Образец ходатайства о продлении процессуального срока

Образец ходатайства о продлении процессуального срока

Заявление о продлении процессуального срока


В Новозыбковский городской суд Брянской области 19.02.2021 г. мною подано исковое заявление к – Ткачеву Игорю Анатольевичу – о взыскании в мою пользу денежных средств в результате причиненного ущерба принадлежащему мне имуществу.

Определением суда от 24.02.2021 г.

исковое заявление оставлено в связи с не предоставлением расчета взыскиваемой суммы и расчета убытков в соответствии со ст. 15 ГК РФ. Иск оставлен без движения сроком до 14.03.2021 г., определение получено мною почтовой связью 01.03.2021 г.В целях устранения препятствий, которые послужили основанием оставления иска без движения, 02.03.2021 г.

я обратился к ЗАО «ВашЭкперт» – организации, оказывающей услуги по оценке.

В соответствии с договором возмездного оказания услуг, оценка будет произведена в срок до 15.03.2021 г., результат оценки в виде заключения вручен Заказчику 16.03.2021 г.Изменение оценки причиненного мне ущерба потребует , возможно, изменения размера .В связи с вышеизложенным, руководствуясь статьей 111 ГПК РФ,Прошу:

  • Продлить процессуальный срок оставления искового заявления без движения, установленный определением Новозыбковского городского суда Брянской области от 24.02.2021 г. по иску Думаева К.В. к Ткачеву И.А. о взыскании денежных средств, до 21.03.2022 г.

Приложение:

  • Копия договора на оказание услуг по оценке имущества
  • Копия уведомления о

10.03.2021 г. Думаев К.В.

Ходатайство о продлении процессуального срока

Определением суда от «___»_________ ____ г.

по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем заявлен иск) установлен процессуальный срок _________ (указать какой срок установлен судом, на какой период, какие действия должен совершить заявитель).Установленного судом срока для меня недостаточно, поскольку _________ (указать причины невозможности совершения указанных судом процессуальных действий в установленные судом сроки, доказательства, которые могут подтвердить эти причины).Для полного выполнения требований суда мне необходимо время до «___»_________ ____ г.На основании изложенного, руководствуясь статьей 111 Гражданского процессуального кодекса РФ,Прошу:

  • Продлить установленные определением суда от «___»_________ ____ г. по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать о чем заявлен иск) процессуальные сроки до «___»_________ ____ г.

Перечень прилагаемых к ходатайству документов (копии по числу лиц, участвующих в деле):

  • Документы, подтверждающие уважительные причины пропуска установленных судом процессуальных сроков

Дата подачи ходатайства «___»_________ ____ г. Подпись заявителя: _______Скачать образец ходатайства:

Ходатайство о продлении срока

О порядке направления прошения

Гражданским кодексом Российской Федерации установлен граничный срок в 6 месяцев со дня смерти наследодателя для принятия его собственности.

Однако в законе (ч. 1 ст. 1155 ГК РФ) предусмотрена возможность продлить время наследования путем подачи искового заявления о продлении срока для принятия наследства в суд. Поводом для такого иска могут стать только уважительные причины, признанные такими в судебном порядке.

К уважительным возможным причинам продления срока вступления в наследство относят:

  1. незнание о смерти наследодателя;
  2. пребывание на срочной военной службе.
  3. нахождение на лечении, подтвержденное документально;
  4. пребывание наследника за границей по трудовому договору, что повлекло невозможность побращения к нотариусу;

Суд может признать и другие причины для продления срока вступления в наследство уважительными, если они подтверждены документально.

Помимо бумаг анализируются комплексно все факты. Например, если наследник предъявил больничный, но в это же время продолжал работать, такая причина не является уважительной, поэтому в продлении срока наследования будет отказано. Все трудности, которые препятствовали подаче , должны быть существенными, объективными, доказуемыми, подтвержденными документально или свидетелями.
Все трудности, которые препятствовали подаче , должны быть существенными, объективными, доказуемыми, подтвержденными документально или свидетелями.

Кроме того, исковое заявление должно содержать все обязательные реквизиты.

Учтите, что иск в суд не приостанавливает и не восстанавливает срок вступления в права собственности, он только продлевает принятие собственности.

