Образец характеристик по месту жительства

Образец характеристик по месту жительства

Разновидности характеристик


Известны несколько видов социально-бытовых отзывов. Их можно разделить на следующие группы: внешние и внутренние. В свою очередь содержание рекомендационных писем может быть положительным или отрицательным.К внешним характеристикам относятся документы, которые составляются для передачи в другие организации.

Например, образец положительной в суд.

Исходя из того, в какую именно организацию составляется отзыв, зависит стиль излагаемой информации рекомендационного письма.Внутренняя характеристика чаще всего используется в приделах какой-то одной организации. Например, в случае повышения работника, его перевода на другой отдел и т.д. При написании подобного отзыва о сотруднике, необходимо особое внимание уделить профессиональным качествам и умениям работника.Обычно оформлением рекомендационного письма на одного из сотрудников компании занимается отдел кадров.

При написании подобного отзыва о сотруднике, необходимо особое внимание уделить профессиональным качествам и умениям работника.Обычно оформлением рекомендационного письма на одного из сотрудников компании занимается отдел кадров.

В некоторых случая эту обязанность перекладывают на непосредственного начальника характеризуемого человека. Такие действия особо часто практикуются в больших корпорациях. Из-за большого количества работников, кадровик не в состоянии в полной мере охарактеризовать того или иного человека, а вот начальник характеризуемого способен написать развернутую и достоверную оценку своему подчиненному.В том случае, если сотрудник считает, что содержание характеристики не верное, он вправе оспорить это в суде.

Характеристика с места жительства

– это документ, содержащий информацию о конкретном физическом лице, его личностных качествах, привычках, поведении, деятельности в свободное время, а также иные дополнительно затребованные данные.

Характеристика может быть выдана как по требованию характеризуемого лица, так и по запросу из следственных или судебных органов. Документ может являться частью пакета документов в случае поступления физического лица в учебное заведение или на работу, если данное рабочее место является первым в его жизни.

также составляется для представления в финансовые учреждения с целью получения кредита или ссуды. Документ может быть затребован органами опеки, а также иными организациями в случаях, когда необходимы дополнительные сведения о человеке, не указанные в официальных источниках.

Как правило, характеристика с места жительства составляется при участии ближайших соседей, участкового или представителей домоуправления. Форма документа не предусмотрена нормативными документами по делопроизводству, посему определенной формы не имеет. Следовательно, документ оформляется произвольно на стандартном листе бумаги.

Следовательно, документ оформляется произвольно на стандартном листе бумаги. Однако существует ряд данных, которые должны быть отображены в характеристике в любом случае. К таким данным относятся:

  1. информация о том, состоит ли данное лицо в семейных отношениях, качество отношений в семье, наличие детей, их возраст;
  2. персональные данные лица, на которое составляется характеристика: фамилия, имя, отчество, дата рождения, адрес проживания, номера телефонов;
  3. наличие или отсутствие задолженности по уплате коммунальных платежей, жалоб от соседей. В случае если жалобы соседей имели место, необходимо указать по какому поводу;
  4. информация о привлечении гражданина к административной или уголовной ответственности (если такая имела место), за какие правонарушения, меры пресечения;
  5. дата, начиная с которой характеризуемое лицо проживает по указанному адресу;
  6. оценка личностных качеств физического лица (конфликтность, уровень социального взаимодействия).
  7. наименование документа и дата его составления;

Составляя характеристику, необходимо помнить, что данные, указанные в ней должны быть максимально правдивыми, а оценка гражданина – объективной, поскольку она может повлиять на его жизненные планы, а иногда и на судьбу.

В характеристике также должны быть указаны персональные данные составителя (составителей) и проставлены их подписи.

Скачать документРазмер 25 KB 24.5 KB

Сведения о получателе

Согласно общепринятым требованиям документооборота, информация о получателе характеристики находится в правом верхнем углу. Здесь указывается должностное лицо (фамилия, инициалы, звание и должность) или полное наименование организации, в адрес которых направляется характеристика от соседей. В некоторых случаях, шапка документа дополняется сведениями о составителях, например, группа жильцов, проживающих по указанному адресу.

