Образец приказа на обучение сотрудников без отрыва от производства

Как правильно составить приказ о направлении на обучение?

  1. обоснование, то есть в приказе обязательно нужно указать причину, по которой работник фирмы отправляется на обучение;
  2. дата или временной промежуток, в течение которого проходит обучение или курсы;
  3. указать условия, при которых будет проводиться обучение и размеры компенсаций учащемуся (проезд, проживание, если обучение будет происходить в другом регионе);
  4. в приказе должна стоять отметка о том, на основании чего отправляется работник: трудовой договор и/или дополнительное соглашение к ТД;
  5. подписи руководителя организации и ответственного лица.
  6. название учебного заведения, в которое направляется сотрудник;
  7. подпись направляемого, что он ознакомлен с приказом;
  8. назначить лицо, ответственное за прохождение обучения сотрудником;

Скачать образец приказа о направлении работника на обучение.

Как правильно составить приказ о направлении на обучение

Приказ является основанием для посещения сотрудниками занятий в рабочее время. Законодательство не определяет четких требований к оформлению данного документа. Тем не менее, в текст приказа необходимо включить указание на то, что учеба персонала осуществляется за счет предприятия и в его интересах. Рекомендуется развернуто изложить причину, по которой работник или группа нуждается в профессиональной подготовке, переподготовке или повышении квалификации.

Только при соблюдении этих условий работодатель может рассчитывать на то, что затраты на образование будут учитываться при исчислении налога на прибыль. В качестве примера предлагаем приказ об организации обучения по охране труда.

Учеба или повышение квалификации

Существует два вида учебных мероприятий для сотрудников: обучение и повышение квалификации.

Они значительно отличаются друг от друга.В первом случае речь идет непосредственно об учебе в образовательном заведении, с которым бюджетная организация заключила соответствующий договор.

Проводится с отрывом от производства.В силу требований ч. 2 ст. 197 ТК РФ, между работником и работодателем также заключается договор либо допсоглашение к трудовому договору. В нем работодатель может указать, например, необходимость отработки в течение определенного срока после завершения обучения.

При этом бюджетная организация либо сама оплачивает учебу, либо может компенсировать эти затраты работнику. При этом последний может отказаться учиться, и это не будет показателем нарушения трудовой дисциплины.
Однако следствием отказа может стать профессиональная непригодность работника и несоответствие занимаемой должности.Что касается повышения уровня квалификации, то, исходя из сроков проведения курсов и объема знаний, можно выделить несколько видов:

  • Семинары. Длительность такого семинара от 72 часов до 100 часов. Они более объемны и глубже затрагивают проблемы работы бюджетной организации.
  • Краткосрочные курсы длятся менее 72 часов. Обычно подобные курсы проводятся непосредственно на рабочем месте и заканчиваются написанием итогового теста.
  • Длительные занятия, занимают более 100 часов и посвящаются более интенсивному изучению тем, рассматриваемых в ходе проведения семинаров.

Повышение квалификации может проходить как в режиме отрыва от производства (неполного или частичного), так и без него.

Как исправить допущенные ошибки

Если в документе была обнаружена ошибка, то необходимо выполнить следующее:

  • дата, когда он был составлен;
  • начало текста в приказе должно начинаться со слов: «Признать утратившим силу»/«Считать недействительным»;
  • в момент подписания.
  • кратко, почему его решили отменить;
  • кто несет ответственность за исправления;
  • название документа;
  • Переписать/перепечатать документ.

    Воспользоваться таким способом можно лишь тогда, если ошибка была замечена:

    • до того, как была поставлена подпись руководителя;
    • в момент подписания.
  • Издать новый приказ.

    Но перед тем как приступить к изданию нового документа, необходимо создать аннулирующий приказ, в котором присутствуют ошибки.

    В нем должно содержаться следующее:

    • регистрационный номер приказа;
    • дата, когда он был составлен;
    • название документа;
    • начало текста в приказе должно начинаться со слов: «Признать утратившим силу»/«Считать недействительным»;
    • кратко, почему его решили отменить;
    • кто несет ответственность за исправления;
    • подпись.
  • до того, как была поставлена подпись руководителя;
  • регистрационный номер приказа;
  • подпись.

