Образец заявления на прописку от собственника жилья

Образец заявления на прописку от собственника жилья

Основные требования к заявлению о согласии на регистрацию


В таком документе, как заявление на прописку, образец заполнения в установленной форме которого законодательством не предлагается, должны содержаться следующие обязательные сведения:

  1. для регистрации по месту пребывания тут же указываются сроки, на которые необходимо зарегистрировать гражданина;
  2. в адресной шапке документа указывается регистрирующий орган, для которого составляется заявление, и пишется информация о лице, предоставляющем жилье – ФИО, адрес регистрации, дата рождения и паспортные данные;
  3. дата и подпись проставляются лично лицом, составляющим заявление, в присутствии сотрудников регистрирующего органа.
  4. затем указывается форма документа – заявление;
  5. в информативной же части прописываются реквизиты документа, дающего право предоставлять жилье;
  6. ниже пишется информативная часть, содержащая просьбу зарегистрировать гражданина, и указывающая его ФИО, дату и место рождения, паспортные данные;
  7. завершается информативная часть фразой, подтверждающей, что гражданин проживает в жилом помещении с согласия владельца;
  8. образец заявления от собственника на прописку на стенде определенного отделения ФМС иногда содержит свои требования к оформлению документа, которые будет необходимо соблюсти.

При соблюдении определенных условий, можно прописаться на дачном участке в вашем дачном доме. Как это сделать, читайте . Указанная форма подходит в качестве заявления от совершеннолетнего собственника или нанимателя.

Если собственником квартиры является несовершеннолетний ребенок, за него заявление пишет родитель или опекун, указывая основания своего права действовать от имени ребенка.

Заявление о прописке новорожденного или несовершеннолетнего ребенка родителем

Если вы прописываете новорожденного, ребенка или другое лицо на своей жилищной площади, достаточно заполнить следующий бланк. Чтобы это сделать вам потребуется указать место обращения, сводную информацию о себе, информацию о новом жильце, адрес, по которому будет производиться прописка, дату и подпись.

Думаю, подробно описывать как это сделать не имеет смысла — все интуитивно понятно

От собственника

Что касается вопроса о прописке от собственника, то здесь стоит особое внимание уделить тому моменту, что необходимо согласие от всех лиц, имеющих право собственности, которое будет выражено документально в письменном виде.

Только при наличии данной бумаги, а также присутствии всех собственников во время проведения процедуры оформления регистрации, человека можно будет прописать в жилплощади. При этом стоит понимать, что процесс проведения регистрации здесь обязательно должен сопровождаться личным посещением территориального подразделения ГУВМ МВД со всеми необходимыми документами. Подать документы через «Госуслуги» здесь будет невозможно – можно лишь воспользоваться услугой записи на прием на определенное время.

Форма заявления на временную регистрацию.

Процедура регистрационного учета регламентируется правилами регистрации. Осуществляется органами миграционного учета после получения от заявителя следующего комплекта :

  1. Свидетельство о рождении.
  2. Согласие собственников жилого помещения.
  3. Паспорт гражданина РФ.
  4. Документ, который подтверждает наличие у собственника права проживания или права собственности на недвижимость.
  5. Заявление о по месту пребывания.

Заявление имеет строго установленную регламентом форму — №1ПР.

Бланк заявления можно получить непосредственно в регистрирующем органе. Заявления временной регистрации иностранных граждан подаются по отдельной установленной форме. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [].

Согласие от владельца жилья не имеет установленной формы, но правильный образец заявления на временную регистрацию от собственника можно взять непосредственно в органах УФМС. Посмотреть и скачать образец документа можно здесь: [].

Внимание. Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться с юристом по телефонам: в Москве, в Санкт-Петербурге, по все России. Звонки принимаются круглосуточно. Позвоните и решите свою проблему. Это быстро и удобно. Заполненное заявление на временную регистрацию подписывается лично заявителем, прикладывается к остальному пакету документов.

Это быстро и удобно. Заполненное заявление на временную регистрацию подписывается лично заявителем, прикладывается к остальному пакету документов. Временная регистрация бесплатна, за нее не взимается никаких дополнительных сборов.

Права прописанного лица

Некоторые хозяева недвижимости боятся давать разрешение на прописку даже близким людям, считая, что тем самым передают им права на жилье.

Но с юридической точки зрения, проживающий в помещении человек имеет право:

  • пользоваться имуществом;
  • находиться в ней указанное время (при временной регистрации);

  • оформить регистрацию своего малолетнего ребенка.
  • утроиться на работу;
  • отдать ребенка в сад или школу;
  • оформлять юридические документы для получения льгот или субсидий;

Что касается права собственности на дом или квартиру, то прописка его не дает. Исключение составляют случаи проживания в муниципальном жилье.

Государство может разрешить лицу приватизировать помещение, при условии, что он не является собственником другой жилплощади.

Важно: проще говоря, жилец не может распоряжаться недвижимостью, то есть продать ее, обменять или подарить. Поэтому переживать владельцам помещения не о чем.

Правила составления

Заявление лица, который предоставляет гражданину жилплощадь для проживания, составляется в письменной форме.

Возможно заполнение формы, разработанной и предоставляемой ФМС, или оформление заявления на прописку при помощи интернета, например, через сайт . Строгой формы нет, но оно должно содержать ряд основных пунктов.

