Пенсия по потре кормильца

Пенсия по потре кормильца

Что за пенсия и до какого возраста она выплачивается


Пенсия по потере кормильца — это социальная выплата, на которую претендуют нетрудоспособные члены семьи умершего человека.Дети умершего могут получать пенсию до 18 лет. Если после 18 лет человек продолжает учиться на очной программе в колледже или вузе, то пенсию можно получать до 23 лет. Я оформляла пенсию в 20 лет.

Кому положена

Пенсия по утрате кормильца, служившего в ОВД, выплачивается нетрудоспособным членам его семьи, находившимся у него на иждивении.Ребенок, брат, сестра, внук умершего, служившего в ОВД, считаются нетрудоспособными:

  1. пока им не исполнится 23 года, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
  2. всю жизнь, пока есть категория «инвалид», и получили они ее до 18 лет.
  3. пока им не исполнится 18 лет;

Брату, сестре и внуку погибшего служащего в ОВД будут выплачивать пенсию, если у них нет трудоспособных родителей, которые по закону обязаны их содержать.Родители и супруг умершего служащего в ОВД считаются нетрудоспособными, если:

  1. достигли возраста 55 и 60 лет (женщины и мужчины — соответственно), а смерть кормильца наступила из-за военной травмы;
  2. являются инвалидами.
  3. достигли 60 и 65 лет (женщины и мужчины — соответственно);

Бабушки и дедушки умершего внука, служившего в ОВД, считаются нетрудоспособными, но пенсия по случаю потери кормильца им будет положена, если у них нет трудоспособных детей, которые по закону обязаны их содержать.Пенсия будет назначена родителям, супругам, дедушкам, бабушкам, братьям или сестрам, если они не работают, а ухаживают за ребенком, братом или сестрой умершего, которым не исполнилось 14 лет.

В этом случае факт нахождения на иждивении у умершего не важен.Нахождение на иждивении не требуется также для:

  1. нетрудоспособных детей;
  2. нетрудоспособных родителей и супруга, если они утратили средства к существованию;
  3. нетрудоспособных родителей и супруга, если смерть кормильца наступила из-за военной травмы.

Если у погибшего из-за военной травмы работника ОВД остался ребенок, не достигший восьми лет, то ухаживающему за ним супругу положена пенсия по потере кормильца независимо от того:

  1. работает он или нет.
  2. сколько супругу лет;

Выплачивают:

  1. усыновителям, также как родителям;
  2. усыновленным детям, также как родным;
  3. отчиму и мачехе, также как родным родителям, если они воспитывали ребенка более 5 лет;
  4. пасынку и падчерице, также как родным детям.

Если ребенок получает пенсию по случаю потери кормильца и его усыновят, он все равно продолжит получать выплату.Супруга или супруг могут повторно выйти замуж либо жениться, при этом, если пенсия выплачивалась, ее продолжат выплачивать.Если смерть военнослужащего наступила из-за совершения им преступления, то пенсия будет назначена только социальная и только его детям.

Необходимые документы

Помимо заявки прилагается нижеследующее бумажное сопровождение:

  • Доказательства наличия стажа (трудовая книжка, военный билет, справки из ЦЗН, зарплатные ведомости).
  • Подтверждение постоянного проживания.
  • Удостоверение личности претендента и его представителя, если оформление происходит на ребенка.
  • Судебное решение о признании лица безвестно отсутствующим.
  • СНИЛС.
  • Справка из учебного заведения в подтверждение получения образования.
  • Факт усыновления.
  • Свидетельство о браке.
  • Факты родства и нахождения на содержании.
  • Свидетельство о смерти.

Для каждого отдельного претендента перечень документов может быть расширен. Для малолетнего ребенка необходимо предоставление свидетельства о рождении, а для получающего пенсию родителя – сведения о собственных выплатах.

Кто имеет право на получение льгот и выплат

Потеря единственного кормильца – тяжелый удар по семье.

В такой ситуации поддержка, в том числе материальная, чрезвычайно нужна, ведь семья фактически остается без средств к существованию.

Поэтому государство предусматривает для семей, потерявших кормильца, определенные виды материальной поддержки. Согласно федеральному законодательству нетрудоспособные члены семьи умершего могут рассчитывать на часть пенсии, которую получал бы кормилец – страховой (при наличии страхового стажа) или социальную (если стажа не было). Федеральный закон от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» устанавливает ряд условий получения страховых пенсий по потере кормильца.

