Поставить на учет автомобиль без замены номеров

Поставить на учет автомобиль без замены номеров

Порядок переоформления автомобиля без смены номеров


Чтобы максимально упростить для собственника процедуру переоформления автомобиля без замены номеров в 2019 году, мы подробно рассмотрим каждый этап:

  1. Посетить ближайшее отделение ГИБДД или же то, которое имеет наиболее удобное территориальное расположение. При помощи терминала получить талон и дождаться своей очереди.
  2. Сбор необходимого пакета документов. Если в силу каких-либо причин у владельца возникают вопросы в целесообразности предоставления той или иной бумаги, то рекомендуем ознакомиться с Приказом МВД РФ №605 . Альтернативой становится обращение к сотруднику Государственной Инспекции Безопасности Дорожного Движения с просьбой проконсультировать по данному вопросу.

ВниманиеСобственнику не обязательно обращаться в отделение ГИБДД по месту жительства. Достаточно выбрать организацию, которая расположена в наиболее удобном для человека месте (по месту работы или просто на территории пролегания его ежедневного маршрута следования).

  1. Оплатить полный размер государственной пошлины за оказываемые услуги.
  2. Пройти процедуру осмотра автомобиля. Инспектор сверит указанные в ПТС номера, VIN код, а также проведет внешний осмотра автомобиля.
  3. Поставить транспортное средство на площадку, предназначенную для осмотра инспектором.
  4. Ранее подготовленную документацию передать сотруднику ГИБДД, осуществляющему прием.
  5. Получить новые документы. Сотрудники ГИБДД вносят изменения в ПТС И СТС, а также в собственную базу данных.

ВАЖНОНе следует затягивать с процессом оплаты госпошлины. До тех пор, пока сотрудник ГИБДД не убедится в наличии квитанции об оплате, процесс выдачи новой документации будет остановлен. Для максимального удобства граждан в большинстве отделений ГИБДД установлен терминал, позволяющий произвести оплату государственной пошлины на месте.

Нужна ли страховка ОСАГО при переоформлении ТС в 2019 году?

Согласно действующему законодательству, замена страховки является обязательным условием, если владелец автомобиля продаёт, дарит или переоформляет транспортное средство на другое лицо.

Это значит, что в 2019 году покупатель должен на себя или вписаться в старую страховку. В противном случае, он не сможет управлять ТС на законных основаниях.При совершении сделки необходимо получить более подробную информацию в страховой компании, так как существуют некоторые нюансы, которые нельзя упускать из виду. Стоит запомнить, что термины владелец авто и страхователь не являются одним и тем же.

Владелец – это собственник застрахованного транспортного средства, а страхователем является лицо, заключившее договор со страховой компанией. У машины может быть несколько хозяев, но только один страхователь. Это позволяет страховым компаниям избежать трудностей.

Актуальная информация о стоимости

Переоформление транспорта осуществляется органом ГИБДД при условии оплаты регистрационных услуг.

В зависимости от того, какие из действий должны быть совершены, будет различаться конечная стоимость. Согласно действующим тарифам госпошлины, минимальные расходы составят 850 рублей. Максимальная сумма на регистрацию не превышает 2850 рублей.

Подсчитать конкретную величину расходов довольно просто, используя положения п.36 ст. 333.33 налогового законодательства:

  • Услуга изготовления и выдачи государственных номерных знаков – 2 тысячи рублей.
  • Внесение новых данных ПТС – 350 рублей.
  • Выдача номеров на прицеп или мототехнику, трактор, самоходную машину — 1,5 тысячи рублей.
  • Смена сведений в регистрационном свидетельстве – 500 рублей.

Эти суммы оплачивают с помощью терминалов, банкоматов, в отделениях банка.

Современные технические возможности портала Госуслуг позволяют сократить расходы на переоформление, если оплачивать требуемые суммы безналичным способом через личный кабинет на сайте. Скидка, предоставляемая на оплату через портал Госуслуг, составит 30% от первоначального тарифа.

Таким образом, если новый владелец решил оплатить пошлину через Госуслуги, стоимость стандартной процедуры без выдачи новых госномеров составит 595 рублей. Следует учитывать, что данная скидка имеет ограниченный срок действия – до 2019 года.

Далее необходимо уточнять актуальность предоставленного льготного тарифа на соответствующем государственном сайте.

Стоимость переоформления машины в Беларуси в 2019 году

Принцип перерегистрации автомобиля в Республике Беларусь аналогичен российской процедуре.

Новый собственник должен собрать пакет документов и обратиться в десятидневный срок в отделение ГАИ по месту регистрации или по фактическому проживанию.
К числу необходимых бумаг относятся:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт или ВУ);
  2. Технический паспорт авто;
  3. Договор купли-продажи;
  4. Заявление на перерегистрацию;
  5. Квитанция об оплате пошлин.

