Образец правильного требования к интернет вернуть деньги за возвращенный товар

Требования к принимаемым обратно товарам


Чтобы товар был принят продавцом обратно, покупатель ко дню возврата должен сохранить его неизменный вид (внешний), потребительские свойства, ярлыки и нашивки, пломбы и т.д. Кроме того, желательно, если на руках у него будут платежные документы, подтверждающие факт совершения покупки именно у этого продавца или именно в этой торговой точке (кассовый или товарный чек). При этом отсутствие чеков, в соответствии с законодательством РФ, не есть основание для отказа в приеме возвращаемого товара. Подтверждением сделки купли-продажи могут служить слова присутствовавших при ней свидетелей (правда, такой расклад может потребовать решения проблемы возврата товара в судебном порядке).

А вот коробки, ящики и пакеты, в которые была вложена покупка, хранить вообще не обязательно – отсутствие упаковки не дает разрешения для отказа в приеме товара к обмену или возврату. Возвращая приобретенное изделие, покупателю надо иметь при себе паспорт – он необходим для составления заявления и удостоверения личности гражданина.

Следует быть готовым к тому, что деньги, оплаченные в наличном виде, могут быть возвращены как «наличкой», так и на банковскую карту (некоторые продавцы даже интересуются, каким образом удобнее вернуть средства). Оплата, произведенная путем безналичного расчета должна вернуться строго аналогичным образом.

Когда продавец может отказать покупателю

Заполненный образец бланка на возврат товара от покупателя передают продавцу, после чего руководство торговой компании принимает решение о возврате уплаченной суммы или обмене на аналог без дефектов качества.Но в некоторых случаях продавец вправе отказать в удовлетворении требований покупателя.

Вот наиболее распространенные ситуации:СитуацияПояснениеОтказ в возврате продовольственных товаров

  1. Если они соответствуют требованиям качества и не имеют каких-либо дефектов, их вернуть не удастся

Отказ в возврате продукции, запрещенной к возврату

  1. В перечень таких товаров входят лекарства, медицинские товары, предметы личной гигиены и многое другое (см.

    ссылку ниже)

Отказ из-за упущенных сроковПокупателю отведено только 14 дней на то, чтобы вернуть товар, не имеющий никаких дефектов. А некачественный товар можно вернуть до окончания гарантийного срока или 2-летнего периода с момента покупки.Также см. «».

Заявление на возврат товара в магазин

Унифицированной формы у него нет, но, как правило, продавец имеет свой образец бланка.

При этом нужно учитывать следующие моменты:

  1. в тексте документа следует прописать всю информацию об изделии, включая наименование, марку, производителя, артикул и пр.;
  2. при необходимости проведения экспертизы, выдвигается соответствующая просьба.
  3. просьба покупателя об аннулировании покупки;
  4. причина обращения, например, приобретенная продукция оказалась некачественной, не подошла по размеру, цвету и пр.;
  5. требование об обмене изделия или о возврате денежных средств с указанием реквизитов для их перечисления;
  6. оформляется обращение в простой письменной форме;

ВАЖНО! Жалоба готовится в двух экземплярах, на одном из которых продавец ставит свою подпись и дату его принятия.

Почему могут отказать в возврате

Законодательством предусматриваются обоснованные отказы в возврате или обмене товара, среди которых выделяются:

  1. Возврат вследствие поломки, которая произошла по вине самого покупателя;
  2. Нарушение товарного вида;
  3. Причина возврата продукта неправомерна, подозрение на махинации.
  4. Товар входит в список продуктов, которые нельзя возвращать;
  5. Нарушение сроков возврата;

В любом случае, продавец должен мотивировать свой отказ.

Образец

Заявление в интернет магазин о возврате денег составляется по общим правилам написания досудебных претензий. В документе обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • Дата и подпись.
  • Список прилагаемых материалов.
  • ФИО и реквизиты заявителя.
  • Суть претензии.
  • Требования (возврат денег).
  • Наименование документа – претензия на возврат денег.
  • Обстоятельства покупки (что, где, как, когда, во сколько).
  • Реквизиты организации, ФИО руководителя (если известно).

Если следовать этому плану написания, то у руководства магазина не будет оснований для отказа от рассмотрения обращения.

Нюансы

Чтобы не приходилось жалеть о содеянном заказе, необходимо:

  1. изучить каким образом товар возвращается и происходит возврат денег;
  2. найти перечень продукции, которая не подлежит возврату.
  3. проверить его активность и посещаемость клиентами;
  4. перелистать отзывы о магазине в сети, а не на его официальном сайте;
  5. изучить весь ассортимент интернет-магазина;
  6. изучить правила сотрудничества, особенно это касается сроков доставки, так как можно ожидать посылку вечность, возможность оплаты после доставки товара, а не с предоплатой или еще хуже с предварительной 100% оплатой;

Самое главное внимательно читать описание товара перед совершением заказа, многие клиенты просто сами невнимательны, к примеру, не читают цвет товара, а ведь настройки монитора могут отличать тон изделия от настоящего.ВниманиеЕсли происходит случай с возвратом, следует действовать согласно требованиям законодательства и не сомневаться в своих действиях тогда поставщик не сможет найти какую-либо причину для отказа.

