Подать жалобу на школу в департамент образования

Подать жалобу на школу в департамент образования

Последствия


Удовлетворение жалобы на школу, директора или учителя влечет за собой следующие последствия:

  • Определение и обязание к исполнению мер по урегулированию спорной ситуации.
  • Возмещение материального или морального ущерба пострадавшему.
  • Назначение и применение мер дисциплинарного или административного взыскания, а иногда и уголовного наказания виновному.
  • Лишение лицензии частной учебной организации.
  • Увольнение или снятие с должности правонарушителя.
  • Пересмотр устава и нормативных актов общеобразовательного учреждения.

Анонимная жалоба

Многие бояться за дальнейшую учебу своего ребенка. Поэтому и обращаются с анонимными заявлениями в департамент. По существующему законодательству такие заявления не принимаются и не рассматриваются.

Заявление в обязательном порядке должно иметь отправителя. Кроме того, кому-то надо сообщить о предпринятых мерах.

И оправить ответ надо на определенный адрес. Но из этого правила есть исключения. Если в заявлении указаны серьезные правонарушения, но проверка все-таки может быть проведена.

К таким случаям можно отнести угрозу совершения террористических актов, преступления против жизни и здоровья учащихся.

Региональный департамент образования

Этот элемент управления образовательными учреждениями в иерархии стоит выше муниципальных структур и подведомствен Министерству науки и образования.

В компетенцию департаментов входит регулирование и обеспечение нормального функционирования учебных заведений, разработка и коррекция стандартов и программ, а также контроль за соблюдением прав учащихся.С перечнем департаментов и адресами их официальных сайтов можно ознакомиться на портале Минобрнауки в разделе «В субъектах РФ» — http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai.Веб-сайт регионального отделения министерства содержит всю необходимую информацию для обращения граждан в соответствующем пункте меню.

В компетенцию департаментов входит регулирование и обеспечение нормального функционирования учебных заведений, разработка и коррекция стандартов и программ, а также контроль за соблюдением прав учащихся.С перечнем департаментов и адресами их официальных сайтов можно ознакомиться на портале Минобрнауки в разделе «В субъектах РФ» — http://xn--80abucjiibhv9a.xn--p1ai.Веб-сайт регионального отделения министерства содержит всю необходимую информацию для обращения граждан в соответствующем пункте меню. Как правило, там представлены контактные данные и часы приема уполномоченных сотрудников, на некоторых также работает сервис «Электронная приемная».В целом требования к оформлению несложны к выполнению: достаточно полно и достоверно изложить суть проблемы и указать ее фигурантов.

При этом следует не забывать о том, что обращение не должно быть анонимным: для разбора описанной ситуации по существу компетентным органам нужно знать ФИО и контактные данные отправителя.

Травля ребёнка

Если ребёнок подвергается оскорблениям и побоям со стороны других учеников, то помимо вопроса: «куда жаловаться», возникает и: «на школу ли»? За вред, нанесённый ребёнку другими детьми, ответственность несут их родители согласно нормам гражданского права об ответственности несовершеннолетних причинителей вреда. Ещё одна инстанция, куда можно обратиться, это детский омбудсмен (уполномоченный по правам ребёнка).

Они есть в каждом регионе, а главным омбудсменом является уполномоченный по правам ребёнка при президенте России. У омбудсмена нет властных полномочий, но есть широкие права по запросу и получению любых сведений и документов, касающихся возможных нарушений прав ребёнка.

Общественная значимость омбудсмена позволяет ему инициировать различные проверки при признаках нарушения закона в отношении несовершеннолетних. Органы прокуратуры, полиции и профильных отделов местных администраций также вправе проводить проверки и принимать меры по сообщениям о преследовании ребёнка.
Органы прокуратуры, полиции и профильных отделов местных администраций также вправе проводить проверки и принимать меры по сообщениям о преследовании ребёнка. Самостоятельные:

  1. досудебная претензия;
  2. суд.

Опосредованные:

  1. прокуратура;
  2. полиция;
  3. администрация.

В Минобрнауки

Министерство образования и науки – это уже орган федерального значения.

Именно он разрабатывает различные нормативы и программы обучения, оценивает качество работы образовательных учреждений, контролирует соблюдение прав участников процесса образования. В целом требования к документу аналогичны предыдущим.

Важно обращаться в вежливой форме и не направлять повторно на рассмотрение жалобу, что уже подавалась ранее.

