Переносят ли визу в новый паспорт

Переносят ли визу в новый паспорт

Болгария


Какой документ вы используете для въезда в страну — шенгенскую или ? От этого может зависеть, придётся ли отложить поездку.

Если вы путешествуете в Болгарию как в страну Шенгенского союза, никаких проблем не возникнет. А вот пересечь границу с оставшейся в старом паспорте национальной визой у вас не получится — придётся срочно оформлять новую.

Действующая виза в аннулированном паспорте

Наличие в недействительном паспорте действительных виз — повод специалистами миграционной службы оставить вам старый загранник, вырезав ножницами номер и проставив на страницах штамп «Аннулировано», а на последней странице — штамп с номером нового документа.

При этом получать новую визу не надо, равно как и переклеивать визу, срок действия которой не истёк, из старого в новый загранпаспорт.

Действующие визы, выданные на длительный период, в том числе для США, Канады, Великобритании, стран Шенгена действительны для поездок.

В поездку лишь придётся взять два паспорта: старый и новый, чтобы показать их при въезде в чужую страну. Причин для замены загранпаспорта на новый несколько

  1. отсутствие свободных страниц;
  2. механические повреждения документа.
  3. истечение срока действия старого;

И, как выше было разъяснено, в текущем году при прохождении пограничного контроля на границе при актуальности визового штампа используются два документа— вновь полученный и утративший силу.

Требования к шенгенской визе в паспорте в ЕС

Австрия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Бельгия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Болгария Национальная болгарская виза действительна только в действующем паспорте. Если паспорт аннулирован, закончились страницы или срок действия, следует обращаться за новой визой. Если для въезда используется шенгенская виза, разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Великобритания Виза в недействительном паспорте остается действующей. На границе необходимо предъявить старый паспорт с визой и новый действующий паспорт, при этом в обоих паспортах должны совпадать данные (имя и фамилия, дата рождения).

Также необходимо заранее проверить правила авиакомпании относительно посадки на рейс пассажира с визами в аннулированном паспорте. По желанию, визу можно перенести из старого в новый действующий паспорт. Венгрия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Венгрия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Разрешается въезд с действующим видом на жительство в недействительном паспорте и действующим паспортом. Германия Разрешается въезд в Германию с недействительным паспортом (закончился срок действия), в котором имеется действующая виза, и действующим паспортом, в котором визы нет.

Если действующая виза находится в действующем загранпаспорте, в котором закончились все чистые страницы, разрешается въезд в страну только с ним.

Новый паспорт с чистыми страницами в этом случае не требуется.

Греция Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Дания Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Ирландия Необходимо перенести визу в новый паспорт.

Оплата за перенос визы не взимается. Испания Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. При этом срок действия нового паспорта должен составлять, как минимум, еще три месяца после окончания срока действия визы.

Италия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Латвия Разрешается въезжать в Латвию с аннулированным загранпаспортом, в котором имеется действующая шенгенская виза, и с новым паспортом без визы. Только в исключительных случаях, когда все страницы старого паспорта заполнены и в нем нет места для проставления печатей и штампов о пересечении границы.

При первой возможности визу нужно перенести в новый паспорт. В таких случаях Посольство переносит визу без визового сбора на оставшийся срок предыдущей визы.

Литва Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Мальта Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Нидерланды Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Нидерланды Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Норвегия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Польша Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Португалия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Румыния Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Словакия Разрешается въезд с полностью заполненным паспортом, в котором есть действующая виза, при условии, что документ, в котором закончились страницы, не был аннулирован. Все штампы в этом случае проставляются на отдельный бумажный бланк. Словения Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Рекомендуем прочесть:  Дом на двух хозяев как продать

Финляндия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Франция Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Чехия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.
Чехия Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Швейцария Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Швеция Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы. Эстония Разрешается въезд с полностью заполненным, недействительным паспортом, в котором есть действующая виза, и действующим паспортом, в котором нет визы.

Объяснение терминов: Полностью заполненный паспорт— паспорт, в котором закончились чистые страницы и место для штампов. Аннулированный паспорт (не путать с просроченным) — паспорт погашенный в УФМС путем вырезания номера с первой страницы

Как быть на границе

Если действующая виза, по которой планируется въезд в страну, осталась в аннулированном паспорте, путешественнику следует быть готовым объясняться с сотрудниками погранслужбв на границе. Согласно решению Еврокомиссии, принятому осенью 2011 года, допускается въезд на территорию Еврозоны иностранцев, имеющих на руках аннулированный паспорт с открытой визой и действующий паспорт без визы.

Однако не все государства мира придерживаются такой же политики. Многие требуют переноса визы из старого паспорта в новый. А некоторые страны настаивают на том, чтобы виза была получена заново.

Процедура пересечения границы по двум документам

Прохождение пограничного контроля с двумя паспортами в мировой практике не является чем-то исключительным.

Во многих странах единственным основанием для этого считается отсутствие чистых листов в старом документе.

Поэтому если вы обнаружили, что такой момент наступит очень скоро, поспешите заняться оформлением нового заграничного удостоверения личности. Отправляясь за рубеж с двумя паспортами, необходимо убедиться в том, что информация об их владельце полностью совпадает в обоих документах.