Как возвращать покупку

Если покупку еще не привезли, позвоните продавцу и скажите, что передумали.

Он обязан без вопросов вернуть всю сумму. Если привезли — придется возвращать покупку самому, нанимать курьера или отправлять по почте. Чтобы его редактировать, перейдите по ссылке и выберите в меню «Файл» пункт «Создать копию» На сайтах интернет-магазинов обычно написано, по каким адресам покупки принимают обратно.

Чтобы его редактировать, перейдите по ссылке и выберите в меню «Файл» пункт «Создать копию» На сайтах интернет-магазинов обычно написано, по каким адресам покупки принимают обратно. Здесь как при возврате покупки в обычном магазине: привозите, возвращаете покупку вместе с заявлением на возврат товара, получаете накладную или акт о возврате товара, ждете деньги.

Чтобы его редактировать, перейдите по ссылке и выберите в меню «Файл» пункт «Создать копию» При возврате покупки курьером или почтой сначала пришлите продавцу заявление на возврат товара. В заявлении укажите, каким способом вы хотите получить обратно деньги, и спросите, на какой адрес отправлять покупку.

Заявление отправьте заказным письмом на юридический адрес продавца, а для ускорения продублируйте письмо по электронной почте. Юридический адрес можно узнать на сайте продавца, а если он не ИП, то и После того как продавец подтвердит адрес и возможность возврата, можно отправлять сам товар.

Обязательно закажите — так вы потом сможете доказать, что именно возвращали. Курьера также попросите взять с адресата подпись о получении посылки.

Платить за курьера и посылку придется из своего кармана.

Правила обмена и возврата

Когда говорят о периоде охлаждения, речь идет только об обмене или возврате качественных товаров. Если в покупке нашелся брак, то это другая история с другими сроками и правилами — они прописаны Это тема для отдельной статьи, и мы к ней еще вернемся.

А пока поговорим о покупках, с которыми все в порядке — просто они оказались не нужны.Срок обмена. Когда вы покупаете что-то в обычном магазине, а не заказываете в интернете, у вас есть 14 дней, чтобы обменять товар на аналогичный, например другого цвета, размера или фасона. В этот срок входят выходные и праздники.Если последний день срока оказался нерабочим, по закону срок продлевается до первого рабочего дня.

В этот срок входят выходные и праздники.Если последний день срока оказался нерабочим, по закону срок продлевается до первого рабочего дня.

Но со сроками есть свои тонкости. Например, если он заканчивается в воскресенье, а вы пришли в магазин в понедельник, вам могут сказать, что в это воскресенье магазин работал, поэтому вы все пропустили.Судебное решение: Санкт-Петербургский городской суд в похожем случае решил, что воскресенье — общий выходной и покупатели не должны подстраиваться под график работы магазинов.

Но не все суды соглашаются с такой логикой.

Поэтому с обменом и возвратом покупок лучше не тянуть.Как вернуть деньги. Если аналогичного товара нет, магазин обязан вернуть деньги.

Этим можно пользоваться, чтобы отказаться от покупки. Скажем, вы купили черные кроссовки, а через неделю решили, что зря потратили деньги: у вас уже есть две пары, к тому же новые не подходят к джинсам.

Чтобы вернуть ненужную покупку, сначала попросите поменять кроссовки на аналогичный товар, которого у продавца точно нет.Вы не обязаны объяснять, почему вдруг захотели сиреневые кроссовки. В магазине вам казалось, что подойдут и черные, а дома вы поняли, что с этими джинсами можно носить только сиреневые. Это законное требование, даже если кроссовки идеального качества, подошли вам по размеру и в магазине вы просили у продавца именно черные.

Не подошел цвет и это выяснилось только дома — так бывает.Причины обмена и возврата. Обмен работает, если покупка не подошла по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Список причин для обмена или возврата закрытый — свои придумывать нельзя. Скажите продавцу, что товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. Чтобы продавец не смог придраться к вашим словам, причина возврата должна быть из этого списка.Если вы скажете, что пальто не модное, продавец может ответить, что про моду в законе ничего нет, — поэтому лучше сказать, что оно не подходит по фасону.

Не стоит говорить, что кроссовки не сочетаются с джинсами, — лучше сказать, что они не подходят по цвету. Продавец не вправе вам отказать, потому что «шапка вам впору». Никаких экспертиз шапок.Кроме конкретных причин для возврата есть и другие условия.

Товар без дефектов можно вернуть, только если вы:

  • Можете доказать, что покупали в этом магазине.
  • Не срезали фабричные ярлыки и не срывали пломбы.
  • Не пользовались покупкой, ничего не испачкали и не сломали.

Соглашение об обмене.

Если вам и правда нужны сиреневые кроссовки и в магазине они иногда бывают, попросите сообщить, когда их завезут.

