Позитивистский подход в криминологических исследованиях

Общенаучные методы, используемые в криминологии. Основные философские законы и категории.


Будучи специфической юридической наукой, криминалистика для решения своих задач применяет различные методы научного познания. Под методом понимается способ подхода к действительности, исследования общественных явлений, ведущий к достижению цели.

Методы криминалистики включают в себя систему общих, общенаучных и специальных методов.

Ни один из применяемых научных методов нельзя абсолютизировать, превращать в единственно возможный, универсальный. Только их система может обеспечить достижение цели криминалистического познания. Общенаучные и специальные методы применяются в их единстве и взаимосвязи, поскольку любой специальный метод представляет специфическую комбинацию всех или некоторых общенаучных методов.

Общенаучные и специальные методы применяются в их единстве и взаимосвязи, поскольку любой специальный метод представляет специфическую комбинацию всех или некоторых общенаучных методов. Криминалистическая наука – разновидность процесса познания объективной действительности, отражения предметов и явлений материального мира в сознании людей на основе практики.

Ученый-криминалист подходит к предмету своего исследования как к одному из звеньев в ряду взаимосвязанных явлений действительности, ибо такие философские категории, как материя, движение, энергия, информация, время, пространство, имеют основополагающее значение для разработки всех криминалистических проблем. Диалектическая философия вооружает ученого-криминалиста знанием общих категорий и законов познания, равно применимых в любом научном исследовании. Они позволяют ему правильно осмыслить и исследовать факты и явления объективной действительности, относящиеся к предмету криминалистики.

Так, важное значение для криминалистов имеет положение, согласно которому объект исследования необходимо рассматривать в движении, развитии. В этой связи представления о предмете криминалистики должны быть подвижными, постоянно пополняться и изменяться в соответствии с уровнем развития науки.

Следует указать на значение формально-логических методов познания (анализ, синтез, абстрагирование, формализация, гипотеза, индукция, дедукция, аналогия и др.).

Они имеют важнейшее значение на любой стадии познания, применимы принципиально к любому разделу криминалистики в силу своего общелогического статуса, ибо нет и не может быть такой ее сферы, которая не использовала бы формы и средства логического мышления. Общенаучные методы, применяемые в криминалистике, – это система правил, рекомендаций, приемов по изучению конкретных объектов, явлений, фактов. Они применимы практически в любой конкретной науке.

К общенаучными методам, широко используемым в криминалистике, относятся: наблюдение, измерение, описание, сравнение, эксперимент, моделирование, математические и кибернетические методы, деятельностный и системно-структурный подходы.

Перечень общенаучных методов постепенно пополняется, так как по мере развития науки возникают теории, имеющие общенаучный статус, а разрабатываемые в них процедуры и приемы познания становятся общенаучными методами. Это, например, моделирование, деятельностный и системно-структурный подходы. Применение общенаучных методов имеет всеобщий характер, однако они модифицируются в зависимости от объема и условий познания, технических средств, используемых исследователем.
Применение общенаучных методов имеет всеобщий характер, однако они модифицируются в зависимости от объема и условий познания, технических средств, используемых исследователем.

Специфику применения общенаучных методов в криминалистике определяют изучаемые ею закономерности, цели исследования, а также сфера деятельности – борьба с преступностью. Наиболее часто в криминалистике применяются: Наблюдение, т.е.

специально организованное, систематическое, преднамеренное и целенаправленное восприятие, преследующее цель изучения предмета, явления. Его субъектом является криминалист, а в качестве объектов выступают: а) вещи (различные предметы, образцы для сравнительного исследования и др.); б) люди (их социальные, биологические и психологические свойства): в) трупы; г) животные; д) действия людей: е) явления и события (процессы возникновения следов и др.). Наблюдение и оценка воспринятого – важнейшие компоненты познания.

Способность наблюдать и делать правильные выводы в значительной степени зависит от свойств личности исследователя, условий, в которых осуществляется наблюдение, и применяемых средств. Выделяют непосредственное и опосредствованное, простое и квалифицированное наблюдение. В последнем случае применяются приемы и средства, расширяющие возможности наблюдения (лупа, электронно-оптический преобразователь, ультра-фиолетовый осветитель и др.).

Сочетая в себе чувственное и рациональное познание, наблюдение совершенствуется в процессе тренировки и накопления профессионального опыта. Описание – это отражение признаков объекта, выявленных в результате его исследования. Одновременно описание есть форма выражения знаний об объектах исследования.
Одновременно описание есть форма выражения знаний об объектах исследования. Важнейшая функция описания – систематизация сведений о групповых и индивидуальных свойствах объектов.

Различаются три вида описания: а) словесная передача информации об объекте; б) графическая фиксация информации; в) передача преобразованной или сокращенной (сжатой) информации об объекте – кодированное описание.

Сравнение – одновременное исследование и оценка двух или более объектов путем сопоставления их свойств и признаков. Объекты сравнения в криминалистике – люди, их действия, предметы, явления, события и т.д. Следует отметить математические методы, наиболее распространено из которых измерение.

Оно применяется для установления количественных характеристик свойств объектов, пространственных и временных отношений между ними.

Объектами измерений в криминалистике служат: а) свойства предметов (размер, вес, температура и т.д.); б) пространственные отношения (частота и длительность процессов, явлений); скорость движения объектов (человека, транспортного средства, животного и т.д.). В настоящее время при проведении научных криминалистических исследований применяются более сложные методы, нежели простое сравнение объекта с мерой, например регрессивный и корреляционный анализы. Эксперимент (опыт, испытание) – т.е.

