Ноавя форма енвд

Титульный лист


Поле «ИНН». ИП и организации указывают ИНН, в соответствии с полученным свидетельством о постановке на учет в налоговом органе.

У организаций ИНН состоит из 10 цифр, поэтому при заполнении необходимо в 2-х последних ячейках поставить прочерки (например, «5004002010—»). Поле «КПП». ИП поле КПП не заполняют.

Организации указывают КПП, который был получен в ИФНС по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика ЕНВД. Причина постановки на учет (5-6 знак КПП) должна иметь код «35».

Поле «Номер корректировки». Ставится: «0—» (если за налоговый период (квартал) декларация сдается первый раз), «1—» (если это первое исправление), «2—» (если второе) и т.д. Поле «Налоговый период (код)». Указывается код налогового периода, за который сдается декларация (см.

Приложение 1). Поле «Отчетный год».

В этом поле указывается год, за который сдается декларация. Поле «Представляется в налоговый орган (код)».

Указывается код налогового органа, в который подается декларация. Код вашей ИФНС вы можете узнать при помощи .

Поле «по месту учета (код)». Указывается код места представления декларации в налоговый орган (см.

Приложение 3). Поле «Налогоплательщик».

Индивидуальным предпринимателям необходимо построчно заполнить свою фамилию, имя и отчество.

Организации пишут свое полное наименование в соответствии с учредительными документами. Поле «Код вида экономической деятельности по классификатору ОКВЭД». В этом поле указывается код деятельности ЕНВД в соответствии с последним . ИП и ООО могут найти свои коды деятельности в выписке из или . Обратите внимание, при подаче декларации ЕНВД в 2019 году данный код нужно указывать в соответствии с новой редакцией ОКВЭД.
Обратите внимание, при подаче декларации ЕНВД в 2019 году данный код нужно указывать в соответствии с новой редакцией ОКВЭД. Перевести код из старой в новую редакцию можно с помощью нашего сервиса по .

Если вы осуществляете несколько видов деятельности ЕНВД или к деятельности относится несколько кодов ОКВЭД, то необходимо указать код деятельности с максимальным доходом. Поле «Форма реорганизации, ликвидация (код)» и поле «ИНН/КПП реорганизованной организации».

Данные поля заполняют только организации в случае их реорганизации или ликвидации (см.

Приложение 4). Поле «Номер контактного телефона».

Указывается в любом формате (например, «+74950001122»). Поле «На страницах». В данном поле указывается количество страниц, из которых состоит декларация (например, «004»). Поле

«c приложением подтверждающих документов или их копий»

.

Здесь ставится количество листов у документов, которые прилагаются к декларации (например, доверенность представителя). Если таких документов нет, то поставьте прочерки.

Блок

«Доверенность и полнота сведений, указанных в настоящей декларации»

.

В первом поле необходимо указать: «1» (если достоверность декларации подтверждает ИП или руководитель организации), «2» (если представитель налогоплательщика).

В остальных полях этого блока:

  1. Если декларацию сдает организация, то необходимо построчно указать ФИО руководителя в поле «фамилия, имя, отчество полностью». После чего руководителю необходимо поставить подпись, печать организации и дату подписания декларации.
  2. Если декларацию сдает представитель (юридическое лицо), то в поле «Фамилия, имя, отчество полностью» пишется ФИО уполномоченного физического лица этой организации. После этого, данному физлицу необходимо поставить подпись, дату подписания декларации и указать документ, подтверждающий его полномочия. Организация в свою очередь заполняет свое наименование в поле «наименование организации» и ставить печать.
  3. Если декларацию сдает ИП, то поле «фамилия, имя, отчество полностью» не заполняется. Предпринимателю необходимо поставить только подпись и дату подписания декларации.
  4. Если декларацию сдает представитель (физическое лицо), то необходимо построчно указать ФИО представителя в поле «фамилия, имя, отчество полностью». После этого представителю необходимо поставить подпись, дату подписания декларации и указать наименование документа, подтверждающего его полномочия.

Структура декларации

Отчет по ЕНВД состоит из:

  1. титульного листа;
  2. раздела 3, в котором производится вычисление общей суммы налога по всем видам деятельности, уменьшенной на страховые платежи.
  3. раздела 1, отражающего общую сумму вмененного налога к перечислению в бюджет с разбивкой по кодам ОКТМО;
  4. раздела 2, в котором указывается расчет ЕНВД по каждому отдельному виду деятельности с учетом всех необходимых показателей;

При этом заполнение суммовых показателей декларации осуществляется следующим образом: сначала оформляется необходимое количество разделов 2, затем заполняется раздел 3, и в последнюю очередь заносятся данные в раздел 1.

