Обстоятельства страхового случая что писать

Куда жаловаться, если СК не выплачивает? Как действовать?


Бывают ситуации, когда страховая компания без законных оснований отказывает заявителю в выплате или занижает размер компенсации. В таких случаях необходимо действовать следующим образом:

  • Если действия страховщика противоречат законодательству, автовладелец может направить жалобу в ЦБ РФ.
  • Написать претензию вышестоящему руководству страховой компании, предварительно получив заключение о размере ущерба у независимых экспертов. В течение 10 календарных дней (п.1 ст. 16.1 Закона №40-ФЗ) страховщик обязан отреагировать на претензию.
  • Самый действенный способ разрешения спора — обращение в суд. При подаче иска обязательно потребуется предъявить доказательство досудебного рассмотрения дела (претензию страховщику).
  • Если претензия не дала результата, то следующим шагом будет обращение в РСА с жалобой на недобросовестного страховщика.

Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия

Этот пункт часто вызывает множество вопросов у водителей. Дело в том, что существует общепринятая терминология, благодаря которой страховые агенты, работники ГИБДД, суды и другие компетентные органы делают выводы о тех или иных событиях.

К обстоятельствам дорожно-транспортной аварии относятся такие пункты в бланке извещения, как п.13 (Место первоначального удара), п.

16 (Обстоятельства ДТП), п. 17 (Схема ДТП), а также вся обратная сторона бланка.

И если на лицевой стороне вы можете кратко изложить весь ход событий, приведя в пример схематично изображенные транспортные средства, то на обратной стороне вы должны будете максимально подробно и точно излагать все произошедшее.

Очень часто водители в состоянии шока или растерянности допускают ошибки.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Заявление о страховой выплате осаго

Что делать если нет бланка Извещения о ДТП?

Не важно, чьё из участников ДТП Извещение использовать, поэтому вы можете воспользоваться бланком второго участника аварии. На будущее, возьмите два комплекта чистых бланков у своего страхо́вщика и храните их в своей машине. Надо ли виновнику направлять Извещение в страховую компанию? Если вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению ваш экземпляр Извещения, у которого заполнены лицевая и обратная стороны.
Если вы намерены обратиться с заявлением о страховой выплате, то приложите к заявлению ваш экземпляр Извещения, у которого заполнены лицевая и обратная стороны. Если же вы считаете, что оснований для возмещения нанесённого вам вреда не имеется (вы виновны в ДТП), то отправьте заполненное Извещение в свою страховую компанию.

Если ДТП было оформлено без участия сотрудников ГАИ, то за не уведомление страхо́вщика на виновника может быть возложена ответственность, по возмещению причинённого вреда.

Как оформить обстоятельства ДТП в извещении

Чаще всего автомобилисты сталкиваются с проблемами при заполнении извещения именно при внесении данных в графу «Обстоятельства дорожно-транспортного происшествия». Основная проблема заключается в том, что при заполнении сведений в этом разделе необходимо использовать узкоспециализированную терминологию, которую обычно применяют страховые агенты, судьи и работники дорожной инспекции.

Если при заполнении сведений автовладелец будет изъясняться своей обычной терминологией, у него будет мало шансов на получение страховой компенсации по полису ОСАГО. Если на лицевой стороне документа допускается краткое изложение обстоятельств произошедшего, то на оборотной стороне придется расписать всю ситуацию максимально точно и подробно, чтобы у сотрудников страховой компании не возникло никаких вопросов об обстоятельствах случившегося.

Очень часто автомобилисты, находящиеся в состоянии шока после столкновения, совершают ошибки при заполнении этого раздела. Впоследствии это может отразиться на размере страховой выплаты. Если во время проверки представленных документов специалисты страховой организации заметят, что обстоятельства аварии противоречат схеме происшествия, они могут и вовсе отказать в выплате страховки из-за невозможности установления точной причины аварии и виновника ДТП.

Если во время проверки представленных документов специалисты страховой организации заметят, что обстоятельства аварии противоречат схеме происшествия, они могут и вовсе отказать в выплате страховки из-за невозможности установления точной причины аварии и виновника ДТП. Чтобы правильно описать всю ситуацию, используя нужную терминологию, необходимо вспомнить все уроки из автошколы, на которых разъяснялись примерные правила заполнения этого документа.

Как правильно писать заявление в страховую компанию?