искусственное воспроизведение явлений в заданных условиях с целью установления природы и сущности исследуемого явления, особенностей процесса его развития.

При этом оно выделяется из многообразия других и может изучаться изолированно от связанных с ним причин и следствий. Моделирование. Модель – специально созданный аналог предмета, устройства, системы, способный их замещать в процессе научной деятельности. Сущность метода в общих чертах состоит в замене объекта познания моделью и ее изучении с последующим распространением полученных результатов на сам объект.
Сущность метода в общих чертах состоит в замене объекта познания моделью и ее изучении с последующим распространением полученных результатов на сам объект. В криминалистике моделирование применяется при изучении ряда материальных объектов, например предметов со следами; отдельных процессов, в частности механизма следообразования при наезде транспортного средства на человека, и др.

Частный случай моделирования – реконструкция, т.е. воспроизведение в первоначальном виде какого-либо объекта, явления, полностью или частично уже не существующего, по его описаниям или остаткам. Кибернетические методы активно применяются при разработке и использовании информационно-поисковых систем на базе компьютеров.

Они нацелены на: а) извлечение информации о различных объектах, процессах и автоматизацию ее обработки; б) применение автоматических устройств и компьютеров для обработки информации и получения производных параметров по фиксированной первичной информации; в) автоматизацию процесса кодирования информации и ее ввода в компьютер; г) исследование математических моделей криминалистических объектов; д) машинное распознавание образов и др.

Системно-структурный и деятельностный подходы позволяют исследовать объекты, явления, процессы в качестве систем, состоящих из комплекса взаимосвязанных элементов; центральные понятия методов – система и деятельность. Однако их познавательные возможности выявляются только при употреблении системы с другими понятиями, характеризующими ее внутреннее и внешнее состояние.
Однако их познавательные возможности выявляются только при употреблении системы с другими понятиями, характеризующими ее внутреннее и внешнее состояние.

К ним относятся: элемент, структура, связь, функция, операция, внешняя среда, действие и др. В криминалистике исследуются многообразные системы: а) существующие в объективной действительности (человек, его следы и др.); б) идеальные, отражающие реальные с разной степенью полноты и точности (например, мысленные образы различных объектов в сознании людей); в) спроектированные и сконструированные (автоматизированные системы для ведения криминалистических учетов и т.д.); г) «смешанные», сочетающие естественные и созданные человеком элементы (системы «эксперт-ЭВМ», разработанные для проведения ряда криминалистических экспертиз).

Специальные методы – это собственно криминалистические методы и специальные методы других наук, заимствованные криминалистикой и используемые в ее научных исследованиях. Сфера их применения ограничена в том смысле, что они используются либо в криминалистике, либо в нескольких других науках. Собственно криминалистические – это прежде всего технико-криминалистические методы (фотографическое усиление контрастов, цветоделение, получение для исследования экспериментальных объектов, характеристик рельефа следов и др.).

Это также структурно-криминалистические методы, используемые при планировании расследования преступлений, тактические приемы, применяемые при производстве следственных действий, рекомендации, составляющие содержание криминалистических методик расследования, и т.д. Кроме того, это модифицированные методы криминалистической фотографии, видеозаписи, голографии и др. Специальные методы других наук исчерпывающе перечислить невозможно.

К наиболее часто применяемым в криминалистике относятся: а) социологические методы, используемые для сбора информации об условиях, облегчающих или затрудняющих применение того или иного тактического приема или методической рекомендации, а также решения других вопросов путем анкетирования, интервьюирования и др.; б) физические и химические методы (микроскопия, люминесцентный анализ, парамагнитный резонанс, нейтронно-активационный анализ, молекулярная спектроскопия, хроматография, рентгеноструктурный анализ и др.); в) статистические методы заимствованы в основном из уголовной статистики и криминологии (индексы, табличный метод, методы группировки относительных величин и др.); г) антропологические и антропометрические методыприменяются при исследовании человека, трупов, костных останков (например, при описании задержанного, составлении его субъективного портрета и т.д.); д) психологические методы используются в основном при разработке проблем криминалистической тактики и методики расследования преступлений.

Это установление психологического контакта, методы психологического воздействия на тех или иных лиц, обобщения независимых характеристик при изучении поведения подследственных и др.

Чтобы конкретный метод мог войти в арсенал методов криминалистики, он должен отвечать условиям: научности, эффективности, простоты и надежности, безопасности, допустимости (с точки зрения нравственности, правовых и этических норм) и экономичности (экономия времени, сил и средств).

Специальные методы других наук применяются в криминалистике в том же порядке, что и собственно криминалистические методы. Разработка средств и методов борьбы с преступностью – одна из социальных функций криминалистики. Будучи результатом научных криминалистических исследований, эти средства и методы различаются по источнику происхождения, содержанию, целям и субъекту применения.

По источнику происхождения они могут быть результатом: а) развития и совершенствования практической деятельности – следственной, оперативно-розыскной, экспертной, судебной; б) применения достижений других наук – естественных, технических и общественных; в) собственно криминалистических научных исследований. По содержанию криминалистические средства и методы подразделяются на технические, тактические и методические, а по субъекту применения их классифицируют на оперативно-следственные и экспертные. Это деление довольно условно, поскольку закон не запрещает указанным субъектам применять любые криминалистические средства и методы.