Одна часть объявления на взнос наличными передается клиенту

Одна часть объявления на взнос наличными передается клиенту

Как заполняется «Объявление на взнос наличными»


Форма объявления на взнос наличными (ОКУД 0402001) строго регламентирована – она утверждена Указанием ЦБ РФ от 30.07.2014 № 3352-У и действует с ноября 2014 г. Объявление на взнос не применяется, если деньги сдаются в банк в сумках, тогда заполняется другая форма – препроводительная ведомость (ОКУД 0402300). При оформлении данного кассового документа недопустимы никакие ошибки и исправления. Принимая «наличку», банковские работники тщательно проверяют заполненное объявление на взнос наличными, бланк которого должен соответствовать установленной форме, а строки заполнены с учетом требований приложений 2 и 3 к Указаниям ЦБ РФ № 3352-У.

В противном случае банк откажет организации или ИП в приеме денег.

Заполнять «объявление» можно вручную или на компьютере.

Представитель юрлица, вносящий деньги на его банковский счет, должен предъявить доверенность на сдачу наличных денег в банк (п. 3.1 Положения ЦБ РФ от 24.04.2008 № 318-П).

Бланк объявления на взнос наличными состоит из трех частей:

  1. объявление (после внесения денег остается у банка),
  2. ордер (проходит через бухгалтерию банка, затем прикладывается к выписке по расчетному счету клиента).
  3. квитанция (возвращается вносителю денег с подписью сотрудника банка в подтверждение того, что деньги на расчетный счет внесены),

Строки каждой из этих частей дублируются при заполнении:

  1. «Получатель» – полное наименование фирмы, или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя, на чей счет будут зачислены вносимые наличные деньги.
  2. Свою подпись в части «объявление» проставляет только сам вноситель «налички», а руководитель фирмы и главный бухгалтер объявление на взнос наличными не подписывают. Остальные подписи в документе проставляют работники банка, принимающие денежные средства и оформляющие документы.
  3. «Р/счет №» – здесь нужно указать номер банковского расчетного счета, на который зачисляется «наличка».
  4. Сумма зачисления в рублях указывается прописью, копейки пишутся цифрами; указанная в бланке объявления на взнос наличными сумма, должна совпадать с фактической суммой вносимых денег.
  5. В правой части бланка указывается символ поступления и соответствующая ему сумма цифрами.

    Если источников несколько, сумма показывается в разбивке по каждому из них.

  6. «От кого» – указывается Ф.И.О. лица, вносящего наличные деньги в банк.
  7. Строка «Источник поступления» заполняется согласно наименованиям источников поступлений, указываемых при заполнении формы 0409202 (указание ЦБ РФ от 12.11.2009 № 2332-У).

    Чаще всего источником поступления денег является выручка от продажи товаров, которой соответствует символ 02, также это может быть: выручка от услуг пассажирского транспорта – символ 05, от прочих услуг – символ 11, и т.д.

  8. «ИНН» того, на чей счет зачисляются средства.
  9. Также следует указать наименование и БИК банка, принявшего деньги, и банка, в котором находится счет для зачисления, как правило, это один и тот же банк.

Как правильно заполнить справка о кадровых ресурсах Деньги должны быть приняты банком той же датой, что указана в объявлении на взнос наличными.

Квитанция, полученная вносителем на руки, прилагается кассиром фирмы к расходному кассовому ордеру, по которому деньги выбыли из кассы для передачи в банк.

Объявление на взнос наличными

Инфо При этом если компания работает на Крайнем Севере или в труднодоступных районах, то период увеличивается до 5 дней (включая день выплаты).

Правила составления объявления на взнос наличными Документ имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. Помимо самого объявления бланк включает в себя ордер и квитанцию – они заполняются аналогичным образом.
Документ содержит:

  1. сумму (она должна в точности совпадать с той, что вносится на счет)
  2. дату зачисления (т.е. тот день, в который фактически происходит действие).
  3. и источник ее поступления,
  4. номер расчетного счета,
  5. название банка,
  6. сведения о предприятии, на счет которого перечисляются наличные средства,

Нужно отметить, что источник поступления финансовых средств можно прописать как словами, так и отметить в виде кода.

