Порядок оплаты больничного листа в 2020 году травма

Порядок оплаты больничного листа в 2019 году травма

Ограничивающие факторы


Помимо ограничений, связанных со страховым стажем, к ограничивающим факторам относится нарушение врачебного режима во время проведения терапии и анализ физического состояния пациента в момент инцидента Как оплачивается бытовая травма, зависит от кодов, проставленных медицинским учреждением и кодов, обозначенных комиссией (уполномоченным) по социальному страхованию при составлении протокола работодателем. Отметки, свидетельствующие о нарушениях, приводят к снижению пособия до величины МРОТ в соответствии со статьёй 8 закона № 255-ФЗ:

  • Коды, касающиеся несоблюдения врачебных предписаний в процессе прохождения терапии:
    • 23 – отказ от назначенного лечения, включая несоблюдение режима, самовольный уход из стационара;
    • 24 – неявка в назначенное время на очередной приём к травматологу;
    • 25 – несанкционированный медицинской организацией выход на работу.
  • 23 – отказ от назначенного лечения, включая несоблюдение режима, самовольный уход из стационара;
  • 25 – несанкционированный медицинской организацией выход на работу.
  • Дополнительный код 021. Корреспонденция с кодом 02 говорит о получении телесных повреждений в состоянии опьянения.

    Письмо ФСС РФ от 15.04.2004 №02-10/07-1843 первым абзацем накладывает запрет на оплату пособия. Однако в последнем абзаце письма фонд уточняет факт отсутствия нормативных документов, устанавливающих причинно-следственную связь между употреблением алкоголя и получением увечья, ссылаясь на недостаточное регулирование на законодательном уровне. ФСС перекладывает ответственность за принятие решения на работодателя, позволяя выплатить пособие исходя из МРОТ.

  • 24 – неявка в назначенное время на очередной приём к травматологу;

Несмотря на шифры медицинского учреждения, работодатель может аннулировать их значимость и выплатить пособие без ограничений за исключением кода 021, поскольку уважительность опьянения не доказать проверяющим из соцстраха.

Для этого в части работодателя комиссия должна проставить код 48, свидетельствующий об уважительности причины нарушения больничного режима. Констатация инцидента, как бытовая травма, приравнивает оплату бюллетеня к оплате по стандартным общим заболеваниям. Больничные при переломе любой степени тяжести, черепно-мозговых травмах, несчастных случаях, повлекших длительную нетрудоспособность по специфике начисления и оплаты приравнены к больничным по ОРВИ с разницей исключительно по срокам.

© 2019 zakon-dostupno.ru

    Похожие записи

В каких случаях оплата по больничному листу при травме уменьшается?

Оплата больничного при травме в быту в 2019 году уменьшается, если: 1. Работник получил повреждение вследствие алкогольного опьянения.

Данный факт должен быть отмечен непосредственно в больничном листке: в нем врач проставляет дополнительный код 021.

Пособие по временной нетрудоспособности в этом случае выплачивается исходя из МРОТ.

2. Работник нарушил режим лечения. Данное обстоятельство также фиксируется в листке нетрудоспособности: в нем проставляется код 24 в графе «Отметка о нарушении режима». Аналогично больничный при бытовой травме в этом случае рассчитывается исходя из МРОТ. О кодах, отражаемых в листке нетрудоспособности, читайте в статье .

О кодах, отражаемых в листке нетрудоспособности, читайте в статье . В каких еще случаях может выплачиваться уменьшенное пособие по нетрудоспособности?

Иные основания для уменьшения оплаты больничного по бытовой травме в 2019 году следует рассматривать в контексте общих правовых норм, регулирующих назначение пособия по временной нетрудоспособности.

Причинами уменьшения могут быть:

  1. небольшая зарплата работника.
  2. небольшой стаж работника;

Но, так или иначе, больничный по травме в быту не может быть оплачен в сумме меньше той выплаты, которая исчисляется исходя из МРОТ.

А при стаже менее 6 месяцев начисления по больничному не могут быть исчислены от суммы, превышающей МРОТ за 1 календарный месяц, вне зависимости от фактического заработка.

Как рассчитать пособие исходя из МРОТ, узнайте в материале .

Пособие по нетрудоспособности

Временная нетрудоспособность при полученной бытовой травме и наличии больничного оплачивается теперь Фондом социального страхования в соответствии с .