Образцы документов

Данное заявление составляют в свободной форме. Однако на оформление его оказывает влияние конкретный вид срока.

Он может быть установлен действующим законодательством (в целях подготовки и самого рассмотрения дела, либо для выполнения судьями положенных в том или ином случае действий), либо установлен судьёй. Допустим, в ходе разбирательства по делу обнаружены те или иные недостатки в доказательной базе. Тогда для их устранения, в том числе для сбора и представления надлежащих доказательств, для истребования их от держателей назначается конкретный промежуток времени.

Так вот, по закону могут быть продлены только назначенные судьёй сроки. Пропуск установленных законодательством сроков для совершения определённых действий устраняется не продлением, а восстановлением (это совсем другое процессуальное действие).

Суть восстановления в том, что юридическую силу обретает определённое действие, которое совершено (либо окончено совершением) за пределами срока, отведённого законодателем.

Продление, уважительные причины

Продлить процессуальный срок возможно в том случае, когда он назначается самим судьей.

Для того чтобы суд принял решение в пользу заявителя, необходимо, чтобы причины, по которым срок должен быть продлен, были уважительные. Ст. 111 ГПК РФ не содержит списка оснований, которые могли бы быть расценены как уважительные. Поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос будет решаться судом.

Поэтому в каждом конкретном случае этот вопрос будет решаться судом. Важно! Направить документ в суд нужно до окончания первоначального срока, который был установлен судьей.

Как оформить просьбу о назначении нового срока?

Заявление о продлении процессуального срока необходимо подавать до момента истечения данного срока, в противном случае оно не будет рассмотрено председательствующим.

В прошении должны содержаться следующие сведения:

  • Обоснованные причины невозможности совершить перечисленные действия либо часть их.
  • Перечень действий, которые необходимо совершить за обозначенный период времени.
  • Временной промежуток, установленный для совершения действий.
  • Наименование суда, рассматривающего дело.
  • Подпись и дата, когда было подписано ходатайство о продлении процессуального срока.
  • Новые сроки, необходимые для выполнения того, что требует суд. Указывается отрезок времени, который, по мнению заявителя, ему потребуется.
  • Ссылка на ст.111 ГПК РФ, которая дает участникам процесса право на продление сроков.
  • Дата вынесения определения, назначающего процессуальный срок.
  • Перечень прилагаемых документов, подтверждающих обоснованность прошения.
  • Паспортные данные заявителя (имя, фамилия, отчество, адрес, год и населенный пункт, где родился).

Скачать образец ходатайства (заявления): ← →

Как самостоятельно составить ходатайство о продлении процессуального срока в 2019 году? Советы юриста

Точно также, как и исковое заявление, ходатайство о продлении процессуального срока составляется в простой письменной форме и подписывается заявителем. В тексте такого ходатайства должны быть указаны:

  1. Сведения о предмете иска;
  2. Информация о действиях, которые должен был совершить заявитель;
  3. Причины пропуска установленного процессуального срока;
  4. Наименование суда, в который обращается заявитель;
  5. Период процессуального срока;
  6. Сведения об истце и ответчике;
  7. Просьба продлить пропущенный срок;
  8. Дата подачи ходатайства.
  9. ФИО и адрес заявителя;

Обратите внимание!

К ходатайству необходимо приложить документы, подтверждающие уважительные причины пропуска установленного процессуального срока.

Процессуальные сроки в гражданском процессе: порядок установления и исчисления в 2019 году

С точки зрения гражданского процессуального законодательства РФ процессуальный срок — это установленное или судом время, в течение которого должно быть или может быть совершено то или иное процессуальное действие. К основным отличительным характеристикам процессуальных сроков в гражданском процессе можно отнести следующее:

  1. Пропуск установленного срока влечет за собой прекращение права на совершение процессуального действия;
  2. Течение всех процессуальных сроков начинается на следующий день после даты или события, которым определено начало срока;
  3. С заявлением о продлении сроков могут обратиться любые участники процесса;
  4. По общему правилу ходатайство о продлении срока рассматривается судом без проведения судебного заседания.
  5. Если просрочка была допущена по уважительной причине, судья может продлить или восстановить пропущенный процессуальный срок;
  6. При отсутствии ходатайства все жалобы и документы, поданные по истечении указанного срока, оставляются без рассмотрения.
  7. Процессуальный срок течет непрерывно (то есть, в него включаются выходные и праздничные выходные дни);

Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы при пропущенном сроке

Какой срок подачи апелляционной жалобы?

