Повысят ли пенсии медикам ушедшим по выслуге

Повысят ли пенсии медикам ушедшим по выслуге

Мы в социальных сетях


Подписывайтесь на наши официальные страницы в социальных сетях и будьте первыми в курсе самых важных и интересных событий года!

  1. FB — facebook.com
  2. Twitter — twitter.com
  3. ОК — ok.ru
  4. Vk.com — vk.com

Adblockdetector XУпс! Извините, но вы ничего не выделили. Закройте это окно, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Как считать льготный стаж медицинских работников

Льготный стаж — это социальный норматив, позволяющий служащим получить льготу при оформлении страховой пенсии (173-ФЗ от 17.12.2001), то есть досрочно заявить о намерении уйти на пенсию, не достигая установленного законом возраста.

У служащих в области здравоохранения из списка, утвержденного ПП РФ № 781, специальная выработка составляет (п. 20 ч. 1 ст. 30 400-ФЗ):

  1. 25 лет — для сельской местности, деревни, поселка городского типа;
  2. 30 лет — для городов, сельской местности и ПГТ или только в городах, независимо от возраста медработника, с учетом положений ч. 1.1 ст. 30 400-ФЗ.

Льготное исчисление стажа медработникам начинается с определения типа медучреждения. Для некоторых организаций применяется особый расчет (п.

5 Правил ПП № 781):

  • Год работы как полтора года льготного стажа устанавливается для узкого круга специалистов: сотрудники скорой помощи, судмедэксперты, специалисты микрохирургических и ожоговых отделений, хирургии, реанимации и т. п. Для сотрудников хирургии в сельской местности при расчете стажа нужно применять индекс 1,9, так как позиции по исключениям суммируются.
  • Для работников военно-медицинских институтов, медицинских рот, медицинских научных организаций и ряда других военных подразделений специальный стаж пересчитывается на коэффициент 1,6.
  • Льготная пенсия медработнику на селе исчисляется как один календарный год за фактические один год и три месяца. Если в течение срока службы гражданин трудился как в селе, так и в городе, то при расчете величины стажа используют коэффициент 1,3.

Для всех остальных категорий медработников 1 фактический год равен 1 календарному.

Медстаж — это период непрерывной работы медработника в учреждениях здравоохранения. В расчетный период входят те моменты, когда сотрудником осуществлялась трудовая деятельность по полной ставке или сокращенной единице, если это предусмотрено законодательством.

Для работы по совместительству периоды занятости суммируются. В расчет стажа включаются периоды временной нетрудоспособности, отпусков по беременности и родам, повышения квалификации, испытательных сроков при найме на работу. Порядок начисления во время учебы медработникам (интернатура, ординатура) предусматривает полный отрыв от работы.

Во время обучения медработники не занимаются практикующей деятельностью, следовательно, эти периоды не включаются в расчет стажа. То же самое касается отпусков за свой счет и ухода за ребенком до 1,5 и до 3 лет.

Как рассчитать стаж медработников для назначения пенсии?

Процедура оформления досрочной пенсии медработникам выглядит так:

  1. человек отрабатывает определенное время в сфере здравоохранения;
  2. к указанной в предыдущем пункте дате ежегодно прибавляется полгода.
  3. ПФ РФ осуществляет фиксацию дату выработки необходимого стажа в личном деле сотрудника;

Таким образом, дата оформления пенсии раньше положенного по общим правилам времени постоянно отодвигается.

Однако, не во всех случаях расчетная выработка соответствует реальной (календарной). Как уже было отмечено, некоторые категории работников, осуществляя медицинскую деятельность, получают больший.
Например:

  • Хирурги и медсестры получают полтора года выработки за каждые 12 месяцев отработанные по факту.
  • Врачи в селах и сельских поселениях за год работы приобретают 15 месяцев спецстажа.

Пенсия по выслуге для медицинских работников назначается при соответствии их должностей перечню, установленному на правительственном уровне.

Порядок исчисления спецстажа и список должностей, на которых последний зачисляется, регулируются НПА исходя из периода трудовой деятельности:

  1. с 92 г. по ноябрь 99 г. — постановление Совмина РСФСР от 06.09.91 №464;
  2. с ноября 99 г. по 2002 г. — ПП РФ от 22.09.99 №1066;
  3. 2002 года — .
  4. до 92 г. — постановление Совмина СССР от 17.12.59 №1397;

Чтобы установить вхождение стажа в льготный, необходимый для оформления досрочной пенсии, нужно руководствоваться каждым из представленных актов.

Льготная пенсия медработникам в 2019 году: последние изменения

Льготная пенсия для медиков в 2019 году предоставляется, как и в предыдущем году, но в нее внесены некоторые изменения.