Заполнение второго раздела

Рекомендуем начинать заполнение декларации со второго раздела. Во втором разделе декларации ЕНВД заполняется поле вида предпринимательской деятельности. Также указывается код ОКТМО и адрес ведения деятельности.

Если предприниматель осуществляет несколько видов деятельности в рамках ЕНВД, или деятельность осуществляется по адресам с разными ОКТМО, то согласно п.5.1 Порядка заполнения декларации, Раздел 2 заполняется на каждый из видов деятельности или на каждый адрес. В строке 040 указывается базовая доходность, а в строках 050 и 060 — прописываются коэффициенты К1 и К2.

Физический показатель за каждый месяц квартала заполняется в строках 070–090. Отметим, что в этих строках с 2015 года появились новые графы, актуальные и в форме 2019 года. Если ИП зарегистрировал фирму (или снял с учета), то налог ЕНВД платится только за отработанные дни.

Новые графы следующие:

  1. 4 — налоговая база.
  2. 3 — количество фактических календарных дней осуществления деятельности в неполном месяце, в котором произошла регистрация или снятие с учета;
  3. 2 — физический показатель;

В последней графе расчет осуществляется по формуле: НБ = стр.

040 х стр. 050 х стр. 060 х стр. 070 гр.2 (080, 090) — для ИП и организаций, которые осуществляли деятельность полный налоговый период. НБ = стр. 040 х стр. 050 х стр. 060 х (стр. 070 гр.2 (080, 090)гр. х стр. 070 (080,090) гр.3 / кол-во календарных дней в месяце).

Изменения в форме налоговой декларации по ЕНВД

В новой форме налоговой декларации по ЕНВД специалисты ФНС учли возможность для индивидуальных предпринимателей уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, понесенных ИП на приобретение онлайн-кассы.

Такая возможность предусмотрена , в которой прописан налоговый вычет для ИП на ЕНВД в сумме до 18 000 рублей по расходам на приобретение ККТ с функцией передачи данных онлайн.

В письме, которым налоговики приводят рекомендуемую форму, об этом, в частности, сказано так: Согласно абзацу второму пункта 2.2 статьи 346.32 НК РФ ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6 — 9 пункта 2 , и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом данного пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.

В письме, которым налоговики приводят рекомендуемую форму, об этом, в частности, сказано так: Согласно абзацу второму пункта 2.2 статьи 346.32 НК РФ ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6 — 9 пункта 2 , и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом данного пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года. В целях реализации указанных положений НК РФ приказом Федеральной налоговой службы от 26.06.2018 N ММВ-7-3/414@

«Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме»

утверждена новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (на регистрации в Минюсте России).

Выглядит раздел 4, который добавили в отчетность, так: В нем можно указать несколько экземпляров контрольно-кассовой техники с суммами расходов на их приобретение. Также изменился Раздел 3 декларации по ЕНВД, в который добавили строку 040:

Письмо от 25.07.2018 № СД-4-3/14369@

Федеральная налоговая служба по вопросу о порядке применения положений пункта 2.2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс), введенного в действие Федеральным законом от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 349-ФЗ), предусматривающих возможность индивидуальным предпринимателям (далее – ИП), уплачивающим единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее – единый налог, ЕНВД), уменьшить сумму единого налога на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (далее – ККТ), сообщает следующее.В соответствии с пунктом 2.2. статьи 346.32 Кодекса ИП вправе уменьшить сумму единого налога, исчисленную с учетом пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса, на сумму расходов по приобретению ККТ, включенной в реестр ККТ, для использования при осуществлении расчетов в ходе предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр ККТ при условии регистрации указанной ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено абзацем вторым настоящего пункта.Согласно абзацу второму пункта 2.2.

статьи 346.32 Кодекса ИП, осуществляющие предпринимательскую деятельность, предусмотренную подпунктами 6 — 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, и имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры на дату регистрации ККТ, в отношении которой производится уменьшение суммы налога, вправе уменьшить сумму единого налога на сумму расходов, указанную в абзаце первом данного пункта, при условии регистрации соответствующей контрольно-кассовой техники с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года.В целях реализации указанных положений Кодекса приказом Федеральной налоговой службы от 26.06.2018 № ММВ-7-3/414@

«Об утверждении формы налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности, порядка ее заполнения, а также формата представления налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности в электронной форме»