Согласно ГПК РФ, он исчисляется в течение месяца. Обращаем внимание, что не со дня судебного процесса, а с момента окончательного изготовления решения суда.

Отсюда возникает много недоразумений при подсчетах. проблема заключается в том, что от участника процесса не зависит скорость работы канцелярии. Гладкие и справедливые нормы процессуального кодекса разбиваются о камни суровой действительности российского правосудия.

Помните, что существует принцип презумпции невиновности. Он применяется не только к уголовным делам. Из этого следует, что не нужно доказывать тот факт, что вы действительно ничего не получали на руки.

Некоторые граждане начинают запрашивать данные у почтовых служб о входящей корреспонденции, справки из канцелярии. Это лишнее. Если гражданин действительно получает судебные извещения, то на корешке уведомления ставится роспись в получении.

Она же ставится при личном получении копии решения в суде. Если гражданин нигде не расписывался, это автоматически означает, что он не получал никаких уведомлений и, следовательно, ничего о нем не знал.

Основная часть

Она делится, в свою очередь, на две части: описательную и резолютивную (просительную).

В описательной указываются:

  1. причины, по которым гражданин не может осуществить необходимые действия;
  2. документ, который установил процессуальный срок;
  3. процессуальные действия и дата, с которой начался срок;
  4. на какое время необходимо продлить срок (можно указать количество дней или дату окончания периода).
  5. детали иска (суть, истец, ответчик);

Внимание! Все причины, которые заявитель прописывает в ходатайстве, должны быть удостоверены документально. Необходимые бумаги и их копии прикладываются к бумаге.

В тексте нужно обязательно сослаться на ст. 111 ГПК РФ. Резолютивная часть документа включает формулировку просьбы продлить назначенные сроки и указание даты их окончания.

Ниже идет описание документов и копий, которые прилагаются к ходатайству. Заканчивают текст ходатайства дата и подпись заявителя.

Правила составления ходатайства

Заявление о продлении срока может оформляться в свободной форме.

Тем не менее, заявителю нужно учитывать ряд правил и требований при составлении такого ходатайства.

Прежде всего, ходатайство с просьбой продлить процессуальные сроки должно подаваться судье до истечения первоначального срока, установленного законодателем либо самим судом.

Заявление, поступившее суду, после завершения данного срока, рассматриваться не будет.

Оформляя ходатайство о продлении срока, заявитель должен соблюдать определенные требования оформления процессуального документа:

  • В заключительной части ходатайства заявитель обязательно указывает о своем праве на продление процессуального срока, согласно 111 статье российского Гражданско-процессуального кодекса. Тут же еще раз пишутся дата начала исчисления процессуального срока, его длительность, данные ответчика, истца и тема иска. В конце составляется перечень приложений к ходатайству. В качестве приложений используются документальные доказательства уважительности причины, в связи с которой произошел пропуск соответствующего процессуального срока.
  • В основной части письменной просьбы заявитель аргументировано и детально излагает причины, в связи с которыми он не может завершить процессуальные действия в обозначенный судом срок. Все причины, описанные в ходатайстве о продлении сроков, должны подкрепляться убедительными и достоверными доказательствами. В конце основной части участнику процесса требуется указать новые сроки, необходимые ему для исполнения судебных требований.
  • В верхней части заявления требуется указать данные самого заявителя, наименование суда, к которому обращено подаваемое ходатайство о продлении первоначально установленного срока процессуальных действий. Далее излагается в произвольной форме суть заявления. Нужно обязательно указать в документе конкретное число, от которого начинается исчисление продляемого процессуального срока, а также временной отрезок, когда соответствующее процессуальное действие нужно было выполнить. Кроме того, в ходатайстве требуется перечислить конкретные процессуальные действия, которые не могут быть осуществлены в срок.

Для правильного составления документа используйте образец ходатайства о продлении срока.