Пенсия ребенка инвалида в 2020 в москве

Пенсия ребенка инвалида в 2019 в москве

Набор социальных услуг (НСУ)


Детям-инвалидам и лицам с инвалидностью с детства, получающим ежемесячные денежные выплаты, по закону предоставляется набор социальных услуг в натуральной форме (однако он может предоставляться и в денежном эквиваленте).Стоимость всего НСУ с 1 февраля 2019 года увеличится до 1121,42 рублей в месяц (на 4,3 процента). Набор состоит из:

  1. Проезда до места лечения и обратно на междугородном транспорте и пригородном ж/д транспорте — 124,05 рублей.
  2. Лекарственных препаратов и медицинских изделий, предоставляемых по рецептам, а также продуктов лечебного питания для детей-инвалидов, денежный эквивалент составляет 863,75 рублей.
  3. Путевок в санатории для профилактики заболеваний — 133,62 рублей.

Дети-инвалиды имеют право на предоставление дополнительной путевки на санаторно-курортное лечение для сопровождающего лица, а также на проезд до места лечения и обратно.Так как НСУ является частью ЕДВ, то для его назначения не требуется предоставлять в ПФР отдельное заявление.

Право на набор социальных услуг возникает у ребенка-инвалида сразу при назначении ЕДВ, о чем в Пенсионном фонде выдается соответствующая справка.
В документе указываются:

  1. срок предоставления ежемесячной денежной выплаты;
  2. категория льготника;
  3. социальные услуги из набора, на которым имеет право гражданин в текущем году.

Социальные услуги оказываются при предъявлении этой справки.Чтобы отказаться от получения НСУ в натуральном виде и получать вместо него денежное возмещение в составе ЕДВ, в Пенсионный фонд нужно подать соответствующее заявление.

Это достаточно сделать один раз, подтверждать свое решение каждый год не нужно (заявление будет действовать пока гражданин сам не изменит свой выбор).

Дополнительные выплаты для семей с детьми-инвалидами

Законный представитель, осуществляющий воспитание и заботу, получает 5500 рублей – пособие по уходу.

В соответствии с Указом президента РФ от 7 марта 2019 года, с 1 июля размер компенсации увеличится до 10000. Родители, ухаживающие за инвалидом детства 3 и 2 группы, не могут претендовать на получение этой суммы. Если за больным ухаживает посторонний, ему положена компенсационная выплата – 1200 рублей.

Если за больным ухаживает посторонний, ему положена компенсационная выплата – 1200 рублей. Материальная помощь, называемая ЕДВ (ежемесячная денежная выплата) — 2527, начисляется вместе с пенсией. Нужно помнить, что эта сумма включает стоимость набора социальных услуг (НСУ).

Родители вправе выбирать способ получения: услугами или денежным эквивалентом. Если родители желают бесплатно использовать перечень мероприятий, направленных на лечение и реабилитацию, то сумма НСУ вычитывается из ЕДВ. В 2019 стоимость набора составляет 1121,42 рублей.

Кто имеет право получать пособие

Для получения мер материальной помощи от Пенсионного фонда, нужно пройти медико-социальную экспертизу и получить соответствующий статус.

Категория «ребенок — инвалид» присваивается на определенный срок: до выздоровления или достижения совершеннолетнего возраста. После того, как исполняется 18 лет, появляется необходимость повторного освидетельствования.

Право получать материальное пособие по инвалидности имеет следующая категория граждан:

  1. взрослые, имеющие 1,2,3 группу;
  2. совершеннолетние, установившие инвалидность по достижении 18 лет, которые доказали, что нетрудоспособность – врожденная.
  3. инвалиды детства;
  4. больные дети;

Условие для установления – постоянное проживание на территории Российской Федерации.

Дополнительные оплачиваемые выходные

В ТК установлено, что родителям ребенка-инвалида положено в месяц дополнительно 4 оплачиваемых выходных.

Эти дни один родитель может взять в полной мере, либо оба родителя поделить между собой. Чтобы взять такие выходные, родитель составляет заявление по установленной форме. К нему обязательно прикладывается справка с места труда второго работника о том, что он дополнительные дни не брал вообще, либо использовал частично.
К нему обязательно прикладывается справка с места труда второго работника о том, что он дополнительные дни не брал вообще, либо использовал частично. Оплата данных дней производится на основе среднего дневного заработка.

Дополнительные выходные предоставляются каждый месяц, если дни не использованы, но переносу на следующий месяц они не подлежат. Если работодатель отказался предоставить родителю ребенка-инвалида дополнительные выходные, а он оформляет заявление и в указанные дни не выходит.

При этом данное действие не может расцениваться как дисциплинарный поступок.

Документы

Для подачи заявления в МСЭ нужны такие документы:

  1. Амбулаторная карта больного. Нужны заключения и назначения всех врачей за период лечения.
  2. Если лечение проходило в стационаре, нужны выписки и больничные листы. Здесь указывают диагноз и лечебные мероприятия.
  3. о трудовой деятельности на текущий момент. Это может быть справка с биржи труда, бумаги, подтверждающие факт больничного, или то, что работник приступил к работе.
  4. Заявление. Может подать больной или его представитель с удостоверяющим личность документом.
  5. Документ, удостоверяющий личность – паспорт. Нужен оригинал и копии всех страниц.
  6. СНИЛС.
  7. Копия трудовой книжки, если гражданин официально трудоустроен. Если книжка на руках, то необходимо предоставить ее оригинал.
  8. Справка с работы. Здесь прописывают должностные обязанности работника, его условия труда.

