Образец дополнительного соглашения о предоставлении услуг

Образец дополнительного соглашения о предоставлении услуг

Приложение к договору на оказание бухгалтерских услуг

  • Перечень документации, необходимой для оказания услуг по настоящему Договору:
  • Учредительные документы предприятия Заказчика, Устав, свидетельства о государственной регистрации, о постановке на учет в налоговом органе, статистике и внебюджетных фондах.
  • Список членов общества.
  • Все действующие договоры Заказчика с третьими лицами, относящиеся к периоду оказания услуг по настоящему Договору.

    Договоры должны быть представлены со всеми приложениями, дополнениями и протоколами.

  • Приходные и расходные кассовые ордера.
  • Авансовые отчеты.
  • Счета выставленные и полученные.
  • Счета-фактуры выставленные и полученные.
  • Приходные и расходные накладные.
  • Акты приемки-сдачи услуг.
  • Товарные накладные, товарно-транспортные накладные.
  • Расчетно-платежные ведомости по зарплате.
  • Банковские выписки, корешки чеков.
  • Доверенности.
  • Командировочные удостоверения.
  • Документы по движению материалов (формы М-4, М-15, М-17, М-11, М-7, М-35, М-8)
  • Инвентарные карточки основных средств.
  • Штатное расписание.
  • Приказы.
  • Страховые номера и ИНН сотрудников.

    В дальнейшем в процессе исполнения Договора, Заказчик обязан предоставлять текущую первичную документацию за прошедший месяц Исполнителю в следующие сроки:

  • До 5-го числа каждого месяца информацию, необходимую для начисления зарплаты – изменения в штатном расписании, приказы по кадрам, больничные листы и т.д.
  • До 10-го числа каждого месяца информацию, необходимую для уплаты НДС в бюджет – пункты 3-9, 11.
  • До 15-го числа каждого месяца – прочая документация

    Инструкция по составлению

    Унифицированного бланка, как и установленных правил по составлению документации, не существует. Ведь в каждой ситуации изменяется конкретное условие, значит, и действовать необходимо в индивидуальном порядке.Но следует учитывать, что имеются обязательные реквизиты, которые должны быть включены в допник.

    К таковым относят:

    • Необходимо определить стороны (их полное наименование, адреса, реквизиты), которые корректируют или расторгают сделку.
    • Место составления и(или) подписания. Необходимо указать наименование населенного пункта или города, в котором были достигнуты новые договоренности.
    • Максимально подробно и детально определить все изменения, корректировки, дополнения и обязательства, которые подвергнуты обновлениям.
    • Реквизиты первоначального договора, это обязательное условие. Если не дать ссылку на изменяемый документ, новый признают недействительным.
    • Дата заключения нового документа, то есть конкретный календарный день, в котором стороны заключили новую сделку.

    Обозначив все обязательные условия и договоренности, определите, с какого момента начинают действовать новые положения. Такой порядок действует в том случае, если стороны смогли договориться между собой.Если же вы только планируете изменить контракт, то необходимо подготовить дополнительное соглашение, включив в него все те же обязательные реквизиты.

    Затем оформите сразу два экземпляра и подпишите их.

    Направьте оба документа в адрес партнера с просьбой подписать и вернуть один экземпляр вам. Учтите, что партнер имеет право отказать в подписании допника, составив мотивированный отказ. То есть указав, по каким причинам изменение или расторжение действующей сделки считается незаконным, неправомерным, ненужным и так далее.

    Правила оформления доп.соглашения

    Составляя доп.

    соглашение к договору оказания услуг, следует придерживаться приведенного ниже примера:

    1. Вторая строка отражает все данные относительно названия, даты подписания и номера основного документа;
    2. Документу необходимо присвоить порядковый номер в зависимости от того, каким по счету приложением он является;
    3. Под заглавием указывается место, где заключено приложение. Здесь же проставляется актуальная дата;
    4. Крупным, доступным для чтения и просмотра шрифтом, вносится само название документа – «Дополнительное соглашение к договору №__», где номер полностью совпадает с номером и датой в договоре;
    5. В шапке документа указываются реквизиты и корректные данные основного документа;
    6. Преамбула соглашения, как и в случае основного договора, содержит сведения и сторонах и документации, на основании которой они осуществляют собственную действуют.

    Преамбулу можно оставить в прежней форме, если по факту с момента подписания основного договора не произошло никаких изменений. Затем необходимо четко и подробно прописать те пункты, что подвержены изменению, включая новые трактовки.

    Сроки

    заключения доп.