Внимание Форма Препроводительной ведомости к сумке утверждена Положением ЦБ РФ №318-П.Бланк составляется в единственном экземпляре и после принятия наличных средств, специалист банковской организации (кассир) его подписывает и штампует. Заполненный бланк объявления остается у сотрудника банка, квитанция с его подписью передается представителю компании, который внес наличность, а приходный ордер отправляется в бухгалтерию кредитного учреждения и прикладывается в дальнейшем к банковской выписке.

Заполненный бланк объявления остается у сотрудника банка, квитанция с его подписью передается представителю компании, который внес наличность, а приходный ордер отправляется в бухгалтерию кредитного учреждения и прикладывается в дальнейшем к банковской выписке. Образец заполнения объявления на взнос наличными Форма документа не очень сложна и вполне понятна даже неопытному человеку.Дебет — указывается дебетовый счет бухгалтерской проводки, формируемой на основании ордера. Как правило, в данном поле указывается бухгалтерский счет 50.1 «Касса».Код структурного подразделения — указывается код подразделения, на которое приходуются денежные средства.

Порядок заполнения бланка объявления

Рассмотрим подробно как заполнить объявление на взнос наличными. Бланк заполняется в организации следующим образом:

  1. «Источник поступления» — поле аналогичное строке «Символ», но в нем причина поступления средств на счёт прописывается не кодом, а словами;
  2. Поле «Дата» — число передачи денег в банк;
  3. «Сумма прописью» — записываем цифры прописью, оставшееся место заполняем прочерками, не оставляя свободным, завершаем запись словом «руб.»;
  4. «ИНН» — идентификационный налоговый номер организации;
  5. «Вноситель» — подпись сотрудника, чья фамилия указана в графе «от кого».
  6. Поля «Счёт N», «Кредит счёта N», «Для зачисления на счёт» заполняются одинаково — в них проставляют номер счёта, на который вносятся средства;
  7. Строки «Сумма цифрами», «Сумма (суммы) цифрами», «Сумма» заполняются одинаково — в них проставляется денежная сумма цифрой, копейки указывают через дефис;
  8. «Получатель» — название организации;
  9. «От кого» — ФИО сотрудника, который вносит средства;
  10. «Наименование банка-получателя», «БИК» — название отделения (филиала) банка, в котором у организации открыт счёт, его БИК;
  11. «Наименование банка-вносителя», «БИК» — название отделения (филиала) банка, в котором у сотрудника принимают деньги, его БИК;
  12. Поле «Символ» подразумевает источник поступления денег, который обозначается числовым кодом. Символы приведены в Указании Банка России N 4212-У. Например, 02 обозначает поступление средств от продажи товаров;

Оставшиеся поля документа заполняет сотрудник банка.

Списание сумм за услуги.

В настоящее время за проведение платежей через систему РКЦ взимается плата, размер которой устанавливается Центральным Банком России.

Так, за проведение всех платежей кроме налоговых (в основном платежи по счетам) взимается 4 рубля в расчете на каждую платежку. За проведение платежей по телеграфу взимается 150 рублей за каждый документ в отдельности.

Банк обязан списывать эти суммы со счетов клиентов в день поступления платежа. На каждую сумму оформляется мемориальный ордер (см.

Приложение № 15). На мемориальном ордере ставится штамп операциониста, и он отдается клиенту как подтверждение о списании суммы с его счета. В банке остается сводный мемориальный ордер на общую сумму списанных со всех клиентов сумм. Кроме того, банк устанавливает собственные тарифы за оказываемые им услуги клиентам.

Как, например ксерокопия документа, отправка документа по факсу, выдача различных справок, выдача копии выписки, выдача копии документа, подтверждающего списание или зачисление сумм на счет, оформление комплекта платежного поручения и т.д.

Эти суммы также списываются со счетов клиентов на основании мемориального ордера и зачисляются на счет доходов банка.
Стр 4 из 5 » Соседние файлы в папке

  1. 27.06.20141.12 Mб
  2. 27.06.201486.02 Кб
  3. 27.06.2014304.13 Кб
  4. 27.06.2014159.67 КбМетодика анализа доходности коммерческого банка.LEX
  5. 27.06.2014328.56 Кб
  6. 27.06.2014182.84 КбПотребительский кредит.RTF
  7. 27.06.201468.61 Кб
  8. 27.06.20143.22 Mб
  9. 27.06.2014119.63 Кб
  10. 27.06.2014141.31 Кб
  11. 27.06.201487.04 Кб

Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

Образец заполнения объявления на взнос наличными

Форма документа не очень сложна и вполне понятна даже неопытному человеку.

