Переоформление доли в квартире 2020

Процедура переоформления


Чаще всего люди для передачи недвижимости выбирают двусторонние договоры купли-продажи или дарения. Эти сделки осуществляются быстро.

Кроме того, с их помощью можно переоформить недвижимость с минимальными затратами, при условии, конечно, что договор купли-продажи будет заключён с указанием минимальной суммы, но без оплаты.

Подобный договор купли-продажи, конечно, можно признать фиктивным. Однако это происходит в суде при наличии веских доказательств отсутствия оплаты по такому договору.

Для подстраховки родственники могут не только заключить договор купли-продажи, но и написать расписку о получении денег. В этом случае договор может быть отменён только в случае признания фиктивности расписки со стороны того, кто якобы внёс оплату за приобретение квартиры. Однако при этом оба участника сделки будут отвечать за совершение незаконных действий.

Однако при этом оба участника сделки будут отвечать за совершение незаконных действий. Договор дарения не имеет таких подводных камней, но одариваемое лицо в некоторых случаях вынуждено будет заплатить налог.

Отмена нотариальных сделок при выделении долей детям

Уже с 01.07.2018 года можно выделить доли детям без нотариуса из единоличной и совместной собственности родителей.

Но до сих пор не все об этом знают. Подробно о том, как самостоятельно выделить доли детям читайте в статье: После 31.07.2019 можно будет выделить доли детям из долевой собственности родителей БЕЗ нотариуса.

Завещание

Особенность завещательного распоряжения в том, что оно вступает в силу только после смерти собственника.

А также оно имеет преимущество перед наследованием по закону. Шаг 1. Подготовить документы. От собственника квартиры для составления завещания достаточно предоставить паспорт и правоустанавливающие документы на квартиру.

Шаг 2. Составить завещание. Чтобы составить завещание, необходимо обратиться к нотариусу или другому уполномоченному лицу.

Например, если лицо находится в стационаре, то заверить «последнюю волю» может главврач.

При получении квартиры по завещанию наследник действует следующим образом:

  • Собирает документы.

Для получения наследства необходимо предоставить:

  1. выписку из ЕГРН.
  2. паспорт наследника;
  3. оригинал завещания;
  4. паспорт завещателя;
  5. свидетельство о праве собственности на имя наследодателя;
  • Представляет документы нотариусу.

Чтобы переоформить квартиру на себя, наследнику нужно получить свидетельство о наследстве.

Для этого документы, указанные выше, передаются нотариусу для изучения.

  • Оплачивает госпошлину.

После рассмотрения документов наследник получает платежное поручения для оплаты госпошлины. Для детей, супруга(и) и родителей завещателя размер платежа составляет 0.3% от стоимости наследуемого имущества, а для остальных категорий – 0.6%.

  • Получает свидетельство.

Оплатив пошлину, наследник получает свидетельство о праве на наследство – основание для переоформления квартиры.

  • Регистрирует право собственности.

Вам также может быть интересно: как проходит .

Переоформление квартиры на родственников: просто и без налогов

Передача квартиры в собственность другому лицу становится юридическим фактом только в том случае, если новый владелец пройдёт регистрацию в Росреестре.

Фактическое проживание в жилом помещении и близкие родственные связи влияют только на перспективу перехода права собственности после смерти владельца. Переоформление права собственности на нового владельца – это совокупность юридических процессов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Переоформление права собственности на нового владельца – это совокупность юридических процессов, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Как переписать долю в квартире на дочь в 2019 году

Инструкция 1 Соберите документы, подтверждающие право собственности на долю квартиры. Без них договор о дарении не будет считаться действительным.

В первую очередь, потребуется свидетельство о регистрации права собственности на долю недвижимости, которая выступает объектом дарения. Также необходимо приложить к пакету документов выписку из домовой книги на квартиру, в которой находится доля, подлинник и заверенную копию кадастрового паспорта и заверенное нотариально заявление супруги (супруга) дарителя о том, что она (он) не имеют возражений по поводу передачи доли квартиры в собственность другому лицу.

2 Заполните договор о дарении доли квартиры, образец которого можно скачать на специализированных сайтах в интернете или получить в отделе Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по месту жительства.

Что из себя представляет закон о продаже доли в недвижимости

Еще зимой 2017 года государством был выдвинут законопроект об установлении минимальной доли жилья. То есть конкретных цифровых значений.