    соглашений (как и сама такая возможность) законодателем относятся на усмотрение сторон.

    Можно предусмотреть ее в тексте договора, либо регулировать этот вопрос отдельно.

    Контрагенты не вправе изменять или отменять только сроки, установленные законом: порядок исчисления сроков (начала и окончания, их течения), а также сроки исковой давности.

    Например, в договоре об оказании юридических услуг срок может быть конкретный – 1 мес., 3 мес.

    (в этом случае по истечении срока, если результат не достигнут, его придется продлить), либо сроком окончания договора указывается момент подписания акта (актов) приема-передачи услуг, возможна ссылка на событие ( смерть, наступление инвалидности, стихийное бедствие) или действие (бездействие) одной из сторон.

    Договор на оказание, например, медицинских услуг, может заключаться на один день – необходимый для проведения медицинского обследования, на неделю, год, либо бессрочно.

    Специальное основание прекращение договоров оказания услуг – отсутствие в срок оплаты от заказчика (бездействие заказчика). Форма дополнительного соглашения о продлении срока оказания услуг и срока действия договора.

    Содержание дополнительного соглашения к договору

    Соглашение составляется в письменной форме путем составления одного документа. В нем должны быть указаны:

    1. текст договоренности – какие условия включаются, исключаются, дополняются, изменяются
    2. количество экземпляров
    3. дата и место составления
    4. наименование сторон (аналогично сторонам договора). От юридического лица без доверенности может выступать только лицо, которое указано в выписке (проверить можно на сайте Федеральной налоговой службы). Во всех остальных случаях требуйте доверенность от юридического лица
    5. сведения об основном договоре, который изменяется или дополняется
    6. подписи сторон

    На стадии согласования текста договора, к примеру, после получения уведомления о его заключении, на практике используются протокол разногласий и лист их согласования. После подписания же практическим способом изменить его условия остается только дополнительное соглашение к договору.

    В случае необходимости дополнения пунктов заключенного договора, их изменения или аннуляции, к такому договору прилагают документ под названием «Дополнительное соглашение к договору». Само дополнительное соглашения считается разновидностью договора, так как оно имеет признаки договора.

    Правила о договорах, соответствующие действующему законодательству, распространяются и на дополнительные соглашения, наряду с условиями действительности сделок.

    Подписание соглашения

    В силу положений ст. 453 ГК РФ, дополнительное соглашение вступает в силу с момента его подписания контрагентами, если иное не предусмотрено самим соглашением.

    Например, контрагенты могут договорить о конкретной дате или о конкретном событии, после наступления которых соглашение вступит в силу. Составляется дополнительное соглашение в двух экземплярах (по одному для каждого из контрагентов) и впоследствии становится неотъемлемой частью основного договора. Читайте также

    Образец допсоглашения к договору оказания услуг


    Унифицированного образца дополнительного соглашения (далее — ДС) к договору оказания услуг нет.

    Обычно структура ДС такова:

    1. реквизиты, подписи и печати (при наличии сторон).
    2. дата и место заключения;
    3. указание на дату или срок, после которых изменения вступают в силу;
    4. предложение дополнить основной договор новыми условиями или изложить конкретные пункты в новой редакции (с приведением содержания таких правок);
    5. преамбула, содержащая сведения о сторонах договора;
    6. указание на то, какие положения договора сохраняют свою силу;
    7. наименование документа;

    Соглашение об изменении договора должно быть заключено в той же форме, что и сам договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Императивных норм, закрепляющих требование о наличии в тексте ДС указания на то, что оно является неотъемлемой частью договора, нет, однако на практике такая фраза обычно включается в содержание ДС с целью исключения возможных споров об отношении этого документа к основному договору.

    Шаблон ДС можно скачать по ссылке: . По своей правовой природе приложение близко к ДС, однако если ДС обычно подписывается всеми сторонами договора, приложение зачастую может быть размещено в договоре без подписей сторон или за подписью одной из них. В этих случаях в тексте договоре рекомендуется сделать ссылку на данное приложение и указать, что оно является неотъемлемой частью такого договора (с учетом положений ст.

    434 ГК РФ). Шаблон приложения можно скачать по ссылке: .

    Дополнительное соглашение — правовые основы

    Договорные отношения между сторонами — это динамичный процесс, в рамках которого часто требуется изменение уже существующих соглашений.

    Согласно пункту 1 статьи 450 ГК РФ, стороны сделки вправе в любое время в течение исполнения соглашения внести в него поправки, то есть изменить, дополнить или иным образом скорректировать первоначальный вариант текста.

