Оформление паспорта на пасеку в аркадаке

Оформление паспорта на пасеку в аркадаке

А можно не платить?


Зачем вся эта волокита с регистрацией ИП, налоги, отчёты и прочее нужна, возникает логический вопрос у рядового пчеловода-любителя, ведь можно же делать всё тоже самое (как физическое лицо) и не платить налоги? Можно, не спорю. Дело это добровольное, но дойдя до определённого размера пасеки, когда один пчеловод (включая родственников) уже не справляется со своим хозяйством, то бишь при расширении пасеки и увеличении выхода товарной продукции, будет нужна регистрация пчеловода в качестве ИП, КФХ, ООО. К тому же можно получить субсидии от государства на развитие пчеловодства (есть примеры), льготные кредиты от банков, да и вообще кредитов на дальнейшее развитие пчеловодного бизнеса.

Ведь, имея 200-300 и более пчелиных семей смешно называть это личным подсобным хозяйством. Да, оформленное пчеловодство это бумажная волокита, бюрократия и прочее, но коль пришли в большое пчеловодство будьте добры… Получается, у пчеловода держащего 50-100 семей есть выбор – оформить ЛПХ и не платить никаких налогов (напомню про два условия: без наёмного труда и не более 50 соток) или ИП (КФХ, ООО) и платить соответствующие налоги и взносы в ПФ РФ. Важный момент: законы, правила и нормы применяемые в пчеловодстве выполнять необходимо и физическому лицу и предпринимателю.

Строение ветеринарного паспорта

Для того чтобы детально ознакомиться с внешним видом документа, его можно скачать в интернете.

В этой статье мы представим вам подробное описание всех его разделов и пунктов.

Структура ветеринарного паспорта состоит из пяти разделов:

  1. рекомендации по профилактике заболеваний.
  2. санитарно-ветеринарные условия;
  3. информация о лабораторных анализах;
  4. описание пасеки;
  5. данные эпизоотического контроля;

Каждый год работник государственной ветеринарной службы проводит ревизию по каждому разделу, на закрепленной за ним пасеке.

Основные данные в паспорте пасеки

Показатель Данные Характеристика 1.

Где расположена пасека.2. Корм, медонос.3. Источники воды.4. Кочевка.5. Разные виды предприятий, которые находятся рядом с пасекой. Санитарное состояние 1. Размещение ульев.2. Окраска ульев.3. Номера ульев.4. Подставки.5. Летки.6. Наличие новых ульев, рамок.7. Есть ли у пчеловода запасные подушки, холстики, кормушки, площадка для очищения.8.
Есть ли у пчеловода запасные подушки, холстики, кормушки, площадка для очищения.8.

Инвентарь для дезинфекции.9. Наличие сливных ям, специальной техники для дезинфекции, мыла, умывальников.10.

Сильны ли семьи пчел, в каком состоянии находится матка, расплод. Наличие заболеваний На основе анализов узнают об источнике и виде болезни.

Данные лабораторных исследований Проверяется перга, насекомые, вощина, мед. Если заболевание подтверждается, даются рекомендации для лечения, названия препаратов. Профилактические меры Детально сообщается обо всех мероприятиях лечебного и профилактического характера.

Чтобы не возникла проблема из санитарной службой, нужно правильно оформить паспорт, тогда его можно будет легко получить. Так можно будет без проблем продавать продукцию пчеловодства – воск, мед, прополис и т. д. Если не будет нужной документации, вы не продадите своих пчел и мед.

Регистрация происходит по месту, где располагается пасека, делать это нужно один раз на год. Прежде чем зарегистрироваться, необходимо пройти все виды лабораторных анализов, проверок.

У пчеловода должно быть на пасеке все в порядке – улья находится в хорошем состоянии, пчелы здоровы. Поблизости не должно быть вредных, ядовитых медоносов, разных предприятий, которые загрязняют экологию. се эти показатели учитываются при выдаче документации.

Если что-то будет за пределами нормы, придется переделывать, часто приходится менять место, отказываться от пчеловодства на год для дезинфекции.

Регистрировать пасеку нужно только тогда, если вы уверены в ее качестве, силе, продуктивности и чистоте.

Как зарегистрировать пасеку – основные этапы

  • После того как вы размещаете улья, нужно сразу же пригласить сотрудника, который работает в государственной ветеринарной службе.
  • В конце ставится подпись пчеловодом.
  • Когда будут готовы все результаты анализов, вас зарегистрируют и выдадут ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, там должна быть роспись врача ветеринара, печать ставит городское учреждение, которое ведет борьбу с заболеваниями разных животных.
  • Берутся пробы с ульев, отправляются на анализ, осматривают, как выглядят улья.