Получение страховой пенсии по потере кормильца возможно для нетрудоспособных членов его семьи, среди которых:

  • дети, братья, сестры и внуки, которым меньше 18 лет (для тех, кто обучается на очной форме – до окончания обучения или до достижения 23 лет);
  • родители, супруг, дедушка или бабушка умершего, которые достигли возраста 55 (60) лет или являются инвалидами – если за ними больше некому ухаживать;

При этом отдельные категории вправе обратиться за начислением пенсии, причем не важно – были ли они на иждивении умершего или нет.

Сюда относятся один из родителей, супруг, дедушка, бабушка умершего вне зависимости от их возраста или трудоспособности, а также брат, сестра или ребенок умершего в случае, если они ухаживают за не достигшими 14 лет детьми, внуками, братьями или сестрами умершего. Важно, что такие родственники не должны при этом работать. Те, кто претендует на получение помощи от государства как иждивенец умершего, должны быть признаны состоявшими на его полном содержании или получать от него помощь – основной источник средств к существованию.

Факт иждивения детей умершего не придется доказывать, кроме достигших 18-летнего возраста.

Нетрудоспособные родители и супруг умершего могут претендовать на пенсию по потере кормильца, даже если не состояли на его иждивении, но впоследствии потеряли источник средств к существованию.

Потеря кормильца – это не только его смерть. Также факт потери кормильца признается судом – в случае, когда человек пропал без вести. Для родственников умерших или погибших военнослужащих пенсии назначаются, исходя из Закона РФ № 4468-1 от 12.02.1993 г. «О пенсиях военнослужащим и членам их семей в России…», это также распространяется на детей сотрудников МВД, МЧС, ФСИН, и других силовых ведомств.

«О пенсиях военнослужащим и членам их семей в России…»

, это также распространяется на детей сотрудников МВД, МЧС, ФСИН, и других силовых ведомств.

Более того, пенсия полагается для родственников военнослужащих, умерших в течение 3 месяцев после увольнения, а также родственников умерших военных пенсионеров.

ФЗ № 4468-1 от 12.02.1993 г. «О пенсиях военнослужащим и членам их семей в России…» Скачать и читать полный текст закона

«Почта России»

Предполагается вручение на ближайшем к месту проживанию почтовом отделении или же по домашнему адресу на дом, при этом устанавливается дата получения пенсии. Допускается задержка выплаты, но в пределах доставочного срока. Если гражданин не получал денежные средства на протяжении 6 месяцев, то назначение социального пособия будет приостановлено, которое можно возобновить, обратившись с заявлением в ПФР.

Фиксированная выплата к страховой пенсии по потере кормильца

Одинаковая часть практически для всех граждан, относящихся к данной категории людей, на текущий 2019 год составляет 2 667,10 руб.

Исключением являются лица, не достигшие совершеннолетия и потерявшие обоих родителей. В этом случае размер страховой выплаты приравнивается к 5 334,19 руб. Также отличную сумму фиксированной части имеют за счёт северных надбавок, граждане, проживающие в районах КС.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка.

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter Предыдущая запись Следующая запись Рекомендуем статьи по теме

Добавить комментарий Ваше имя Ваш e-mail Ваш комментарий Комментировать Отцовский капитал получение в 2020 году!

Пенсионный калькулятор. Онлайн-расчет Виды пенсий Пенсионерам

  1. 28

  2. 42

  3. 14

  4. 122

Все о НПФ

  1. 47

Инвалидам

  1. 35

Популярное Новости 2020 года Мы ВконтактеОтделения ПФР по России Открыть все регионы. Примите участие в опросе Устраивает вас работа отделения вашего Пенсионного Фонда?

  1. Нет, не устраивает!
  2. Да!

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Кабинет Пенсионера © 2010–2019 Все права защищены Неофициальный информационный портал Пенсионного Фонда РФ Главные разделы сайта Данный сайт является некоммерческим информационным проектом, никаких услуг не предоставляет и не имеет никакого отношения к представленным Пенсионным Фондам услугам. Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям.
Логотипы и товарные знаки, размещённые на сайте принадлежат их законным владельцам, правообладателям.

Задать вопрос эксперту Спасибо! В ближайшее время мы опубликуем информацию.

Одновременное получение нескольких видов пенсий

В связи с тем, что указанная пенсия является гарантом государства по отношению к лицам, которые в период жизни выполняли сложные государственные функции, некоторые лица из числа родных имеют право на вторую пенсию (по старости, за выслугу лет или по инвалидности). Это: — родители военнослужащих; — вдовы военнослужащих, не вступившие в новый брак; — нетрудоспособные члены семей отдельных категорий граждан, пострадавших в результате крупных радиационных катастроф (в том числе и Чернобыльской АЭС).