    Важно помнить, что вносимые коррективы должны быть предварительно согласованы и подтверждены сторонами, так как изменение первоначальной сделки допускается лишь при взаимном согласии сторон. В ряде случаев, например при существенных нарушениях условий контракта одной из сторон, пострадавшая сторона вправе, согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ, ставить вопрос и об одностороннем изменении или расторжении договора путем обращения в судебные органы.
    В ряде случаев, например при существенных нарушениях условий контракта одной из сторон, пострадавшая сторона вправе, согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ, ставить вопрос и об одностороннем изменении или расторжении договора путем обращения в судебные органы. Внесение каких-либо поправок в данном случае возможно только по решению суда.

    Внесение согласованных сторонами изменений осуществляется при оформлении допсоглашения к договору оказания услуг.

    При этом закон не содержит ограничений ни на объем, ни на количество возможных допсоглашений. Однако сторонам следует помнить, что:

    • Все принимаемые допсоглашения являются неотъемлемыми частями договора и без него не имеют ни юридической силы, ни практического значения.
    • Принимаемые дополнения должны соответствовать требованиям главы 39 ГК РФ и не противоречить уже согласованным пунктам действующего договора, которые сохраняют свою силу.
    • В силу требований статьи 153 ГК РФ и с учетом юридической зависимости дополнительного соглашения от основного договора принимаемые сторонами изменения не являются самостоятельной сделкой.

    Дополнительное соглашение к договору на оказание услуг (образец)

    Важно помнить, что вносимые коррективы должны быть предварительно согласованы и подтверждены сторонами, так как изменение первоначальной сделки допускается лишь при взаимном согласии сторон. В ряде случаев, например при существенных нарушениях условий контракта одной из сторон, пострадавшая сторона вправе, согласно пункту 2 статьи 450 ГК РФ, ставить вопрос и об одностороннем изменении или расторжении договора путем обращения в судебные органы.

    Внесение каких-либо поправок в данном случае возможно только по решению суда. Внесение согласованных сторонами изменений осуществляется при оформлении допсоглашения к договору оказания услуг. При этом закон не содержит ограничений ни на объем, ни на количество возможных допсоглашений.

    sovetnik36.ru

    соглашений: это касается сроков — пролонгация (например так: «по истечении одного года, стороны заключают дополнительное соглашение о его продлении, в противном случае договор считается расторгнутым»), изменения порядка оплаты (эти изменения могут коснуться сроков оплаты, использования иных платежных систем, валюты платежа и др. ) , замена сторон договора, получателя выгоды (если договор заключался заказчиком в пользу иного третьего лица, что встречается при оформлении договоров оказания медицинских услуг, страхования и др.) При составлении дополнительного соглашения нужно исходить из того, что оно заключается в той же форме, что и сам договор (ст.ст.

    Инфо / Образцы / Соглашение / Скачать в . doc Текст Смежные У вас есть юридический вопрос?

    Требования к документу

    Обновленные договоренности должны быть оформлены соответствующим образом, то есть документально. Изменить условия письменного соглашения в устном порядке невозможно.

    Следовательно, допник должен быть подготовлен, составлен, оформлен именно в том порядке и последовательности, как создавался первоначальный контракт. Обратите внимание, что если оформление сделки требовало государственной регистрации в соответствующих органах, то и допсоглашение придется зарегистрировать в установленном порядке в Росреестре.

    В противном случае новые условия будут признаны недействительными. Если первоначальные условия сделки требовали официального опубликования в СМИ или иных источниках информации либо было необходимо оповестить круг заинтересованных лиц, то и изменение условий требует проведения аналогичных действий. То есть допдоговор следует опубликовать в СМИ или Интернете или направить уведомление заинтересованным сторонам.

    Новые условия начинают свое действия с момента, когда форма дополнительного соглашения к договору подписана, если иного не предусматривают его положения. Например, допустимо указать в документе конкретную дату, с которой начинают действовать обновленные договоренности. Если требуется государственная регистрация, то новая трактовка вступает в силу для сторон сделки с момента подписания, а для третьих лиц — с момента официальной регистрации.
    Если требуется государственная регистрация, то новая трактовка вступает в силу для сторон сделки с момента подписания, а для третьих лиц — с момента официальной регистрации.

    Обратите внимание, что допустимо изменить условия госдоговора задним числом. Для этого в допсоглашении укажите, что новые договоренности распространяются на отношения, которые возникли ранее. Аналогичное право имеется и для расторжения соглашения задним числом.