Образец заявление на отказ от страховки в ренессанс

Ознакомление с условиями договоров страхования и кредитования


К сожалению, многие клиенты подписывают соглашения, не вчитываясь в них. Например, в договоре кредитования может быть предусмотрено повышение процентной ставки на несколько пунктов, если заемщик откажется от оформления страховки.

Аналогичная ситуация и с договором страхования. В этом документе могут быть указаны причины, по которым клиент не имеет право обращаться в страховую компанию с просьбой возврата страховой премии. Также будут указаны размеры издержек.

Если клиент согласился на такие требования СК, значит, он в дальнейшем может оспаривать условия договора только в судебном порядке.

Бланк заявления на возврат страховки в АО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОС»

АО «СК БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОС» бланк заявления на возврат страховой премии по предложенной нами форме [35 Kb] (cкачиваний: 391) Будьте пожалуйста внимательнее, т.к. качестве Страховщика может выступать как СК «БЛАГОСОСТОЯНИЕ» так и СК «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОС» — это разные Юр.Лица, поэтому указывайте в заявлении на возврат страховки корректное название Страховщика — посмотреть правильное название вы можете в договоре страхования/страховом полисе.Со стороны СК Благосостояние, мы также не встречали ни каких возражений к формату заявления на возврат страховки.

Опыта возврата страховой премии с использованием данной фарты заявления также уже достаточно. Вы можете его смело использовать.

Заявление ренессанс жизнь

По программам защиты жизни и здоровья заемщиков, а также при оформлении страховки на случай диагностирования смертельных заболеваний то, какая сумма будет возвращена, зависит от срока, в который после оформления полиса клиент обратился с целью аннулировать соглашение:

  1. в течение 14 календарных дней — выплаты будут произведены в полном объеме, датой расторжения будет день вступления соглашения в силу;
  2. по истечению 14 календарных дней — возвращается страховая премия за оставшийся период с учетом издержек страховщика на ведение дела.

Важно!

Полисными условиями предусмотрена возможность удержания на административные издержки до 98% от внесенной суммы. При отказе от страхования от потери работы по инициативе клиента возврат внесенной премии не осуществляется

Документы и заполнение заявления

Чтобы вернуть деньги по страховке от СК «Ренессанс Жизнь», необходимо предоставить такую документацию:

  1. копию страхового и кредитного договора.
  2. заявление по форме (бланк можно скачать );
  3. копию паспорта;
  4. реквизиты для получения денежных средств;

Очень важно правильно составить заявление. Если в нем будет отсутствовать нужная информация, процесс затянется.Образец заполненного заявления можно скачать .

В нем должно быть указаны реквизиты страховщика, ФИО заемщика, паспортные данные, контакты, причины возврата страховки.

Что нужно делать, чтобы вернуть страховку

Самое главное, соблюсти установленный срок возврата страховой премии.

Это даст возможность вернуть ее в полном размере.

Клиент должен выполнить несколько простых действий:

  1. внимательно прочитать договоры страхования и кредитования;
  2. предоставить документы и заявление.
  3. написать заявление в СК;

Напомним, все эти действия выполняют в «период охлаждения».

Как вернуть страховку, включенную в кредит: особенности

Если страховка оплачивается за счет кредита, то в случае отказа от договора страхования все средства за нее переводятся в счет уменьшения суммы долга.

Получить наличными либо на другой счет возврат не получится, если в банке не закрыты обязательства. При досрочном погашении банковской ссуды – страховая премия возвращается в соответствии с полисными условиями без каких-либо особенностей.

Изучаем «Общие условия предоставления кредитов и выпуска карт физическим лицам»

Заемщику следует также обратить внимание на «Общие условия предоставление кредитов и выпуска банковских карт физическим лицам», найти актуальную редакцию можно на официальном сайте Ренессанс.

Нужно это для того, чтобы выяснить нет ли каких-нибудь скрытых условий Банка, в случае отказа заемщика от страхового полиса.