  • Далее идет строка «Дебет»: сюда вносится номер счета отправителя денежных средств, а в строку «Получатель» — название компании, на счет которой они поступают. Графа «Кредит» обозначает номер расчетного счета получателя. Следует отметить, что строки «Дебет» и «Кредит» заполнять не обязательно, поскольку, специалист кредитного учреждения сам может вписать в них нужные сведения при получении «налички».
  • Документ должен быть подписан кассиром кредитного учреждения, а также лицом, которое вносит деньги (это может быть руководитель предприятия или действующий от его имени представитель).
  • После этого вписывается наименование предприятия, которое вносит наличные деньги.
  • Затем заполняются данные об ИНН, КПП – сюда вносятся цифры, соответствующие учредительным бумагам фирмы. В строке под названием «Счет №» имеется ввиду номер расчетного счета получателя.
  • В начале пишется номер бланка и ставится дата заполнения, которая должна соответствовать дате внесения наличности на счет.
  • После этого вписывается сумма вносимых денежных средств (в нужных ячейках прописью и цифрами), а также указывается источник поступления: прописью или в виде соответствующего кода. Ячейка «Символ» обозначает код источника поступления денег и соответствующую ему сумму поступления.
  • Потом пишутся сведения о банке-вносителе и банке-получателе: их наименования и БИК (банковский идентификационный код).

Правила составления объявления на взнос наличными

Расходный кассовый ордер также должен быть подписан главным бухгалтером предприятия, и, кроме того, он должен содержать распорядительную подпись руководителя или уполномоченного лица.

В таком случае, работник кассы вправе перечеркнуть объявление, на обороте квитанции специалист указывает фактическую сумму и ставит подпись. Документ имеет стандартную унифицированную форму, обязательную к применению. Помимо самого объявления бланк включает в себя ордер и квитанцию – они заполняются аналогичным образом.
Помимо самого объявления бланк включает в себя ордер и квитанцию – они заполняются аналогичным образом.

Документ содержит:

  1. и источник ее поступления,
  2. сумму (она должна в точности совпадать с той, что вносится на счет)
  3. номер расчетного счета,
  4. сведения о предприятии, на счет которого перечисляются наличные средства,
  5. название банка,
  6. дату зачисления (т.е. тот день, в который фактически происходит действие).

Разработана типовая форма данного документа — форма 0402001. Как правильно заполнить объявление на взнос наличными вы узнаете в этой статье, здесь же можете скачать образец объявления и сам бланк форма 0402001, действующий с 1 ноября 2014 года. Бланк состоит из трех частей: само объявление, квитанция и ордер.

Приходный кассовый ордер составляется клиентом или бухгалтерским работником кредитной организации. После соответствующей проверки и оформления бухгалтерским работником приходный кассовый документ передается кассовому работнику, и совершается операция по приему кассиром банка денежных средств. Форма ПКО утверждена Положением ЦБ РФ №318-П.

Объявление остаётся у работника банка, квитанцию со своей подписью он возвращает вносящему деньги сотруднику организации или ИП, ордер сдаётся в бухгалтерию банка, чтобы быть приложенным к банковской выписке.

Оформление документа происходит в присутствии банковского работника, при этом в некоторых случаях специалист банка может сам внести нужную информацию в документ (по просьбе клиента). Если средства вносятся по доверенности, об этом, с указанием номера и даты составления доверенности, можно написать в графе «Источник поступления».

В конце каждого рабочего дня кассир или бухгалтер организации обязан проводить подсчет денежных средств, находящихся в кассе.

Если денег оказывается больше установленного лимита, то их нужно сдавать в обслуживающий банк для зачисления на расчетный счет. Как раз в момент передачи и заполняется форма объявления на взнос наличными. Третья часть заполняется несколько иначе. В ордере нужно указать код банка-получателя и сумму по кредиту ( у нас на расчетном счете эта сумма пройдет по дебету, а в банке — по кредиту).

В ордере нужно указать код банка-получателя и сумму по кредиту ( у нас на расчетном счете эта сумма пройдет по дебету, а в банке — по кредиту).

Следует отметить, что строки «Дебет» и «Кредит» заполнять не обязательно, поскольку, специалист кредитного учреждения сам может вписать в них нужные сведения при получении «налички». Затем заполняются данные об ИНН, КПП – сюда вносятся цифры, соответствующие учредительным бумагам фирмы.

