Обязательство об оплате образец

Что такое гарантийное письмо об оплате долга


В российском законодательстве такое понятие отсутствует. Однако в деловом документообороте они довольно часто используются в различных ситуациях при необходимости уведомить контрагента о том или ином намерении. Пример гарантийного письма об оплате задолженности вы сможете скачать ниже. Они могут представлять собой:

  1. предложение заключить договор (оферту);
  2. запрос на перенос установленных сроков оплаты и др.
  3. уведомление о намерении выполнить просроченные обязательства;
  4. согласие заключить договор (акцепт);

Правильно оформленные договоры, четко выражающие волю подписавшего его лица, принимаются судами в качестве доказательств.

По общему правилу образец гарантийного письма об задолженности представляет собой документ, составленный в письменной форме и содержащий обязательство должника оплатить имеющийся долг перед контрагентом по заключенному ранее договору.

Какие ошибки допускают при составлении

Так как мы имеем дело с такой бумагой, как например, образец гарантийного письма об оплате, то здесь неуместно будет использовать неформальные слова (сленг, просторечия).

Подробно описывать события, повлекшие за собой невозможность перечисления денег в срок, также не стоит. Можно указать самую их суть либо вообще опустить этот момент. Гарантийные обязательства необходимо прописывать точно, с указанием суммы и даты ее перечисления. Вся информация в тексте должна быть однозначной для понимания (без двусмысленных фраз), чтобы предотвратить возможные споры.

Вся информация в тексте должна быть однозначной для понимания (без двусмысленных фраз), чтобы предотвратить возможные споры.

Наконец, желательно получить от кредитора уведомление о получении документа. Это позволит исключить потерю бумаг в пути. Поделиться с друзьями Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter.

Мы узнаем о ней и сможем все исправить Материалы, которые могут вас заинтересовать Почтовая рассылка Горячие новости Инструкции и образцы Мы никогда не передадим ваш e-mail кому-либо Подписаться © 2019 Подписаться

Порядок составления «гарантийки»

Унифицированного образца гарантийного письма об оплате за услуги или товары нет. Устанавливать единую форму бессмысленно, так как в каждом случае содержание и текст просьбы-гарантии определяются в индивидуальном порядке. Вот примерный шаблон. Гарантию составляем на листе формата А4, допустимо использовать фирменный бланк организации.

Следуем простым правилам:

  • Если ГП составляется для корректировки реквизитов, условий соглашения, то необходимо подробно расписать новые условия и реквизиты.
  • Регистрируем документ в журнале исходящей документации.
  • Указываем наименование документации, образец: «гарантийное письмо об оплате за товар».
  • Подробно расписываем условия и суть обращения. В обязательном порядке указываем реквизиты договора и расчетных документов, прописываем сроки и порядок проведения расчетов между компаньонами. Указываем сумму, которая подлежит перечислению, периодичность платежей и особые условия, при наличии.
  • Подписываем документ у руководителя и главного бухгалтера. Ставим дату и печать компании.
  • В первую очередь прописываем наименование и адрес получателя «гарантийки», указываем должность руководителя компании и его Ф.И.О.

ОБРАЗЕЦ ГАРАНТИЙНОГО ПИСЬМА

Заполняется на фирменном бланке организации.

Заверяется фирменной печатью, подписью руководителя и главного бухгалтера организации. Письму присваивается исходящий номер, указывается дата, Ф.И.О.

исполнителя и контактного телефона _______________________________ должность, название организации в чей адрес адресовано письмо

Рекомендации по составлению

  1. фразы не должны быть расплывчатыми, долгие рассуждения неприемлемы. В противном случае ваш получатель не поймет суть ваших требований или будет сомневаться в ваших гарантиях. Искренность и доброжелательность помогут настроить контрагента на принятие положительного решения в вашу пользу;
  2. применяйте официальный стиль изложения, не усложняйте предложения — они должны быть просты и конкретны;
  3. жаргон, устаревшие, неупотребляемые слова (архаизмы) и двусмысленные слова не должны присутствовать в деловой переписке;
  4. не нужно использовать деепричастные и причастные обороты;
  5. будьте грамотны — пишите без ошибок.
Рекомендуем прочесть:  Усложнили с помощью мфц

Типовой образец гарантийного письма об оплате услуг или продукции не утвержден на законодательном уровне.

Поэтому контрагенты должны придерживаться при их составлении стиля, принятого для деловых бумаг.

