Постановка мотоцикла на учет после 10 дней

Правила постановки на учёт в ГИБДД


Процедура регламентирована постановлениями Правительства РФ «О введении паспортов транспортных средств», «О государственной регистрации автомототранспортных средств», «О государственных регистрационных знаках транспортных средств». Ознакомившись с текстом вышеперечисленных документов можно понять принципы и порядок проведения поставки на учет, выяснить какие нужны документы, и узнать про штрафы за несвоевременную регистрацию.

На территории РФ регистрацию мотоциклов осуществляет Государственная инспекция безопасности дорожного движения (далее — ГИБДД).

Согласно закону, все мотоциклы, которые были приобретены после 1 января 2012 года, неважно новые или подержанные, вначале проходят техосмотр.

Такой осмотр осуществляется на специализированной диагностической станции или в пункте технического контроля, который сертифицирован и имеет разрешение на предоставление такого рода услуг.

Во время ТО проверяются тормозная система, рулевое управление, световые приборы, колеса и прочие элементы конструкции.

После успешного техосмотра на руки выдается талон ТО.

С этим талоном хозяин должен обратиться в страховую компанию и оформить полис обязательного страхования гражданской ответственности (далее — ОСАГО). Без талона ТО получить полис не выйдет. Благо существует масса представителей страховых компаний, готовых помочь в решении этого этапа. Имея талон ТО и полис ОСАГО можно обращаться в МРЭО для постановки на учет транспортного средства и получения номерных знаков.

Имея талон ТО и полис ОСАГО можно обращаться в МРЭО для постановки на учет транспортного средства и получения номерных знаков. Только стоит иметь ввиду, что с момента покупки до момента постановки на учет должно пройти максимум 10 дней, иначе – штраф.

Как узнать размеры таможенных платежей в России читайте на нашем сайте. Мотоцикл Triumph Rocet 3 история модельного ряда.

Как поставить мотоцикл на учет в ГИБДД?

Двухколесная самоходная техника с двигателем объемом более 50 см3 должна регистрироваться в ГИБДД согласно законодательству РФ.

Невыполнение данного требования грозит владельцу штрафом от сотрудников ДПС в размере 500-800 рублей, а также административной ответственностью при повторном нарушении со штрафом до 5000 и конфискацией ТС.

Поставить мотоцикл на учет необходимо в течение 10 дней с момента его приобретения. Превышение срока станет причиной наложения штрафа в размере 1500-2000 рублей. Чтобы избежать бумажной волокиты и траты личного времени, вы можете обратиться в нашу компанию.

Опытные специалисты проведут комплексные работы, которые позволят получить документы в указанные сроки.

При этом стоимость наших услуг значительно сэкономит бюджет клиентов.

Можно ли зарегистрировать байк, если владелец умер?

Если вам не дает покоя старый «Иж» или «Урал», несправедливо пылящийся в дедовом гараже, почему бы не дать технике второй шанс?

Да, ретро технике тоже место на трассе, но только после постановки на учет. Если хозяина ТС нет в живых, есть два варианта развитий событий:

  1. Если у владельца нет наследников, тогда транспорт является собственностью государства. В этом случае обратитесь в региональное отделение агентства Росимущество. После того как они примут ТС на баланс, можно официально выкупить и оформить байк на себя.
  2. Можно официально переоформить транспорт на одного из наследников. В этом случае должна быть нотариально заверенная бумага, подтверждающая наследство на имущество. С ней можно идти в отделение Госавтоинспекции, где стоял на учете раритет, и переоформить транспорт на наследника.

Документы, необходимые для постановки на учет мотоцикла

Вообще, регистрация транспортных средств нужна для того, чтобы обеспечить наиболее полный их государственный учет на территории Российской Федерации. Кроме того, это необходимо сделать для допуска автотранспорта к участию в дорожном движении.

Таким образом, зарегистрировать свой байк должен каждый, кто хочет ездить на нем, не нарушая норм законодательства Российской Федерации. Важно! Владельцы мотоциклов, относящихся к спортивным (кроссовые мотоциклы, питбайки), могут не проводить их регистрацию по причине того, что такой автотранспорт перевозится по дорогам общего назначения только в прицепе или кузове автомобиля.

Но если ваше транспортное средство не относится к данной категории, в таком случае потребуется подготовить следующий пакет документов:

  1. акт осмотра группы ТС (не обязателен);
  2. заявление о вашем желании поставить мотоцикл на учет (шаблон для заполнения можно скачать на );
  3. если мотоцикл не является вашей собственностью, нужно предоставить документ, дающий вам право представлять интересы хозяина мотоцикла (нотариально заверенную доверенность).
  4. паспорт гражданина РФ или свидетельство о рождении (если владельцу байка еще нет четырнадцати лет);
  5. страховой полис ОСАГО;
  6. документ, подтверждающий, что вы являетесь хозяином этого автотранспортного средства (договор купли-продажи или дарственная, свидетельство о праве на наследство или др.);
  7. паспорт транспортного средства;

Кто обязан ставить на учет мотоцикл

При ставить его на учет должен новый владелец.