Кто выдаёт и кто может составить (список с пояснениями)

При возникновении необходимости в таком документе, и, учитывая дальнейшее место его предъявления, гражданин может обратиться с просьбой о составлении и выдачи к:

  • сотруднику управляющей компании (ЖЭК, ЖЭУ, ЖКХ), ТСЖ . Сообщат об исполнении обязательств по уплате за услуги жилищно-коммунального характера или наличии задолженности по ним, о факте проживания по указанному адресу.
  • участковому (инспектору полиции), за которым закреплена функция контроля за соблюдением общественного порядка на определенной административной территории. Он владеет информацией, например, о судимости гражданина, о возможном привлечении к ответственности ранее;
  • представителю территориального общественного самоуправления, домкома (деятельность осуществляется, например, в пределах одного подъезда или многоквартирного дома целиком, а также группы домов, конкретного жилого микрорайона) или соседям . Могут предоставить такие сведения, как участие в принятии решений по вопросам общественных и бытовых задач, наличие или отсутствие жалоб со стороны других жильцов, взаимоотношения с ними и прочие ;

Необходимая информация может быть затребована государственными учреждениями (следственными, судебными, органами опеки и попечительства) путём направления официального запроса в вышеперечисленные инстанции или в ходе непосредственной беседы с соседями.

Рекомендуем прочесть:  Страховка вредит втб 24

Пример

В следственный комитет г. Москвы от председателя ТСЖ» Восточный» Юрковой А.М.

Характеристика Самойлова Ирина Владимировна 02.02.1976 г.р., паспорт серии 8967 номер 905467, выдан УФМС г.

Москва 06.10.2001, код подразделения 678-457, проживает по адресу: г. Москва, ул. Немойловой 56-78 с 2003 года. За все годы проживания по вышеуказанному адресу Самойлова проявила себя положительно. Она соблюдает установленные в доме правила и уважительно относится к своим соседям, уважает и чтит их права.

Она соблюдает установленные в доме правила и уважительно относится к своим соседям, уважает и чтит их права. Активно участвует в жизни дома: в благоустройстве дома и придомовой территории, вовремя вносит средства на текущий и капитальный ремонт.

Также Самойлова вовремя оплачивает все коммунальные счета и не допускает просрочек по их оплате. По указанному адресу Самойлова проживает вместе со своим мужем Самойловым Владимиром Николаевичем и несовершеннолетней дочерью Самойлова Варварой Владимировной. Все члены семьи ведут активный образ жизни.

Самойлова не конфликтует со своими соседями.

Жалоб от соседей на Самойлову никогда не поступало.

Женщина не имеет вредных привычек: она не злоупотребляет алкогольными напитками и не курит. Самойлова работает воспитателем в детском саду. Коллеги также отзываются о ней положительно.

Председатель ТСЖ «Восточный»_______________ (Юркова А.М.) Печать

Образцы характеристик с места жительства для скачивания:

Характеристики от соседей: Характеристика домкома, ТСЖ, управляющей компании: Характеристика от участкового: Заключение и основные рекомендации: Таким образом, характеристика с места жительства не имеет законодательно утвержденной формы. При её заполнении необходимо следовать основным требованиям, предъявляемым к содержанию юридически значимых документов, включать все необходимые обязательные реквизиты.

В перечислении событий и особенностей поведения — важно делать акцент на те личностные качества человека, которые прямым образом соотносятся с целью характеристики.

На практике доказать факт присутствия в документе недостоверных сведений достаточно сложно. Но, именно они могут повлиять на окончательный исход рассматриваемого вопроса и, возможно, дальнейшую судьбу человека.

Процесс по усыновлению ребенка


Василенко А.Г.

состоит в законном браке и воспитывает двоих несовершеннолетних детей. С детьми всегда внимателен, спокоен, заботлив. В быту характеризуется с положительной стороны. Важный момент: когда вы направляете в судебные инстанции или другие официальные учреждения характеристику с места жительства от соседей, то она должна быть заверена соответствующим образом.

Важный момент: когда вы направляете в судебные инстанции или другие официальные учреждения характеристику с места жительства от соседей, то она должна быть заверена соответствующим образом.

Это может сделать представитель товарищества собственников жилья либо сотрудник управляющей компании. Характеристика скрепляется печатью организации. Предыдущая статьяСледующая статья

Возможные последствия для соседей

Следует всегда характеризовать гражданина правдиво, поскольку теоретически и иногда практически есть вероятность того, что суд пожелает проверить правильность его характеристики, запросив дополнительные доказательства.