Как оформить заявление на получение пособия по утрате кормильца?

Для получения представленного пособия по утере кормильца потребуется собрать пакет следующих документов:

  • Трудовая книжка кормильца;
  • Документы, удостоверяющие личность каждого из членов семьи, утратившей кормильца;
  • Официальное свидетельство о потере погибшего;
  • Справка с места трудоустройства о размере доходов кормильца за последние 2 мес.

Предоставляются эти документы в отделение Пенсионного фонда РФ вместе в качестве приложения к соответствующему заявлению.

Таким образом, государство продолжает поддерживать граждан, нуждающихся в социальном обеспечении после утраты кормильца, предоставляя пособие. В каждом регионе оно разное, но не меньше прожиточного минимума, определенного для его жителей. | | Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.Редакция58 179 396 просмотров Подпишитесь на Bankiros.ruПоказать всеПредыдущая статья ​Пособие по инвалидности в 2019 году Следующая статья Пособие по уходу за инвалидом в 2019

Кормилец – бывший сотрудник ВС РФ

Выплаты пенсий касаются членов семей:

  1. мичманов и прапорщиков;
  2. рядовых, сержантов и старшин.
  3. офицерского состава;

Производятся и в случае гибели во время несения службы, и при смерти во вне служебное время.

Важно! Если военнослужащий был осужден, то иждивенцы могут рассчитывать лишь на социальное пособие. Главное условие, при котором пенсия будет начислена – нетрудоспособность претендентов. Ими могут стать:

  1. внуки, братья и сёстры – с аналогичными условиями (до 18 и 23 лет);
  2. неработающие родственники с детьми, внуками, братьями и сёстрами (до исполнения им 14 лет).
  3. жёны и родители;
  4. дети – до 18 и 23 лет (во втором случае – при обучении на очных отделениях);

Выплаты пенсий в случае гибели кормильца во время несения службы На получения пособия от МО РФ могут рассчитывать также бабушки и дедушки погибшего военнослужащего, если они ещё не оформили пенсию и у них нет других доходов.

Справка! Если офицер, прапорщик, мичман, срочник или сверхсрочник пропали без вести в период ведения боевых действий, то они будут приравнены к числу погибших, а это даёт право их родственникам право на пособие.

Признание отсутствующим без вести

Вопросы, связанные с данным типом гражданского состояния, регламентируются статьей 42 ГК РФ.

Статья 42 ГК РФ Как явствует из статьи, признание гражданина отсутствующим без вести может быть установлено только решением суда. Таким образом, если о кормильце нет известий год или больше, то иждивенец может обратиться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением.

Право на две пенсии

Правом на две пенсии обладают родители военнослужащих, умерших во время прохождения призывной военной службы либо вследствие полученной военной травмы.

Также получать двойную пенсию способны вдовы военнослужащих, погибших в период несения военной службы по призыву. Кроме того, правом на две пенсии обладают нетрудоспособные члены семей пострадавших граждан вследствие Чернобыльской катастрофы.

Совершеннолетние родственники, опекающие детей кормильца

Еще одна категория лиц, которая имеет право на получение рассматриваемого государственного пособия – братья и сестры гражданина, которые уже достигли совершеннолетия, и при этом взяли на себя после смерти родного человека обязательство по уходу за его детьми.

Пособие в этой ситуации средства выплачиваются при условии, что детям кормильца еще не стукнуло 14 лет. Пенсионные начисления предоставляются только одному лицу, независимо то того, сколько детей осталось у брата или сестры на попечении.

В данной ситуации абсолютно не имеет значения то, сколько людей по-настоящему помогает детям материально.

При условии, что ребятишек под опекой у брата или сестры пропавшего человека несколько, выплаты будут продолжаться до того момента, пока младший из них не достигнет 14 лет. Обратите внимание: получить выплату средств на содержание детей умершего может только тот родственник, у которого отсутствует какой-либо источник поступления дохода.
Обратите внимание: получить выплату средств на содержание детей умершего может только тот родственник, у которого отсутствует какой-либо источник поступления дохода. В данном случае под отсутствием такого источника может пониматься также и:

  1. поиск работы.
  2. нахождение на учете на бирже труда;

Сроки назначения пенсии

Государственная и социальная пенсия назначается с первого числа месяца, в котором заявитель обратился за ней.Страховая пенсия по утере кормильца назначается со дня его смерти – если заявители обратились в течение года.

Если они опоздали и превысили 12-месячный срок, то на 12 месяцев раньше дня обращения.

Например, кормилец умер 5 января 2017 года.