По каким паркам ездить на бензиновом 49 кубовом двигателе запрещено

3. Скутеры 150 кубов


Вождение скутеров, которые имеют двигатель объемом 150 кубов, требует более сложной категории. Здесь нужно будет получить водительские права категории А.

Такие скутеры приравниваются к мотоциклам. Обращаясь к законодательным основам, для скутеров и мопедов нет необходимости в:

  1. Покупки полиса ОСАГО — пп б ч. 3 ст. 4 ФЗ 40 от 25.04.2002 г. Страховка будет только личной инициативой водителя, для его же собственной безопасности.
  2. Прохождения техосмотра — ч. 2 статьи 2 ФЗ 170 от 01.07.2011 г.
  3. Постановке данного ТС на учет в ГИБДД — Приказ МВД России № 399 от 26.06.2018 г.

Если же двигатель вашего транспорта имеет объем, превышающий 50 кубов, он приравнен по техническим характеристикам к мотоциклам и требует постановки на учет и наличие всех вышеописанных документов. (какой штраф грозит за непостановку на учет?).

Кто может получить права

Закон устанавливает строгие ограничения к кандидатам на получение удостоверения. Получить документы на скутер может лицо, соответствующее всем перечисленным условиям:

  1. достижение шестнадцатилетнего возраста;
  2. соответствующее по состоянию здоровья;
  3. успешно сдавшее экзамены.
  4. гражданство РФ или вид на жительство;

Если гражданину нужны права на скутер 50 кубов, он должен соответствовать по состоянию здоровья. Закон предусматривает перечень противопоказаний, при наличии которых стать водителем не получится.

Квадроцикл

В 1970 году компанией Honda были предприняты попытки скрестить автомобиль и мотоцикл, окончившиеся появлением на свет трехколесного гибрида (авторы назвали его вездеходным мотоциклом, а позднее мотовездеходом), сочетавшего практичность машины с маневренностью мотоцикла.

Четвертое колесо это чудо техники получило в 1980 году. С тех пор он стал очень популярен среди охотников, рыболовов, любителей экстремального отдыха. Привлекает в квадроцикле, в первую очередь, маневренность и экономичность. Машины обладают шинами низкого давления, дающими возможность проходить через участки заболоченной почвы, где трактор и вездеход просто застревают.

Машины обладают шинами низкого давления, дающими возможность проходить через участки заболоченной почвы, где трактор и вездеход просто застревают. Современные квадроциклы имеют 4 колеса.

Модели, снабженные тремя колёсами, логично называются трициклами. В зависимости от своего предназначения, мотовездеходы имеют от пяти до восьми колёс. Среди населения особенно популярны квадроциклы, отличающиеся неприхотливостью, легкостью управления, высокой проходимостью.

В России для управления этим видом транспорта необходимо удостоверение тракториста-машиниста, которые выдают не в ГИБДД, а в Ростехнадзоре.

Многие владельцы квадроциклов приобретают их для езды вокруг собственной дачи, по полям, в этом случае права водителя необязательны. Если же в процессе движения приходится выезжать на дороги общего пользования или пересекать их, вот тут удостоверение потребуется. Кстати, в местах, где особенно часто встречаются квадроциклисты, частенько дежурят патрули Ростехнадзора.
Кстати, в местах, где особенно часто встречаются квадроциклисты, частенько дежурят патрули Ростехнадзора.

Фото:

Возраст и другие требования для езды на скутере

Как и любой вид механизированного ТС, скутер имеет свои возрастные ограничения для управления, хоть они и минимальны.

Согласно пункта 2 , получить права на мопед до 50 кубиков могут даже подростки, достигшие 16 лет. Для этого им необходимо выполнить нижеследующее

  • Пройти медицинское освидетельствование на предмет противопоказаний к вождению, в том числе к управлению мопедом. Стоимость медицинского заключения – 2-3,5 тысячи рублей в зависимости от региона.
  • Пройти обучение в автошколе (записаться на обучение и пройти его можно и до 16 лет, но пластиковая «корочка» будет выдана только после достижения минимального возраста).
  • Записаться в ГИБДД для прохождения экзамена. Сделать это можно лично в выбранном подразделении ГИБДД, МФЦ либо удаленно через портал .
  • Пройти теоретический и практические экзамены в ГИБДД. Порядок их проведения, последовательность сдачи, сроки и перечень требуемых знаний определены .
  • Оплатить госпошлину 2 тысячи рублей за новое ВУ. Напоминаем, что при оплате госпошлины через Госуслуги – скидка 30%.
  • Получить права на мопед 49 кубов. Срок их действия – 10 лет с момента выдачи.
Рекомендуем прочесть:  Договор дарение стоимость

Популярные тест-драйвы

Все права защищены © 2003 – 2019. Автомобильный журнал «КОЛЕСА».

Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя. Автомобильный журнал «КОЛЕСА» является зарегистрированным СМИ, номер свидетельства ФС77-75770. Все права защищены © 2003 – 2019.

Автомобильный журнал «КОЛЕСА». Любое использование материалов, размещенных на сайте , допускается только с письменного разрешения правообладателя.

Где разрешена езда, а где нет

Вопрос о том, где можно ездить на квадроциклах, возникает у всех владельцев этого транспортного средства. Многие полагают, что машина предназначена для езды только по бездорожью, полям и лесам.

На самом деле, в законодательстве нет запрета на управление квадроциклом по дорогам общего пользования. Квадроцикл относится к самоходным машинам, о которых в законе говорится, что нельзя на них ездить по автомагистралям и дорогам, предназначенным для автомобилей. Соответствующий запрет определяется дорожными знаками.
Соответствующий запрет определяется дорожными знаками.