При этом важно придерживаться установленных на законодательном уровне сроков.

В настоящее время продавцу нет необходимости снимать мотоцикл с учета перед продажей.

Хлопоты по перерегистрации ТС с продавца на покупателя ложатся на плечи нового владельца.

Основным подтверждением легального владения является .

Процедура регистрации мототранспорта осуществляется по месту прописки владельца.

Срок постановки на учет зависит от того, где покупался мотоцикл:

  1. в пределах Российской Федерации – 10 дней с момента приобретения. Этого вполне достаточно для неспешной подготовки пакета документов и прохождения всех необходимых этапов;
  2. за границей – 5 дней с момента пересечения границы и получения всех таможенных документов.

Многие любители мототехники интересуются вопросом, какие мотоциклы не требуют регистрации в ГИБДД.

Обойтись без постановки на учет могут владельцы мототехники, которая официально считается спортивным инвентарем.

К этой категории можно отнести:

  1. питбайки.
  2. кроссовые мотоциклы;

На них нет установленных сигналов поворота, световых приборов.

Соответственно, исключается использование такого транспортного средства на городских дорогах.

Транспортировка подобного транспорта дорогами общего пользования производится исключительно в прицепе или кузове автомобиля. За езду своим ходом транспортное средство может быть изъято и отправлено на штрафплощадку до выяснения обстоятельств. Опасность использования такого транспорта на трассе связана с несоответствием структуры его шин асфальтовому покрытию.

Опасность использования такого транспорта на трассе связана с несоответствием структуры его шин асфальтовому покрытию.

Но есть версии кроссбайков, которые могут регистрироваться в ГИБДД, как и классические мотоциклы, после чего использоваться для езды на дорогах общего пользования. В качестве исключения может использоваться мототехника двух классов:

  1. супермото;
  2. эндуро.

Ранее от постановки на учет освобождались владельцы скутеров. Но на сегодняшний день все скутеры регистрируются в обязательном порядке.

Какой предусмотрен штраф за несвоевременную постановку на учет мотоцикла?

Мотоцикл – одно из востребованных средств передвижения, все больше набирающее популярность. Но перед покупкой важно ознакомиться с правилами касательно , чтобы избежать уплаты штрафов.В статье вы узнаете о том, какой размер штрафа за несвоевременную постановку на учет мотоцикла, а также о сроках и нюансах оплаты.

Несвоевременная постановка на учёт

В 2013 году в КоАП РФ были внесены существенные изменения, которые касаются постановки на учет транспортных средств. В частности, был увеличен размер штрафа за нарушение правил регистрации автомобилей и мотоциклов.

Размер штрафа вырос с 100 рублей до 1500-2000 рублей для физических лиц, а для должностных и юридических и вовсе до 10000 рублей.

Сумма, конечно, не «космическая», но все же существенная. Как же быть, если в связи с непреодолимыми обстоятельствами были пропущены сроки или не удалось поставить мотоцикл на учет вовремя?

Вариант №1. Ждём. Существует лазейка в законодательстве страны.

Лицо нельзя привлечь к административной ответственности, если со времени совершения правонарушения прошло два месяца.

То есть, если мото техника была снята с учета или приобретёна 5 мая, то начиная с 16 мая отсчитываем 2 месяца и идем в ГИБДД ставить на учёт.

При предложении заплатить штраф за просрочку добросовестно отказываемся, ссылаясь на Постановление Пленума Верховного Суда РФ №5 от 2005 года. Вариант №2. Ссылаемся на доставку. Если мотоцикл был отправлен транспортной компанией, то за дату начала отсчета срока постановки на учет нужно принимать дату отгрузки в накладной.

Хозяин не виноват в том, что доставка затянулась.

Если же протокол об административном правонарушении был составлен, то можно обратиться в суд для обжалования такого решения. Вариант №3. Договориться. Вступив в сговор с продавцом можно договориться о том, что дата в акте приема-передачи останется открытой. В нужный момент в графу ставиться необходимое число.

Эта процедура, конечно же, незаконна, но доказать такой факт практически невозможно. Вариант №4. Помощь друга. Если мотоцикл был снят с регистрации в ином регионе, можно попросить друга или знакомого, чтоб тот выслал заказное письмо от имени продавца с любым содержанием. Будто продавец выслал вам документы на мотоцикл с задержкой.
Будто продавец выслал вам документы на мотоцикл с задержкой.

