренду.

При осуществлении передачи недвижимости во временное пользование необходимо будет составить соглашение об аренде.

Таковой документ имеет определенную юридическую силу, со всеми особенностями составления важно ознакомиться.

Таким простым способом удастся до самого минимума снизить вероятность возникновения разнообразных сложностей и проблемных ситуаций.

> > > Претензия о задолженности по договору аренды ____________________________________________________________________________ (на бланке организации — арендодателя) Руководителю ______________________________ ___________________________________________ (наименование арендатора, ФИО руководителя) Исх. N ___________________ от «___»__________ ____ г.

«__»_________ ___ г. между ___________ и ___________ был заключен договор аренды N ______, зарегистрированный ________________ за N ________, согласно условиям которого наша организация (Арендодатель) предоставила Вашей компании (Арендатор) в аренду нежилое помещение площадью _______ кв. м, расположенное по адресу: г.

м, расположенное по адресу: г. ____________, которая, в свою очередь, обязалась своевременно оплачивать арендную плату за указанное помещение.

В соответствии с п. ____ указанного договора аренды арендная плата за предоставленные нежилые помещения площадью _______ кв. м. составляет _______ рублей ежемесячно.

Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ и п.

____ договора N _____, Ваша организация обязана своевременно перечислять арендную плату на наш счет в срок до ____ числа каждого месяца. За период с ________________ по настоящее время Ваша организация в нарушение условий заключенного договора аренды и норм действующего законодательства РФ не исполняет свои обязательства по ежемесячной оплате арендованного нежилого помещения.

За период с ________________ по настоящее время Ваша организация в нарушение условий заключенного договора аренды и норм действующего законодательства РФ не исполняет свои обязательства по ежемесячной оплате арендованного нежилого помещения.

Долг по арендной плате на «___»________ _____ г.

составляет сумму в размере ________ (_______________) рублей. Расчет прилагается. Исходя из вышеизложенного и руководствуясь ст.

190, 192, 614 Гражданского кодекса РФ, требую в срок до «____» ________ _______г.

погасить в полном размере задолженность по арендной плате в сумме _________ рублей и досрочно внести арендную плату за ___________ месяц. Приложение: Расчет задолженности по арендной плате. Руководитель _________________________________ ___________________________________________ ____________________ (наименование арендодателя, (подпись) должность и ФИО руководителя) М.П.

По вопросам составления , исковых заявлений, договоров, дополнительных соглашений, других документов рекомендуем, обратится к нашим юристам по тел. 8 (919) 722-05-32 Юридическое обслуживание организаций и физических лиц – Претензия о задолженности по договору аренды Претензия по договору купли-продажи мебели (возврат мебели) ШАБЛОН ПРЕТЕНЗИИ ПРЕТЕНЗИЯ на выплату страховой суммы по договору личного страхования ПРЕТЕНЗИЯ к товару, поставленному в ассортименте, не полностью соответствующем указанному в договоре ПРЕТЕНЗИЯ к договору строительного подряда (в связи с привлечением генподрядчиком третьей организации для устранения недостатков, допущенных субподрядчиком) Претензия о восстановлении в должности Претензия по договору купли-продажи (подряда) стекла Претензия (купля-продажа чайника) Претензия в связи с неудовлетворительным качеством коммунальных услуг ПОНЯТИЕ ПРЕТЕНЗИИ (ПРЕТЕНЗИОННОГО ПИСЬМА) БЛАНК ПРЕТЕНЗИИ ПРЕТЕНЗИЯ о возврате денежных средств за не поставленный товар Претензия (испорчена вещь в химчистке) ПРЕТЕНЗИЯ владельцу автозаправочной станции о возмещении убытков, возникших из-за продажи физическому лицу некачественного бензина « Назад 1 .

Поделиться в социальных сетях:

Претензия по договору аренды – особенности

Арендные отношения регламентированы ГК РФ. При этом самими договором аренды порядок регулирования прав и обязанностей арендодателя и арендатора может быть изменен по сравнению с ГК РФ. Однако в силу прямого указания ст.

619 ГК РФ расторгнуть договор аренды арендодатель может только после направления претензии (предупреждения).

