Новые льготы для ветеранов труда в 2020 году

Отменят ли льготы в 2019 году?


Полная отмена льгот ветеранам труда, о которой ходили слухи, не произошла. Однако некоторые изменения в данной области на региональном уровне все же были введены в действие.

Так, льготы ветеранам труда в Москве и области в 2019 году поменялись следующим образом:

  1. Установлена процедура, при помощи которой будет производиться расчет скидки при покупке билетов на поезд.
  2. Производится выдача социальных карт, при использовании которых можно получить льготы на отдельные товары и услуги;
  3. Произошла отмена бесплатного проезда на общественном транспорте. Исключение составляет только оплата поездки в медучреждение за получением компенсационной выплаты. Чтобы компенсировать данные затраты, необходимо будет написать заявление и приложить справку из поликлиники.
  4. Ветеранам назначаются доплаты, сумма которых определяется в индивидуальном порядке;

В Санкт-Петербурге произведены следующие изменения в льготах:

  1. Льготы на проезд на общественном транспорте сохранены.
  2. Установлена процедура расчета скидки при приобретении железнодорожных билетов;

В Ростовской области изначально планировалось отменить бесплатный проезд, но добавить выплату компенсации в размере 322 рубля.

Однако по этому вопросу разгорелись ожесточенные споры и было принято решение льготы на проезд сохранить. В целом, отмены льгот для ветеранов труда не произошло.

Однако региональные власти продолжают пересматривать виды льгот и размеры причитающихся выплат.

В этой статье я бы хотел рассказать своим читателям о тех дополнительных льготах, которые доступны пенсионерам-обладателям звания «Ветеран Труда» в 2019 году.

Потому приступаем к сути.

Почему я решил написать отдельную статью именно про эту категорию?

Все дело в том, что на уровне российского законодательства обладатели столь почетного звания являются как бы обособленной категорией пожилых граждан. Им даются дополнительные права на получение расширенного списка льгот и привилегий. Отмечу, что «Ветеранам Труда» доступны и прочие льготы, право на получение которых имеется и у обычных пенсионерах.

Отмечу, что «Ветеранам Труда» доступны и прочие льготы, право на получение которых имеется и у обычных пенсионерах. Ранее я писал об этом подробнее, ссылку на статью я оставлю в конце.

Медицинские преференции

Льготы, которые ветераны труда, могут воспользоваться в сфере медицины представлены в возможности получения ряда услуг государственных медучреждений, в также ряда медицинских лекарств.

Услуги предоставляются в поликлиниках и больницах, располагающих по месту проживания ветерана труда. Данная льгота не распространяется на услуги платных кабинетов и клиник.

При получении бесплатного протезирования, важно помнить, что льгота не включает протезы из драгоценных металлов, металлокерамики и т.д.

По показаниям и направлению от врача ветерану труда может предоставлять санитарно-курортное лечение и бесплатный проезд к данному пансионату.

Внимание! Однако, проезд к месту может осуществляться на бесплатной основе только железнодорожным транспортом.

Данная льгота предусматривается нормами регионального законодательства.

Изменится ли что-то в 2019 году

На данный момент Россия располагает весьма скромными финансовыми запасами, а потому в законе пока нет изменений по теме льгот ветеранам труда в 2019 году.

Но кроме федеральной верхушки существуют и местные управления социальной поддержки, предоставляющие отдельные субсидии.

Деньги при этом выделяют муниципальные органы.

Общей тенденции здесь не наблюдается, так как в разных регионах списки по-своему меняются.

Какие льготы положены ветеранам труда в Москве

  1. Выплачивается дополнительное денежное пособие.
  2. Скидка на оплату потребленной электрической энергии. Составляет также 50%.
  3. Льгота на оплату всех коммунальных услуг на 50%
  4. Скидка на оплату домашнего стационарного телефона. Составляет 50% оплаты.
  5. Бесплатный проезд не только на общественном транспорте по городу, но и на пригородных маршрутах (например, электричка).
  6. Также московским ветеранам труда предоставляются бесплатные путевки на лечение в санаторий. Для этого необходимо получить заключение врачей. А также оплачивается поездка к месту лечения.
  7. Бесплатное зубопротезирование

Возраст остался без изменений

Несмотря на то, что ветеранские льготы связаны с возрастом выхода на пенсию, есть и хорошая новость для ветеранов труда и всех претендующих.