Это будет страховка на случай, если сроки регистрации пройдут, а мотоцикл на учет поставлен не будет.

Штамп почты с датой на письме подтвердит факт пересылки.

В ГИБДД играем роль

«я не виноват, кто ж знал, что так долго будет идти»

. Перечисленные способы автором опробованы не были, поэтому за их действенность ручаться он не может.

Маневренный и легкий городского байка, читайте в нашей статье. Обзор популярных мужских и женских моточерепах.

Постановка на учет

В наше время можно найти немало умельцев, способных своими руками собрать уникальное средство передвижения, в том числе мотоцикл. У некоторых ТС получаются очень качественными, поэтому возникает вопрос, как поставить на учёт в ГИБДД результат технического творчества.

  • Обратиться в центр сертификации территориального органа Росстандарта и предоставить мотоцикл для проведения тестов и установления его безопасности.
  • Получить в МРЭО ГИБДД направление в центр судебных экспертиз для проверки происхождения транспортного средства.
  • Обратиться в центр сертификации и стандартизации ФГУП НАМИ в Москве для получения VIN-номера. Привозить сюда мотоцикл не нужно. Достаточно отправить сканы документов по электронной почте.

Порядок легализации мотоцикла, являющегося результатом технического творчества, тот же, что и в случае с другими самодельными машинами. Как проходит постановка мотоцикла на учет в ГИБДД?

Не важно, какой вы купили мотоцикл – новый или же б/у.

Вам потребуется за 10 дней после покупки зарегистрировать его. Это осуществляется следующим образом:

  • В ГИБДД вы должны несколько квитанций.
  • До 2011 года необходимо было сверять номера. После того, как был скорректирован приказ №1001 МВД, эта необходимость отпала.
  • После этого вы получаете государственный номер и свидетельство о регистрации.
  • В одно из окон, предусматривающих регистрацию, отдаются все собранные документы (о них ниже).
  • Далее вы получаете акт о том, что техосмотр пройден.
  • По прохождению последней операции требуется обратиться к страховой компании. Здесь вы сообщаете о регистрации и получении государственного номера.

ПОДРОБНЕЕ: Расчет ОСАГО в Ингосстрах онлайнНачинающие владельцы мотоциклов часто не знают, какие официальные бумаги предоставлять.

Итак, вы должны собрать следующие документы на постановку на учет мотоцикла:

  1. паспорт на транспорт;
  2. заявление о регистрации;
  3. договор о покупке и продаже;
  4. документ, подтверждающий личность;
  5. полис ОСАГО;
  6. таможенные документы.
  7. все квитанции об уплате;

Сколько стоит поставить на учет мотоцикл? Плата за квитанцию об уплате государственной пошлины за предоставление свидетельства о регистрации будет составлять 300 рублей.

Пошлина же за выдачу номеров равна 1500 рублей.

Как поставить мотоцикл на учет зимой? Постановка мотоцикла на учет зимой не отличается от аналогичной процедуры летом или весной.

Для того, чтобы не платить впоследствии штраф, нужно сразу обратиться в ГИБДД.

Как поставить на учет мотоцикл без водительских прав категории «А»? Можно поступить аналогично — воспользоваться услугами эвакуатора. Чтобы зарегистрировать мотоцикл, на нем совершенно необязательно ездить, и этот факт учитывается.

Регистрация самодельного мотоцикла процесс — трудный и дорогостоящий. Если вам хватило терпения сделать самодельный достойный проект, то и оформление необходимых документов будет по плечу.

Первоначально нужно получить специальный идентификационный номер. Он обязательно должен быть у всех транспортных средств.

Чтобы это сделать, необходимо оставить заявку в НАМИ. Приложите к ней следующие документы:

  1. заявка установленной формы;
  2. ксерокопия паспорта.
  3. несколько фотографий техники;

После выдачи идентификационного номера наступает второй этап – потребуется получить свидетельство о том, что сделанная транспортная конструкция абсолютно безопасна.

Документ получил название СБКТС. За этой справкой обращаются в Испытательную аккредитованную лабораторию.

Нужны такие документы, как:

  1. заявку установленной формы.
  2. свидетельство о получении идентификационного номера;
  3. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  4. тех.описание транспортного средства;

После этого делается табличка изготовителя. Сделать её можно быстро и недорого.

Обычно стоимость такой таблички составляет 200 рублей. Далее следует процедура регистрации, которая ничем не отличается от обычной. Добавляются только названные выше документы.

Не важно, по какой причине понадобилось снять мотоцикл с учета. Самое главное – знать, как это правильно сделать. На самом деле, это не сложно.