Арендатору такое предупреждение в силу закона направлять необязательно, но такое условие может быть в договоре.В силу специфики арендных правоотношений, составляя претензию по договору аренды внимательно изучите текст договора и нормы ГК РФ. Если в ГК РФ отсутствует указание :если иное не установлено договором, то норма закона будет действовать независимо от наличия ее в договоре.

Как правильно написать претензионное письмо арендатору по поводу невыполнения им своих обязательств по уплате установленной аренды?

Составляя претензию, описывайте более подробно нарушенные пункты, ссылайтесь при этом на законодательные нормы.

Претензия будет подтверждающим документом при написании и передаче искового заявления в судебные инстанции.

Пишите претензию в следующем порядке:

  1. Напишите, с кем у вас заключен договор аренды. Укажите, какое имущество арендует наниматель, какие условия должен исполнять арендатор, согласно оформленному между вами договору, сделайте ссылки на статьи и законы, применимые в вашем договоре;
  1. Опишите пункт договора, который нарушил субарендатор. При необходимости, подтвердите наличием документа;
  2. Озвучьте свои условия в решении данного вопроса и обозначьте сроки их выполнения.

    Ваше требование должно отвечать законоположению и взаимному согласию. Укажите приемлемый срок исполнения вашего требования, чтобы арендатор не опротестовывал вынесенную дату;

  3. Укажите, что в случае неисполнения вашего требования, вы направите заявление в суд и потребуете оплатить основной долг и набежавшую неустойку за просроченный период.

Про образец договора купли-продажи права аренды помещения Как правильно написать претензию в транспортную компанию, читайте по ссылке: Указывайте свои требования, согласно статьям Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Особенности претензий о выплате задолженности по аренде

Если нарушение выражается в невнесении арендной платы, необходимо произвести расчет долга на дату составления претензии. Расчет может быть сделан как в тексте претензии, так и в отдельном документе. В претензии по договору аренды нежилого помещения задолженность, как правило, включает:

  1. договорную или законную неустойку (их одновременное взыскание допускается, только если договорная неустойка носит штрафной характер ― см. определение ВАС РФ от 23.10.2009 № ВАС-13468/09).
  2. саму арендную плату, которая может состоять, к примеру, из платы за пользование помещением и коммунальных платежей;

Сумма долга рассчитывается на дату направления претензии.

На дату подачи иска она будет пересчитана.

Когда арендодатель планирует расторгнуть договор в связи с систематической неуплатой, важно в претензии обозначить, за какие именно периоды образовался долг (постановление ФАС Поволжского округа от 19.06.2009 по делу № А65-9835/2008).

Пример претензии по договору аренды

Несмотря на то, что отсутствует законодательно установленная общая форма составления такого типа документа, определенные пункты в претензии все же должны присутствовать.

Отношения арендодателя и арендатора регулируются системой правил, установленных Гражданским Кодексом Российской Федерации. По заявлению Субарендатора договором аренды могут быть выявлены и обозначены другие причины для преждевременного расторжения договора. Верно оформленная претензия будет одним из весомых доказательств при судебном рассмотрении гражданского дела и пригодится в процессе подготовки и подачи иска.

По этой причине в ней нужно ссылаться на нормативные правовые акты и текст самого арендного договора. Если есть вопрос относительно законодательной базы, можно обратиться за помощью к юристам. Это необходимо с целью избежать недоразумений и претензий со стороны участников сделки.

В нашей статье мы рассмотрим, как себя вести в случаях, если подобные претензии всё-таки возникли и появляется необходимость в расторжении контракта по аренде нежилой площади.

Образец претензии о нарушении условий договора аренды

При заключении договора аренды между арендатором и арендодателем возникает отношение по поводу временного пользования нежилым помещением.

Случается так, что арендатор может нарушать однократно или не однократно условия договора аренды нежилого помещения. Вследствие этого арендодатель может потребовать убрать все нарушения или даже расторгнуть договор, с последующей оплатой всех задолженностей по договору аренды нежилого помещения.

Чтобы арендодателю это правильно оформить необходимо, написать претензию в адреса арендатора с указанием всех нарушений и сроков их устранения. П Р Е Т Е Н З И Я по Договору аренды _______________________ от ________________________ годаВ нарушение положений гражданского законодательства Российской Федерации и заключенного между нашими сторонами Договора аренды №______________________ от ____________________ года за Вашим предприятием, по состоянию на________________________ г.