К основным этапам получения паспорта относятся:

  • Заменять паспорт нужно тогда, если он полностью заполнен или изменился владелец.
  • Хранит документ главный пчеловод, показывает его, если требует ветеринар.
  • Подписывает паспорт инспектор, главный ветеринар, после ставится печать в городском управлении.
  • Регистрируется ветеринарно-санитарный паспорт пасеки в специальном журнале учета, все происходит в государственном управлении ветеринарии, ставит порядковый номер.
  • Выдает документ городское управление ветеринарной медицины.
  • Получить паспорт необходимо для продажи продукции, при обмене вощиной, также это главный документ пчеловода, когда ему нужно вывезти, продать пчел.

Требования к оформлению документа

Чтобы документ был действительным и принимался при проведении различных проверок, его поля должны быть правильно заполнены. Существует несколько требований, которые должны выполняться при оформлении бумаги:

  • Документу должен быть присвоен порядковый номер. Это свидетельствует о том, что он был внесен в реестр ветеринарного журнала.
  • Одной из первых на бланке должна стоять подпись главного федерального инспектора того района, в котором зарегистрирована пасека;
  • Обязательно наличие печати от государственного органа, который занимается вопросами по борьбе с болезнями животных;

Необходима подпись главного федерального инспектора После завершения всех процедур заполненный паспорт передается пчеловоду на хранение.

Если пасека имеет большие размеры, документ находится у старшего специалиста. При осуществлении проверок соответствующими организациями пасечник должен предъявить бумагу по первому требованию. Также она понадобится пчеловоду при продаже меда и другой пчелиной продукции, при реализации самих пчел и при транспортировке пчелиного хозяйства в другое место.
Также она понадобится пчеловоду при продаже меда и другой пчелиной продукции, при реализации самих пчел и при транспортировке пчелиного хозяйства в другое место.

Паспорт является основным документом пчеловода, если он покупает вощину.

Вывод

Если вы хотите заняться пчеловодством или , запишите или запомните следующие нюансы:

  • Документ требуют ветеринарные органы для проведения анализов.
  • Основной документ требуется для реализации продуктов пчеловодства.
  • Лаборатория исследует качество меда только при наличии паспорта.
  • Паспорт заполняют раз в году весной, поэтому хозяин пасеки обязан предварительно собрать материал и сделать исследование в ветслужбе.

Пасека – затратный бизнес, который требует немалых вложений.

Однако с экономической точки зрения выгодное и доходное занятие, рентабельность со слов специалистов составляет 25%.

Если начать с 10 и увеличить пасеку до 150 ульев, пчеловодство принесет ощутимую прибыль в будущем.

(31 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка.

41 Понравилась статья? Поделиться с друзьями Осы на даче или в саду истребляют вредителей, но на пасеке эти насекомые считаются Противороевые мероприятия на пасеке требуются для укрепления пчелиной семьи.

В зависимости от климатических условий В пчеловодстве используют: механические, пружинные, электронные конструкции. Можно изготовить весы для пасеки своими руками. Отпугнуть медведя от пасеки можно различными методами.

Звери не любят шума, громкой музыки, лая Летние работы на пасеке – самое напряженное время для пчеловода.

Он должен работать с Для пчел очень важно нормально перезимовать.

Маленькие создания самостоятельно заготавливают корм, обогревают друг друга

Паспорт пасеки: семь кругов ада для пчеловода

, , 19:31 — REGNUM После мора пчёл чиновники озаботились паспортизацией пасек.

Вопрос об этом поднял первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов.

Пасека Напомним, на сегодняшний день погибло 1,3% всего поголовья пчёл страны. Хатуов уверен: массового мора нет. Тем не менее, по его словам, сложившаяся ситуация продемонстрировала, что паспортизация пасек необходима.Отметим, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки даёт возможность, в частности, продавать мёд и другие продукты пчеловодства.
Тем не менее, по его словам, сложившаяся ситуация продемонстрировала, что паспортизация пасек необходима.Отметим, ветеринарно-санитарный паспорт пасеки даёт возможность, в частности, продавать мёд и другие продукты пчеловодства.

Его владельцы смогут рассчитывать и на компенсацию от государства в случае гибели пчёл. Однако имеют этот документ далеко не все пчеловоды.