Документы для направления

Трудовое законодательство не предусматривает конкретного алгоритма направления сотрудника на учебу и не обязывает организацию иметь соответствующий локальный нормативный акт.

Однако если речь идет об образовании за счет предприятия, то работодатель заинтересован в максимально корректном оформлении сопутствующих документов.
Перечислим основные из них:

  • Договор с лицензированным поставщиком образовательных услуг.
  • Приказ о направлении работника на учебу.
  • Соглашение с работником о получении дополнительного образования.

Первые два документа принципиально важны, если работодатель планирует освободить плату за образовательные услуги от обложения НДФЛ в соответствии с п.

21 ст. 217 Налогового кодекса РФ.

Что касается соглашения с работником, то данный документ призван обезопасить работодателя от финансовых потерь, согласно ст.
249 ТК РФ, в случае увольнения сотрудника

Содержание приказа на обучение работников

Трудовое законодательство не обязывает работодателя составлять приказ об организации обучения работников на рабочих местах или об их направлении в учебное заведение.

Составление такого приказа – внутреннее дело работодателя. А потому и форма составления такого приказа произвольная. В то же время, учитывая, что отдельные виды обучения работодатель обязан организовывать и проводить, издание подобного рода приказов целесообразно. Ведь такой приказ не только информирует работников о целях и сроках обучения, но и подтверждает принятие работодателем мер, направленных на обучение работников.
Ведь такой приказ не только информирует работников о целях и сроках обучения, но и подтверждает принятие работодателем мер, направленных на обучение работников.

Именно поэтому в приказе нужно предусмотреть место для подписи лиц в подтверждение того, что с содержанием приказа они ознакомлены. Кроме того, приказ будет являться основанием для бухгалтерии производить необходимые начисления, а также правильно вести табель учета рабочего времени. Приведем образец приказа о направлении работника на обучение в соответствии с условиями .

Скачать примерный бланк приказа о направлении работника на обучение можно здесь. Скачивать формы документов могут только подписчики журнала «Главная книга».

  1. Я подписчик: электронного журнала печатного журнала
  2. Хочу скачивать формы документов бесплатно и попробовать все возможности подписчика
  3. Я не подписчик, но хочу им стать

По аналогии может быть составлен, например, приказ об обучении работников по охране труда или, скажем, приказ о проведении обучения работников, осуществляющих эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт транспортных средств.

Что работник должен предоставить после обучения

Обязанность сотрудника что-либо предоставлять руководству по результатам прохождения образовательного курса не регламентирована законом. Однако работодатель вправе включить подобный пункт в локальный нормативный акт и соглашение с работником, сформулировав его на свое усмотрение. Как правило, от человека, завершившего учебу, требуется предоставление документа, подтверждающего данный факт.

В некоторых случаях руководство может запросить справочные и методические материалы, полученные учащимся на занятиях. Кроме того, распространена практика проведения внутренней оценки эффективности обучения, в ходе которой от сотрудника требуется подтвердить на практике полученные знания.

Данная процедура также должна фигурировать в локальном нормативном акте.

Как правильно составить приказ о направлении на обучение?(2019г)

Как составить приказ на обучение сотрудника и как его хранить? В статье вы найдете образец заполнения приказа и сможете скачать готовый бланк документа.

Приказ на обучение сотрудника необходим, чтобы отправить сотрудника на обучение от организации.

Для направления работника на обучение требуется выбрать образовательную организацию, а также соответствующую программу, и заключить с ней договор. Вопросы оплаты регулируются договором.

Обычно при направлении на обучение ученический договор не заключается.

Обучение или повышение квалификации

Распространенная ошибка при оформлении необходимых документов заключается в непонимании того, каким именно видом образовательных услуг предстоит воспользоваться компании. Зачастую знак равенства ставится между обучением и повышением квалификации, что является неверным.

Для того чтобы развести эти понятия, следует обратиться к Федеральному закону «Об образовании Российской Федерации» от 29.12.2012 № 273-ФЗ.