(далее – Приказ) утверждена новая форма налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности (на регистрации в Минюсте России).В соответствии с пунктом 3 статьи 346.32 Кодекса налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. В целях реализации права налогоплательщиков на уменьшение суммы единого налога на сумму расходов по приобретению ККТ и до вступления в силу Приказа, ФНС России рекомендует использовать прилагаемую к настоящему письму форму налоговой декларации, начиная со сдачи налоговой отчетности за налоговый период – 3 квартал 2019 года.Уточненные налоговые декларации налогоплательщикам надлежит представлять по той форме, по которой были представлены первоначальные декларации.В связи с использованием в одном налоговом периоде двух форм налоговых деклараций, имеющих один КНД с различным составом показателей, УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается обратить особое внимание нижестоящих налоговых органов на регистрацию деклараций, поступающих на бумажном носителе, так как в этом случае при их регистрации следует осуществить корректный выбор одного из двух шаблонов (старая и новая форма).Для регистрации рекомендуемой формы декларации, представленной на бумажном носителе, необходимо:- учитывать, что по данному КНД за 3 квартал 2019 года действуют две формы;- учитывать штрих-код титульного листа;- учитывать соответствие шаблона титульному листу.УФНС России по субъектам Российской Федерации поручается довести данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Приложение на 34 л. Действительный государственный советник Российской Федерации 3 классаД.С.

Сатин zip (235 кб)

Кто сдает новую декларацию по ЕНВД

Новый бланк обязателен для плательщиков ЕНВД-налога. К ним относятся юрлица и предприниматели, которые соответствуют установленным лимитам, ведут определенные виды предпринимательства, и только в тех городах и муниципальных территориях, где этот налоговый спецрежим разрешен местными руководящими структурами.

Лимиты для ЕНВД:

  • Показатели доходов, численности персонала и стоимости активов не позволяют отнести фирму к крупнейшим плательщикам налогов.
  • Среднее число сотрудников – 100 человек или менее, причем по всем видам предпринимательства, налоговым системам и подразделениям.
  • Доля участия фирм в капитале – 25 процентов или менее.

Вид предпринимательства:

  • Не связан с работой по договорам о товариществе или о доверительном имущественном управлении.
  • Указан в Налоговом кодексе как разрешенный для ЕНВД. Это могут быть гостиничные услуги, ветеринария, общепит, бытовые услуги, ремонт, техобслуживание или мойка автотранспорта, предоставление мест на платных стоянках, перевозки, реклама, сдача в аренду участков земли под торговлю или торговых мест на рынках.
  • В городе или на муниципальной территории, где работает фирма или предприниматель, по этим видам работы разрешена уплата ЕНВД.

Один из способов расчета ЕНВД

Рассмотрим алгоритм расчета вмененного налога за 4 квартала 2019 года на примере.

ИП Гаврилов Петр Степанович занимается грузоперевозками на собственном грузовом автомобиле и применяет ЕНВД.

У предпринимателя нет наемных работников. Для расчета налога за 4 квартал Гаврилов П. С. воспользовался размещенным на нашем сайте специальным .

Алгоритм применения калькулятора:

  1. Сначала предприниматель Гаврилов П. С. выбрал статус налогоплательщика из предложенных вариантов:
  1. На следующем шаге из выпадающего списка выбрал необходимый вид ЕНВД-деятельности, рядом с которым уже обозначена соответствующая базовая доходность:
  1. Затем в предложенные поля он занес количество транспортных средств в каждом месяце 4 квартала, значение К2 и сумму оплаченной в 4 квартале части фиксированного платежа по страховым взносам (ставка налога и К1 внесены автоматически).

    И рассчитанная сумма налога появилась в отдельном поле:

Данный сервис позволяет сохранить результат расчетов в буфере обмена и/или распечатать: Как ИП Гаврилов заполнил декларацию по ЕНВД за 4 квартал, смотрите в образце.

Раздел 2

Основные данные для расчёта налога содержатся в разделе 2. В строке 010 нужно вписать 03 (автосервис и мойка).

Его нужно взять из Приложения № 5 к Приказу.Далее следует блок для указания адреса объекта ведения деятельности, по которому подаётся налоговая декларация по ЕНВД.

В том числе необходимо указать код региона из приложения № 6 к Приказу. В строку 030 нужно вписать ОКТМО.Ниже идет блок для данных, на основе которых рассчитывается ЕНВД.

В строках 040-060 указывается:

  1. коэффициент К1 — 1,915;
  2. базовая доходность (БД) на единицу физического показателя — 12 000;
  3. коэффициент К2 — 1.

В строке 070 нужно отразить такие данные за октябрь:

  1. в графе 4 — налоговая база за месяц по формуле: БД х ФП х К1 х К2.

    Получаем 91 920 рублей (12 000 х 4 х 1,915 х 1).