Принят он был только летом. Если вы думаете, что это неудобное ограничение, подумайте еще раз.

Конечно, если доля небольшая, ее можно приобрести за меньшие деньги.Покупка части метража доступнее для населения, ведь позволить себе целую квартиру, могут далеко не все. По закону, тот, кто приобрёл часть во владение, имеет такие же права на жилье, как и все остальные проживающие. Здесь и вся загвоздка. При условии, что купить можно любую часть доли и сделать это может кто угодно, открывается море возможностей для нечистых на руку людей.Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)Состоящим в доле приобретателям, следует ознакомиться с наиболее популярными схемами:

  • Покупается доля в квартире, теперь тот, кто её купил, является собственником жилья, а значит, может получить прописку. Она, в свою очередь, упрощает процесс регистрирования граждан. Зарегистрированный гражданин проще находит работу. Доля покупается не для того, чтобы проживать на территории, а ради вторичной выгоды. Такими схемами часто пользуются приезжие. И все бы ничего, но рядом живущие люди часто испытывают дискомфорт, так как встречаются ситуации, в которых эмигранты проживают по 10 и более человек.
  • Покупка остальной части квартиры по сниженной цене. Происходит так – на правах владельца в квартиру подселяются соседи, с которыми невозможно жить. Неудобства, стресс, угроза здоровью, а иногда и жизни, подталкивают людей выселиться из своего дома, попутно продав остальные доли по сниженной цене.

Вариантов много, и встречаются они нередко.

Люди страдают, а мошенникам это только на руку.

Дабы избежать подобных ситуаций и защитить права жильцов, и были внесены поправки. Теперь между недобросовестными приобретателями и мошенническими действиями стоит закон.Особенности нового законопроекта:

  1. 3) Ограничения регистрации. Регистрацию гражданина выполнить не получится, если тот не приобрёл минимально допустимое значение метража. Но здесь не все так однозначно. На данный момент это условие не касается тех, кто приходится родственником хозяину или входит в состав семьи. Важно уточнить, что этот пункт, возможно, будет изменён или дополнен.
  2. 2) Конкретную сумму кв. м. сказать невозможно, т. к. размер устанавливается в каждом регионе самостоятельно. Приблизительно 8-15 кв. м. на душу населения. К примеру, Москва ограничивается 10 кв. м. на человека.
  3. 1) Реализация или сбыт происходят из учёта условий реального проживания человека. Имеется в виду, что приобретатель должен обзавестись такими «метрами», что бы он мог въехать туда и комфортно жить на этих «метрах». То есть, теперь обозначен минимальный размер метража, ниже которого покупка или продажа доли будет невозможна.

Для некоторых людей границы закона не являются такими жёсткими. Не получится их обойти только в том случае, если кто-то собрался именно продавать или покупать жилье.

Есть ситуации, в которых правило можно обойти.Например:

  1. Если кто-то уже проживает и решил приватизировать квартиру;
  2. вступление в наследство;
  3. другие варианты, законные для вступления в права.
  4. В ситуации, когда распределение долей происходит между супругами, например, при разделе имущества;

Доля в квартире новый закон 2019 2019 год

Оформить ипотеку, купить или продать недвижимость в России станет проще при долевой собственности. Если все участники согласны, то сделку не нужно будет заверять у нотариуса. Но если хотя бы один долевой собственник откажется принимать участие в сделке, остальным придется обратиться к нотариусу за надлежащим оформлением договора.

На кого можно переоформить долю в квартире

Владелец собственности вправе использовать её по личному усмотрению.

В том числе он может передавать и продавать своё имущество. Но в случае долевой собственности есть одна особенность – преимущественное право выкупа доли другими дольщиками.При этом неважно родственники или посторонние лица являются дольщиками в общей собственности.

Способы переоформления

Передавая квартиру родственникам необходимо понимать, что далеко не каждая сделка, предусмотренная гражданским законом, может в этом помочь.

Кроме того, когда лицо задаётся целью избежать лишних расходов, а именно уплаты налогов, то следует отдать предпочтения конкретному варианту соглашения. Именно поэтому можно определить несколько вариантов, которые позволят родственникам максимально выгодно переоформить жильё.