Получается, что на квадроцикле, согласно , можно ездить по дорогам общего пользования. Но, как правило, ограничиваются они загородной магистралью.

Если же дорожных знаков нет, то не запрещено управлять мини-внедорожником в черте города. Это правило регламентируется статьей 16.1 ПДД РФ.

Еще одно сомнение возникает по причине отсутствия поворотников.

Но водителям разрешено подавать сигнал о предстоящем повороте руками. То есть отсутствие поворотников не является препятствием к езде по дорогам общего пользования. Но не стоит забывать о правилах безопасности на дорогах общего пользования. Здесь риск возникновения намного выше, чем загородом. В случае столкновения с легковым автомобилем больше всего пострадает именно водитель квадроцикла, поскольку его выбросит на дорогу, что станет причиной серьезных травм.

В случае столкновения с легковым автомобилем больше всего пострадает именно водитель квадроцикла, поскольку его выбросит на дорогу, что станет причиной серьезных травм.

КоАП

На мотоцикле без ПТС езда по дорогам общего пользования (далее ДОПы) — запрещена! Есть ПТС — ездить можно, нет ПТС — ездить нельзя.

А самого понятия спортинвентарь в законах не прописано. БЕЗ ПТС — это техника без документов. При встрече с инспекторами ГИБДД у вас точно будут проблемы!

Ещё инспектора могут подтянуть статью 12.5 — Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена, или транспортным средством, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид».

Для дальнейшего разбирательства нужно отметить, что новое чтение кодекса вступило в силу 10 января 2019 года. Система штрафов пересмотрена (в сторону увеличения).

  1. 500-800 рублей за 12.1.
  2. 5000 рублей или лишение на 1-3 за 12.2
  3. если свет кривой или его нет конструктивно, нет поворотников и стоп-сигнала — лишение 6-12 месяцев с конфискацией по 12.5 �
  4. 500 рублей + штрафстоянка за 12.3
Рекомендуем прочесть:  Ип может не иметь печати

Основная часть питбайков не комплектуется фарами, поворотниками и стоп-сигналом.

Что будет за езду без прав?

Итак, последний рассматриваемый нами вопрос – это штраф за нарушения по отсутствию права управления вовсе или определённой категории (при отсутствии категории у Вас нет права управления данным транспортным средством, поэтому штраф тот же). Он составляет вилку сумм от 5 до 15 тысяч рублей по части 1 КоАП.

Этот штраф накладывается, в случаях езды:

  1. на мотоцикле без открытой категории «А»,
  2. на скутере без любой категории прав,
  3. на машине без категории «Б»,
  4. во всех других случаях, когда для управления данным транспортом Вам нужна соответствующая категория, а в правах её у Вас нет.
  5. на квадроцикле без тракторных прав,

Видео: Рубрика:

Управление спортивной техникой на соревнованиях и автодромах

Очень часто бывают такие ситуации, в которых мототранспорт используется исключительно на соревнованиях.

Регламент таких мероприятий предусматривает доставку кроссового мотоцикла прямо к месту прохождения соревнований. А это значит, что водитель садится за руль только на специальной трассе, и следовательно, права для подобного управления получать не требуется. Соревнования Так уж сложилось, что использование транспортного средства вне общественных дорог не регламентируется законодательством.

Вся ответственность за аварийные ситуации возлагается на самого собственника мотоцикла.

Правда, если будет замечено, что на треке за рулем находится несовершеннолетний без соответствующей защиты и шлема, родителей могут привлечь к ответственности за подвергание жизни ребенка опасности.

Необходимые документы

Поступая на курс обучения, необходимо подготовить набор следующих документов:

  1. Справка от психиатра, а также из наркологического диспансера.
  2. Квитанция об оплате пошлины.
  3. Три снимка размером 3×4 см.
  4. Паспорт или свидетельство о рождении.
  5. Заявление на бланке стандартного образца. Его можно получить в ГИБДД.
  6. Медицинская справка с медкомиссии.

Если у претендента уже есть удостоверение с категорией «A», то ему категорию «M» откроют без обучения и сдачи экзаменов.

Однако нужно подтвердить, что вы катались на мотоцикле последние 6 месяцев без перерыва. Это требуется для того, чтобы было понятно, что вы не утратили водительских навыков.

Что обязан делать водитель мопеда

  1. Кстати, при ДТП автомобиля со скутером, при отсутствии шлема у водителя скутера, водитель автомобиля не понесет наказания. Причиной такого решения послужит отсутствие шлема – скутерист сам виноват в своих травмах.
  2. Водить мопед разрешается только в специальном защитном шлеме. Мотошлем в обязательном порядке должен быть застегнут. Штраф за вождение без шлема составляет 1000 рублей. Кстати, такой же штраф могут выписать за надетый, но не застегнутый шлем.

Важно!

Наличие шлема у пассажира не обязательно (см. пункт 24.8 Правил).

  1. В темное время суток разрешается движение только с исправным светом. Обязательно должны присутствовать светоотражающие элементы на скутере.
  2. Перевозимый груз не должен существенно выступать за габариты транспортного средства или мешать управлению.
  3. При дневном передвижении, транспортное средство должно двигаться только с включенным ближним светом или ходовыми огнями. Включать их следует сразу перед началом движения.

Помните! Не забывайте включать свет при движении днем.

Эта мера позволит другим участникам дорожного движения заранее увидеть вас.