Это касается не только фамилии и имени, но и гражданства. Дело в том, что единой нормы, как должны транслитерироваться имена собственные, не существует. Поэтому, к примеру, власти Канады и США очень лояльно относятся к незначительным отличиям в написании.

Однако если у них возникнет желание придраться, это будет отличный повод. Вариантов развития событий при въезде с двумя документами может быть три:

  1. вам разрешат въезд, но с некоторыми оговорками.
  2. вам разрешат это сделать;
  3. вам запретят пересечь границу;

Большинство стран Шенгена пойдут по первому пути. Но при условии, что будет соблюдено несколько требований:

  1. в старом паспорте не осталось свободного места для визовых штампов;
  2. у вас на руках имеется новый паспорт.
  3. виза в старом загранпаспорте еще позволяет вам совершать поездки;

Соблюдение этих предписаний дает возможность посещения Шенгенской зоны, ЮАР, Канады, Японии, США.

С некоторыми оговорками доступ на свою территорию вам откроют следующие страны: Болгария, Ирландия, Словакия, Латвия.

Категорическими противниками въезда с двумя паспортами на сегодняшний день остаются Китай и Индия. Власти этих государств придерживаются мнения, что паспорт с истекшим сроком действия автоматически аннулирует и визу.

Загранпаспорт аннулирован, но виза действительна: что делать?

Заграничный паспорт, который стал недействительным, иногда могут оставить у владельца (при этом из него вырезают ножницами номер и проставляют на каждой страничке штамп «Аннулировано», а на последней страничке — штамп с номером нового выданного документа).

Один из таких случаев — наличие в нем действительных виз.Ситуации, когда осталась действующая виза в аннулированном паспорте, случаются довольно часто, но каждый случай необходимо рассматривать конкретно.Существует много причин для аннулирования загранпаспортов, среди них:

  1. механические повреждения или загрязнение и др.
  2. отсутствие свободных страниц;
  3. истечение срока их действия;

Если раньше единственным решением проблемы было аннулирование разрешения на въезд и процедура оформления нового, то сейчас ситуация изменилась. В случае, когда визовый штамп актуален, а у паспорта закончился срок действия, визу при желании можно попробовать перенести в новый, но чаще всего практикуется использование обоих документов — вновь полученного и утратившего действие.

Подробнее об использовании двух загранпаспортов

Должна ли виза присутствовать в новом паспорте, если она есть в старом и срок ее действия актуален? Нет, это не обязательно. Вы можете перенести визу в новый паспорт для своего удобства, но по факту разрешены поездки заграницу с двумя загранпаспортами: старым с актуальной визой и новым.

Это нередкое явление, многие путешественники используют этот способ. Обратите внимание, что при использовании двух загранпаспортов они должны быть идентичны по наполнению. Т.е., все ваши данные, указанные в паспортах, должны совпадать.

Гражданство, ФИО, дата рождения и прочее должны быть указаны одинаково в обоих паспортах.

При поездках в страны Шенгена, в Японию, Канаду и США вы должны соблюсти следующие условия: · В старом паспорте должна быть действующая виза с актуальным сроком действия · В старом паспорте не должно быть чистых страниц · На руках у вас есть новый загранпаспорт При поездке в Китай или Индию этот способ не работает.
При поездках в страны Шенгена, в Японию, Канаду и США вы должны соблюсти следующие условия: · В старом паспорте должна быть действующая виза с актуальным сроком действия · В старом паспорте не должно быть чистых страниц · На руках у вас есть новый загранпаспорт При поездке в Китай или Индию этот способ не работает.

Рекомендуем прочесть:  Как ыключать поыоротники на кольце

Эти страны не признают наличие двух загранпаспортов, поэтому придется перенести визу в новый загранник. У каждой страны установлены свои правила пересечения границ.

Это касается и стран Шенгена.

Некоторые шенгенские государства не согласны принимать два загранпаспорта, поэтому рекомендуем заранее уточнить этот момент в миграционной службе.

И, если позволяет время, лучше перенесите визу в новый загранник, если беспокоитесь о возможных трудностях.

Действительная виза в аннулированном паспорте

Оформляя разрешение на зарубежную поездку, сотрудники иммиграционной службы обращают внимание на то, соответствует ли загранпаспорт следующим требованиям:

  1. действительный еще 3 месяца после возвращения из-за рубежа;
  2. остается минимум две чистых страницы.
  3. не прошло более 5 лет с момента выдачи (для биометрического — 10);

Достаточно совершить 3 заграничных поездки в Еврозону на протяжении 3 месяцев, и документ окажется без чистых страниц. Пересекать границу многих стран допускается с 2 загранпаспортами: старым и новым.

В первом есть разрешение с неоконченным сроком действия, второй — без него.

Поэтому граждане стремятся сохранить старый документ для загранпоездок.

Раньше при смене паспорта старый изымали, теперь его оставляют владельцу. Для абсолютной уверенности можно написать заявление начальнику отдела оформления заграничных паспортов.