Вернуться к списку Автовладельцы, которые сталкивались с необходимостью обращаться в страховую компанию, из-за повреждений их машины, знают, что в ряде случаев страховщик отказывается оплачивать повреждения автомобиля, мотивируя свой отказ «отсутствием страхового случая».

Происходит это, в ряде случаев, из-за того, что приехавшее в офис страховой компании застрахованное лицо подаёт заявление, которое оформлено неточно. По роду занятий мне часто приходится консультировать клиентов страховых компаний, которые не знают, как правильно оформлять заявление, иными словами – как заставить страховщика платить?

Сейчас я расскажу, как избежать двух самых распространённых ошибок.Итак, например, утром, выйдя из дома, намереваясь сесть в машину и ехать по своим делам, вы увидели царапины на капоте. Вы выкраиваете время на работе, отыскиваете ближайший офис вашего СК, и пишете заявление. В нем вы пишете так:

«Сегодня, 20.09.2013 в 8:30, я вышел из дома по такому-то адресу и обнаружил царапину на капоте»

С такой формулировкой, как ни прискорбно, вы, скорее всего, получите отказ, так как сотрудник страховой компании истолкует данную фразу как отсутствие страхового события.

Неясно, когда это произошло? При каких обстоятельствах? Так писать нельзя, потому что вы сами даёте страховщику повод отказать вам в выплате.Рекомендую писать следующим образом:«Вчера, 19.09.2013 в 21:30, я припарковал свой автомобиль марка/модель около дома такого-то. Сегодня, 20.09.2013 в 8:30, я вышел из дома и обнаружил царапину на капоте своего автомобиля, предположительно, нанесенную третьими лицами…».С таким заявлением получить отказ вы практически не сможете.

Так как отказ по основному казуистическому пункту – «отсутствие страхового события» – не получится.Если произошло более значительное повреждение, и вам необходимо вызвать сотрудников ОВД/УВД, и в справке из полиции вы подписались под фразой сотрудника полиции «ущерб для меня не значительный.

Претензий не имею» – скорее всего, вы также получите отказ.Всё дело в том, что для оценки значительности понесённого вами ущерба, сотрудник полиции, на самом-то деле, должен обладать огромным количеством информации – количество людей в вашей семье, средний уровень заработка вас и каждого члена вашей семьи, наличие иждивенцев и т.д., что выяснять ему, скорее всего, лень, да и с делом вашим возиться тоже лень.Вам должны выдать бумаги и завести уголовное дело по факту противоправного действия третьих лиц, либо дать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда вы сделаете всё по договору со страховщиком, а откажут вам в полиции, скорее всего с формулировкой «Найти злоумышленников не представляется возможным».Итак, теперь вы знаете, как ни в коем случае не стоит писать заявление в страховую компанию. В ближайшем будущем я буду рассказывать о подобных полезных мелочах, которые нужны и важны российскому автовладельцу.Подписывайтесь на наши обновления, оставляйте свои комментарии под этим видео, заходите на наш сайт sravni.ru и следите за нашими новостями в социальных сетях.Счастливого пути и удачи на дорогах!

Автор: Максим Глазков Автострахование Каско Сравни.ru > Новости > >

Собираем документы для страховой компании

В ближайшие пять дней потерпевший должен подать документы в страховую компанию. Если авария произошла в удалённом районе, то срок можно увеличить до 15 дней.

Необходимо собрать следующий пакет документов:

  1. Доверенность от потерпевшего, если он сам не может обратиться к страховщику.
  2. Заверенная нотариусом копия паспорта.
  3. Заявка на выплату по страховке.
  4. Реквизиты банка потерпевшего.
  5. Извещение о ДТП, составленное участниками аварии.
  6. Справку от ГИБДД.
  7. Заявление о наступлении страхового случая. Пишется оно в любой форме, но в нём обязательно должны содержаться следующие данные: сведения о потерпевшем и виновнике ДТП; подробное описание страхового случая; описание последствий происшествия; данные страховых полисов.

Если потерпевший умер, то за страховкой обращаются его ближайшие родственники.

Особенности подачи и рассмотрения заявления

После оформления заявления требуется продумать возможные способы предоставления уведомления сотрудникам организации с учетом установленного времени на реализацию процедуры. Это обусловлено тем фактом, что в случае несвоевременного оповещения уполномоченных лиц, пострадавший гражданин может лишиться законной компенсации.