Что касается стоимости услуг, то расценки следующие (суммы указаны в белорусских рублях):

  • Номерные знаки – 2 базовые величины = 51,00.

  • Услуги по регистрации ТС – 0,04 базовой величины = 1,02.
  • Сертификат о техосмотре – 0,05 базовой величины = 1,28.

  • СТС – 1 базовая величина = 25,50.

Итого с заменой номеров переоформление авто обойдется в 78,80 белорусских рублей.

В соответствии с курсом актуальным в июле 2019 года это будет 2464 российских рублей.

Не подлежат постановке на учет следующие виды транспортных средств:

  1. Собранные из запасных частей лицом или организацией, не имеющей лицензии на подобное действие.
  2. Выбракованные – невозможно восстановить, непригодны для эксплуатации.
  3. При ввозе на территорию государства менее, чем на три месяца.

Если собственником авто становится несовершеннолетний гражданин (например, автомобиль получен по наследству), то постановку на учет делают его родители. При этом право владения остается у ребенка, а эксплуатировать ТС могут отец и мать при наличии у них водительских удостоверений.

В Республике Беларусь регистрация транспортного средства осуществляется только по месту прописки собственника автомобиля. Если человек временно проживает за пределами страны, то с письменного согласия близкого родственника допустимо это сделать по его адресу. Перерегистрация автомобиля – не бесплатная процедура, требуется внести несколько государственных пошлин.

Перерегистрация автомобиля – не бесплатная процедура, требуется внести несколько государственных пошлин. Минимальная сумма, которую потребуется внести составляет 595 рублей, при условии внесения средства через госуслуги и лишь получения СТС и корректировки ПТС.

Максимум при договоре купли продажи с заменой номерных знаков составит 3300 рублей.

Стоимость перерегистрации с сохранением номеров

Если машина переоформляется на имя иного гражданина, при этом сохраняются регистрационные номера, то этот процесс не будет стоить для автовладельца много денег.Следует также учесть, что согласно законодательным изменениям, сейчас контракт купли-продажи автомашины не подлежит заверению нотариусом.Итак, перерегистрация ТС на имя другого человека в Москве и Спб будет стоить:

  1. 350 р. для внесения новых сведений в ПТС;
  2. 500 р. для выдачи нового СТС.

Получается, общая стоимость перерегистрации автотранспортного средства с сохранением регистрационных номеров, составляет 850 руб. Если авто переоформляется на имя одаряемого на основе контракта дарения, то последний должен быть удостоверен в нотариальном порядке, и за услугу нотариуса также следует заплатить. Стоимость этой услуги зависит от того, какова степень родства дарителя с одаряемым лицом.

Если последние являются близкими родственниками, то новому автовладельцу следует оплатить 1500-3000р., а если эти лица являются дальними родственниками или просто знакомыми, то сумма нотариальной услуги достигает от 15 тыс. до 20 тыс. руб. Законодательство предоставляет одаряемому возможность отказаться от машины, если последняя является предметом залога или числится в угоне.Следующим основанием переоформления автомашины является получение наследства. В таком случае стоимость получения свидетельства о праве на наследства зависит от цены предмета наследства, а также от того, какую степень родства имеют наследодатель и правопреемник.

Например:

  1. За получение наследниками первой и второй очереди (детям, жене, родителям наследодателя) свидетельства о праве на наследуемое имущество наследнику следует оплатить пошлину в размере 0,3% от суммы наследства, но не более 100 000 рублей.
  2. За вступление в наследство правопреемниками остальных очередей, которые являются инвалидами I и II группы наследнику следует оплатить пошлину в размере 0,3% от суммы наследуемой массы. Максимальный размер не должен быть больше 500 тыс. рублей.
  3. За получение наследниками остальных категорий свидетельства о праве на наследуемое имущество наследнику следует оплатить пошлину в размере 0,6% от суммы наследственной массы. Максимальный размер не должен быть больше 1 миллиона рублей.
  4. За вступление в наследство правопреемниками I и II очереди, которые являются инвалидам I и II группы, наследнику следует оплатить пошлину в размере 0,15% от суммы наследства, но не больше 50 тыс. рублей.

Сколько стоит поставить новую машину на учет в 2019 году

Размер госпошлины на постановку автомобиля на учет в соответствии со статьей 333.35 составляет 850 или 2850 рублей.

При этом 2000 рублей здесь взимается за новые номера (если они необходимы), 350 рублей — за смену данных в действующем паспорте ТС и 500 рублей — за получение свидетельства регистрации.

Данные налоговые ставки, по которым формируется цена пошлины на регистрацию ТС в ГИБДД, действуют с 01.01.2016. Госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации ТС в виде дубликата (либо при его замене) составляет 850 рублей. Таким образом, цена госпошлины за то, чтобы поставить машину на учет в 2019 году составляет 850 или 2850 рублей.

