Оформление сотрудника на полставки 2020

Что такое ставка и половина ставки


В российском трудовом законодательстве отсутствует понятие «полставки». Термин «тарифная ставка» применяется, когда заработная плата дифференцируется в зависимости от категории работников.

В остальных случаях используется термин «должностной оклад».

Но оба они касаются именно денежных выплат, а не времени, затраченного на работу.

А словом «полставки» в народе обозначается половина нормальной продолжительности рабочего времени, то есть ½ от 40 часов.
НПР устанавливается . Принятый на таких условиях человек будет находиться на рабочем месте (в зависимости от выбранного режима):

  1. не 8 часов в день, а 4;
  2. не 6 дней в неделю, а 3;
  3. не 4 недели в месяц, а 2.

Однако в сфере образования под словом «ставка» понимается именно количество часов.

Педагог работает по ставке 18 часов в неделю или 720 часов в год и на таких условиях получает определенный оклад.

Сколько часов в неделю отрабатывает сотрудник на 0,5 ставки

Закон предусматривает возможность заключать трудовой договор на полставки, причем как по месту основной работы, так и по совместительству.

В результате сотрудник работает в режиме неполного рабочего времени, а его труд оплачивается пропорционально отработанному времени. Внимательно прочитайте статью, чтобы не путать с . Порядок установления и оплаты неполного рабочего времени регулирует ст. 93 ТК РФ. Под эти же нормы попадает и трудовой договор на 0,5 ставки, поскольку в данном случае речь идет о режиме неполного рабочего дня или недели, когда продолжительность ежедневного или еженедельного труда сокращается на 50%.
93 ТК РФ. Под эти же нормы попадает и трудовой договор на 0,5 ставки, поскольку в данном случае речь идет о режиме неполного рабочего дня или недели, когда продолжительность ежедневного или еженедельного труда сокращается на 50%.

Возникает закономерный вопрос: если работник трудоустроен на 0,5 ставки, сколько часов в день он обязан отработать? Исходить следует из общей нормы рабочего времени, установленной для данной должности. Если трудоустройство на полную ставку предполагает 40-часовую рабочую неделю, то сотрудник, устроившийся на полставки, должен трудиться 20 часов в неделю.

Отработанные сверх половинной нормы часы . Что еще нужно помнить при оформлении сотрудника на неполную ставку Право на отпуск, стаж и т.д. Работа на полставки никак не ограничивает право на оплачиваемый ежегодный отпуск, начисление стажа, сокращение рабочего дня в канун праздников и прочие гарантии, закрепленные законодательно.

Запись о приеме на работу вносите в трудовую книжку без пометок «на полставки», «на 0,5 ставки» и т.п.

Читайте в «Системе Кадры»: Обеденный перерыв.

Сотруднику, который работает не более 4 часов в день, можно не предоставлять , если соответствующий пункт есть в трудовом договоре или локальных нормативных актах работодателя.

Читайте в «Системе Кадры»:

Как составить трудовой договор на неполную занятость?

Кадровый сотрудник вносит коррективы в типовой бланк контракта с учетом конкретной ситуации.

Документ заполняют в двух экземплярах по одному для каждого участника отношений.

Важно обратить внимание на следующие условия соглашения:

  1. график — нужно обязательно прописать продолжительность рабочего времени, конкретный режим работы (время начала и окончания), перерывы;
  2. ежегодный отпуск предоставляют в полном объеме;
  3. если сотрудник отработал сверх установленной ставки, дополнительные часы считаются сверхурочными и дополнительно оплачиваются.
  4. должностные обязанности — следует четко прописать объем работы;
  5. оплата труда — заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени или выполненному объему работы;
  6. испытательный срок — устанавливается без ограничений;

Трудовое соглашение заключают на неопределенный период или на срок до 5 лет.

Трудовой договор на 0,5 ставки: образец, как составлять

Трудовое законодательство позволяет любому лицу, желающему трудоустроиться, подобрать для себя наиболее удобный вариант с подходящим графиком работы.

Например, если человек не может быть занятым весь день, он вполне может договориться на полставки.

Единственное условие подобного трудоустройства – документальное оформление.В этой статье мы рассмотрим все аспекты, которые касаются того, как составляется трудовой договор на неполный рабочий день, а также образец его заполнения.Скачать образец трудового договора на 0,5 ставки .docСкачать шаблон договора на полставки .doc

Трудовой договор: неполное рабочее время (образец)

Трудовой договор: неполное рабочее время (форма) Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я не подписчик, но хочу им стать
  2. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  3. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика

Особенности труда на полставки

Предполагается, что за неполный рабочий день лицо должно сделать возложенные на него обязанности на протяжении меньшего положенного времени. Тут важно не сравнивать, а тем более не путать понятия «неполный рабочий день» и «сокращенный рабочий день». В первом варианте все оформляется на основании свободного волеизъявления сторон, а вот во втором – работник должен следовать указаниям работодателя.

Довольно часто подобная ситуация складывается по причине объективных обстоятельств, например, таких как финансовые сложности, смена специфике труда, введение нового программного обеспечения и т.