Подать заявление о наступлении страхового случая вместе с требуемыми документальными актами можно лично, через доверенного представителя, заказным письмом или можно обратиться к организации — страховщику через официальный сайт. Как уже отмечалось ранее, заявление надлежит направить не позднее установленного временного периода.

Сроки разнятся в зависимости от происшествия и периода, который прописан в содержании договора сторон. Если застрахованный человек не располагает возможностью оповестить компанию — страховщика вовремя или собрать все необходимые документы, можно воспользоваться услугами доверенного представителя.

Также можно написать заявление с уточнением уважительных причин пропуска установленного срока. После уведомления сотрудников компании посредством заявления о наступлении страхового случая, представители организации обязаны провести проверку для определения достоверности изложенной информации.

Для этого осуществляется следующая процедура:

  • причины наступления инцидента.
  • Также проводится проверка документации, предъявленной пострадавшим лицом. В некоторых случаях представители страховой компании обращаются в уполномоченные органы для получения дополнительной информации по делу;
  • После этого специалист устанавливает факт того, является ли происшествие страховым случаем и имеет ли право застрахованный гражданин на получение денежного возмещения.
  • общие сведения о происшествии;
  • В зависимости от страхового случая может потребоваться привлечение независимого эксперта. После проведения проверки специалист обязан оформить заключение, которое позволит получить достоверную информацию об инциденте;
  • На место, где произошел инцидент направляется специалист, в обязанности которого входит осмотр и оценка ущерба. По окончании проверки составляется специальный акт, в содержании которого отмечаются:
    • характер вреда или полученных повреждений;
    • общие сведения о происшествии;
    • причины наступления инцидента.
  • характер вреда или полученных повреждений;

Срок рассмотрения заявления о наступлении страхового случая и проверки полученных документов равняется 20 дням.

Если страховая компания после подтверждения факта наступления страхового случая удовлетворила требования заявителя о начислении компенсационных выплат, требуется оформить дополнительное заявление. В тексте обращения надлежит отметить желание лица получить компенсацию. Денежные средства предоставляются в течение 20 дней.
Денежные средства предоставляются в течение 20 дней.

Если организация отказала в рассмотрении заявления о наступлении страхового случая по причине нарушения или по результатам проверки поступил отказ в начислении денежных средств, пострадавшее лицо вправе обратиться в суд. Исковое заявление об оспаривании решения компании — страховщика направляется в мировой или районный суд.

Обращение в первую инстанцию будет целесообразным, если цена иска меньше 50 тысяч рублей и наоборот. Для увеличения шансов на положительный исход дела к иску прилагается документация, подтверждающая позицию истца. —> Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):

  1. — Москва и обл.;
  2. — все регионы РФ.
  3. — Санкт-Петербург и обл.;

Повреждения и схема ДТП

  1. п.14 Характер и перечень видимых повреждений.

    Необходимо максимально точно и кратко описать характер повреждений деталей и элементов.

    При характеристике повреждений элементов автомобиля в зависимости от степени повреждения выберите одно из: царапина, вмятина (деформация), разрыв (трещина).При отсутствии описания видимых повреждений той или иной детали (элемента) страховая компания, рассматривая заявление о выплате, вправе сделать вывод о том, что эта деталь (элемент) была повреждена не в результате данного ДТП, а при иных обстоятельствах, что может привести к отказу в возмещении стоимости ремонта (замены) детали. Невидимые (скрытые) повреждения будут выявлены и описаны при осмотре транспортного средства (имущества) экспертами.

  2. п.17 Схема ДТП: тщательно нарисуйте схему ДТП.

    Укажите название улиц, направление движения транспортных средств, положение ТС во время столкновения и их конечное положение, расположение светофоров, дорожные знаки и их расположение, линии дорожной разметки (разделительные полосы, белую линию, запрещенное движение и т.

    п.), а по возможности — расположение и конфигурацию осыпей грязи, осколков, отломков, следов торможения, следов заноса и т. п.Старайтесь избегать противоречий между сведениями, указанными в позициях п.16 Извещения, и схемой ДТП.

    При наличии таких противоречий приоритет имеют сведения, указанные в п.16 Извещения.

  3. п.13 Место первоначального удара: стрелкой указывается в какую часть ТС пришёлся первый удар. Необходимо чётко отметить место первоначального удара, а не детали, которые повреждены.

