Подтверждаю что состав моей семьи состоит

Подтверждаю что состав моей семьи состоит

Состав семьи в анкете как написать


Помимо структурных и функциональных характеристик, отражающих состояние семьи как целого, для социально-педагогической деятельности также важны индивидуальные особенности ее членов. К ним относятся социально-демографическикие, физиологические, психологические, патологические привычки взрослых членов семьи, а также характеристики ребенка: возраст, уровень физического, психического, речевого развития в соответствии с возрастом ребенка; интересы, способности; образовательное учреждение, которое он посещает; успешность общения и обучения; наличие поведенческих отклонений, патологических привычек, речевых и психических нарушений. Сочетание индивидуальных характеристик членов семьи с ее структурными и функциональными параметрами складывается в комплексную характеристику — статус семьи.

Сколько действует справка о составе семьи?

Ни бланк справки, ни действующее законодательство РФ не содержат какой-либо информации о ее периоде действия.

Из чего можно сделать вывод, что данный документ не имеет срока годности.

Однако на практике, как правило, государственные служащие требуют наиболее актуальную по дате справку, которую желательно получить как можно раньше.Такое требование представляется нам обоснованным, поскольку состав семьи может измениться, и полученная год или два назад бумага будет уже неактуальной.Справка о составе семьи не имеет срока годности, но лучше ее получать непосредственно перед обращением в государственные органы.

Состав семьи: как заполнять в документах?

Не каждый человек может правильно заполнить справку о составе семьи.

Специалисты, во время заполнения данного документа, вписывают в него всех личностей, которые имеют прописку по тому или иному адресу. Они указывают также то, кем из перечисленных людей является заявитель. Иногда сотрудник организации может указать в справке членов конкретной семьи, поскольку по выбранному адресу очень часто проживает одновременно несколько людей, не имеющие родственных связей.
Иногда сотрудник организации может указать в справке членов конкретной семьи, поскольку по выбранному адресу очень часто проживает одновременно несколько людей, не имеющие родственных связей.

И в первом, во втором случае документ будет действительным, но во время ее оформления нужно опираться на ту организацию, для которого справка запрашивается:

  1. Если справка нужна в опекунский совет, тогда в нее вписываются лишь члены конкретной семьи.
  2. Если справка о составе семьи необходима, чтобы оформить субсидию или льготу, в нее необходимо вписывать всех людей, прописанных по адресу.

Чтобы во время заполнения не возникли проблемы и путаницы, нужно точно уточнить в организации, которая требует документ, как правильно заполняется справка.

Где получается справка о составе семьи

У гражданина есть множество путей получения справки о составе семьи.

Выбор органа зависит от удобства и целей, для которых необходим этот документ. Получить справку можно в МФЦ, паспортном столе, ТСЖ, БТИ или на портале государственных услуг. Образец справки о составе семьи, выдаваемой домкомом, может быть средством доказывания в суде, но закон крайне неоднозначно отзывается насчёт такого метода получения документа.

Если домашний комитет был создан при ТСЖ, его информация будет полностью легитимна, если же нет – могут возникнуть проблемы. По общему правилу такого рода документ выдаётся в день истребования.

Для того, чтобы получить справку о составе семьи, гражданин должен подать ряд документов:

  • Документ, идентифицирующий личность.
  • Договор, который подтверждает, что этот субъект является владельцем жилья.
  • Заявление на получение справки.
  • Домовая книга (если есть на руках, если нет – нужно истребовать в миграционной службе).
  • Доверенность – если документы подаёт не собственник, а его представитель.

Где брать справку

Выдача справок о составе семьи регулируется административным регламентом, принятым государственными органами местного значения. Конкретное место ее получения будет зависеть от правового статуса и вида самого жилья, а также региона проживания заявителя.Обычно за подобными справками граждане обращаются в следующие инстанции:

  • Территориальные подразделения ФМС.
  • Паспортный стол.
  • Органы местного самоуправления (сельские, районные или городские).

Собственникам квартир следует обращаться в свои ЖСК или ТСЖ.