Работодателю только следует произвести необходимые расчеты и представить их в ФСС. Больничный лист сдается, как и прежде в бухгалтерию предприятия. Эти изменения действуют с 2013 года. Для получения больничного и пособия пострадавший должен сначала обратиться в травмпункт или отделение травматологии любой больницы, где будет установлен факт травматизации.

Для получения больничного и пособия пострадавший должен сначала обратиться в травмпункт или отделение травматологии любой больницы, где будет установлен факт травматизации. Когда врач поставит диагноз и выпишет больничный, пострадавшему необходимо пройти лечение в течение определенного времени, после чего больничный будет закрыт. Больничный должен быть оформлен с первого дня обращения пострадавшего, с этого же дня будет производиться .

Начислит бухгалтерия пособие в течение 10 дней после того, как листок временной нетрудоспособности будет сдан.

Чтобы ФСС его оплатил, документ должен быть оформлен соответствующим образом, это проверяется самим фондом. На размер пособия влияют следующие факторы:

  • Сумма пособия, согласно установленным нормам, не должна превышать верхний предел выплат по листку временной нетрудоспособности.
  • Количество дней, которое прописано в больничном.
  • Длительность страхового стажа работника.
  • Состояние пострадавшего, если он получил травму, находясь под воздействием опьяняющих веществ или алкоголя. В этом случае выплата пособия производится соответственно МРОТ.
  • Насколько больной соблюдал режим лечения, установил ли врач нарушения, что фиксируется на больничном листе специальной отметкой.
  • Размер дополнительных выплат, которые работник получал за последние 2 года: премии, надбавки, компенсации и другое.
  • Среднемесячная сумма заработной платы, которая рассчитывается исходя из 2 последних лет.

Если работник трудится на основании трудовых договоров на нескольких предприятиях, то согласно закону он получает для них отдельные больничные листы. Но с условием, что он представит справки с места работы о том, что он действительно там числится.

В этом случае закон позволяет пострадавшему получить пособие от каждого работодателя.

При бытовой травме сотрудника оплата больничного осуществляется с первого дня

На фото Владимир Никитин, аудитор ООО предприятие «КГ «Аюдар».

Вопрос от читательницы Клерк.Ру Светланы (г.

Архангельск)Бытовая травма по больничному листу оплачивается с 1-го дня или с 6-го? Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ

«Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»

, обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы.

В соответствии с пп. 1 п. 2 ст. 3 данного закона, пособие по временной нетрудоспособности в случаях, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 данного закона, выплачивается застрахованным лицам (за исключением застрахованных лиц, добровольно вступивших в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии со статьей 4.5 данного закона) за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ. Таким образом, в случае бытовой травмы сотрудника оплата осуществляется, начиная с первого дня.

При этом первые три календарных дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, а последующие – за счет средств ФСС.Получить персональную консультацию Владимира Никитина в режиме онлайн очень просто — нужно заполнить .

Ежедневно будут выбираться несколько наиболее интересных вопросов, ответы на которые вы сможете прочесть на нашем сайте.

  1. , аудитор

«».

Рубрики: Подписывайтесь на «Утреннего бухгалтера». Все для бухгалтера. Пора завести блог на Клерк.ру Блог компании на «Клерке» — это ваш новый инструмент, чтобы рассказать о себе. Публикуйте любой контент про вашу компанию.

Кто осуществляет выплаты

Часть выплат при производственной травме производится за счет ФСС:

  1. ежемесячное пособие;
  2. компенсация расходов, которые понес работник при реабилитации в санаториях, покупке лекарств.

Обработка документов должна по закону занять незначительный промежуток времени: решение об осуществлении платежей принимается в течение десяти дней со дня написания заявления.

Что касается выплат, осуществляемых работодателем по факту наступления производственной травмы, некоторые руководители стараются уклониться от этой обязанности.

В таком случае необходимо подавать жалобу в трудовую инспекцию, а затем в суд.