Заявление о получении страховой выплате по осаго после дтп

К ним относятся (статья 6 закона «Об ОСАГО»):

  1. причинение ущерба грузом, который должен быть застрахован в индивидуальном порядке;
  2. причинение вреда при проведении погрузочно-разгрузочных работ;
  3. вред здоровью граждан, работающих по трудовому договору и застрахованных отдельно;
  4. компенсация за повреждение антиквариата и иных уникальных изделий.
  5. причинение ущерба автотранспортом, не указанным в страховом полисе;
  6. причинение вреда в ходе проведения соревнований, учебной езды или испытаний;
  7. компенсация морального вреда и/или упущенной выгоды;
  8. доказанная виновность водителя.

    На получение компенсации может рассчитывать исключительно пострадавшая сторона;

  9. загрязнение окружающей среды;

При наступлении страхового случая водитель обязан:

  1. немедленно остановиться.

Образец заявления в страховую компанию при дтп

Важно При этом на бланке Извещения следует сделать отметку «с приложением», и не забыть указать, к чему это приложение и кем оно составлено. Если бланк извещения порван, испорчен или трудно читаем, его нужно переписать. Часто задаваемые вопросы Как заполнить извещение, в случае столкновения нескольких транспортных средств?

  1. Если ваше транспортное средство было «подтолкнуто» на ТС, находящееся впереди, укажите это в п.15 Извещения; уточните в каждом из заполненных Извещений, кто именно вас толкнул.
  2. Заполните Извещение с водителем (участником ДТП), который был перед вами, и ещё одно с водителем (участником ДТП), который был за вами.
  3. Не забудьте заполнить обратную сторону Извещения.

В п.4 следует изложить всю необходимую информацию (марку, модель ТС; государственный регистрационный номер; ФИО.

или наименование юридического лица–собственника ТС, его адрес и телефон; ФИО.

Обязательное страхование автогражданской ответственности практикуются уже более десяти лет. Это не только обязанность раз в год отдавать определенную сумму страховой компании, но и возможность получить компенсацию, если вы пострадали в ДТП. Но не все так просто. Страховые компании не всегда соглашаются на полное возмещение заявленной суммы ущерба.

Нередко водитель рассчитывает на одну сумму, а получает меньше ожидаемого.

Или вовсе отказывают, ссылаясь на ошибки в заявлениях.

Юристы Хонест проанализировали опыт помощи тысячам автовладельцев и рассказывают, как верно составить заявление о страховой выплате по ОСАГО и получить всю причитающуюся сумму. Когда можно получить компенсацию по ОСАГО Практика показывает, что есть несколько требований к ДТП, по которым автовладелец может требовать компенсации ущерба по ОСАГО.

Перестроение

27.11.2019 г.

в 12:30, я двигался по шоссе Энтузиастов в крайней правой полосе на своем автомобиле Nissan Almera.

В это время водитель Renault Logan, двигавшийся слева от меня начал перестроение в мой ряд, не убедившись в безопасности маневра, в результате чего произошло ДТП.Обстоятельств, которые можно описать в может быть уйма, мы же рассмотрели наиболее распространенные.

Из этих составляющих можно смоделировать подходящую ситуацию и написать в бланке именно свой случай. Надеемся, что вам помогла приведенная информация и вы без труда сочините свою историю в извещении о ДТП по приведенным выше образцам и .

Отличие от страхового акта

Нередко владельцы страховок путают заявление и страховой акт. Это разные документы, и особенности их составления существенно отличаются.

По этой причине необходимо знать основные отличия бумаг. Заявление о страховом случае составляется лично страхователем. Бумага выступает в роли уведомления и направляется в организацию после происшествия.

Она содержит описание происшествия, его характер и причины, которые привели к наступлению произошедшего. Страховой акт обязан составить представитель страховщика, посетивший место происшествия. Акт является подтверждением или опровержением заявления о страховом случае.

В бумаге фиксируется сам факт происшествия, и описываются причины и обстоятельства с позиции эксперта.

Получив обе бумаги, страховщик сопоставляет данные и составляет единую картину случившегося. На основе информации организация будет принимать решение о признании случая страховым.

При наступлении компания может либо выплатить страховое возмещение банку, либо сделать отказ. Как правильно оформляется заявление о страховом случае, читайте по .