На каждой из трех частей проставляются: дата, от кого приняты деньги, банк получателя и получатель, назначение взноса. В правом верхнем углу первой и второй части проставляем номер нашего расчетного счета и сумму цифрами.

Та же сумма записывается прописью в следующем порядке. Начинать запись надо вплотную к началу отведенного для ее поля с заглавной буквы. Кредит счета № Для зачисления на счет Наименование банка-вносителя, БИК Пишем наименование и БИК отделения банка (кредитной организации), через кассу которого проводим сдачу средств.

Форма объявления на взнос наличными (ОКУД 0402001) строго регламентирована – она утверждена Указанием ЦБ РФ от 30.07.2014 № 3352-У и действует с ноября 2014 г.

Популярное

МРОТ Заработная плата Декретный отпуск Кадровое делопроизводство УСН Страховые взносы ПФР Страховые взносы ПФР ЕНВД ИП Пенсионеры Экономика и бизнес Экологические платежи ИП Пенсионеры НДФЛ Современный предприниматель Налоги и учет для малого бизнеса © 2006 — 2019 Все права защищены.

При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения .

Особенности оформления

Существуют определенные особенности оформления объявлений на взнос наличными.

Объявление может быть заполнено как ручкой, так и в электронном варианте.

Реквизиты предприятия могут быть внесены в документ посредством печати.

Запрещено допускать ошибки в документах. Именно по этой причине при заполнении необходимо быть максимально внимательным.

Если произошла неточность или ошибка, необходимо заполнять форму заново. https://www.youtube.com/watch?v=H3Tb6xkfXvI Бланк данного вида должен быть составлен в одном экземпляре. После того как принятие денег в банке было выполнено, сотрудник финансового организации, принявший наличные, должен поставить подпись и печать.

Документ, который был заполнен, остается у сотрудника банковской организации. Представителю компании предоставляется квитанция. Ордер должен быть отправлен в бухгалтерию банка.

В дальнейшем он добавляется к выписке из банка.

Объявление на взнос наличными: бланк 2019 года

Документ, предназначенный для внесения наличности на расчетный счет компании. Выполнить операцию может только работник учреждения, на которого оформлена доверенность установленной формы.

Пустой бланк объявления на взнос наличными скачать можно ниже. Новая форма ОКУД 0402001 «Объявление на взнос наличными», утверждена Указанием Банка России от 30.07.2014 N 3352-У. Документ состоит из трех табличных блоков:

  • Объявление на взнос наличными.
  • Квитанция.
  • Ордер.

Практически все реквизиты табличных блоков дублируют друг друга.

Заполнить может не только работник организации, но и кассир обслуживающего банка.

почему куб удобнее

Удобное выставление счетов онлайн Моментальная отправка счетов на e-mail вашему покупателю Контроль задолженности по каждому покупателю Управленческая отчетность Упорядоченное хранение всех ваших документов Скидка 20% на бухгалтерское обслуживание от вашего бухгалтера Хватит тратить время на заполнение шаблонов и бланков Сервис КУБ помогает выставлять счета за 20 секунд и готовить другие документы без единой ошибки, за счет полной автоматизации заполнения шаблонов. КУБ – новый стандарт выставления и отправки счетов покупателям.

14 дней БЕСПЛАТНЫЙ ДОСТУП Нужна помощь по заполнению документов или консультация? Получите помощь экспертов бухгалтеров по подготовке документов

Что это за документ и когда необходимо его составление

Скачать бланк (в формате Word) и образец заполнения объявления на взнос наличными. Для зачисления денежных средств из кассы на расчетный счет применяется форма по ОКУД 0402001 Объявление на взнос наличными (№ 3352-У, утвержден 30.07.2014).

Данная форма оформляется в двух случаях: при приеме наличности банком от юридических лиц и ИП, а также при сдаче денежных средств кредитным учреждением на свои корреспондентские счета в расчетно-кассовых центрах.

Следует отметить, что обязанность по сдаче излишков денег в банк не действует в праздничные и выходные дни. Также исключением считаются дни выплаты зарплаты, лимит кассы в этом случае может быть превышен в течение 3 дней, а для труднодоступных районов – пяти.

Объявление на взнос наличными – это 3 взаимосвязанных документа, расположенных на одном листе: объявление, ордер и квитанция. Бланк может быть заполнен как от руки, так и при помощи компьютера.

Возможно также заполнение некоторых полей при помощи штампов (графы счет №, наименование банка, получатель).