Расторжение полиса после окончания «периода охлаждения»

При отказе от полиса (договора добровольного страхования) после окончания «периода охлаждения», уплаченная страховая премия возвращается только если это предусмотрено условиями полиса (договора страхования) и/или Правилами страхования, на основании которых заключен этот полис (договор страхования).

Размер и срок возврата страховой премии также устанавливаются полисом (договором страховани) и/или Правилами страхования.

[ Пункт 3 статьи 958 Гражданского кодекса РФ ] Обратите внимание! Условиями полиса (договора страхования) может быть предусмотрено, что при досрочном отказе после окончания «периода охлаждения», уплаченная страховая премия возврату не подлежит.

Процедура возврата страховки

Решив выполнить манипуляцию, в первую очередь нужно проанализировать договор.

Из документа удастся узнать, обязана ли компания произвести возврат в случае досрочного закрытия кредита, или обращаться нужно в страховое учреждение.На практике может возникнуть несколько ситуаций. Выгоду от страховки иногда получает не финансовая организация, а заемщик или обозначенный гражданин.

Выгоду от страховки иногда получает не финансовая организация, а заемщик или обозначенный гражданин.

Подобная практика применяется в компаниях, которые выступают посредниками в страховых договорах. С ситуацией удастся столкнуться и в случае получения кредита в местах приобретения товаров.

Посредническую роль в этом случае выполняет представитель торговой точки или сам магазин. Выдвигать требования о возврате посреднику бесполезно.

Взаимодействовать придется непосредственно со страховщиком. Выгоду может приобретать банк. Обычно подобная ситуация возникает в следующих случаях:

  1. страховка входит в общий список предоставляемых услуг.
  2. производится выдача потребительского кредита;
  3. осуществляется автокредитование;
  4. человек берет ипотеку;

В этой ситуации в качестве страхователя выступает банк.

Ему необходимо адресовать соответствующие требования.Обратите внимание: Обычно в кредитном договоре заранее фиксируется порядок возврата денежных средств. Рекомендуется ознакомиться с информацией изначально.

Нередко банки и страховые компании не уделяют ему внимание или сообщают особенности выполнения действия поверхностно.Если что-либо гражданину непонятно в договоре, рисковать не рекомендуется.

Лучше получить предварительную консультацию. Это позволит избежать в последующем проблемных моментов.

Важно обращать внимание на содержание и формулировку предоставляемых услуг.

Порой финансовые организации оценивают страховую выплату как оплату за предоставление обслуживания или комиссионный доход.

В результате вернуть деньги за страховку не получится, если иное не предусмотрено соглашением.Самым легким вариантом получения денежных средств за страховку обратно выступает обращение в страховую компанию или в банк.

Для этого потребуется составить соответствующий документ. При его подготовке рекомендуется использовать образец заявления о расторжении договора страхования по кредиту.Кстати!

В законе говорится, что у страховой компании присутствует право не возвращать уплаченную сумму при досрочном прекращении соглашения по волеизъявлению страхователя, если кредитный договор не предусматривает иное.Однако подобный вердикт можно опротестовать в судебном порядке. Помимо заявления потребуется предоставить все документы, подготавливаемые при оформлении кредита.

Сама процедура возврата сложностью не отличается. Если кредит не погашен, произвести возврат проблематично.

Оспорить договор будет затруднительно. Однако правило действует в том случае, если пропущен период охлаждения.

Отказ от страховки (с 01.01.2018 года — 14 дней).

Образец заявления.

