Письмо в районный суд на развод

Письмо в районный суд на развод

В какой суд подавать на развод — мировой или районный?


Согласно ч. 1 СК РФ, если у супругов имеются дети, то закон позволяет развестись только через суд, даже если процесс расторжения брака происходит между ними по взаимному согласию.

При этом до подачи иска следует определить, какому суду подсудно данное дело — мировому или районному. независимо от судебной инстанции подается по месту жительства ответчика, т.е. второго супруга. Однако если с истцом проживают несовершеннолетние дети, то можно будет подать заявление по месту проживания заявителя.Согласно п.

2 ч. 1 ГПК РФ, подать заявление на развод можно только в том случае, если между сторонами отсутствует спор о детях. Из судебной практики можно определить, что к спору о детях относятся следующие виды требований:

  1. о порядке осуществления родителем, проживающим отдельно от ребенка, родительских прав — установление порядка общения с ребенком, участия в его воспитании и возможности решения вопросов о получении ребенком образования;
  2. об определении, с кем из родителей будет в случае развода;
  3. о вопросах, связанных с прекращением или ограничением родительских прав;
  4. об устранении препятствий в общении с ребенком;
  5. об либо материнства.

Если одновременно с разводом заявлено требование , то исходя из положений Постановления Пленума ВС РФ № 56 от 26.12.2017 г., такие дела подлежат рассмотрению в мировом суде в качестве суда первой инстанции.

Соответственно, если супруги договорились о порядке воспитания детей и при разводе имеется только требование об алиментных выплатах, то исковое заявление также подается в мировой суд.Если сторонами в период брака было составлено , и при разводе возникла необходимость изменения его условий, то процесс оспаривания будет происходить уже в районном суде. Такая же подсудность будет в тех случаях, когда между супругами есть либо если помимо требования о расторжении брака в исковом заявлении есть требования , стоимость которого превышает 50 тысяч рублей ( ГПК РФ).Судьей может быть принято решение о передаче дела в другой суд.

Например, если между супругами было заключено соглашение о порядке воспитания детей и иск был подан в мировой суд, однако в процессе рассмотрения дела выяснилось, что соглашение нарушает интересы одной из сторон — в этом случае возникает спор, который может быть разрешен в районном суде.

Список документации

Документы, предоставляемые для того, чтобы подать на развод в суде во многом зависит от конкретной ситуации и споров между сторонами. Таким образом, можно выделить пакет обязательных документов, которые нужно прикрепить к иску при любых условиях, и дополнительные, которые предоставляются в зависимости от случая.

Полезная информация по теме

38 011 просмотров Прекращение супружеских отношений людей, состоящих в официальном браке, оформляется в.12 013 просмотров Наличие несовершеннолетних детей — один из решающих факторов бракоразводного процесса.1 720 просмотров Обоюдное согласие обоих супругов на развод — ключевой вопрос бракоразводного.1 480 просмотров Решение о разводе с женой дается нелегко, особенно если в.1 758 просмотров Распространенность браков с иностранцами набирает обороты. Этому способствует развитие Интернет-технологий,.424 просмотров Череда семейных конфликтов приводит к печальному итогу — разводу.

Каждый.

Сроки развода

Необременённый иными требованиями и при наличии согласия обоих супругов развод в суде не займёт более 1 месяца (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда) с момента подачи истцом заявления. Если требование разорвать семейные узы есть только у одного супруга, то суд может затянуться на 4 месяца (плюс 1 месяц на вступление решения суда в законную силу). В срок включён максимально допустимое время на примирение сторон.

Если желание развестись крепко только у одной стороны, а вторая после отведенного срока на примирение не явилась на слушание, а потом ещё раз и ещё раз не явилась, то тогда разводиться придётся целых 6 месяцев с момента подачи иска (плюс 1 месяц на вступление в законную силу решения суда).

Если же бракоразводный процесс сопряжён с , то сроки, вообще, могут варьироваться от полугода до полутора лет.

Порядок проведения процедуры развода

У бракоразводного процесса свой порядок и тонкости.Особенности развода через суд.

Суд защищает интересы тех, кто сам этого сделать не может: супруга, которому не дают развода, и детей, которые могут от развода пострадать. Если обоюдного согласия нет, за всех решит суд.

Это плюс.Но разводиться через суд долго — это минус.

Загс разводит через месяц после подачи заявления, суд дает до трех месяцев на примирение.