Как подготовить

Для погашения долговых обязательств организации должны обратиться к контрагентам с просьбой об отсрочке платежа.

Данный шаг может помочь направить освободившиеся финансовые средства на обеспечение критичных расходов, например, на заработную плату сотрудников. Стоит помнить о том, что задержка своевременного расчета с сотрудниками может привести к появлению дополнительных процентов за просрочку.

Для грамотного составления письма необходимо осуществить следующее:

  1. прописать то, что компания не желает оплачивать пени, появившиеся в результате просрочки платежа.
  2. пояснить то, что организация готова выплатить сумму в полном размере, но в более позднее время;
  3. обосновать возникшую проблемную ситуацию с пояснением возможности дальнейшей оплаты задолженности и продолжения бесперебойного сотрудничества с контрагентом;
  4. указать конкретную дату, до которой организация хочет отсрочить платеж по своим долговым обязательствам;

Стоит отметить, что к документу должны быть в обязательном порядке приложены договоры и накладные, по которым в адрес контрагентов поступает просьба о переносе даты платежа. Данное требование не является обязательным и никак не регламентируется действующим законодательством.

Однако это может помочь упростить работу сотрудникам компании контрагента и ему самому в разбирательстве с поступившим обращением. Проверить задолженность перед выездом за границу можно в органах налоговой службы, а также обратившись в банк, в котором брались кредиты. Понятие кредиторской задолженности детально изложено в статье по этой ссылке.

Понятие кредиторской задолженности детально изложено в статье по этой ссылке.

Кредитор может отказаться от данных обещаний о переносе срока оплаты обязательств.

Именно поэтому необходимо всегда держать данное письмо при себе. Документ является законным обоснованием переноса. Наиболее безопасным вариантом является подписание двустороннего соглашения с контрагентом.

Однако, так как оформление подобного документа занимает достаточно много времени, то обычно оформляется просто расписка.

Важно также убедиться и в том, что от имени контрагента выступает уполномоченный сотрудник. Это обуславливается тем, что далеко не все лица имеют право на заключение и изменение договоров. Наиболее надежным вариантом может стать тот, когда подпись на документе ставит сам директор организации, выступающей в данном вопросе в качестве контрагента.
Наиболее надежным вариантом может стать тот, когда подпись на документе ставит сам директор организации, выступающей в данном вопросе в качестве контрагента. В соглашении могут быть сразу прописаны проценты и уровень неустойки.

Наличие такого условия в договоре не может противоречить законодательству. Поставщик может выдвинуть и индивидуальные условия в тех случаях, когда у него есть обязательства перед собственными контрагентами.

Если организацию устраивают выдвинутые условия по временным рамкам платежа, то ее представитель должен предоставить контрагенту письменное уведомление

Как написать гарантийное письмо от организации об оплате за услуги или товары: полезные образцы

Гарантийное письмо на оплату – это способ урегулировать спор или решить организационный вопрос. В тексте договора может быть специально указано, что заказчик должен направить такое письмо в случае изменения ситуации.

Примеры формулировок: Вариант № 1.

Заказчик в течение 24 часов с момента получения от Подрядчика акта браковки запасных частей грузового вагона письменно уведомляет Подрядчика о принятом решении о передаче исправных запасных частей или по ремонту исправных ремонтопригодных запасных частей в вагоноремонтной организации. Решение Заказчик оформляет в виде гарантийного письма в адрес Подрядчика по форме приложения №17 к Договору.

Вариант № 2. При несоблюдении порядка, предусмотренного п.

6 Договора, и непредоставления Генподрядчику поручения на выполнение Дополнительных работ с утвержденной сметой и гарантийным письмом об оплате Генеральный подрядчик не имеет права приступать к выполнению Работ, а Заказчик настаивать на их выполнении. Гарантийное письмо по оплате может подтверждать сроки выполнения (решение АС Магаданской области по делу № А37-2184/2015от 15.06.2016). Информация о файле Информация о файле

Форма гарантийного письма на оплату

Гарантийное письмо об оплате, в т.ч.

Рекомендуем прочесть:  Морфлот в санкт петербурге учебка

счета, не имеет унифицированной формы, поэтому составляется в произвольном виде на фирменном бланке компании.

Такое письмо формируется фирмой–покупателем за подписью ее руководителя и заверяется печатью (при ее наличии). Имеет смысл либо отправить гарантийное письмо об оплате по почте с описью вложения и уведомлением о вручении, либо вручить под роспись лично руководителю фирмы-продавца или иному уполномоченному лицу контрагента.