Отличия

Оба участника трудовых отношений должны понимать, какие различия в последствиях будут для них при различных обстоятельствах. Бытовая травма будет отличаться следующими аспектами:

  • Размер выплат может быть уменьшен, если выяснится факт нарушения лечебного режима. При производственной травме размер выплат может уменьшиться максимум на 25 %.
  • Работодатель не обязан оповещать никакие контролирующие органы о данном факте, а также назначать расследование.
  • Сам факт ее получения будет не связан с работой, а соответственно будет территориально удален от работодателя. Этот факт говорит о том, что работодатель не обязан оказывать медпомощь человеку, а также предпринимать все необходимые действия, чтобы доставить больного в медучреждение.
  • В данном случае размер больничных будет оплачиваться в размере, зависящем от стажа работника. При этом первые 3 дня должен компенсировать сам работодатель, а все остальные дни – ФСС. При производственной травме полностью все пособие компенсирует ФСС, а сам работник еще может требовать компенсации морального ущерба в работодателя.

Получается, что сотруднику выгоднее признать полученную травму производственной, а для работодателя – это лишняя головная боль, проверки и дополнительные расходы.

По этой причине нередко случаются споры по поводу вида полученной травмы.
Более подробно вы можете узнать об этом из представленного видео.

Разница при оплате больничного при бытовой и производственной травме

Самая существенная разница в размере оплаты:

  1. Если рана производственная, тогда она всегда оплачивается в одинаковом, причем полном размере от рассчитанной средней зарплаты.
  2. Если местом повреждения стала не работа, а другое место, то нетрудоспособность оплачивается в широком диапазоне — 30-100% от рассчитанной средней зарплаты. То есть оплата всегда зависит от имеющегося стажа;

Еще одна важная особенность: производственная неприятность такого вида оплачивается после того, как закончится расследование, выполняемое специальной комиссией, которая составит соответствующий акт. Оплата бытовой разновидности будет осуществляться при наличии только больничного листа, то есть расследование не проводится.

Как оплачивается бытовая травма по больничному листу: что влияет на сумму выплат

Выплаты по нетрудоспособности в некоторых случаях выплачиваются в пониженном размере или не начисляются вообще. Во-первых, это касается случаев, когда бытовая травма становится следствием алкогольного, наркотического или токсического опьянения. В такой ситуации медицинский работник предупредит руководителя сотрудника, поставив в больничном листе код «021», и пособие будет рассчитано по МРОТ.

Если сотрудник пребывал под стражей или под арестом, где и получил травму, больничное пособие не выплачивается вовсе.

Наконец, если бытовая травма произошли по причине попытки самоубийства, выплата производится по МРОТ.

Что влияет на размер пособия

На размер компенсационных выплат, полагающихся трудящемуся гражданину в период нахождения в больничном отпуске, оказывает значительное влияние не только продолжительность труда в организации, но также и факторы, представленные в следующем перечне:

  1. Соблюдение лицом предписанного лечебного режима. Если гражданин намеренно отказывался от приема лекарственных препаратов, или же уклонялся от иных способов восстановления здоровья, размер его компенсации может быть уменьшен на 20%;
  2. Отказ в выплатах производится также в случае установления факта умышленного причинения ущерба собственному здоровью;
  3. При получении бытовой травмы в период нахождения под административным арестом, компенсационные выплаты не осуществляются.
  4. Причины, которые способствовали наступлению страхового случая. Так, например, если в листке нетрудоспособности будет зафиксирован факт получения увечья вследствие нахождения лица в нетрезвом состоянии или же под действием наркотических веществ, сумма выплаты будет высчитываться исходя из МРОТ, а не зависеть от величины среднего дохода гражданина;
  5. В случае получения увечья в период отстранения от выполнения трудовых функций по определенным обстоятельствам, или же в период отпуска, взятого за свой счет, листок нетрудоспособности оплате не подлежит;

В видео рассматриваются вопросы:

  • В какой срок должно быть выплачено пособие?
  • В каких случаях размер пособия снижается?
  • В каких случаях больничный не оплачивается?
  • В каких случаях выплачивается пособие по больничному?
  • Кто оплачивает работнику пособие по больничному?
  • За какую продолжительность больничного выплачивается пособие?
  • В каком размере выплачивается пособие?
  • Оплачивается ли больничный при увольнении?
  • Как выплачивается пособие по больничному, если трудовой договор был аннулирован?