Там этими вопросами занимается председатель. В случае если жилье является ведомственным или оформлено по договору социального найма, то следует с подобной проблемой подойти к представителю управляющей организации или жилищной конторы либо сразу отправляться в районную администрацию по месту жительства. Для жителей многоквартирных домов пунктом назначения будет ЖЭУ или соответствующая управляющая компания.

Там имеется свой паспортист, который в состоянии решить такие вопросы.

Как определяют состав семьи для получения пособий?

Здравствуйте!

Как определяют состав семьи, для получения пособий?

По прописке в квартире или по родственным связям? У нас в квартире проживают мама и папа, но в неофициальном браке и двое детей, а прописаны в квартире папа, дедушка и двое детей. Мама прописана у бабушки. 28 Ноября 2016, 12:56, вопрос №1455473 надежда, г.
Москва

    , , , , , , , ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) 1449 ответов 352 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации По родственным связям и по месту проживания.

Члены семьи — супруги, дети и родители, проживающие на одной территории 28 Ноября 2016, 12:57 0 0 9419 ответов 2156 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юсупов Азизбек Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 9419ответов
  2. 2156отзывов

Здравствуйте. Ответ содержится в следующей статье Статья 31.

Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении[Жилищный кодекс РФ] [Глава 5] [Статья 31]1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.3.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда.

При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи.

До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.6.

Бывший член семьи собственника, пользующийся жилым помещением на основании решения суда, принятого с учетом положений части 4 настоящей статьи, имеет права, несет обязанности и ответственность, предусмотренные частями 2 — 4 настоящей статьи.7. Гражданин, пользующийся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, имеет права, несет обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого соглашения.

28 Ноября 2016, 12:59 0 0 10138 ответов 4012 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Калининград Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день, Надежда.

В соответствии со ст. 13 Федерального закона от 05.04.2003 N 44-ФЗ (ред. от 02.07.2013)

«О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи»

, в состав малоимущей семьи при расчете среднедушевого дохода включаются лица,связанные родством и (или) свойством.

К ним относятсясовместно проживающие и ведущие совместное хозяйство супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы. Соответственно, одной регистрации или одного наличия родственных связей для получения пособий недостаточно. Необходимо одновременное наличие родственных связей или свойства — супруги, их дети и родители, усыновители и усыновленные, братья и сестры, пасынки и падчерицы, так и совместное проживание и ведение совместного хозяйства этими лицами.

С точки зрения законодательства человек должен быть зарегистрирован там, где он проживает. Поэтому регистрация по другому адресу демонстрирует раздельное проживание. Сожители не относятся ни к родственникам, ни к свойственникам.

Однако отец ребенка, проживающий совместно с ним, должен учитываться, поскольку состоит в родстве с ребенком. Возможно, для более легкого решения проблемы, матери стоит зарегистрироваться по месту жительства ее семьи. Тогда учитываться будут доходы всех — матери и отца детей, их дедушки.

28 Ноября 2016, 13:12 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Похожие вопросы 08 Октября 2015, 01:42, вопрос №999474 18 Марта 2017, 08:34, вопрос №1575921 01 Марта 2019, 12:21, вопрос №1923107 28 Октября 2019, 10:14, вопрос №2148353 02 Июня 2019, 18:31, вопрос №2014155 Смотрите также

Ложная информация

В последнее время всё чаще люди задают вопрос: «Правда ли, что справку о составе семьи можно получить только при согласии всех членов в письменной форме?». Подобных требований никогда ни одна организация, выдающая данный документ, не предъявляла.

Существует другой нюанс, связанный с ситуацией, когда супруги прописаны раздельно, по разным адресам. В этом случае они обращаются каждый по своему месту регистрации.

Таким образом, выдаются две справки. Так же необходимо поступать в том случае, если дети прописаны отдельно от родителей.

Документы также берутся отдельно.

Бывает и так, что граждане проживают в одном городе, а прописка у них – в другом. Для многих это становится реальной проблемой, так как требует временных затрат и денежных на отъезд в свой город. Чтобы избежать подобного процесса, возможно договориться с кем-либо из знакомых, которые проживают по месту прописки гражданина.