В обоих случаях у вас будет подтверждение того, что письмо получено адресатом.

Какие формулировки использовать при подготовке гарантийного письма

Чтобы как можно правильнее сформулировать суть заверения, необходимо знать какие формулировки наиболее четко его отразят. образец гарантийного письма об оплате задолженности в формате MS Word. Самыми подходящими будут слова и выражения:

  1. Оплату в срок подтверждаем.
  2. Своевременную оплату гарантируем.
  3. Настоящим даем гарантию.
  4. Обязуемся выплатить сумму долга.
  5. Гарантируем.
  6. Просим выслать в наш адрес наложенным платежом (вид гарантии).

В налоговую

Этот документ необходим при регистрации юридических лиц.

Налоговые инспекторы часто требуют от заявителей предоставления гарантийного письма от будущего арендодателя.

Таким образом ФНС проверяет адрес создаваемой организации.В письме важно указать на намерение собственника заключить с регистрируемой организацией договор аренды нежилого помещения, расположенного по конкретному адресу.

Также стоит прописать реквизиты правоустанавливающих документов на помещение.

Как оформить основной текст

В основном содержании письма в подробностях отражается намерение составителя.

Необходимо описать саму суть обязательства (например, оплата продукции), сроки его выполнения и иные подробности. Если речь идет о гарантийном письме на оплату услуг или задолженности, можно указать конкретную сумму, способ ее внесения (безналичный расчет, наличные средства), дату перечисления. Уместно внести обязательство выплатить пени или штраф в случае просрочки.

Чтобы обозначить намерение, можно воспользоваться следующими формулировками:

  1. «настоящим письмом гарантируем перечисление…»;
  2. «компания »ХХХ« гарантирует…»;
  3. «гарантируем полную оплату в установленный срок…».

Когда бумага готовится с целью подтвердить намерение предоставить место под офис, нужно вписать точный адрес объекта, его площадь и прочие характеристики.

Уместно указать, на каких основаниях оно принадлежит нынешнему владельцу.

Содержание и форма гарантийного письма

Разнообразие поводов, по которым составляется документ, делает практически невозможной задачу унификации и создания единого гарантийного бланка. Для придания юридического единообразия используется набор обязательных пунктов, которые должны присутствовать в письме.

К их числу относятся:

  1. контактные данные непосредственного составителя (фамилия, телефон или e-mail), указываемые в нижнем левом углу листа.
  2. банковские сведения гаранта (название и местонахождение банка, расчетный и корреспондентский счет, БИК);
  3. юридический адрес;
  4. регистрационные и налоговые реквизиты компании-гаранта или паспортные данные лица, составившего обязательство;
  5. наименование предприятия, на адрес которого направляется письмо, а также ФИО его руководителя;
  6. номер и дата, регистрируемые в журнале исходящей корреспонденции. Для физических лиц достаточно указать только дату отправления;
  7. фактическое местонахождение фирмы или адрес проживания частного лица;
  8. подписи директора и главного бухгалтера;
  9. дата составления письма (может отличаться от даты исходящей корреспонденции);

Основные требования

Составляя данную гарантию, нужно с полной ответственностью и серьезностью подойти к составлению его текста.

Его содержание должно быть четким и понятным, язык деловым, без сленговых и жаргонных выражений. Указывая сроки, в течение которых обязательства будут погашены, необходимо осознавать свои материальные возможности.

Ведь в случае неисполнения гарантии, вы можете понести убытки в виде судебных издержек, пенни, штрафов.

Текст гарантийных писем в обязательном порядке должен содержать следующие реквизиты:

  • Реквизиты отправителя (ИНН, КПП).
  • Дата составления документа.
  • Гербовая печать компании-отправителя. В том случае, если у составителя письма нет печати (у физического лица или индивидуального предпринимателя), достаточно только его подписи.
  • Указание вида обстоятельств или изложение всей сути предоставляемых адресату гарантий, сроки исполнения, сумма задолженности (указывается прописью и цифрами), график погашения задолженности, номер и дату договора, по которому возник долг.
  • Юридически и фактический адрес отправителя.
  • Наименование организации, ФИО лица, которому оно адресовано – получателя письма.
  • Наличие подписи руководства и главного бухгалтера.
  • Наименование организации, ФИО лица – отправителя.

При написании письма формулировка «гарантийное письмо» не принципиально должна встречаться в тексте.