Сколько всего получают инвалиды с детства 1,2 и 3 группы?

Группа инвалидности Размер соц. пенсии ЕДВ Сумма НСУ льготами НСУ деньгами Минимум Максимум Инвалиды с детства 1 группы 12681,09 2661,52 3782,94 15342,61 16464,03 Инвалиды с детства 2 группы 10567,73 1580,26 2701,67 12147,99 13269.40 Инвалиды с детства 3 группы 4491,30 1041,20 2162,62 5532,50 6653,92

Повышение пенсии детям-инвалидам в 2019 году

В Пенсионном фонде России также отметили, что помимо социальной пенсии дети-инвалиды также имеют право на получение единовременной денежной выплаты.

Размер ЕДВ детям-инвалидам с 1 февраля 2019 года составляет 2590,23 рублей.

Кроме того, родителям детей-инвалидов положена выплата по уходу в размере 5,5 тысяч рублей. По данным ПФР получателями социальной пенсии в России являются 617 тыс. детей-инвалидов и 203 тыс. инвалидов с детства. В 2019 году они будут получать социальную пенсию в размере 12877 рублей. В пресс-службе ПФР отметили, что существенное увеличение размера социальной пенсии детям-инвалидам произошло после принятия «закона Димы Яковлева», когда ее величину приравняли к страховой пенсии.
В пресс-службе ПФР отметили, что существенное увеличение размера социальной пенсии детям-инвалидам произошло после принятия «закона Димы Яковлева», когда ее величину приравняли к страховой пенсии.

Рекомендуем прочесть:  Мегафон тольятти жалобы

Можно ли потерять право на досрочную пенсию


Право может быть отменено, если появятся особые обстоятельства.

Конкретные примеры, которые могут привести к утрате возможности получать деньги:

  1. предоставление ложной информации;
  2. лишение родительских прав;
  3. отмена усыновления.
  4. лишение опекунства;

Если заявитель предоставил ложные сведения о страховом стаже или сроке воспитания ребенка, то ПФР имеет право отменить социальные льготы.По смыслу ст.32 ФЗ «О страховом стаже», право на раннюю пенсию имеют только родители, усыновители или опекуны. Если имела место отмена особого статуса заявителя, то пенсионный фонд может аннулировать собственное решение об оформлении льготы.

Последние новости

Согласно статьи 25 Федерального закона от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации», каждый год, с 1 апреля, происходит увеличение социальной пенсии по инвалидности детей.

Размер индексации зависит от темпа роста прожиточного минимума пенсионера.

По предварительным данным процент повышения с 1 апреля 2019 г.

будет 2,4%. В случае утверждения Правительством РФ такого коэффициента, пенсия увеличится на 298,38 рублей. До момента повышения действуют прежние размеры социальной пенсии.

Получение единовременных денежных выплат

Документы на получение единовременных денежных пособий подаются в пенсионный фонд. Помимо заявления родителям или опекунам ребенка-инвалида необходимо предоставить:

  1. удостоверение личности;
  2. заключение экспертизы.
  3. свидетельство о наличии ребенка-инвалида;

Сроки рассмотрения заявления составляют 10 дней с даты регистрации документов.

Извещение заявителя производится в течение пяти дней с момента вынесения решения.

Как получить помощь для семей с детьми-инвалидами

Но стоит помнить, что денежная замена настолько мала, что не заменит получение дорогостоящих лекарств, либо лечение в санатории.

В данном случае нужно, конечно же, учитывать интересы ребенка. Однако, при определенных обстоятельствах воспользоваться набором соцуслуг ребенок не может.

Например, при невозможности поехать в санаторий, либо воспользоваться правом поездки по межгороду. В такой ситуации, возможность компенсировать неиспользуемые льготы денежными средствами оправдано. Нужно также иметь ввиду, что оказаться можно и только от части НСУ, например, от медикаментов и получать их деньгами, а остальные услуги использовать в полном объеме.

Выплаты семьям с детьми инвалидами Помимо выплат, которые государством предназначены детям инвалидам, существуют также выплаты семьям и другим лицам, которые осуществляют за ними уход.

Доплата к пенсии по инвалидности в Москве в 2019 году

Инвалиды, проживающие в Москве, имеют право на оформление пенсии по инвалидности в соответствие с порядком общегосударственного пенсионного обеспечения. Также москвичи с ограниченными физическими возможностями могут оформить доплату к пенсии.

В статье разберем, как назначается доплата к пенсии по инвалидности в Москве, какой размер доплаты предусмотрен для москвичей-инвалидов различный категорий.

Размер пенсии по инвалидности ребенка в 2019 году

В 2019 году социальная пенсия для ребенка инвалида составляет 12 432 рубля. Кроме того, пенсии по инвалидности получают не только дети-инвалиды, но и совершеннолетние граждане, которые имеют статус «инвалид детства».

В отличие от детей они имеют 3 группы инвалидности.