Таким образом, цена госпошлины за то, чтобы поставить машину на учет в 2019 году составляет 850 или 2850 рублей.

В случае оплаты онлайн через Госуслуги действует В таком случае итоговая сумма равна 595 и 1995 рублям соответсвенно.

Цена регистрации нового авто в ГИБДД может включать различные сопутствующие услуги.

Например, получение новых ПТС требует оплаты суммы в 800 рублей, регистрация прицепа — 1850, перерегистрация старого прицепа либо изменения в данных действующего паспорта на машину — 850 рублей.

Стоимость регистрации нового автомобиля в ГИБДД в 2019 году с получение водительских прав дополнительно включает 2000 рублей за водительское удостоверение.

Требования к обратившемуся лицу

Существует ряд требований к лицу, которое должно осуществлять регистрационные действия. В первую очередь к таковым требованиям относится следующее: Показатели Описание Обязательно наличие прав на осуществление таковых регистрационных действий причем они должны быть соответствующим образом подтверждены Физическое лицо должно быть полностью дееспособным и достигшим совершеннолетия в противном случае понадобится участие его законного представителя В ряде ситуаций в регистрационных действия в ГИБДД может быть отказано.

Причем перечень оснований для этого достаточно обширный, но в то же время закрытый. Если заявитель считает, что имеет отказ при отсутствии достаточных на то оснований – ему необходимо будет обратиться в суд для разрешения таковой ситуации. Либо напрямую в начальнику подразделения ГИБДД – в котором осуществляется процесс регистрации и имеет место нарушение.

Без сохранения номера


Несмотря на то что стоимость перерегистрации автомобиля с прежними номерами для нового владельца будет гораздо ниже, некоторые покупатели изъявляют желание взять новые номерные знаки или установить на купленное авто свои прежние, сохраненные при продаже своего. Хранятся снятые номера в отделении ГИБДД в течение полугода.В 2019 году переоформлять автомобиль со сменой номеров придется и тем, кто собирается вывозить купленную машину за пределы РФ.

При такой сделке покупатель должен не только снять автомобиль с учета, но и потратиться на получение транзитных номеров.

Целесообразно будет заранее подсчитать, сколько стоит перерегистрация автомобиля с одного владельца на другого в этом случае.Предварительно сумма госпошлины, подлежащая уплате при получении новых номеров на машину, будет складываться из следующих сумм:

  1. внесение новых данных в ПТС – 350 руб.;
  2. оформление нового свидетельства о регистрации ТС – 500 руб. (или 1500 руб. за СТС нового образца);
  3. получение новых номерных знаков – 2000 руб.

Если в паспорте транспортного средства недостаточно места для новых записей или этот документ по каким-то причинам пришел в негодность, то за замену ПТС надо будет дополнительно заплатить 450 руб. Прежнему владельцу рекомендуется подумать о новом паспорте для машины еще до совершения сделки.Что касается страхового полиса, то можно вписать имя нового хозяина в старый документ, оформленный на имя прежнего владельца.

Но лучше сразу же подписать новый договор с представителями страховой фирмы. Стоимость полиса зависит от многих факторов, но езда без него чревата неоднократными штрафами.

Как переоформить машину на родственника, не снимая с учета

Так как согласно п. 15.5 Приказа МВД России N 605 для перерегистрации авто необходимо предоставить документ, подтверждающий право собственности, то переоформление автомобиля в ГИБДД на родственника без снятия с учета в 2019 году возможно несколькими способами:

  1. С помощью оформления договора дарения;
  2. По заключению договора купли-продажи.

Оформите один из договоров и зарегистрируйте авто в ГИБДД по описанному выше алгоритму.

Это же правило касается того, как переоформить машину на жену. После заключения договора Ваша супруга может зарегистрировать автомобиль на себя без снятия авто с учета.

Сколько стоит снять и поставить машину на учет со скидкой

При подаче заявления на перерегистрацию авто через интернет Вы можете оплатить все перечисленные госпошлины согласно ч. 4 ст. 333.35 НК РФ. Размеры государственной пошлины, установленные настоящей главой за совершение юридически значимых действий в отношении физических лиц, применяются с учетом коэффициента 0,7 в случае подачи заявления о совершении указанных юридически значимых действий и уплаты соответствующей государственной пошлины с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг, региональных порталов государственных и муниципальных услуг и иных порталов, интегрированных с единой системой идентификации и аутентификации. ч. 4 ст. 333.35 НК РФ Если Вы подадите заявление на регистрацию онлайн, стоимость переоформления машины со сменой номеров обойдется в 1995 руб.

О том, как сократить стоимость перерегистрации автомобиля на нового владельца и подать заявление онлайн на сайте Госуслуги, читайте в статье .