В этом случае могут привлечь к показаниям участкового, свидетельства с работы и от знакомых. Если они будут полностью противоречить тем положительным или отрицательным данным, которые привели соседи, то их можно будет привлекать к ответственности за клевету – предоставление заведомо ложных сведений с умыслом или без такового.

Поэтому с точки зрения соседей важно обезопасить себя от нежелательных последствий:

  • Если же указываются какие-либо конкретные факты, характеризующие личность гражданина, то подписать такую бумагу можно только в том случае, если вы наверняка уверены в правдивости утверждений.
  • Нужно всегда уточнять, с какой целью собираются сведения. Например, если речь идет о суде, то ко всем документам следует подходить с особой ответственностью – доказательства могут быть перепроверены.
  • Не стоит подписывать чистую бумагу, куда потом будут занесены сведения – никто не знает, какими они будут.
  • Если характеристика составлена в общих чертах, без указания конкретных фактов (например, «не замечен в конфликтах, кражах» и т.п.), ее можно подписать, если вы в целом знаете человека.

ВАЖНО. Ни один гражданин не обязан участвовать в характеристике соседа. Исключение составляют те случаи, когда человек стал непосредственным свидетелем происшествия.

Что именно следует написать в характеристике

Содержание документа должно давать общее представление о личности человека.

Оно составляется на основе впечатлений граждан, которые время от времени имеют с ним дело и видят его в быту. Итак, непосредственно перед тем, как написать характеристику с места жительства, следует указать название бланка и ФИО гражданина, его дату рождения. Также прописываются данные соседей.

Перечислим ключевые сведения, которые следует включить в описание:

  • Личностные качества. При этом используются общие понятия, такие как добрый, улыбчивый, общительный.
  • Семейное положение. Указывается, кто проживает совместно с этим гражданином, какие у него взаимоотношения с членами семьи.
  • Участие в общественных мероприятиях. В данном контексте к ним относятся собрания жильцов, субботники.
  • Материальное благосостояние. Этот пункт не всегда обязателен. Но если решается вопрос об установлении опеки, то будет нелишне подтвердить, что семья в состоянии взять на себя дополнительные обязательства.
  • Соблюдение порядка. Если были замечены случаи злоупотребления алкоголем и тому подобное, это необходимо указать.

Важно!

В бланке должна стоять подпись каждого соседа, упомянутого в документе. В документе обязательно прописывается орган, затребовавший характеристику.

Правила и последовательность составления характеристики

Образец характеристики от соседей для предоставления в суд или в другие учреждения можно писать в свободной форме.

Рекомендуем прочесть:  Возврат товара в одной сети

Обязательным условием является то, что документ должен быть составлен на листе А4 в напечатанном или рукописном формате.К содержанию социально-бытового отзыва также нет особых требований. Но для написания содержательной рекомендации от соседей, необходимо следовать некоторым правилам составления документа.Последовательность составления характеристики:

  • Адресат. Название организации или учебного заведения пишется, как обычно, в правом верхнем углу листа. Нужно обязательно указать все необходимые данные получателя (адрес организации, имя руководителя, начальника или судьи).
  • Данные о гражданине, на которого составлен отзыв. Эта информация пишется сразу под заголовком. Следует указать ФИО характеризуемого, адрес его проживания, дату рождения.
  • Заверение. В конце листа пишется дата составления отзыва и подписи соседей, которые участвовали в его написании.
  • Заголовок. В данном случае название документа выглядит следующим образом: «».
  • Основная часть социально-бытового отзыва. На данном этапе оформления документа пишется о самом человеке. В зависимости от того, для какой организации требуется справка, указываются определенные качества характеризуемого. Например, для ЧОП важно знать какой характер человека, его манера поведения, наличие вредных привычек и т.д. Для органов власти важнее будет информация о социальном поведении человека, наличии правонарушений, насколько он конфликтен. Следует помнить, что необходимо указывать не только положительные моменты, но и отрицательные. Главное, чтобы в справке присутствовала только достоверная информация.