А если муж и жена делят детей и имущество, срок еще дольше.

К тому же пройдет некоторое время до начала рассмотрения дела и потребуется месяц на вступление решения суда в законную силу., Нужно ли потом идти в загс. Если супруги не планируют вступать в новый брак или получать документы, для которых важен состав семьи, то в загс после судебного решения идти необязательно.Когда решение суда о разводе вступит в силу, суд сам направит его в загс, который внесет соответствующую запись.Алименты.

Взыскание алиментов на детей никак не связано с расторжением брака.

Можно попросить назначить алименты вместе с требованием о разводе, до развода и после него — в любое время.

Имущественные права детей не связаны с тем, в браке их родители или уже нет.Раздел имущества. С разделом имущества ситуация почти такая же.

Совместно нажитые квартиры, машины и телевизоры можно делить во время брака, одновременно с его расторжением и три года после развода.Если развод нужен быстро, лучше сначала требовать просто расторгнуть брак. Если необходимо сэкономить время на судебных заседаниях и деньги на юристах, стоит заявить все требования в одном деле.
Если необходимо сэкономить время на судебных заседаниях и деньги на юристах, стоит заявить все требования в одном деле. Но сложные ситуации с разделом имущества лучше рассматривать в отдельном споре: так судья уделит больше внимания деталям, а стороны не забудут о каких-нибудь важных документах.

Как происходит расторжение брака в судебном порядке?

Изучаем СК РФ

гласит, что расторжение брака производится в судебном порядке, если:

  1. У супругов есть общие несовершеннолетние дети;
  2. Один из супругов не согласен на расторжение брака;
  3. Один из супругов уклоняется от развода через ЗАГС (например, отказывается подать заявление).

При этом необходимо иметь в виду следующее: В 2019 году основанием для расторжения брака в суде является исковое заявление одного из супругов; По общему правилу дела о расторжении брака рассматриваются в суде в открытом заседании. То есть, в зал суда допускаются все лица, желающие присутствовать на заседании. При этом они имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства без разрешения судьи; Однако по просьбе супругов, когда затрагиваются интимные стороны их отношений, может быть проведено закрытое заседание; При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на развод судья имеет право отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения (в 2019 году этот срок не может превышать 90 дней); Определение суда об отложении дела с примирительной целью не может быть обжаловано или опротестовано в апелляционном и кассационном порядке; Если же оба супруга согласны на развод, расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака; В этом случае суд не предпринимает меры к примирению супругов и брак расторгается без выяснения мотивов развода; При рассмотрении искового заявления о расторжении брака судья также обязан:

  1. Определить, с кого из родителей и в каких размерах взыскиваются алименты на их детей
  2. Определить, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после развода
  3. Произвести раздел совместно нажитого имущества супругов (по требованию супругов или одного из них);

Моментом прекращения брака является дата вступления соответствующего решения суда в законную силу; После этого, в течение трех дней, суд обязан направить выписку из решения в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по месту государственной регистрации заключения брака; В 2019 году супруги не имеют права вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в ЗАГСе по месту жительства любого из них или по месту государственной регистрации заключения брака.

Вопросы и ответы

Татьяна Мы с мужем не живём вместе уже 3 года. Я живу в Санкт-Петербурге, а он в Москве.

Решила подать заявление, но муж говорит, что ему некогда и не собирается приезжать. Скажите, куда мне подавать заявление. Ответ Если у вас есть дети до 18 лет, можете обращаться в суд по месту вашего жительства.

Если детей нет и супруг против развода, придётся обращаться в мировой суд по его месту жительства, в один из Московских судов. Если же он не против развода, но просто не хочет ехать, подавайте заявление в загс по вашему месту жительства. Супруг может выписать доверенность на какого-нибудь родственника или юриста в Санкт-Петербурге, чтобы он пришёл в загс от его имени.

Марина Хотим развестись, есть дочка 7 лет.

Оба проживаем в Тюмени, а зарегистрированы в Саратове. В Саратов ехать совсем нет желания, что можете посоветовать?

Ответ Так как у вас есть несовершеннолетний ребёнок, документы вам нужно подавать через суд. Можете обратиться в районный или мировой суд Тюмени. Точный адрес суда будет зависеть от адреса вашего проживания.

Светлана С мужем фактически не живём вместе 5 лет. У нас есть дочка от брака, ей 3 года.