Договоренность обязательно фиксируйте на бумаге, чтобы продавец не мог потом сказать, что период охлаждения прошел. Опишите ситуацию на бумаге, укажите максимальный срок для обмена, распишитесь и попросите расписаться продавца. Документ составьте в двух экземплярах, копию оставьте у себя.Куда возвращать.

Документ составьте в двух экземплярах, копию оставьте у себя.Куда возвращать. Покупку обязаны принять в любом магазине сети — главное, чтобы это был один и тот же субъект предпринимательства.

Так бывает не всегда.Если магазин работает по франшизе, название на вывеске будет одно, а владельцы магазинов — разные.

Нужно проверять юридические данные магазина или возвращать покупку туда, где покупали.Рассказываем, как экономить, меньше тратить и больше зарабатыватьПодписаться

Возврат денежных средств покупателю в день покупки

Если посетитель, купивший у вас товар, передумал сразу после этого, то порядок возврата денег следующий. Покупатель предъявляет кассовый или товарный чек, либо иной документ, подтверждающий оплату.

В случае, если чеки не сохранились, он, как сказано выше, может сослаться на свидетельские показания, подтверждающие факт покупки. Как правильно оформить возврат товара от покупателя в данном случае? Необходимо заполнить накладную, например, по форме ТОРГ-13.

В этом случае в графе «Отправитель» указываются данные покупателя, а в графе «Получатель» — данные организации-продавца. Документ составляется в двух экземплярах.

Его подписывают продавец и покупатель. Для продавца накладная является основанием для корректировочных записей, а для покупателя — для возврата денег (или для обмена товара на аналогичный, если производится обмен).

вы можете бесплатно скачать на нашем сайте. Деньги покупателю необходимо выплатить из той же операционной кассы, в которой был пробит чек на покупку возвращаемого товара.

Причем, отдать их нужно до закрытия смены и снятия Z-отчета. При закрытии смены вам надо будет составить акт о возврате денежных средств по унифицированной форме КМ-3. На нашем сайте вы можете бесплатно скачать .

Сумму, которая была выплачена покупателю, кассир по окончании смены указывает в журнале кассира-операциониста.

Ее также необходимо отразить в справке-отчете кассира-операциониста. Если кассиров несколько, то старший кассир должен, наряду с другими данными, указать сумму возвратов покупателям в сводном отчете по всем кассам. Итак, еще раз про документы на возврат товара от покупателя в день покупки. Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3.

Клиент приносит чек, продавец оформляет накладную на возвращаемые товары, например, по форме ТОРГ-13, и акт КМ-3.

Возврат некачественной вещи, приобретенной в кредит

Порядок возврата в магазин товара, купленного в кредит или за счет потребительского займа такой же, кроме одного момента: покупателю возмещается сумма с учетом стоимости погашенного кредита на день возврата.

Еще компенсируется плата за предоставление соответствующих услуг банком. При отказе продающей стороны возместить данные расходы, можно написать жалобу в контролирующие органы.

Оформление бланка возврата товара

Продавец может предложить заполнитель бланк возврата товара покупателем.

При отсутствии бланка покупатель имеет возможность составить заявление в произвольной форме. При этом подлежит указанию следующая информация:

  1. наименование товара, уплаченная за него денежная сумма;
  2. Ф.И.О. директора и название организации, где произведена покупка;
  3. обстоятельства, послужившие основанием для возврата товара.
  4. Ф.И.О. лица, предъявляющего претензию на возврат товара, его паспортные данные;

Кроме этого бланк на возврат товара от покупателя может содержать ссылку на норму закона, позволяющую это сделать. Например, позволяет вернуть товар в случае отсутствия в магазине товара, подходящего для обмена.

образец бланка на возврат товара. Составленный надлежащим образом документ на возврат товара от покупателя обязательно должен быть датирован и подписан заявителем.

Нюанс оформления бумаги

Если гражданин хочет направить претензионное письмо о возврате денежных средств, он должен помнить о ряде особенностей.

Так, заявку необходимо правильно составить в 2 экземплярах. Они должны быть идентичны между собой.

Первый предоставляется адресату. На втором представитель организации должен поставить роспись.

Документы остаются у потребителя.

В обязательном порядке должна быть проставлена дата получения. Принявший претензию продавец обязан указать свою фамилию и расписаться. Желательно наличие штампа. На практике представитель организации может отказаться принимать заявку и возвращать деньги за товар.

В этом случае необходимо отправить претензию почтой перед тем, как написать исковое заявление.

Предстоит оформить заказное письмо с описью вложений и уведомлением о вручении. Когда претензия получена, начинает исчисляться срок, который предоставлен на ответ.

Он стартует на следующий день после вручения. Если документ предоставлялся по почте, срок исчисляется со следующих суток после даты вручения письма.

Претензия в интернет магазин при нарушении срока доставки

Если нарушен срок поставки товара покупателю, то примените ст.

23.1 Закона (если оплата товара произошла заранее, а не в момент его передачи):

  1. требовать поставить товар и взыскать неустойку (по желанию покупателя).
  2. отказаться от товара и требовать вернуть деньги (можно и с неустойкой);

При этом в обоих случаях можно требовать возместить убытки.