  2. в графе 3 — количество дней ведения деятельности. Актуально, если в этом месяце бизнесмен стал плательщиком ЕНВД или снялся с учёта.

    В нашем примере ИП работал на вменёнке весь квартал, поэтому ставим прочерки;

  3. в графе 2 — величину физического показателя (ФП) — 4;

Строки 080 и 090 следует заполнить так же, только данные нужно указать соответственно за ноябрь и декабрь.В строке 100 считаем сумму по графе 4 строк 070-090, то есть базу за весь 4 квартал: 91 920 + 91 920 + 91 920 = 275 760 рублей.По строке 105 отражаем ставку 15%, а в строке 110 исчисляем ЕНВД за период: 275 760 * 15% = 41 364 рубля — это сумма налога без учета вычетов.

Бланки деклараций по ЕНВД

Налоговики немного перемудрили с рекомендованными и утвержденными формами по ЕНВД. Поэтому предлагаем воспользоваться следующей таблицей. Период применения Формат Бланк декларации Примечание С 25.11.2018 5.08 Скачать бланк Отменяет все ранее утвержденные и рекомендованные формы С 01.10.2018 (3 квартал 2019 года) по 24.11.2018 5.09 Скачать бланк Рекомендованная форма С 01.01.2017 (1 квартал 2017 года) по 24.11.2018 5.07 Скачать бланк Утвержденная форма — действует одновременно с рекомендованной формой С 01.10.2015 (1 квартал 2016 года) по 31.12.2016 5.06 Скачать бланк Для представления уточненных деклараций

Раздел 2 декларации по ЕНВД

Второй раздел нужно заполнять по каждому виду предпринимательской деятельности и по каждому ОКТМО.

Согласно п. 5.1 Порядка заполнения декларации, необходимо заполнить второй раздел по каждому объекту, чтобы величина физического показателя не превысила установленный лимит.

Обратите внимание, что все коды, которые нужно проставлять в декларации, можно найти в приложениях к Порядку ее заполнения.

Они не совпадают с кодами ОКВЭД2, например:

  1. 01 — бытовые услуги;
  2. 02 — ветеринарные услуги и т. д.

Показатели базовой доходности установлены . Физический показатель — это площадь по документам, количество сотрудников, транспортных средств, посадочных мест или торговых мест.

Для расчета налога понадобятся коэффициенты К1 и К2. На 2019 год К1 — 1,915. Он вырос по сравнению с прошлыми двумя годами.

К2 нужно уточнить в своей налоговой инспекции, так как он устанавливается местными властями. Во втором разделе декларации по ЕНВД предусмотрены графы, в которых нужно указывать дату постановки или снятия с учета. Их нужно заполнять вновь зарегистрировавшимся в течение квартала организациям или тем, кто прекратил деятельность, разрешенную на ЕНВД, до окончания года.

В этих случаях налоговая база единого налога корректируется на количество отработанных календарных дней. Чтобы рассчитать налоговую базу за неполный месяц, нужно ее значение разделить на количество календарных дней в месяце и умножить на фактически отработанные дни.

Налоговая база за месяц рассчитывается по общеизвестной формуле: произведение базовой доходности на физический показатель и коэффициенты К1 и К2.

Чтобы найти сумму за квартал, нужно сложить полученные показатели за все три месяца, а затем умножить эту сумму на налоговую ставку 15 %. Результат показывают в строке 110.

В форму декларации по ЕНВД во 2 раздел добавлена строка 105 «Ставка налога».

В ней необходимо указать ставку единого налога, взяв ее из региональных актов, или ставку 15 %, указанную в Налоговом кодексе, если власти субъекта РФ не установили особые условия в регионе.

Раздел 4

Этот раздел в бланке декларации ЕНВД 2019 года предназначен для ИП и льготного вычета по онлайн ККТ. По каждой единице ККТ заполняется отдельный блок строк 010-050.

Здесь обязательно следует указать:

  1. дату регистрации ККТ, т.е. подключение к ОФД;
  2. регистрационный номер в ФНС;
  3. наименование и марку аппарата;
  4. заводской номер;
  5. сумму расходов (не более 18 000 руб. на каждую единицу техники)

Вычет 18 000 положен за каждый аппарат ККТ, его можно использовать как сразу, так и дробить по частям, перенося на будущие периоды.

Узнать регистрационные данные ККТ можно у оператора, установившего кассу или в своем личном кабинете ОФД, перейдя по ссылке «Информация» и выбрав требуемый аппарат.

Для заполнения налоговой декларации ЕНВД-2019, бланк скачать можно ниже.