д. Трудовой договор на неполный рабочий день возможен в следующих случаях:

  • Если сотрудница является матерью-одиночкой и занимается воспитанием ребенка, которому менее 14 лет, или у нее есть ребенок с инвалидностью до 18 лет.
  • Если работница беременна и пользуется правами, которые закреплены в статье 93 Трудового кодекса РФ.
  • При наличии заявления работника и если работодатель не против.
  • Если работник оказывает уход больному родственнику, на что имеются соответствующие медицинские доказательства.

Во всех перечисленных ситуациях работодатель не имеет права дать отказ сотруднику в его желании трудиться неполный рабочий день. Если данное право будет нарушаться, лицо может обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Как составить заявление о переходе на 0,5 ставки


Работник оформляет в адрес работодателя заявление с изложением просьбы о переходе на неполный рабочий день.

Установленный шаблон отсутствует, можно написать в свободной форме.

Структура документа может быть такой:

  1. по окончании текста — подпись, дата оформления.
  2. по центру слово «Заявление»;
  3. указание в шапке данных работодателя и сотрудника;
  4. изложение текста с указанием даты перевода на полставки и его причин;

Трудовой договор на полставки: образец

— Организация бизнеса — Кадры — Документы — Трудовой договор на полставки — как оформить, образец в 2019 году Оформление трудового договора на полставки — достаточно распространенная по различным причинам практика в Российской Федерации.

И всем сторонам трудовых взаимоотношений будет полезно знать, как оформить трудовой договор на полставки в 2019 году, чтобы ничьи права не были нарушены и не имело место иных нарушений трудового законодательства, которые могут повлечь за собой негативные последствия как для трудящегося, так и для работодателя.

Поможет не совершить ошибки образец трудового договора на полставки в 2019 году.

Существующие графики работы

График работы в организации определяется, исходя из потребностей.

При этом допускается изменение рабочего графика при следовании назначенным условиям.К таким относят соблюдение рабочих норм и извещение сотрудников заранее.
Так рабочие графики делятся на:

  1. раздробленные.
  2. гибкие;
  3. ненормированные;
  4. односменные;
  5. сменные;

Как указать данное условие в трудовом договоре

Составляя контракт о работе на 0,5 ставки, в него необходимо включить все обязательные условия, в том числе: место работы, должность, условия труда на рабочем месте, сведения об оплате труда, срок действия.

Также во избежание нарушения трудового законодательства следует прописать, что работник будет занят только половину обычного времени. Если неполный день отражен в документе не будет, нанимателю придется производить положенные отчисления в полном объеме.

Также он может быть оштрафован при проверке трудовой инспекцией. Поэтому в договоре нужно указать следующие моменты:

  1. режим труда (указывается количество часов или дней в неделю, часов в день);
  2. время перерывов.
  3. установление неполного рабочего времени;

В договоре формулируется и график работы такого сотрудника.

Предлагаем для ознакомления трудовой договор на полставки: образец. Договор составляется в двух экземплярах.

Они должны быть подписаны работником и работодателем. Один экземпляр необходимо отдать работнику. Второй остается у начальника.

О получении своего экземпляра работник должен поставить специальную отметку на экземпляре работодателя. Сведения, указанные в договоре, также фиксируются в приказе о приеме на работу.

Как оформить трудовой договор на полставки в 2019 году

Порядок оформления трудового договора на полставки в 2019 году практически не имеет никаких дополнительных особенностей или отличий от стандартной процедуры оформления взаимоотношений трудящихся и работодателей.

Так, для того, чтобы оформить трудовой договор на полставки в 2019 году по соглашению сторон, нет необходимости проведения каких-либо дополнительных процессуальных процедур. Но в случаях, когда неполное рабочее время вводится уже в процессе ведения трудовых взаимоотношений, есть определенные нюансы и ограничения. Так, сторона, которая принимает решение в одностороннем порядке, должна предоставить сведения, подтверждающие ее право и наличие ситуации, обусловливающей введение такого режима труда.

Работодатель также должен обеспечивать уведомление трудящихся за два месяца. Если же изменение режима труда вводится путем согласования между сторонами, то к трудовому договору просто заключается дополнительное соглашение. Но если труд на полставки будет подразумевать изменение должности, то сотруднику также вносится и отдельная запись в трудовую книжку.

Трудовой договор на полставки в 2019 году не уменьшает порядок учета страхового стажа сотрудника и не умаляет его прав. Однако размер пенсионных баллов изменяется в зависимости от объемов уплаченных страховых взносов.

Особенности оплаты труда по совместительству

После приема документов работодатель и совместитель подписывают трудовой договор.

Он должен содержать: Договор работы по совместительству может быть составлен на основе типового трудового договора, который используется на предприятии.

Необходимо лишь переписать некоторые пункты с учетом особенности труда совместителя.

Кроме того, существует определенный круг лиц, которые не могут выполнять работы по совместительству:

  • руководители предприятий и организаций;
  • несовершеннолетние;

выполняющие работы с вредными и тяжелыми условиями труда,

Чем отличается от сокращенного дня

Половинная ставка не влияет на формирование обязательного соцпакета от работодателя и государства, однако при оформлении важно уточнить, как именно отражается в документах неполная занятость.

Иногда работодатель диктует новые условия, касающиеся нагрузки наемного служащего, переводя предприятие или отдельные должности на сокращенный день.