Они сделают запрос и вышлют справку заказным письмом. Только потребуется доверенность.

Без неё все старания тщетны. Источник: https://BusinessMan.ru/new-sostav-semi-spravka-o-sostave-semi-obrazec.html

Кто же не является членами семьи

Также важно знать, кто не является членами семьи:

  • пропавшие без вести или лица, которые находятся в розыске.
  • лица, которые находятся на принудительном лечении в соответственных заведениях (центры лечения алкоголизма, наркомании, шизофрении).
  • лица, которые достигли совершеннолетия и дееспособности, согласно закону Российской Федерации (18 лет)
  • бабушки и дедушки и другие родственники, которые проживают на территории собственника без прописки или регистрации.
  • осужденные лица, находящиеся по арестом или отбывающие наказание в местах лишения свободы.
  • военнослужащие, которые на момент постановления о составе семьи проходят строковую службу или учатся в профессиональном военном учреждении.

Где выдают справки о составе семьи?

Разобравшись со списком необходимых документов и сроком действия, человек может задаться другим вопросом: где взять такую справку? Большинство населения знает, что ее можно получить в паспортном столе.

Но это не единственное место, уполномоченное выдавать справку о составе семьи.

Человек также может оформить ее:

  1. в местном отделении миграционной службы;
  2. через Госуслуги (но эта опция доступна только авторизированным пользователям в разделе «Лицензии, справки и аккредитации»).
  3. через ЖЭК или жилищный кооператив;
  4. в МФЦ (такая возможность появилась в 2017 году);
  5. в архиве города;
  6. в местной администрации;

Последний вариант позволяет заказать документ полностью дистанционно, не выходя из дома.

К тому же, для получения человеку назначат определенное время, что существенно сократит время ожидания в очередях.

Организации, занимающиеся выдачей справок о составе семьи

В рамках законодательства РФ данный документ называют справкой под номером 9.

Чтоб ее получить необходимо подать заявление лично в какую-либо из нижеуказанных организаций:

  1. Архив вашего населенного пункта;
  2. Органы местного самоуправления, например администрация муниципального образования;
  3. Многофункциональный центр обслуживания населения;
  4. Паспортный стол;
  5. Региональное отделение Миграционной службы;
  6. Жилищно-эксплуатационная организации — ЖЭК, жилой кооператив и подобным;

Кроме этого, возможно запросить справку №9 через портал Госуслуги.

Понятие семьи с социологической точки зрения

Согласно социологическому видению вопроса, под семьей понимается союз лиц, основанный на браке, родственности (или родстве), совместном воспитании или принятии на воспитание детей. Важной чертой отношений выступает семейное единство и взаимная помощь.

В данном случае в основу ставится факт семейных отношений. Согласно социологическому смыслу семья может существовать и в том случае, когда в юридическом смысле таковой не создастся, в частности факт сожительства мужчины с женщиной без регистрации брака.

Где получить документ?

Справку о составе семьи можно взять не только в паспортном столе по месту жительства, но также в организации, которая осуществляет управление многоквартирным жилым домом (управляющей компании). Кроме того, подобные бумаги выдаются в многофункциональных центрах (МФЦ).

Последний способ является наиболее удобным, так как требует минимальных затрат времени. Кроме того, в МФЦ можно сразу же получить иные необходимые документы (ИНН, справку с места жительства и т.д). Читайте также

Если родственники прописаны в разных местах

Невероятно, но факт: близкие родственники, если прописаны по разным адресам, в число домочадцев, согласно справке о составе семьи, не войдут.

Чтобы разобраться в этом казусе, следует опять же обратиться к сути данной справки. Она представляет собой выписку из домовой книги, но с одним существенным отличием – здесь также будет указана информация о родственных связях. Таким образом, справка не уточняет полный состав семьи, а всего лишь «объединяет» людей, не только живущих под одной крышей, но и прописанных по одному адресу.