Проработав всю жизнь, каждый человек надеется на то, что после выхода на пенсию государство обеспечит ему достойное содержание. Это касается разных сфер, в том числе и медицины. Власти постоянно корректируют пенсионного обеспечения, меняют размеры выплат, а также пенсионный возраст. Все это очень волнует тех лиц, которым до пенсии остается несколько лет или тех, кто уже вот-вот окончит свой трудовой путь.

Все это очень волнует тех лиц, которым до пенсии остается несколько лет или тех, кто уже вот-вот окончит свой трудовой путь.

В связи с этим очень важно своевременно узнавать об изменениях в пенсионной сфере.

В нашей статье мы расскажем об особенностях начала пенсионного периода для работников сферы здравоохранения.

Какие профессии позволяют считать год за полтора

Постановлением №781 утвержден Перечень медицинских должностей, отработанное время которых считается по максимальному коэффициенту. Перечисленные в нем профессии получают за каждые отработанные 12 месяцев 18 месяцев льготного стажа.

В Перечень входят:

  1. Акушерки.
  2. Медсестры-анестезисты.
  3. Медсестры, помогающие в операционных, работающие в гнойной хирургии, а также ожоговых, травматологических, онкологических, микрохирургических, отоларингологических, ортопедических отделений.
  4. Медперсонал среднего уровня, проводящий вскрытия и судебно-медицинские исследования.
  5. Судмедэксперты.
  6. Хирурги любых направлений и профилей.
  7. Реаниматологи.
  8. Анестезиологи.
  9. Палатные медсестры в анестезиологии, реанимации, интенсивной терапии.
  10. Патологоанатомы и иные медработники патолого-анатомических отделений.
  1. Указанные профессии должны быть прописаны в трудовой книжке в том же виде, что и в Перечне.
  2. Только при этом условии стаж учитывается по льготному коэффициенту.

Понятие льготного стажа

Право на получение досрочной пенсии — это привилегия, которую дает льготный стаж.

Что обозначает это понятие? Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» определяет льготный стаж как норму социальной гарантии, которую получают медицинские работники и иные категории граждан.

Пользуясь этим правом, медики становятся пенсионерами не по достижении определенного возраста, как это предписано законом для граждан на общих основаниях, а по мере выработки установленного срока в медицинском учреждении, согласно норме ст. 30 Федерального закона №400-ФЗ. Минимальный стаж для медработников сельской местности и поселках городского типа до выхода на пенсию — 25 лет, для сотрудников в городах, сельской местности и в поселках городского типа (либо только в городах) — 30 лет.
Минимальный стаж для медработников сельской местности и поселках городского типа до выхода на пенсию — 25 лет, для сотрудников в городах, сельской местности и в поселках городского типа (либо только в городах) — 30 лет.

Распространенной является ситуация, когда работник успел сменить несколько мест работы, потрудившись в сфере медицинских услуг и в селе, и в городе. Тогда применяются специальные правила расчета стажа, с применением установленного коэффициента.

При расчете стажа учитываются только те места трудоустройства, где медработник был занят на полной ставке.

Также принимаются во внимание исключаемые периоды.

Пенсионная реформа для медиков (по выслуге лет)

Пенсионная реформа с 2019 года коснулась и медицинских работников — для них новый закон предусматривает введение периода отсрочки для получения льготной пенсии по выслуге лет.

Величина этой отсрочки будет ежегодно увеличиваться, а окончательные нормативы будут установлены в 2023 году и составят 5 лет.Это означает, что те медики, которые выработают необходимый льготный стаж в 2023 году и позднее, смогут стать пенсионерами только через 5 лет, т.е. в 2028 и т.д.Увеличение норматива предусмотренной законом отсрочки будет производиться поэтапно по следующему порядку:

  • В 2019 и 2020 гг. можно будет получить пенсию на 6 месяцев раньше предусмотренных сроков.
  • Начиная с 2019 года эта величина будет увеличиваться на 1 год, пока не достигнет окончательного значения (5 лет в 2023 году);

Определить, в каком году медицинский работник может выйти на пенсию с учетом двух вышеперечисленных условий, можно по таблице (представлена ниже):Дата ВП по старому закону **1 п.

20192 п. 20191 п. 20202 п. 2020202120222023 и т.д.Отсрочка ВП+ 6 месяцев+ 18 месяцев+ 3 года+ 4 года+ 5 летДата ВП по новому закону2 п.

20191 п. 20202 п. 20211 п. 2022202420262028 и т.д.Примечание: ** — датой выхода на пенсию медицинских работников по старому закону являлась дата выработки льготного стажа. Используемые сокращения: ВП — выход на пенсию; п.

— соответствующее полугодие указанного года.Новый закон, принятый в 2019 г., не предусматривает каких-либо условий по виду деятельности медицинских работников в период, на который откладывается возможность получения пенсии.