Хотела подать на развод в суд, но не знаю куда. Адрес проживания мужа тоже не знаю. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Ответ Обращайтесь в районный суд по месту вашего проживания. Можете указать последний известный адрес супруга.

Что желательно согласовать до бракоразводного процесса через суд

С разводом часто, и даже почти всегда, сопряжены вопросы о совместных детях и о совместном имуществе.

Их можно рассмотреть в суде наряду с разводом. Особенно, если согласия по ним между супругами нет. Если между супругами осталось доверие, то в исковом заявлении или на суде можно просто указать, что споров о детях, об имуществе и алиментах нет. Но желательно всё же подстраховаться и заключить по каждому пункту соглашение.
Но желательно всё же подстраховаться и заключить по каждому пункту соглашение.

  • Соглашение о месте проживания ребенка (детей), порядке свиданий с ним. Следует заключить его, чтобы быть уверенным, что ребенок будет жить только с одним родителем, а второй будет видеться с ним без ограничений или согласно договоренности и оказывать материальную помощь.
  • Добровольное соглашение об алиментах. В нем супруги могут зафиксировать порядок выплаты одним из них алиментов на содержание ребенка в определенные сроки, в установленной сумме и на оговоренных условиях.
  • Соглашение о разделе совместно нажитого имущества. Имеет смысл составлять его, если у супругов есть что делить, и если ими не составлялся брачный контракт.

Обязательное условие соглашения – согласие с его пунктами обоих супругов, это подтверждается подписями. В идеале его нужно заверить в нотариальной конторе, тогда будет иметь юридическую силу официального документа.

Мотивы развода в суде

Развод по суду считается возможным, когда суд точно установит: семья распалась, дальнейшая совместная жизнь супругов не представляется возможной (ст.22 СК).

В Семейном кодексе не закреплены мотивы расторжения брака.

Чаще всего среди поводов называют: неверность супругов, игроманию, алкоголизм, наркоманию, сексуальную неудовлетворенность, несовпадение жизненных интересов, разногласия по финансовым вопросам, несоблюдение условий брачного договора.

Как правильно составить заявление на развод в суд?

Семейный кодекс не содержит правил подготовки иска о разводе.

Этот процесс полностью регламентирован Гражданско-процессуальным кодексом РФ. В частности, в указаны общие требования к форме и содержанию исковых заявлений. Руководствоваться ими при подготовке иска – обязательно, в противном случае суд не примет иск на рассмотрение, а вернет супругам для устранения недостатков.

Иск можно…

  1. набрать на компьютере и распечатать.
  2. написать «от руки» — разборчивым четким почерком без помарок, зачеркиваний, исправлений;

Согласно, , иск о разводе должно содержать следующие данные:

  1. Дата подачи иска.
  2. Ф.И.О., адрес проживания и/или прописки, контакты ответчика;
  3. мотивы и причины расторжения брака;
  4. Перечень приложений;
  5. Наименование и адрес судебного органа, в который подается иск;
  6. Ф.И.О., адрес проживания и/или прописки, контакты истца;
  7. другие.
  8. Изложение сути иска:
  9. Исковые требования:
  10. взыскать алименты на содержание детей
  11. Подпись;
  12. сведения о согласии/несогласии на развод
  13. Заголовок: Исковое заявление о расторжении брака;
  14. обстоятельства, подтверждающие невозможность семейной жизни истца и ответчика;
  15. расторгнуть брак;
  16. разделить совместную супружескую собственность
  17. сведения о наличии/отсутствии совместных детей: количество, Ф.И.О.

    и возраст, соглашение о месте их проживания после расторжения брака, об их содержании и воспитании;

  18. сведения о наличии/отсутствии споров по поводу совместной собственности;
  19. Ссылки на нормы законодательства, предоставляющие право на развод;
  20. когда и где был заключен брак;
  21. Цена иска (если помимо требования о разводе иск содержит также требование имущественного характера, например, о разделе совместного имущества);
  22. определить место проживания детей,
  23. Причины невозможности развода через ЗАГС:
  24. «Шапка» или реквизиты сторон:

Мнение экспертаАлексей ПетрушинЮрист.

Специализация семейное, жилищное право.

Много вопросов всегда вызывает мотивационная часть иска. Что писать по поводу не сложившейся семейной жизни?

Какую причину развода указать?