С 2019 года началось постепенное повышение возраста выхода на пенсию, но возраст для получения звания ветерана труда остался без изменений. И льготы по-прежнему будут предоставляться тем, кто достиг «дореформенного» пенсионного возраста.Но это относится не ко всем претендентам на звание. А только к тем, в чьем регионе действуют соответствующие правила.
А только к тем, в чьем регионе действуют соответствующие правила.

Например, в Москве льготами можно пользоваться сразу, с момента получения почетного звания. В Санкт-Петербурге доступ к ним вы получите только по достижении пенсионного возраста — как раз-таки «дореформенного». И льготами можно будет пользоваться только после 60 лет мужчинам и после 55 лет женщинам.

При наличии пенсии по выслуге в 50 лет и присвоении почетного звания, право на льготы наступит уже после 50 Дня рождения.И как правило, присвоение звания «Ветеран труда» происходит после назначения пенсии, но ведь получить право на пенсию можно и досрочно. В частности, на основании ФЗ № 400 при наличии выслуги лет в определенной отрасли можно оформить пенсию по Списку №1 или по Списку№2, что подразумевает выход на пенсию не при достижении установленного законом пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, а раньше.

Коммунальные платежи

Данная привилегия позволяет вернуть до 50% денег, потраченных на оплату жилищно-коммунальных услуг. Субсидия покрывает расходы по коммуналке как собственного жилья, так и социального.

Главным условием действия такого предложения является своевременная оплата коммунальных счетов без наличия задолженности.

Льготы ветеранов труда в 2019 году: последние изменения

Ежегодно ситуация по поводу ветеранов труда изменяется.

В отдельных регионах льготы растут, в других – падают. В 2019 году планируются некоторые изменения на федеральном уровне.
  1. В 2019 году провели индексацию пенсий в связи с инфляцией прошлого года. И эта индексация составила 3,7%. Выплаты в 2019 увеличатся.
  2. Уже повышен уровень прожиточного минимума, за счет которого будут рассчитываться льготы в регионах.

Региональные власти в следующем году также внесут свою «лепту» в жизнь ветеранов труда.

По закону, власти имеют право назначать собственные пособия и выплаты, опираясь на свой бюджет.
Поэтому в 2019 году можно ожидать улучшения ситуации в отдельных областях:

  1. Иркутск. Транспортный налог не возвратится, но расходы на домашний телефон будет покрывать власть.
  2. Пермь. Налог на землю отменен, если земли меньше 6 соток.
  3. Волгоградская область.Ветеранам каждый месяц будут платить более 558-804 руб. дополнительно.
  4. В Челябинской области и на Алтайском краеничего не изменится.
  5. Новосибирск. Добавлена возможность купить слуховой аппарат за 50% стоимости.
  6. Москва. Внесено и одобрено предложение зафиксировать 5% скидку на крупы, яйца, молоко, хлеб и сахар.
  7. Краснодар. Дополнительные выплаты повышены до 550 рублей.
  8. Крым. В целом введена ежемесячная выплата в размере 500 рублей. Власти обещают провести домашний телефон вне очереди.
  9. Севастополь. Льготники могут получить бесплатные участки земли под постройку жилых помещений или дач.
  10. Кемерово. Администрация занялась выпуском социальных льготных карт. По ним пенсионеры смогут получить скидки на лекарства и продукты питания.
  11. Хабаровскийкрай. Продлена льгота, которая касается санаторно-курортное лечения.

Возникшая необходимость в экономии денежных средств на федеральном уровне повлекла за собой сокращение многих расходных статей бюджета, в том числе индексацию пенсий и других социальных пособий на минимальный процент, а также отмену индексации размера материнского капитала и пенсий работающих пенсионеров.

У лиц, обладающих статусом ветерана труда, и, как следствие, рядом льгот, возник закономерный вопрос: что же станет с положенными им выплатами, и действительно ли существующие льготы будут отменены? Несмотря на муссирующиеся в прессе слухи о неизбежной отмене ряда льгот для ветеранов труда, в 2019 году этого не произошло. На федеральном уровне объем и размер выплат и субсидий остались прежними.

А вот региональные власти несколько скорректировали перечень предоставляемых ветеранам труда льгот. Так, в Москве и Московской области были отменены льготы на проезд в общественном транспорте (за исключением поездок в поликлиники и иные медицинские учреждения). В Ростовской области был принят закон, согласно положениям которого, работающие граждане, имеющие статус ветерана труда, утрачивали право на получение мер социальной поддержки из бюджета региона.