Поэтому в течение предусмотренных 0,5-5 лет отсрочки можно по своему усмотрению как продолжить работать, так и прекратить трудовую деятельность — никаких ограничений для этого нет.

Фото

Необходимый стаж

На досрочное оформление государственных пособий могут рассчитывать сотрудники лечебных учреждений, независимо от возраста и общего стажа работы. Главным требованием был и остается стаж работы в медицинском заведении. Он составляет:

  1. 30 лет для врачей, работающих в городе;
  2. 25 лет для врачей, практикующих в сельской местности.

О каких изменениях важно знать

У медицинских работников, как известно, нет какого-то строго определенного пенсионного возраста, даже сниженного относительно других.

Все решает выслуга лет. До 2019 года правила были простыми и понятными — достигая положенную выслугу, работник медицины становился пенсионером, возраст вообще не имел значения.Не имеет значения возраст и по новым правилам. Но исправленный закон о пенсиях подразумевает отсрочку для медработников. Достигнув положенной выслуги лет, сразу же на пенсию медики выйти уже не могут.

Они должны подождать.Сколько ждать — зависит от года. Отсрочка растет одновременно с ростом пенсионного возраста в России и по тем же принципам.

В 2020 году пенсионный возраст повышается на 1,5 года относительно прежнего (цель — повышение на пять лет). Соответственно, и отсрочка для пенсионеров-медработников составит 1,5 года.Начиная с момента, когда в 2020 году медработник достигнет нужную выслугу лет, запускается отсчет 1,5 лет до выхода на пенсию.

Закон не обязывает медиков трудиться эти полтора года по профессии — они могут сменить род занятий или вообще прекратить работу. На праве выйти на пенсию по льготным основаниям это уже не отразится — нужная выслуга лет заработана.

Пенсионная реформа 2019 года

В рамках действия документа, льготный период ухода на пенсию для медиков не изменится, а вот обеспечение они смогут получить только через определенное время. Отсрочка составит несколько лет и планируется, что с 2019 года она начнет расти на один год каждый отчетный период, и к 2026 году достигнет восьмилетней отметки.

Таким образом, реформа затронет данную группу лиц только в аспекте получения выплат, принципы льготного выхода на пенсию остались прежними.

Пенсия по выслуге лет для медицинских работников

Медработник вправе начать получать пенсионные выплаты по выслуге лет, если наработал стаж минимум 30 лет (для врачей, работающих в городе), 25 лет (для врачей, работающих в области).Всего в РФ используется несколько вариантов учета стажа:

  • Стандартный (12 календарных месяцев равны году стажа).
  • Для медработников, выполнявших собственные обязанности в городе или селе (12 календарных месяцев равны 15 месяцам стажа).
  • Для определенных групп медработников (12 календарных месяцев равны 18 месяцам стажа).

Если выполняются несколько условий, льготы суммируются. Например, для реаниматолога льготная надбавка будет равняться 21 месяцу.

Как оформить льготную пенсию

Льготы можно оформить, следуя подобному алгоритму:

  • Сбор всех необходимых документов;
  • Посещение ПФР;
  • Написание ходатайства;
  • Ожидание решения.

Оформить льготную пенсию медик в 2020 году может как самостоятельно, обратившись в соответствующие органы, так и с помощью представителя, например, члена семьи.

Представительство обязательно должно быть нотариально заверено, т.е. носить юридический характер. Способы подачи документов и заявления:

  • Обращение в отдел кадров места работы;
  • Обращение в один из МФЦ своего города;
  • Подача заявления на портале Государственных услуг.
  • Обращение в ПФР по месту жительства;

Какие документы обязательно необходимо приложить:

  1. СНИЛС;
  2. Трудовую книжку.
  3. Паспорт гражданина РФ;

Дополнительно для подтверждения стажа работы прикладывают:

  1. Документы о работе в сельской местности;
  2. Документы, подтверждающие проживание в другой стране.
  3. Документы о неработоспособности;
  4. Документы о замужестве и смене фамилии;
  5. Справки о наличии иждивенцев;
  6. Выписка о заработной плате;

За день оформления льготы принимается дата, в которую медработник подал заявление. Для пополнения пакета документов для ПФР может понадобиться запросить некоторую информацию с последнего места работы.

ПФР рассматривает заявление в течение месяца и, если находит какие-либо неточности, сотрудники сообщают это посредством телефонного звонка или письма по почте.

Медработники частных клиник также имеют право на ранний уход на заслуженный отдых, если их работодатель выполняет 2 главных условия:

  • Перечисляет в ПФР пенсионные отчисления.
  • Зарегистрирован в качестве юридического лица;

Дополнительно необходимо сдать в ПФР документы о государственной регистрации предприятия.