Действительные причины развода не имеют никакого значения для суда — это чистая формальность.

Поэтому в иске можно написать так: «решение о разводе принято по обоюдному согласию».

Для суда этого должно быть вполне достаточно. Но если согласия нет, и один из супругов против развода, суд может назначить «срок для примирения» от 1 до 3 месяцев, если сочтет возможным сохранение семьи — согласно закону и сложившейся судебной практике. Чтобы этого избежать, используйте в иске такие категоричные выражения как «непримиримые разногласия», «расхождения в жизненных принципах», «невозможность сохранения семьи».

Чтобы этого избежать, используйте в иске такие категоричные выражения как «непримиримые разногласия», «расхождения в жизненных принципах», «невозможность сохранения семьи».

Избегайте излишне лиричных и грубых выражений, а также интимных подробностей. Приведенные ниже образцы исковых заявлений подойдут Вам в качестве примера для заполнения собственного иска. Если у Вас возникнут вопросы, звоните по телефону горячей линии или пишите сообщение в чат — юрист бесплатно проконсультирует Вас по любому возникшему вопросу.

Через мирового судью

Если подать на развод, то решение по нему будет вынесено в любом случае.

Напомним, что расторжение брака возможно и без согласия второго супруга. Если истец или ответчик не является на суд, то в первый раз рассмотрение дела перенесут.

Такие же последствия будут и после второй неявки одной из сторон.

Но если участник дела не придет в суд три раза подряд, при этом будет известно, что он извещен о времени и дате заседания, суд рассмотрит дело без него в заочном порядке. Поэтому приходить в суд все-таки рекомендуется, чтобы защитить свои права.

Если же сторона категорически не желает участвовать в процессе, ей стоит нанять законного представителя.

Развод через мирового судью в одностороннем порядке В одностороннем порядке – т.е. без уведомления и присутствия супруги или супруга – можно развестись в одном из трех случаев: если партер является недееспособным, уже более трех лет находится в тюрьме или колонии, официально пропал без вести более 5 лет назад.

В загсе с детьми до 18 лет

В семейном кодексе указано несколько ситуаций, при которых вы должны подавать заявление на развод именно в загс, даже если у вас есть несовершеннолетние дети.

Вот эти ситуации:

  1. Кто-то из супругов отбывает наказание в тюрьме за совершение преступления, сроком больше трёх лет.
  2. Кто-либо из супругов признан недееспособным по судебному решению.
  3. Кто-либо из супругов признан безвестно отсутствующим по решению суда.

Если есть любая из этих причин, другой супруг может обратиться в загс для расторжения брака.

Такое заявление называется формой № 9. В правой верхней части пропишите отделение органа загс, куда будет подано заявление, с левой стороны работник загса заполнит необходимые реквизиты. Заполнить нужно все строки и данные от имени каждого из супругов.
  • В девятой строке заполняются данные свидетельства о браке.
  • Во второй строке впишите даты рождения.
  • В первой строке заполняйте ф.

    и. о. обоих супругов.

  • Четвёртая строка для указания гражданства.
  • В третьей строке заполняется место рождения.
  • Строка 6 для места жительства по прописке.
  • Седьмая строка является самой важной.

    Здесь вам нужно будет указать причину для расторжения брака.

    Вот что можно написать, если ваш муж признан безвестно отсутствующим. «Решением Ленинского районного суда г.

    Владивостока от 14 августа 2009 г. Иванов Олег Владимирович признан безвестно отсутствующим».

    Естественно, что такое решение у вас должно быть, именно оттуда нужно взять эти данные.

  • Пятую строку можно не заполнять, в ней вписывается национальность.
  • В восьмой строке укажите реквизиты вашего паспорта.

Далее, укажите фамилию, которую хотите оставить себе после расторжения брака. К тому же нужно будет указать предполагаемый адрес второго супруга (если он безвестно отсутствующий, тогда укажите последний адрес проживания).

В конце не забудьте поставить вашу подпись и текущую дату.

После того как вы обратитесь в загс с письменным заявлением на расторжение брака, вам нужно подождать месяц.

Затем вы сможете забрать свидетельство о расторжении брака.

Обязательно скачайте документы, которые мы разработали для вас, чтобы не допустить ни одной ошибки при заполнении. Обязательно скачайте: Скачать заявление на расторжение брака в загсе с детьми до 18 лет.