Однако в середине февраля 2016 года данный нормативный акт был отменен, вследствие чего все лица, обладающие указанным статусом, были восстановлены в своих правах. Существенных изменений в действующем законодательстве, устанавливающем перечень и размер льгот ветеранам труда, с наступлением 2019 года не произошло.

Федеральные субсидии и доплаты сохранились в прежнем объеме, а на уровне регионов были введены несущественные изменения, в целом не уменьшающие объем прав граждан, обладающих указанным статусом.

Региональные льготы для ветеранов труда

Регионы определяют величину льгот, установленных федеральным законом, и добавляют к ним свои меры поддержки. Например, льготы для ветеранов труда Москвы и Омска отличаются: ЕДВ в Москве на 750 Р больше, чем в Омске; в Москве ветераны имеют право на безлимитный бесплатный проезд на пригородных электричках, а в Омске — не более 30 поездок в месяц.

Зато это могут быть поездки на автобусе или водном транспорте в пределах Омской области.Список льгот для конкретного региона можно узнать на сайте правительства этого региона. Для оформления обращаются в многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг.Бесплатный проезд в общественном транспорте.

Некоторые регионы предоставляют ветеранам труда бесплатный проезд. Например, в Москве ветераны труда бесплатно ездят на городском пассажирском транспорте, кроме такси и маршруток, или получают компенсацию 378 Р в месяц. В Ленинградской области бесплатного проезда для ветеранов труда нет, зато для региональных льготников продают социальный проездной за 400 Р.

В Воронежской области бесплатного проезда нет ни для одной льготной категории.Наш ветеран из Омской области каждый месяц получает 30 бесплатных поездок на транспортную карту. Если не успевает все потратить, поездки накапливаются.

Для продления транспортной карты раз в 3 года ветеран обращается в МФЦ.Льготы медицинского характера. Медицинские льготы выражаются в льготном получении протезов, ортопедических изделий, бесплатном санаторно-курортном лечении и бесплатных жизненно важных лекарствах.Наличие, размеры и условия получения медицинских льгот также имеют региональные отличия. Например, ветераны труда в Москве получают бесплатные путевки в санатории, а ветераны в Омске медицинских льгот не имеют, кроме компенсации за протезирование зубов.Социальная денежная помощь.

Денежная помощь ветеранам труда также зависит от региона.

Главный элемент денежной помощи — ежемесячная денежная выплата. В Москве получают ежемесячную денежную выплату в размере 1000 Р, столько же в Приморском крае, а в Ленинградской области — 624 Р. Наш ветеран труда из Омска ежемесячно получает 250 Р.Кроме ЕДВ в виде денег ветераны труда получают скидки за оплату или наем жилья, коммунальные платежи и капитальный ремонт.

В разных регионах существуют выплаты на топливо, ремонт, газификацию и телефон, денежные компенсации за проезд.Документы для оформления в каждом регионе могут отличаться, точный список можно узнать на сайте правительства или в МФЦ.

В общем случае понадобятся:

  • Пенсионное удостоверение.
  • Паспорт.
  • Удостоверение ветерана труда.
  • Банковские реквизиты.

Периодическая индексация пособий и выплат.

Индексация выплат ветеранам труда зависит от региона.

Например, с 1 февраля 2019 года проиндексировали выплату ветеранам труда Воронежской области, теперь они получают 580 Р.

В 2019 году они получали 530 Р, а в 2017 — 510 Р. В Омской области в последние годы выплату не индексируют: с 2017 года наш ветеран труда получает 250 Р в месяц.

Если получатель подпадает под несколько категорий

Согласно п. 3 ст. 23.1 ФЗ № 5-ФЗ, если ветеран труда подпадает не только под рассматриваемую нами льготную категорию, но и под любую другую (например, является также инвалидом или участником ВОВ), воспользоваться льготами он может только по одной категории, то есть выбирается либо надбавка к пенсии, либо ежемесячное пособие — та выплата, которая по размеру больше.Благодаря этому правилу, некоторые категории льготников получают пособия, в несколько раз превышающие выплаты ветеранам труда.

Новые льготы для Ветерана труда

Вместе с пенсионной реформой власти запустили мусорную реформу и платеж за вывоз мусора теперь будет считаться платой за коммунальные услуги.

Ветераны труда имели право на 50% возврат за услуги ЖКХ. Верней сказать пенсионерам приходилось оплачивать всю сумму в платежке, а уже потом им возвращалось 50 % через соцзащиту.