  • На смотровой площадке сотрудник ГИБДД сверит все требующиеся факты о мотоцикле. От него нужно получить документ, подтверждающий, что осмотр завершен.
  • В банке заплатите государственную пошлину за снятие транспортного средства с учета.
  • Отдайте все документы в регистрационное окно.
  • После этого предоставьте все необходимые документы в окно для первичной регистрации и подождите, пока обработаются бумаги.
  • После этого вы получите отметку о снятии с учета мотоцикла.
  • Далее требуется заполнить заявление о том, что вы снимаете с учета ваш мотоцикл.
  • Нужно прийти в то же отделение ГИБДД, где проводилась регистрация мотоцикла.

Как снять с учета мотоцикл, которого давно уже нет, либо который не на ходу (без мотоцикла)? Самый верный путь – это в утиль. Нужно только написать заявление и паспорт.

Этот процесс будет бесплатным.

Процедура постановки мотоцикла на учет

Если с документами изначально все в порядке, зарегистрировать мотоцикл можно в кратчайшие сроки. Процедура не отнимет у вас особо ни времени, ни денег.

Вот основные пункты того, что нужно выполнить:· Пройти техосмотр;· Получить страхование ОСАГО;· Собственно, поставить байк на учет.Помните о том, что покупая новый мот, его тоже придется подвергать официальному техническому осмотру. Нельзя ехать на только что приобретенном байке к смотровой площадке своим ходом – вы будете оштрафованы!

Вам придется воспользоваться услугами перевозчика или эвакуатора.

На смотровой площадке специалист проверяет состояние транспортного средства, работу светотехники, тормозов и других узлов. Страховка оформляется уже при наличии документа о техосмотре, а также водительского удостоверения соответствующей категории. На ее стоимость влияет стаж езды, кубатура и мощность.

125-кубовые мотоциклы застраховать дешевле, чем 600-ку.Наконец, пришло время узнать, как зарегистрировать мотоцикл. Для этого вам нужно собрать следующие документы:· Полученную ранее страховку;· Номера транзитные (в случае, если таковые имеются);· Паспорт транспортного средства;· Документ, подтверждающий личность (ваш паспорт гражданина РФ);· Заявление, написанное от руки, о том, что вы просите поставить транспорт на учет;· Чеки, свидетельствующие об оплате пошлин;· Выписки с таможни (в случае, если байк был куплен за границей);· Справка-счет или договор купли-продажи.При постановке на учет сотрудники ГИБДД проверяют все бумаги, а также сверяют VIN-номер или номер рамы.

Поэтому нельзя просто так прийти пешком, без мотоцикла. Байк должен быть при вас во время регистрации.Когда все будет сверено и подтверждено, вам выдадут новые номера – и с этого момента вы, как новый владелец транспортного средства, сможете законно ездить по ДОПам.

Сколько стоит зарегистрировать мотоцикл в ГАИ?

Оформление мототехники в ГИБДД-МРЭО предусматривает обязательную оплату государственных пошлин.

Стоимость процедуры регулируется налоговым кодексом (статья 333.33), во всех регионах действуют одинаковые размеры госпошлин.Стоимость постановки мотоцикла на учет в ГАИ сегодня составляет 2350 рублей, из них:

  1. 1500 рублей – госномера
  2. 500 рублей – свидетельство
  3. 350 рублей – запись данных собственника в технический паспорт мотоцикла

Важно! При подаче заявления и внесении госпошлины онлайн на сервисе Госуслуги водитель получает скидку 30%. Таким образом, общая сумма регистрации составит 1645 рублей.Оплатить госпошлины следует перед тем, как оформлять ТС в ГИБДД-МРЭО.

Для внесения госпошлин можно использовать терминал возле МРЭО, кассу в самом подразделении, если она есть, кассу Сбербанка или интернет-банкинг. Обратите внимание, при онлайн оплате средства не всегда сразу поступают на счет госструктуры, иногда перевод может занять до трех рабочих дней.

Регистрация мотоцикла: что нужно, чтобы поставить на учет мотоцикл?

Перед регистрацией мотоцикла в госавтоинспекции следует разобраться в порядке и этапах данного процесса, чтобы выполнить процедуру не просто быстро, но и правильно, избежав штрафа за несоблюдение сроков.

Информация! Внимание! У владельца мотоцикла есть 10 суток на его регистрацию со дня покупки. Если владелец не успел поставить мотоцикл на учет на протяжении этого времени, он обязан выплатить штраф суммой в 500-800 рублей. В случае повторного несоблюдения сроков постановки на учет сумма штрафа составляет до 5000 рублей, или водителя лишают прав на четыре месяца.