К ним относят:

  1. Подтверждение согласия собственника о временной прописке указанного гражданина и точный адрес, куда прописывается лицо.
  2. Для иностранных граждан обязательно указать срок действия визы;
  3. Полные данные заявителя в лице собственника жилой площади, включая его паспорт. Если их несколько, то данные всех владельцев;
  4. Полные данные лица, которое подлежит временной регистрации. Также указывают, из какой местности приехал, и адрес последнего места регистрации;
  5. Для лица, не достигшего совершеннолетия, указывают данные его родителей или ответственных лиц;
  6. Наименование органа, куда направляется заявление (локальное отделение ФМС, МФЦ и т.д.);

Дополнительный список необходимых документов зависит от конкретной ситуации и от регистрируемого лица.

Подробное описание условий и положений можно найти в Заявление закрепляется подписью собственника жилья. После того как органы ФМС рассмотрят и одобрят его, заявление подтверждается отметкой о выдаче свидетельства временной регистрации указанному лицу. Процедура является бесплатной.

Как согласие правильно оформить

В законодательстве нет закрепленного образца такого заявления.

Поэтому составить его можно в свободной форме. Существует регламент № 984, в котором прописано требование, что согласие должно быть только в письменном виде. Кроме того, оно должно быть заверено нотариально. А также заверить документ может лицо, которое его принимает.Если согласие предоставляется в электронном виде, оно должно содержать электронную подпись.
А также заверить документ может лицо, которое его принимает.Если согласие предоставляется в электронном виде, оно должно содержать электронную подпись.

А также подтверждением могут быть образцы согласия в электронном виде, которые заверялись нотариусом или иным лицом, которое принимало бумаги.Внимание! Заявление о согласии содержит следующие сведения:

  1. подробно описывается информация о жилом помещении: месторасположение, площадь;
  2. адрес и наименование территориального органа, который осуществляет регистрацию;
  3. информация о собственнике жилого помещения, который дает свое согласие. Указываются его ФИО, паспортные данные, контакты, адрес, по которому он зарегистрирован;
  4. указывается согласие на прописку данного лица в квартире или комнате;
  5. проставляется дата написания согласия;
  6. в конце заявления собственник ставит свою подпись.
  7. прописываются сведения о гражданине, в отношении которого выдается разрешение на регистрацию. Необходимо указать его паспортные данные, ФИО, контакты;
  8. в заявлении указываются бумаги, подтверждающие право собственности на недвижимый объект;

Если квартирой на правах собственности владеют несколько граждан, то согласие получают от каждого из них.

Обязательно оформляется согласие, если квартира предоставляется по договору найма.Дает ли прописка право на собственность, .Можно ли получать пенсию без прописки, читайте по ссылке:

Заявление для временной регистрации

При составлении заявки на Госуслугах заявителю потребуется привлечь лицо, предоставившее помещение для проживания. Он должен не только собственноручно подписать форму, но и прибыть в МВД, паспортный стол или МФЦ вместе с человеком, которого хочет зарегистрировать. Ниже представлен образец заявления от лица владельца жилого помещения.

Для наглядности желтым цветом выделены строки в которые нужно внести информацию и приведены пояснения с пошаговым алгоритмом.

  • Сперва указываем орган, в который обращались на Госуслуах. Его вы выбирали на одном из последних шагов перед отправкой обращения.
  • Следующим шагом будет установление времени проживания. По истечении указанного интервала прописка автоматически аннулируется.
  • Тут, заносим информацию о лице, предоставившем жилплощадь.
  • Потребуется адрес, откуда переехал новый жилец.
  • Седьмым пунктом заявитель (тот кто хочет прописаться) заполняет адрес предоставленного для проживания помещения и паспортные сведения.
  • Указываем основание на котором оно ему принадлежит (свидетельство о собственности, и т.д.)
  • Далее пишем гражданина, которого прописываем на своей жилплощади.

Заключительным действием будет внесение данных о собственнике, с его размашистой подписью, свидетельствующей о серьезности намерений.

На этом заявление для Госуслуг готово для подачи в выбранный орган. Нужно взять документы, перечисленные на портале и идти на прием в выбранное время для в соответствии с буквой закона.

По месту пребывания

Оформление требуется, если человек приехал в другой город на период свыше 90 дней.

Для подачи заявления на прописку по месту пребывания необходимо обратиться в ГУВМ МВД РФ в районе нахождения дома. Состав документов и оформление бланка такое же, как и при постоянной регистрации. Но важно указать точный срок, который длится от 3 месяцев до 5 лет. Как писать заявление на временную прописку?
Как писать заявление на временную прописку?

В него включаются основные данные – реквизиты паспорта, полное имя, сведения о собственнике.

После постановки на учет предоставляется свидетельство о регистрации с указанием подписи ответственного лица и проставлением штампа.

Нужно ли нотариально заверять соглашение и нужно ли присутствие всех собственников.

Если при оформлении прописки в ведомстве будет присутствовать только один из собственников, то нужна нотариальо-заверенная копия для отсутствующего владельца.

Если присутствуют все — можно обойтись без нотариуса, достаточно .

Если во время оформления ни один из собственников, давших согласие на прописку не сможет присутствовать в ведомстве следует составить доверенность и официально заверить её.

Она дает право лицу, предоставившему её, представлять интересы хозяина квартиры. Бланк можно скачать ниже. Однако стоит понимать, что её необходимо заверять, а это значит, что в нотариальной конторе составят доверенность без ваших трудозатрат.

Затратить придется только время и некоторое количество денег. В зависимости от тарифной сетки, действующей в РФ сегодня, в районе 1300 рублей для физлиц.

Временная регистрация иностранного гражданина в своей квартире: образцы согласия и заявления от собственника

Временная регистрация может оформляться для граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в различных жилых помещениях, в отношении которых может быть установлено наличие права собственности, принадлежащего регистрируемому лицу, либо такого права может не быть и тогда регистрация осуществляется только с согласия собственника помещения.

В последнем случае согласие должно быть оформлено в документальном виде с помощью специальной бумаги.