увеличил так называемый «период охлаждения», в течение которого можно отказаться от договора страхования и вернуть уплаченную страховую премию в полном объеме.С 01.01.2018 года такой срок будет составлять 14 дней (до этой даты всего 5 дней).согласно которого правила о «периоде охлаждения» распространяются в том числе и на заемщика, подключенного банком к программе страхования.Какая разница между договором страхования и программой страхования?1 ВАРИАНТ — договор страхования:Вы приходите в банк, получаете кредит и Вам оформляют страховку, выдав полис страхования, согласно которого Вы являетесь одновременно и страхователем и застрахованным лицом, то есть договор страхования Вы заключаете напрямую со страховой компанией, минуя посредников в лице Банка.Последний только перечисляет по Вашему поручению страховую премию за счет Ваших денежных средств (кредитных, личных).2 ВАРИАНТ — программа страхования: Вы приходите в банк, получаете кредит и Вас «подключают» к программе страхования, при этом полис страхования Вам не выдают.В этом случае Банк является страхователем, так как именно он заключил ранее со страховой компанией договор коллективного страхования. Он же (Банк) оплачивает за Вас страховую премию, а Вы компенсируете её банку и оплачиваете дополнительно вознаграждение за работу банка, связанную с включением Вас в список застрахованных лиц.Ранее я уже Здесь повторно размещаю такое заявление, но с учетом уже будущих изменений относительно сроков «периода охлаждения»:В ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «______________________ СТРАХОВАНИЕ»адрес: полный адрес с индексом ОГРН _______________ ИНН _______________________От: ФИО полностьюадрес: полный адрес с индексомпаспорт серия _____ выдан ________года отделением УФМС России по ______________, код подразделения __________тел.

+7-___________________________Заявление_______года между мной и ООО «____________Банк» заключен кредитный договор №_______. При заключении кредитного договора мне был выдан страховой полис №____ от______, подтверждающий заключения договора страхования жизни и здоровья между мной и ООО «страховая компания»Страховая премия составила ________________ руб., и была оплачена «____»_________201_года.Согласно ст. 32 Закона «О защите прав потребителей» потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

В соответствии с п. 2 ст. 958 ГК РФ страхователь (выгодоприобретатель) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 настоящей статьи.

На основании п. 1 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г. N 3854-У

«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

При осуществлении добровольного страхования (за исключением случаев осуществления добровольного страхования, предусмотренных пунктом 4 настоящего Указания) страховщик должен предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном настоящим Указанием, в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение четырнадцати календарных дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии, при отсутствии в данном периоде событий, имеющих признаки страхового случая.

Согласно п. 7, п. 8 Указания Банка России от 20 ноября 2015 г.

N 3854-У

«О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования»

страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о том, что договор добровольного страхования считается прекратившим свое действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее срока, определенного в соответствии с пунктом 1 настоящего Указания. Страховщик при осуществлении добровольного страхования должен предусмотреть условие о возврате страхователю страховой премии по выбору страхователя наличными деньгами или в безналичном порядке в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя об отказе от договора добровольного страхования.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст.

32 Закона «О защите прав потребителей», ст.

958 ГК РФ уведомляю Вас об отказе от договора страхования (страховой полис №____ от______ )ПРОШУ:Вернуть мне денежную сумму в размере _____ рублей, уплаченную в счет страховой премии по договору страхования путем безналичного перечисления денежных средств на расчетный счет по следующим реквизитам:получатель платежа —банк получателя —адрес:БИК:ИННКПП:Корр-счет №л/сч № Приложение: 1. Копия страхового полиса № ___от__________года.2. Копия платежного поручения или иной документ, подтверждающий оплату страховой премии.3.

Отдельные страховые компании требуют прикладывать к заявлению копию паспорта, могут понадобиться иные документы — смотрите правила страхования на этот случай.____________2017 года _________подпись_______/ФИО полностьюПисьмо направляйте по юридическому адресу в страховую компанию. Отправку лучше делать почтой России с описью вложений.Образец заявления можете использовать с 01.01.2018 года, если у Вас аналогичная ситуация.Проверено — работает.© Чебыкин Андрей, 2017

Нюансы составления заявления

В целом, документ может иметь как свободную, так и установленную форму.

Но, многие страховые организации с неохотой принимают бланки, которые составлены не по их требованиям. Это обусловлено некоторыми чертами современной страховки по займам и внутренними регламентами страховых компаний.

Одной из особенностей современного страхования при выдаче кредитов является то, что кредитно-финансовые организации имеют право сотрудничать с различными компаниями.

Данная ситуация приводит к тому, что подобные учреждения могут устанавливать собственные требования к составлению всей необходимой документации по отказу от страховки. Именно поэтому единого образца заявления на возврат страховки по кредиту не существует.