Законодатель предлагает пять способов совершения сделки по передаче квартиры кому-то из родственников:

  • Реализация имущества. Смысла такого действия в том, чтобы получатель квартиры передал за неё некоторую сумму. Её осуществление будет невозможно, если в квартире зарегистрирован человек в возрасте до восемнадцати лет или недееспособный, а также в случае отсутствия согласия лиц, выступающих против такого акта и имеющих на это право. В остальном никаких препятствий нет. Плата за жильё будет осуществляться согласно акту реализации в рассрочку или даже по кредитному соглашению.
  • Рента. Менее актуальный способ. Смысл в том, что получатель жилья на протяжении длительного времени выплачивает рентные платежи. Однако чаще такой вариант применяется не к квартирам, а к частным домам.
  • Завещание. Стандартный вариант передачи кому-то своего имущества. Однако оно не может реализовываться в любой момент, а только лишь после смерти завещателя, что загоняет осуществление сделки в некоторые рамки, накладывая ограничения.
  • Соглашение между супругами. Такой вариант существует, когда муж или жена хочет передать свою часть квартиры, например, детям от другого брака. Обязательно при этом согласие обоих, так как по закону всё имущество, приобретённое в браке, будет признаваться общей собственностью.
  • Дарственная. Самый подходящий вариант для передачи жилья родственнику. Именно договор дарения позволяет избежать уплаты налогов при получении квартиры. Кроме того, сама процедура простая, не требует большого количества расходов и действий. Для того чтобы сделка была максимально безопасной, несмотря на то, что в ней участвует родственник, такое соглашение следует заверять у нотариуса.

Иных вариантов, которые позволили бы немного упростить процедуру, не существует.

Соглашения купли-продажи или обмена никак не изменят порядка своего заключения, даже если участники сделки родственники. Дарственная из всех предложенных вариантов является самым удачным.

Во-первых, налог. Закон прямо предусматривает, что если один родственник дарит другому жильё, то налог в тринадцать процентов уплачиваться не будет, но при условии, что родственники близкие. Во-вторых, сама процедура, которая существенно упрощена и требует лишь грамотного составления текста договора.

И, в-третьих, рассматриваемый вариант распространяется на все виды родственных отношений, в отличии, например, от соглашения между супругами или завещания.

Купля-продажа доли

Подобная сделка намного сложнее. Потребуется подготовить целый пакет документов и провести процедуру оценки жилья. Без этого договор не может быть действительным.

Причем, оценочная стоимость близка той, которая продиктована рынком на момент совершения сделки.Важно! Если человек является владельцем доли недвижимости менее 3-х лет, то при купле – продаже ему придется выплатить налог.Перед тем, как совершить сделку, необходимо оповестить об этом других долевых собственников. Владелец, который не изъявил желание купить, но подтвердеть это официально не пожелал, имеет право претендовать на проданную долю в течение трех месяцев.

Таким образом, даже после того, как доля была продана, один из владельцев долей может претендовать на покупку уже проданной доли.

Предыдущая сделка будет признана недействительной.Этот факт в очередной раз подтверждает, что договор дарения наиболее эффективен в сделках с долевым участием.

Если и считается дарение путем перерегистрации на другое лицо безопасным, юристы все же рекомендуют оформлять дарение нотариально. Такую сделку невозможно оспорить.

Сроки

Единственный конкретный срок, на который хоть как-то можно ориентироваться – это время с момента подачи предложений на выкуп доли по преимущественному праву и до окончания срока ожидания. Все остальное, фактически, можно реализовать всего за 1 день.

Регистрация права собственности может отнять еще около 1-2 недель (или меньше), но заниматься этим будет уже новый собственник.

Необходимые документы

Для заключения договора (вне зависимости от его типа) нужно подготовить следующие документы:

  1. Подтверждение того, что совладельцы отказались от выкупа доли.
  2. Разрешения от других собственников.
  3. Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности (или другой аналогичный документ).
  4. Паспорта сторон сделки.
  5. Разрешение от контролирующих органов (при условии, что дарителем выступает несовершеннолетнее или недееспособное лицо).

В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные бумаги, однако это скорее исключение, чем правило. Все зависит от того, как именно будет реализована процедура.

Если договором дарения – то это бесплатно.

Ну а в случае с договором купли-продажи, стоимость услуг нотариуса будет сильно варьироваться в зависимости от региона заключения сделки.

В среднем, от 1 до 5 тысяч рублей. Новый собственник дополнительно должен будет оплатить госпошлину за регистрацию права собственности: 2000 рублей на 1 человека.

Самый важный документ при заключении сделки с дарением или продажей недвижимости – это договор.