Как написать бытовую характеристику на человека

Бытовая характеристика имеет важное значение в случаях возбуждения уголовного дела, когда отзывы окружающих людей могут повлиять на дальнейшую судьбу человека. В других случаях такая характеристика может понадобиться при рассмотрении прав опеки и усыновления.

При отсутствии образца, бытовую характеристику можно написать самостоятельно. При написании следует соблюдать следующие нормы:

  • В заключении нужно указать точное название органа, для которого предназначена характеристика. Имена соседей, а также их точные адреса и данные должны быть указаны в том же порядке, в каком они встречаются в самой характеристике. Подпись каждого упомянутого соседа обязательна. Также следует заверить характеристику у участкового инспектора. Может потребоваться печать от местного ТСЖ или ЖЭК.
  • В случаях, когда дело касается условно-досрочного освобождения, либо опеки или усыновления, то не лишним было бы выразить мнение по поводу семейного состояния – способна ли данная семья оказать соответствующую поддержку тому, на кого дается характеристика.
  • Потребуется стандартный лист бумаги, а также ручка с синей, либо черной пастой. Следует предусмотреть поля, так как в дальнейшем характеристика будет подшиваться к делу. С левой стороны нужно отступить не менее 2 сантиметров, сверху, снизу и с левого края – примерно 1,5.
  • Заголовок располагается посередине. Слово «Характеристика», затем полное имя человека. Далее, заполняя строку с указанием адреса, нужно написать полную фамилию с инициалами. Также нужно указать дату рождения.
  • Фраза, с которой стоит начинать написание непосредственно текста характеристики, стандартная – «Мы, нижеподписавшиеся»…
  • Характеристика должна писаться от имени людей, живущих по соседству. Минимальное число соседей, согласившихся подписаться, должно составлять три человека. Предварительно нужно записать их точные адреса и паспортные данные.
  • Далее нужно указать фамилии с инициалами, принадлежащие вашим соседям. При написании смысловой части текста нужно упомянуть общие характеристики (добрый, аккуратный, ответственный и т.п.). Следует упомянуть о том, были ли случаи, связанные с нарушением правил и чрезмерным употреблением алкоголя. Также очень важно указать, активен ли был человек в отношении общественных работ (субботники, собрания).

Чтобы записаться на бесплатную консультацию позвоните по круглосуточному номеру +7 (846) 212-99-71 или оставьте заявку ниже Получить консультацию Я принимаю условия Оставьте здесь свой отзыв о нашей работе!

Поиск по сайту Адвокатское бюро «Антонов и партнеры» — качественная юридическая помощь по всей России.

Ваш регион не имеет значения!Подготовим для Вас любой процессуальный документ по Вашим материалам (проект иска, жалобы, ходатайства и т.д.)!

Недорого! Для заказа просто напишите нам сообщение в диалоговом окне в правом нижнем углу страницы либо позвоните нам по номеру в Москве или в Самаре К каждому клиенту гарантируем индивидуальный подход и гибкую ценовую политику, конфиденциальность и поддержку в течении 24 часов в сутки!

Полезные ссылки Добавляйтесь в друзья Подписывайтесь на мой канал Метки КонсультантПлюс: «Горячие» документы

От соседей

на Афанасенко Павла Ивановича дата рождения: 25.04.1979 место рождения: г. Москва адрес: Афанасенко Павел Иванович проживает по данному адресу, начиная с 1993 года.

За время проживания не создавал трудностей и не был замечен в конфликтах с соседями. Афанасенко Павел Иванович женат и имеет дочь (2002 г.р). Соседи Архипова Мария Викторовна, проживающая по адресу:_ и Макаренко Илья Алекесеевич проживающий по адресу:_, отзываются об Афанасенко Павле Ивановиче положительно, характеризуя его, как вежливого, общительного и доброго человека.

Афанасенко Павел Иванович поддерживает хорошие отношения с соседями, принимает участие в общественных делах и имеет хорошые семейные отношения.

Принимает активное участие в воспитании ребенка.

Подписи: Число: Дата:

Пример 1. Характеристика с места жительства: образец для трудоустройства или оформления лицензии на оружие.

Подобный образец характеристики по месту жительства следует использовать для общего описания качеств человека, его манеры поведения с семьей и окружающими. Чаще всего такой пример может понадобиться, когда нужно .