В Удмуртии — одном из наиболее пострадавших от мора пчёл регионе — его нет у трети пасек.Что же нужно сделать, чтобы его получить?

Для начала — написать заявление, адресованное главному санитарному врачу города либо района, в котором указать адрес пасеки, сведения о владельце и количество пчелиных семей. После этого ульи посетят представители ветеринарной службы, которые возьмут пробы продукции и оценят состояние вокруг них.

Если всё в порядке, то пасечник получит паспорт и его хозяйство будет официально зарегистрировано.Казалось бы, всё просто.

Но, например, в Курганской области нередки бывают случаи, когда ветеринарная служба отказывается выдавать такой важный документ. Такой сценарий возможен, если на пасеке не всё в порядке. Например, улья не в самом хорошем состоянии, пчёлы нездоровы, а поблизости есть ядовитые вредные медоносы либо загрязняющие окружающую среду предприятия.Из-за этих недочётов ветеринарная служба отказывает в выдаче паспорта и выдаёт список рекомендаций и срок для устранения нарушений.

И хорошо, если можно обойтись одной лишь дезинфекцией. Но нередко пчеловодам приходится на целый год прерывать деятельность, а то и вовсе менять место для размещения пасеки.Опытные пчеловоды советуют обращаться за паспортом в тех случаях, если владелец пасеки уверен, что мёд качественный и соответствует нормам, а на пасеке полный порядок. Только в этом случае шансы оформить документ достаточно высоки.Отметим, документ выдаётся бессрочно.

Но заменить его придётся в тех случаях, если сменился владелец пасеки или заполнены все страницы. Заполнять страницы придётся не реже чем раз в год — в паспорт записывают результаты лабораторных анализов и другие необходимые сведения.Как ранее сообщало ИА REGNUM, в России произошёл массовый мор пчёл. По данным Минсельхоза России, погибли около 40 тыс.

пчелосемей, или 1,3% от общего их количества. Всего на 30 июля в России было примерно 3,09 млн пчелосемей.Мор пчёл отмечен в 30 регионах. Наиболее пострадали Удмуртия, Башкирия, Татария, Алтайский край, а также Пензенская, Орловская, Курская и Тамбовская области.

Читайте ранее в этом сюжете:

Ветеринарный врач на пасеке

После получения результатов исследований (положительных или отрицательных) на вашу пасеку выезжает ветеринарный врач района.

Ну как выезжает, вы опять же звоните, договариваетесь о дате и времени и везете на своем авто его к вам на пасеку.На пасеке смотрится общее состояние дел.

Наличие вспомогательных помещений, яма для утилизации мусора, место дезинфекции, ульи, их окраска, нумерация и прочее прочее. При этом, даются общие рекомендации, что необходимо исправить, доработать. Если результаты анализов отрицательные, то выдается ветеринарно-санитарный паспорт пасеки, но для этого вам необходимо будет вернутся с врачом на станцию).В случае каких -либо заболеваний, паспорт не выдается.

На пасеку могут наложить карантин и выдадут рекомендации как и чем лечить. После выполнения необходимых мероприятий, весь круг необходимо повторить.Следующий шаг — это регистрация пасеки в электронной системе «Меркурий»

Санитарно – ветеринарные условия

В данном пункте описывается:

  1. присутствие/отсутствие оградительного забора у пасеки, состояние сливной ямы для отходов.
  2. наличие специальной одежды, например, халатов, масок для лица;
  3. состояние кормушек внутри ульев, водных источников;
  4. состояние ульев, наличие покраски, присутствие нумерации, соблюдение расстояния между ульями;
  5. наличие медицинских препаратов и дезинфицирующих средств;
  6. санитарное состояние всех помещений пасечного хозяйства – зимовника, склада и других;

Пасека с ограждением Также этот пункт включает в себя дату проверки и подпись.

Проблемы при получении паспорта пасеки

Не все пчеловоды сразу могут получить документ, проблема заключается в лабораторных исследованиях проб, которые берутся из ульев, они не всегда показывают положительные результаты. Из-за этого ветеринарная служба отказывается выдавать паспорт. Она дает специальные рекомендации, как правильно обустроить пасеку, вести пчеловодство.В данной ситуации приходится подумать о новом размещении пасеки, все продезинфицировать, чтобы, когда в следующий раз ветеринарная служба взяла пробу, она была удовлетворительной.Когда пчеловод получает паспорт, проверок больше не будет, можно свою продукцию продавать.В таблице можно ознакомиться с данными, которые обязательно заносятся в паспорт.Таблица «Основные данные в паспорте пасеки»ПоказательДанныеХарактеристика1.