Статья 73 классифицирует профессиональное образование по трем программам: Программа Объект Цель Профессиоанльной подготовки Лица, ранее не имевшие профессии рабочего или должности служащего Первичное получение профессии рабочего или должности служащего Профессиональной переподготовки Лица, уже имеющие профессию или должность Получение новой профессии или новой должности Повышения квалификации Лица, уже имеющие профессию или должность Последовательное совершенствование имеющихся знаний, умений и навыков по имеющейся профессии или должности

Требования к приказу

Итак, какие реквизиты должен содержать приказ о направлении работника на обучение? В нем должны быть указаны:

  1. подпись работника об ознакомлении.
  2. подпись руководителя бюджетной организации и ответственного лица;
  3. основание для направления работника (договор или дополнительное соглашение);
  4. название образовательной организации;
  5. номер приказа и его дата;
  6. Ф.И.О. и должность сотрудника, который отправляется на учебу;
  7. дата начала и окончания учебы или курсов;

gosuchetnik.ru

Повышение квалификации работников

Документ, полученный работником по завершении учебы (свидетельство, аттестат, сертификат и т.

п.), следует скопировать. Ссылка на него должна быть в приказе, изданном по данному поводу.

Основным содержанием такого приказа будет указание на новую должность работника либо возросший уровень его квалификации.

Семинары и консультации Если речь идёт о консультационных семинарах, с обучающей компанией обязательно следует подписать договор. Формулировка должна подчеркивать обязательства организаторов семинара оказывать услуги консультационного характера в той сфере, которая относится к деятельности фирмы. Точно так же по окончании процесса учёбы следует запастись первичными документами — актом оказанных консультационных услуг, «отчётом» организатора семинара, где тематика и состав рассмотренных вопросов будут подробно расписаны, счетом-фактурой и проездными документами в случае «заочной» учебы.N 273; — по окончании обучения отработать на предприятии не менее одного года; — в случае увольнения по собственному желанию (п.

3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) до истечения одного года вернуть Работодателю израсходованные на обучение средства (стоимость оплаты по договору об оказании образовательных услуг от 25.10.2010 N 273) в сумме, пропорциональной неотработанному времени. Работодатель Работник ООО «Альфа» Ф.И.О.

Адрес: Адрес: Львов / (А.И.Львов) подпись / (Ф.И.О,) 3.Правовая база: СУД ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ БЮЛЛЕТЕНЬ СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ ЗА II ПОЛУГОДИЕ 2009 ГОДА КАССАЦИОННАЯ И НАДЗОРНАЯ ПРАКТИКА СУДА ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИИсточник: http://law-uradres.ru/dopolnitelnoe-soglashenie-o-povyshenii-kvalifikatsii-rabotnika-bez-otryva-ot-proizvodstva/No related posts. Поделиться: ЗаписиРубрики

  1. (3 458)
  2. (3 007)

×Рекомендуем посмотретьРубрики

  1. (639)
  2. (168)
  3. (226)
  4. (30)
  5. (3 458)

ПопулярноеКонтактыг. Москва Сретенский тупик8(800)929-69-02 © Copyright 2019, BizSovets.

Все права защищены.

Образец приказа на обучение сотрудника

Когда у работодателя появляется необходимость в том, чтобы сотрудник приобрел новые знания, составляется приказ о направлении работника на . Установленной формы приказа нет, поэтому он составляется в произвольной форме.

Если же работодателю нужно направить в образовательное учреждение нескольких сотрудников, их данные указываются в одном приказе. Вам нужно оформить такое распоряжение? Предлагаем воспользоваться нашим образцом.

Документ, подготовленный нами, содержит все необходимые положения, которые должны быть указаны в приказе о направлении сотрудников на занятия по ОТ:

  1. вид образовательной программы;
  2. должность и ФИО направляемого сотрудника.
  3. дату начала и окончания учебы;
  4. наименование образовательной организации;

Работника с приказом следует ознакомить под личную подпись.

Когда нужно обучить сотрудника

Каждый работодатель заинтересован в квалифицированных кадрах.

Но иногда в ходе рабочего процесса возникают ситуации, когда уровень знаний работника может оказаться недостаточным, и тогда встает вопрос о приобретении новых знаний, необходимых для работы. Такая необходимость может возникнуть при изменении организационных методов работы, улучшения производства. Особенно если инновационные методы работы существенно отличаются от предыдущих.

Например, при переходе организации на электронный документооборот.