числится задолженность по оплате арендных платежей на общую сумму__________________________ руб.

__________ коп.Указанная задолженность сложилась в результате неоднократной задержки внесения арендной платы по Договору аренды №____________________ от _________________ года.Согласно п. 1 ст. 614 ГК РФ и п. 4.3. 6.1.2. заключенного между сторонами Договора Ваша сторона обязалась своевременно вносить арендную плату за пользование помещением.За предоставленное по договору аренды №______________ от______________ года нежилое помещение Ваша сторона обязана ежемесячно уплачивать ________________________________ арендную плату в размере ________________________ рублей, в том числе НДС 18%- _____________ руб.Арендная плата за текущий месяц аренды, выплачивается не позднее 10–го числа оплачиваемого месяца (согласно условий данного Договора).Согласно условий заключенного между нашими сторонами Договора аренды, в случае если Арендатор своевременно не внес арендную плату:

«Арендодатель может в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения настоящего Договора, что влечет за собой расторжение Договора без обращения в суд»

.В случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным (п.3 ст.

450 ГК РФ).Требуем в срок до __________________ года выполнить Вашу обязанность по оплате арендных платежей по заключенному между нашими сторонами Договору.В случае неисполнения указанного требования в срок до ___________________ года, в связи с существенной просрочкой выполнения Вашей стороной обязательств по оплате арендных платежей по Договору аренды №________________________ от_____________ года, заявляем об отказе от исполнения и расторжении с __________________ года Договора аренды №______________ от _____________ года.Генеральный директор __________________ ________________

Образец

______________________________________________________ [наименование арендодателя, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты] ______________________________________________________ [наименование арендатора, ОГРН, ИНН, место нахождения, телефон, адрес электронной почты и иные реквизиты] Исх.

_______________________________ [номер исходящего сообщения, дата документа] ПРЕТЕНЗИЯ _____________ г.

[дата заключения договора] между _____________ [наименование арендодателя] и _____________ [наименование арендатора] был заключен договор аренды нежилого помещения _____________ [номер договора и его наименование] (далее по тексту — Договор).

По акту приема-передачи Помещения от «___»__________ ____ г.

[номер и дата акта] _____________ [информация об объекте аренды] было передано _____________ [наименование арендатора]. В соответствии с п. _____________ [пункт договора устанавливающий размер арендной платы].

Согласно п. _____________ [пункт договора, устанавливающий порядок и сроки оплаты аренды] договора _____________ [содержание данного пункта].

В нарушение п. _____________ [пункт договора, устанавливающий порядок и сроки оплаты аренды] Договора по состоянию на «___»____________ ____ г.

[дата на которую имеется задолженность по аренде] арендные платежи за период с «___»__________ ____ г.

по «___»__________ ____ г. [указать период] в размере _____________ [указать сумму задолженности] _____________ [наименование арендатора] внесены не были. В силу ст. 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.

Согласно п. 1 ст. 310 Гражданского кодекса Российской Федерации односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации, другими законами или иными правовыми актами. Согласно п. 1 ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

На основании вышеизложенного _____________ [наименование арендодателя] требует в течении _____________ [срок по договору или закону] с момента получения настоящей претензии:

  • оплатить неустойку по договору (в случае если неустойка предусмотрена договором или законом).
  • оплатить задолженность по арендной плате в размере: _____________ [размер задолженности] за период с «___»__________ ____ г. по «___»__________ ____ г. [указать период];

Реквизиты для перечисления денежных средств: _____________ [указать банковские реквизиты арендодателя] В случае отсутствия оплаты в указанный срок _____________ [наименование арендодателя] в свою очередь будет вынуждено обратиться в _____________ [наименование арбитражного суда] для взыскания указанной суммы, при этом сумма увеличится на сумму государственной пошлины, оплаты работы адвоката (представителя). Мирное урегулирование данного вопроса сэкономит Ваше время и деньги. _____________ (подпись) / _____________ (Ф.И.О.) Полезные материалы по теме: — основные принципы досудебного порядка Юридическая помощь:

Образец документа

Направить претензию по договору аренды может любая сторона.