Утвержденной формы нет, она произвольная.

Продолжает действовать виза, но удостоверение аннулируется: из паспорта вырезают номер.

Если паспорт аннулирован, а виза еще действует

Заграничный паспорт, у которого закончился срок действия, не позволяет совершать зарубежные поездки. Это означает, что придется позаботиться об .

Старый загранпаспорт в этом случае изымается.

В некоторых ситуациях его можно оставить при себе: тогда из него вырезается номер, а на каждой странице проставляется небольшой штамп с пометкой «аннулирован». Одним из оснований для такого варианта как раз и является присутствие в паспорте еще действующей визы.

В целом причин для признания паспорта недействительным может быть несколько:

  1. отсутствие чистых страниц;
  2. окончание периода действия;
  3. механические повреждения документа.

Если раньше единственно возможным решением было запросить новую визу, то сегодня действующая виза в аннулированном паспорте не исключает путешествие с двумя документами – старым загранпаспортом с визовым разрешением и новым чистым. Лишь в некоторых случаях вас попросят перенести стикер с визой в действующий загранпаспорт.

Поездка на основании двух документов предусмотрена «Руководством по обработке запросов на визы», которое было принято европейскими державами. В нем говорится, что если виза действует, а паспорт заканчивается, то путешественник имеет право оформить новый загранпаспорт и пересечь границу на основании двух удостоверений личности.

Это касается как , так и США, Канады и Великобритании.

Пересечение границы с двумя паспортами в 2019 году

Для пограничников граждане, предъявляющие два паспорта враз – явление привычное. Но, не все государства принимают подобное прохождение границы.

Учитывая, что единых норм не выработано, каждое из государств принимает своё решение, с одним из вариантов

  • разрешается въезд по двум удостоверениям личности в большинство стран Шенгенского соглашения при условии действительности визового штампа в старом паспорте, отсутствии чистых страниц и аннулировании документа;
  • запрещается въезд на два удостоверения личности в Китай и Индию;
  • разрешается с оговорками в РБ, Словакию, Латвию (как пример).

Поэтому, планируя въезжать в Россию, позаботьтесь о визовом штампе в удостоверении личности на период, который превышает установленные три месяца. Визовый штамп должен соответствовать цели визита.

Возможные варианты

Согласно действующему в 2019 году законодательству, для оформления заявитель обязан предоставить документацию, подходящую по требованиям:

  1. В паспорте остаются чистые листы.
  2. Сроки должны кончаться не ранее, чем за 90 дней после планируемого пересечения территорий стран членов Шенгена. Или, при совершении многократных путешествий, – по прошествии обозначенной даты.
  3. Получен не раньше, чем 10 лет назад.

просроченный документ Предположительно, данный способ исключает действующую визу в аннулированном паспорте.

На практике её перенос, утеря встречаются довольно часто.

С этой целью Европейская комиссия приняла 6 лет назад руководство, включающее в себя приложение. Данный документ разъясняет правила пересечения территории Шенгена при наличии двух паспортов, где есть действующая Visa,– в аннулированном и действительном, где она отсутствует:

  1. По общим правилам, гражданин выезжает из страны с той, которая проставлена, и действует в проездном документе. Но, если окончание срока удостоверения или его аннулирование приходятся на время функционирования визы, возможна поездка с двумя загранпаспортами. Но применимо это не во всех странах.
  2. Чтобы предотвратить возможные проблемы при прохождении проверки, владельцу аннулированного документа следует посетить консульство для оформления разрешения на поездку. Или с целью переноса в новый паспорт визы на основании проставленной в старом, – пока она еще не успела истечь. Эта процедура проводится в течение нескольких часов, дополнительные сборы не взимаются.

Окончательно решает вопрос приезда в иностранное государство человека пограничный контроль в лице сотрудников миграционной службы. Проверку виз проводят согласно правилам Европейского Союза и Шенгена, а также законам конкретного государства.

Разрешено пересечение многих стран, если имеется действующая виза в аннулированном и новый загранпаспорт без штампов.

К таким государствам относят:

  1. Казахстан;
  2. Австрию;
  3. Беларусь;
  4. Бельгию;
  5. Испанию;
  6. Китай;
  7. Великобританию;
  8. Германию;
  9. Грецию.
  10. Италию;
  11. Польшу;
  12. Канаду;
  13. Украину;
  14. Эстонию;
  15. США;

Обращаем внимание на то, что английский, британский, канадский, финский, испанский и другие контроли требуют идентичной информации в паспортах. Если фамилии будут разниться хотя бы в одной букве, документ посчитают недействительным, могут аннулировать.

Потому рекомендуется разобраться, можно ли перенести визу, если данные отличаются.

Перенос визы

После того как появились пластиковые версии заграндокументов, люди начали задумываться, действует ли виза в Америке при наличии старого паспорта и переносится ли шенген в новый документ. Появились предположения относительно возможности проставить записи исключительно в чипированые, так как в Соединенных Штатах и европейских странах используется биометрическая версия паспорта.

чипированный документ Такой вариант не упростит процедуры.