Безопасность переоформления авто без смены номерных знаков

Продавец автомобиля в первую очередь может задуматься о безопасности сделки без смены номеров. Ведь могут быть юридические моменты, когда бывший владелец начнет получать квитанции на оплату штрафов или что-то в этом роде.

Опасения имеют место быть, но если правильно оформить все необходимые документы, то никакого риска нет.

Существуют мошенники, которые занимаются подобными делами и следует обратить внимание на некоторые моменты в поведении покупателя, чтобы не быть обманутым:

  1. Покупатель предлагает Вам никуда не ездить и он сам всё сделает без Вашего участия — Не ведитесь. Проконтролируйте весь процесс переоформления самостоятельно.
  2. Покупатель «забывает» о его подписи в ПТС — Без подписи покупателя официальным владельцем остается продавец.
  3. Покупатель требует только ключи и подпись в договоре купли-продажи — Это обман. Обязательно нужно переоформить ПТС на нового владельца.
  4. Покупатель не дает Вам копию договора купли-продажи — Обязательно сохраните копию. Иначе без нее Вы не докажете факт продажи, если автомобиль будет вовлечен в криминал.

Целью таких махинаций является оставить ПТС на имя бывшего владельца и уничтожить доказательств продажи автомобиля.

Это позволит в будущем новому владельцу не оплачивать штрафы за нарушение ПДД или совершать другие противоправные действия. Внимательно изучите весь процесс переоформления и проследите, чтобы все пункты были выполнены с точностью. Всегда есть риск попасть в руки мошенника и быть обманутым.

Покупателю в свою очередь следует проверить оплату всех штрафов на автомобиль и достоверность прохождения ТО с реальным состоянием автомобиля. Автомобиль нужно «пробить» на криминальное прошлое, так как после покупки многие проблемы могут перекинуться на плечи нового владельца. Правительство значительно облегчило жизнь автомобилистам упростив правила переоформления транспортных средств.

Теперь не нужно стоять в очередях для получения новых номерных знаков при этом заплатив деньги за случайный набор цифр и букв.

Процедура очень проста и занимает мало времени. Ухудшилась лишь юридическая защищенность участников сделки, но это уже вопрос внимательности и осторожности.

Когда это нужно

В 2019 году снятие ТС с учета возможно только в случаях его утилизации или перепродажи за пределы страны. В остальных ситуациях происходит смена регистрационных данных.

Менять сами номера при этом не обязательно.

Постановка на учет необходима в случае покупки автомобиля с рук. Процедура должна быть пройдена в течение 10 дней со дня заключения договора купли-продажи. Для этого новый владелец должен обратиться в ближайшее отделение ГИБДД с подписанным заявлением о регистрации транспортного средства на его имя.

При этом не важно, в каком регионе автомобиль стоял на учете ранее и где зарегистрирован покупатель.

В случае просрочки подачи документов на нового владельца будет наложен штраф, установленный действующим законодательством. Однако договор должен быть составлен в полном соответствии гражданскому кодексу и включать следующие данные:

  1. полный перечень параметров по ПТС;
  2. паспортные данные предыдущего и нового владельцев, включая данные об их регистрации на ПМЖ;
  3. цена, за которую осуществлялась покупка.

Исправления в договоре купли-продажи не допустимы.

При возникновении помарок или неточностей придется переписать договор.

По возможности можно составить акт приема и передачи машины. После чего новый владелец должен застраховать автомобиль, а затем посетить ГАИ для внесения правок в данные по регистрации.

Вопросы безопасности

Помимо небольшой стоимости переоформления автомобиля без смены номеров следует учитывать и другие моменты. Так, при совершении подобной сделки есть риск столкнуться с мошенниками.

Чтобы не попасться на их уловки, следует насторожиться, если имеют место следующие моменты:

  1. Покупатель требует отдать ключи и подписаться в договоре купли-продажи. На это соглашаться также не следует.
  2. Покупатель не подписывается в паспорте транспортного средства. Без подписи владелец машины остается прежним.
  3. Продавцу предлагается никуда не ходить ввиду того, что покупатель сам берет на себя все хлопоты по оформлению. Не стоит доверять подобным предложениям. Весь процесс должен находиться под контролем.
  4. Покупатель не дает второй экземпляр договора купли-продажи продавцу.

Цель мошенничества в данном случае заключается в оставлении ПТС без изменений, а также удалении доказательств продажи машины.

Благодаря этому новый автовладелец, например, не будет платить за штрафы при несоблюдении ПДД или сможет выполнять с машиной иные противозаконные действия, делая виновником прежнего хозяина машины. Риск попадания в руки мошенников есть всегда, причем как с одной, так и с другой стороны. К примеру, покупателю следует удостовериться в том, что продавцом оплачены все штрафы, а также проверить правдивость истории ТО с реальным состоянием автомобиля.