Теперь в эту категорию будет добавлена и сумма за вывоз мусора.

Так как тарифы выросли, то возврат денег будет существенной поддержкой пенсионеров. Также Ветеранам труда с января 2020 года будет повышена выплата пособий. ЕДВ повысят на уровень инфляции.

Средний процент индексации будет на уровне 3,8 %.

Индексация тоже немного повысит уровень пенсии «Ветеранов труда».Напомню, что с 1 января будет повышена пенсия неработающих пенсионеров на 6,6 процентов, а те пенсионеры, которые получают пенсию в начале месяца получаю ее уже конце декабря 2019 года вместе с индексацией Поддержите этот небольшой пост лайком.

Всего один клик и его увидит больше людей, а лично меня это будет стимулировать к дальнейшей работе. Подписывайтесь — будет интересно

Чего ожидать ветеранам труда

Людям этой категории руководство страны предоставляет возможность неограниченного бесплатного проезда во всех видах общественного транспорта. Скоро ветеранам начнут выдавать проездные билеты, а также соответствующие удостоверения.

Предположительно их будут вручать в социальных фондах по месту жительства.

Кроме того, почетным труженикам с этого года начнут выделять бюджетные средства на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Трудоустроенные граждане пенсионного возраста тоже могут рассчитывать на такую помощь.Кроме обязательных льгот, руководство страны планирует предоставить ветеранам дополнительную помощь:

  1. Бесплатное стоматологическое обслуживание (лечение зубов и протезирование). За металлокерамические и золотые протезы придется платить, но сама работа врачей будет оплачиваться государственной казны. Ветеран может вставлять протезы даже за свой счет. Главное нужно сохранять чеки и квитанции. Благодаря им, гражданин может рассчитывать на возмещение денежных средств, выплаченных за лечение зубов.
  2. Выбор времени года для отпуска. Расходы по обеспечению поездки на отдых в любую точку России, несет государство. Если рабочий на протяжении года не прогуливал и соблюдал все необходимые трудовые нормы, то руководство предприятия обязано предоставить ему неоплачиваемый дополнительный отпуск. Каждый обыватель должен знать свои права. В случае отказа предоставления отпуска, работник предприятия должен в судебном порядке отстоять свои права.
  3. Бесплатное лечение в частных медицинских учреждениях, руководство которых, заключило с государством соответствующие договора.

Данные положения регламентируются в трудовом кодексе «О ветеранах».

Здесь же есть пункт, в котором написано, что они имеют право пользования всеми льготами, предоставляемыми органами самоуправления на местах.

Несмотря на это, некоторые обыватели находят в системе социальной защиты некоторые недостатки. В частности, льготами обеспечиваются не все пенсионеры, а лишь ветераны труда.

Эти условия регулируются не государством, а руководством муниципалитетов.

Ветеранами труда смогут стать предпенсионеры

Все привыкли, что ветеранские льготы связаны с выходом на пенсию, но теперь на них получили право и лица предпенсионного возраста, то есть те, кому до пенсии остается 5 лет или меньше. С 2019 года началось постепенное повышение возраста выхода на пенсию, поэтому законодатели зафиксировали возраст для получения звания ветерана труда на прежнем уровне:

  1. 60 лет — для мужчин.
  2. 55 лет — для женщин;

Поэтому все положенные ветеранам труда льготы по-прежнему будут предоставляться тем, кто достиг «дореформенного» пенсионного возраста.Правда, эта норма работает только в тех регионах РФ, где действуют требования к возрасту ветеранов.

Например, в Москве льготами можно пользоваться сразу, с момента получения почетного звания, и даже до выхода на пенсию.

В Санкт-Петербурге доступ к льготам дают только по достижении пенсионного возраста — как раз-таки «дореформенного». И льготами можно будет пользоваться только после 60 лет мужчинам и после 55 лет женщинам.

При наличии пенсии по выслуге в 50 лет и присвоении почетного звания, право на льготы наступит уже после 50 Дня рождения.Как правило, в остальных регионах РФ присвоение звания «Ветеран труда» происходит после назначения пенсии, но ведь получить право на пенсию можно и досрочно. В частности, на основании ФЗ № 400 при наличии выслуги лет в определенной отрасли можно оформить пенсию по Списку №1 или по Списку№2, что подразумевает выход на пенсию не при достижении установленного законом пенсионного возраста в 60 лет для мужчин и в 55 лет для женщин, а раньше.