Где расположена пасека.2. Корм, медонос.3.

Источники воды.4. Кочевка.5. Разные виды предприятий, которые находятся рядом с пасекой.Санитарное состояние1. Размещение ульев.2. Окраска ульев.3.

Номера ульев.4. Подставки.5. Летки.6. Наличие новых ульев, рамок.7. Есть ли у пчеловода запасные подушки, холстики, кормушки, площадка для очищения.8.

Инвентарь для дезинфекции.9. Наличие сливных ям, специальной техники для дезинфекции, мыла, умывальников.10. Сильны ли семьи пчел, в каком состоянии находится матка, расплод.Наличие заболеванийНа основе анализов узнают об источнике и виде болезни.Данные лабораторных исследованийПроверяется перга, насекомые, вощина, мед.

Если заболевание подтверждается, даются рекомендации для лечения, названия препаратов.Профилактические мерыДетально сообщается обо всех мероприятиях лечебного и профилактического характера.Чтобы не возникла проблема из санитарной службой, нужно правильно оформить паспорт, тогда его можно будет легко получить. Так можно будет без проблем продавать продукцию пчеловодства – воск, мед, прополис и т. д. Если не будет нужной документации, вы не продадите своих пчел и мед.

Регистрация происходит по месту, где располагается пасека, делать это нужно один раз на год.Прежде чем зарегистрироваться, необходимо пройти все виды лабораторных анализов, проверок. У пчеловода должно быть на пасеке все в порядке – улья находится в хорошем состоянии, пчелы здоровы.

Поблизости не должно быть вредных, ядовитых медоносов, разных предприятий, которые загрязняют экологию. Все эти показатели учитываются при выдаче документации.

Если что-то будет за пределами нормы, придется переделывать, часто приходится менять место, отказываться от пчеловодства на год для дезинфекции. Регистрировать пасеку нужно только тогда, если вы уверены в ее качестве, силе, продуктивности и чистоте.

Рекомендуем почитатьПартнерский контент

Что представляет собой ветеринарно-санитарный паспорт пасеки?

Требование наличия паспорта приусадебной пасеки для торговли продуктами пчеловодства уходит корнями в советскую эпоху.

Мало что в нем изменилось и в наши дни. Данный документ необходимо оформить на любое пчеловодческое хозяйство, вне зависимости от его размеров и занимаемой площади.

Он содержит следующие данные:

  • Местонахождение пасеки и занимаемая ею площадь;
  • Рекомендации специалистов и отметки об их выполнении.
  • Количество ульев и пчелиных семей;
  • ФИО владельца пасечного хозяйства и адрес его регистрации;
  • Даты проведения проверок ветеринарной службой;

Ветеринарно-санитарный паспорт приусадебного пчеловодческого хозяйства подписывается федеральным инспектором того района, где она зарегистрирована и утверждается печатью органа государственной ветеринарной службы. Этот документ является официальным, он хранится у владельца пасеки и предъявляется им при совершении любых действий с пчелами или пчелопродуктами.

Без него не обойтись при:

  • Покупке или продаже пчелосемей.
  • Продаже меда и других продуктов пчеловодства;
  • Перемещении (кочевки) ульев;
  • Покупке вощины;

Официально утвержденный бланк этого документа вы можете купить в специализированном магазине пчеловодства или совершенно бесплатно скачать в , где можно найти и его заполненный образец. Перед подачей на подписание необходимо правильно заполнить все разделы ветеринарно-санитарного паспорта приусадебной пасеки. Как это сделать, читайте далее.

Что такое паспорт пасеки?

Любое дело начинается с документального оформления. Даже если вы не планируете продавать мед, а заводите несколько ульев для нужд собственной семьи, вам все равно придется оформить паспорт.

В каких случаях пасечнику полагается предъявлять регистрационный документ:

  1. продажа и покупка пчелиных семей.
  2. продажа любого продукта – меда, воска, перги, пыльцы, прополиса и т. п.;
  3. перемещение пасеки;
  4. покупка вощины;

И это не пустая формальность.

В ветеринарно-санитарном паспорте отражено состояние вашей пасеки, сведения о здоровье пчел, условия их содержания и даже состав медоносов. Документ обязаны иметь все пчеловоды, независимо от формы собственности хозяйства. Паспорт состоит из 7 разделов, каждый из которых должен быть подписан ответственным лицом, проводившим проверку и лабораторные исследования.

Действительным документ делает подпись главного ветеринара района и печать ветеринарной службы.