Обратиться в Министерство можно одним из следующих способов:

  1. по почте обычной;
  2. электронным обращением через портал.
  3. лично посетив учреждение;

Порядок подачи


Заинтересованным лицом консультация по вопросу подачи жалобы может быть получена как у государственного юриста, так и частного.

Но он должен обладать лицензией на осуществление профессиональной деятельности, выданную Министерством юстиции. Нормативами Федерального закона № 59-ФЗ определены требования, которым должно отвечать письмо, содержащее жалобу.

Чего можно добиться

В зависимости от того, куда решите пожаловаться на школу и что в компетенции выбранного вами органа, можно добиться разного решения вопроса, например:

  1. Пересмотр и корректирование внутренних нормативных актов учреждения;
  2. Уголовная ответственность.
  3. Административное взыскание (штрафы);
  4. Дисциплинарная ответственность нарушителя, лишение премии, понижение квалификации;
  5. Лишение частной школы лицензии и права заниматься образовательной деятельности бессрочно или на определённый срок;
  6. Увольнение нарушителя с занимаемой должности;
  7. Возмещение морального, материального ущерба, который был нанесён по вине образовательного учреждения;

Законодательные акты, которыми регламентированы подача и рассмотрение претензионных заявлений на учреждения образования и их сотрудников это Федеральные законы:

  1. №59 от 2 мая 2006 года, из которого можно узнать о порядке гражданских обращений.
  2. №273 от 29 декабря 2012 года, регулирующий систему образования и сопутствующие вопросы;
  3. №124 от 24 июля 1998 года, гарантирующий права детей;

Поделиться:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

Куда пожаловаться

Жалобу можно направить в следующие инстанции:

  1. ;
  2. .
  3. отдел образования города или района;
  4. департамент образования;

Если ребенок стал жертвой психического или физического насилия надо обращаться с заявлением в полицию, прокуратуру или суд.

Проще всего пожаловаться в прокуратуру, которая является надзорным органом. Там в течение тридцати дней проведут проверку и привлекут нарушителей к административной ответственности.

Законодательная база

Правильно составить жалобу в ДО Москвы помогут такие законодательные акты:

  • Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012 N 273-ФЗ.
  • Федеральный закон «О персональных данных» от 27.07.2006 N 152-ФЗ.
  • Федеральный закон «» от 02.05.2006 N 59-ФЗ.
  • Конституция Российской Федерации.

Написать письмо в Департамент образования

Поводом обратиться в ДО г.

Москвы может быть: Направить обращение можно несколькими способами:

  1. В письменном виде.
  2. На официальном сайте.
  3. Записавшись на личный прием.
  4. В телефонном режиме.

Сделать это можно несколькими способами:

  1. На электронный адрес или (сюда можно направлять вопросы относительно предоставления образования).
  2. Почтой России по адресу:

129090, г.

Москва, ул. Большая Спасская, д.15, стр. 1. г. Москва, ул. Набережная Академика Туполева, д.15, корп. Источник: http://152-zakon.ru/ministerstvo-obrazovanija-moskvy-napisat-zhalobu-na-rabotu-shkoly-12444/

Последствия подачи жалобы

Написанная жалоба влечет за собой результат.

Ответственность предусматривает наказание конкретного работника или даже группу лиц. Но для того, чтобы наступила ответственность необходимо тщательно рассмотреть дело. Предполагается, выяснить все обстоятельства и побеседовать со всеми лицами, которые хоть как – то могут пояснить ситуацию.

Наказание последует в том случае, если вина будет доказана. Форма наказания может быть разной, самое простое – выговор, а серьезное – обращение в суд.

(2 оценок, среднее: 5.00 из 5)

Loading.

  1. Об авторе

Павел Полянский Опыт работы юристом с 2003 года. Окончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом.

Специализация — защита прав потребителей.

Занижение оценок

Если педагог занижает ребёнку оценки, то такие действия могут повлечь дисциплинарное взыскание со стороны администрации школы и контролирующих органов. Лучше всего написать заявление директору с просьбой о проверке объективности педагога.

Директор оценит желание родителя «не выносить сор из избы» и «не прыгать через голову» и обсудит со сторонами сложившуюся ситуацию.Если же жалоба на имя директора не поможет, следующая инстанция – управление (отдел) образования района. Инспектор либо комиссия райотдела образования могут наказать также и директора, поэтому в его интересах не выносить необоснованных отказов.