Ещё нет оценки

Как оплачивается бытовая травма по больничному листу: начисление пособия

Бухгалтер, которому было поручено вычислить сумму больничного пособия сотрудника, получившего бытовую травму, действует по следующей схеме:

  • Выясняет, какой у пострадавшего страховой стаж по длительности.
  • Устанавливается общая сумма пособия за весь период нетрудоспособности.
  • Сравнивает результат с максимально возможной величиной оплаты, зависящей от лимита базы по страховым отчислениям, проще говоря, по предельному размеру годовой зарплаты, с которой происходят отчисления в ФСС:
    • в 2015 году — 711 000 рублей;
    • в 2016 году — 718 000 рублей;
    • в 2017 году — 755 000 рублей;
    • в 2019 году — 815 000 рублей.
  • Рассчитывает фактически полученный сотрудником доход за это время, включая все выплаты, с которых производились страховые отчисления.
  • в 2017 году — 755 000 рублей;
  • в 2015 году — 711 000 рублей;
  • Определяет размер больничного пособия за 1 день пребывания на больничном.
  • Вычисляет среднедневной заработок работника.
  • в 2019 году — 815 000 рублей.
  • в 2016 году — 718 000 рублей;
  • Устанавливает расчетный период, равный 2 годам, предшествующим наступлению страхового случая.

Чтобы не ошибиться в расчетах и не навлечь на себя проверку Трудовой инспекции, работодателю следует учесть и следующие моменты:

  1. если имело место повышение оклада, это также учитывается;
  2. зарплата, выплачиваемая в иностранной валюте, подлежит переводу в рубли по курсу на момент расчета пособия.
  3. разовые пособия, материальная помощь, денежные подарки к юбилеям учитывать в общей сумме доходов нельзя;
  4. зарплата, выданная в натуральной форме, тоже учитывается в расчете после перевода в денежный эквивалент;

Как оплачивается больничный лист в 2019 году при бытовой травме

После того, как ФСС запустила «пилотный» проект по оплате пособий, самыми часто задаваемыми вопросами специалистам ФСС стали вопросы о том, как по закону оплачивается больничный, и каким образом производится его оформление. Учитывая, что оплата больничного листа в 2019 году может производиться не только работодателем, но и напрямую из ФСС, целесообразно более детально рассмотреть особенности проекта «Прямые выплаты».В 2011 году ФСС запустила пилотный проект «Прямые выплаты», направленный на изменение концепции выплат по листам временной нетрудоспособности.

В ходе экспериментального проекта, в котором приняло участие одиннадцать областей и три краевых административных образования, разрабатывался и изучался новый порядок начисления больничного листа и порядок оплаты больничного напрямую через ФСС.Сегодня в проекте «Прямые выплаты» участвует более тридцати субъектов РФ.

был осуществлен переход на электронные больничные листы и внедрена система электронного документооборота полного цикла, объединяющая всех участников процесса – медицинское учреждение, работодателя, ФСС.В рамках проекта расчет оплаты больничного листа производят и работодатель, и Фонд социального страхования, каждый применительно к своим периодам. Там, где «Прямые выплаты» еще не действуют, рассчитывает и оплачивает больничный полностью работодатель, а ФСС возмещает или зачитывает в счет страхвзносов часть его расходов, произведенных за счет Фонда.

Порядок и сроки выплаты пособия в связи с производственной травмой

Больничный в связи с травмой выплачивается всеми работодателями, у которых занят гражданин (Письмо Минздравсоцразвития России от 24.04.2007 № 3311-ЛГ).

При этом на сегодняшний день, в ряде регионов запущен так называемый пилотный проект. То есть на их территории пособие по нетрудоспособности выплачивается работнику напрямую из ФСС. В связи с этим возможны 2 варианта получения полагающегося пособия:

  • От работодателя, которому понесенные расходы компенсирует ФСС в случае, когда территория его деятельности не участвует в пилотном проекте.
  • Сразу из ФСС РФ, при условии, что такой режим применяется в регионе.

В каждом из указанных вариантов есть определенные особенности, связанные как со сроком получения выплат, так и с перечнем необходимых документов.

Если стаж сотрудника менее 6 месяцев

Для новых работников со страховым стажем до 6 месяцев пособие рассчитывается с учетом МРОТ.

В 2019 году его размер составляет 11 280 руб.

для трудоспособных граждан. Для подсчета используется среднедневной заработок. Например: Продавец работает в магазине с 1 февраля 2019 года, а 10 апреля ушла на больничный на 7 дней.

Средний заработок за указанный период будет равен: 11 280 х 24 месяца = 270 720 руб.

270 720 / 730 = 370,84 руб. –среднедневная зарплата.