Порой приходится узнавать эту информацию непосредственно в филиале учреждения. Помимо этого, может потребоваться предоставление дополнительных документов, которых попросту может не оказаться у клиента. Иногда эта процедура может быть выполнена из личного кабинета банка/страховой компании или по электронной почте.

Стоит отметить, что с точки зрения юриспруденции страховая компания должна получить ваше заявление почтовым отправлением на юридический адрес.

Но, сегодня многие компании упрощают данную процедуру.

Практически каждая организация на своем сайте предлагает ознакомиться с бланками заявлений. Некоторые СК даже прилагают подробную инструкцию по заполнению.

Хотим обратить ваше внимание на возможность воспользоваться услугами по возврату страховки от наших специалистов.

Преимущества сотрудничества с нами:

  • Стоимость наших услуг 10%, но не более 3 000 руб.
  • Мы работаем без предоплаты и авансов (разного рода затруднения связанные с необходимостью написания претензий, жалоб, уведомлений и т.д. мы берем на себя).
  • Многие кредитные договора предусматривают возможность увеличения % ставки по кредиту в случае отказа от страховки. Мы вам поможем этого избежать (подскажем как исполнить “обязанность по страхованию”, уведомить об этом банк и остаться с выгодной % ставкой).
  • Наши консультации бесплатны.
  • Если вы останетесь недовольны сотрудничеством – наши услуги для вас бесплатны!
  • Вместе с кредитом, вам могли “продать” и другие платные услуги – мы постараемся и по ним вернуть деньги.
  • Если вам интересно наше предложение – оставьте заявку на возврат страховки.

Вариант 2. Возврат страховки при досрочного погашении кредита в «Ренессанс»

Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо внимательно прочитать договор. Если в нем предусмотрена соответствующая обязанность страховщика, то обращаться в компанию имеет смысл.

«Ренессанс кредит», возврат страховки при досрочном погашение кредита Для получения возмещения потребуются следующие документы и личное посещение офиса страховой компании:

  1. Справка из финансовой организации об отсутствии задолженности;
  2. Заявление с требованием возместить часть страховой премии (составляется на имя руководителя компании).
  3. Паспорт и копия соглашения о приобретении страхового продукта;

В договоре с компанией Ренессанс Жизнь указано, что 98% страховой премии направляется на покрытие административных расходов. Такой пункт позволяет возмещать уплаченные суммы по договору в случае досрочного погашения займа в незначительном объеме.

Поэтому расторгать его экономического смысла не имеет.

Если он продолжит действовать, и наступит страховой случай, можно получить всю сумму по соглашению. Таким образом, клиент и его близкие остаются защищенными в случае потери работы, несчастного случая или смерти.

Тем не менее, у страхователя право написать соответствующий отказ остается. Форма его значительно проще, чем в первом варианте, в нем необходимо указать сведения о данных паспорта клиента, адресе, требуемой сумме для возмещения и реквизиты для перечисления средств. К заявлению требуется приложить копию паспорта и договора.

Обязана ли финансовая организация производить возврат

Соответствующие разъяснения даёт ЦБ РФ. Ознакомиться с ними можно, зайдя в раздел финансовой грамотности. Здесь говорится, что любая информация, касающаяся обязательного страхования рисков, обязательно должна быть внесена во все кредитные договора.

Сюда включают сведения о потере работы, лишении трудоспособности, утрате здоровья и даже наступлении гибели. Соответствующая информация разъясняется заемщику после подписания договора.

Если по закону потребность в страховом соглашении отсутствует, кредитор обязан поинтересоваться у заемщика, хочет ли он пользоваться услугой, и сообщить, что отказ может повлечь за собой повышение процентной ставки.

Предложение воспользоваться услугой предоставляется до того, как клиент оформит нецелевой займ.

Банк, например ВТБ или «Ренессанс», выступает посредником между страховщиком и страхователем. За свои услуги организация берёт дополнительную комиссию. Однако подобное действие фактически противоречит положениям закона «О защите прав потребителей».

У заёмщика присутствует возможность вернуть денежные средства, предоставленные страховщику, например «Росгосстраху».