Натариус список документов для оформления наследства дачи

Натариус список документов для оформления наследства дачи

Упрощенный способ оформления дачи

Пресловутый Закон «О дачной амнистии» по решению властей продлен до 2019 года. Его нормы позволяют в сжатые сроки в более упрощенном порядке оформить в собственность дачные участки, которые:

  1. предназначены сугубо для ведения личного хозяйства, занятия огородничеством или садоводством;
  2. были получены собственником до 2001 года.

Если участок соответствует этим требованиям, но на него отсутствует кадастровый паспорт, можно просто подать в Росреестр декларацию с подробным описанием собственности. На ее основании будет произведено оформление строений, расположенных на участке.

Всеми вопросами, касающимися наследования дачи, занимается нотариат и органы регистрации недвижимого имущества (БТИ, УФСГР, ЕГРП).

Главное для наследодателей и наследников — собрать и подготовить все нужные документы и не медлить с визитом в указанные инстанции. Даже неприватизированный участок можно оформить в собственность после смерти его владельца. Проще всего это сделать в порядке, предусмотренном Законом «О дачной амнистии».
Проще всего это сделать в порядке, предусмотренном Законом «О дачной амнистии».

Читайте также:

  1. Переоформление машины по наследству в ГИБДД
  2. Кто такой наследодатель?
  3. Передача государственных наград по наследству
  4. Что такое наследственная трансмиссия?

КатегорииНаследство

Квитанция об оплате госпошлины

Государственная пошлина оплачивается заявителем в случае оформления свидетельства о праве на наследство.По закону с него взимается:

  1. 0,6 % — для всех остальных наследополучателей.
  2. 0,3 % от оценочной стоимости наследуемого имущества (если плательщик близкий родственник покойного — отец, мать, супруг, ребенок, брат, сестра);

Реквизиты для оплаты можно взять у нотариуса, и после перевода денежных средств принести ему соответствующую квитанцию.

Необходимые документы для вступления в наследство на дом и земельный участок

Узнав о возможности получить дом по наследству, преемники задаются вопросом о том, какие документы нужны для .

Важно понимать, что доля в доме, указанная в завещании, может быть унаследована только с прилегающей к нему территорией.

Если покойный родственник не включил этот пункт в завещание, наследники будут делить имущество по закону.

Таким образом, документы на землю являются обязательным условием, позволяющим вступить в наследство на дом. Так как вступить в наследство по могут лица, не состоящие с погибшим в родственных связях, предоставление бумаги с волеизъявлением покойного считается обязательным условием.

Все бумаги на недвижимость должны быть действительными, корректно заполненными и не просроченными.

Что гласит закон

Право наследования земельного участка, другого имущества (имущественных не личных прав) установлено, прежде всего, основным законом страны (Конституцией).

Ключевые положения вопросов наследования содержатся в третьей части Гражданского кодекса (ГК РФ).

Он определяет, что любое лицо может передавать в порядке наследования принадлежащие ему имущество или права (имущественные). Осуществить такую передачу можно либо путем составления соответствующего завещания, либо в общем порядке по закону. В любом случае получать это имущество или права наследникам полагается уже после смерти их родственника (иного наследодателя).

В любом случае получать это имущество или права наследникам полагается уже после смерти их родственника (иного наследодателя).

Объектом наследования может быть любое не запрещенное к обороту имущества, права, не связанные с личностью человека.

Для того чтобы процесс наследования прошел без осложнений важно соблюдать правила его оформления, правильно осуществить вступление в наследство.

Куда нужно обращаться

Человеку, претендующему на наследование, необходимо обращаться к нотариусу.

Рекомендуем прочесть:  Межевой план по выделению паев

Для этого отводится 6-месячный срок с момента смерти наследодателя. Подавать документы необходимо по месту открытия наследства:

  1. по месту расположения недвижимого имущества;
  2. по адресу регистрации умершего человека (если известен);
  3. по месту хранения завещания;
  4. по месту расположения наиболее ценного имущества.

Если в районе работает несколько нотариусов, то можно обзвонить каждого из них и уточнить, кто именно будет открывать дело. Контактные данные можно найти в интернете на или узнать в одной из нотариальных контор.

наследникам придется обращаться в суд (). Основание для восстановления сроков:

  1. гражданин проходил воинскую службу по призыву;
  2. наследник не знал гибели собственника. Например, человек проживал на территории другого государства или не поддерживал связь с умершим родственником;
  3. наследник проходил длительное лечение и другие уважительные причины.

Наследование неприватизированной дачи

Вполне может случиться так, что наследодатель при жизни не оформил свои права на дачу.

Не обнаружив необходимых документов, наследнику нужно обратиться в отделение ЕГРП (Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество) и получить оттуда выписку. Получив выписку и убедившись в том, что наследодатель при жизни регистрацию дачи не произвёл, наследник должен в БТИ заказать технический паспорт строения и произвести его оценку на основании данных технической инвентаризации.

Получив эти документы, необходимо обратиться в суд по месту нахождения имущества с иском о признании права собственности на дачу.

Если судебным решением будет установлено право собственности, то регистрация права будет производиться на основании решения суда, вступившего в законную силу. В случае если дача находится на земельном участке садоводческого или дачного некоммерческого объединения, участок не приватизирован, наследнику необходимо обратиться в правление с заявлением о вступлении в члены этого объединения.

Если вопрос о приеме наследника в члены объединения будет решён положительно, то он в порядке дачной амнистии сможет приватизировать земельный участок, т.е. оформит его в собственность. Если правление откажет в приеме наследника в члены объединения, то этот вопрос необходимо решать в судебном порядке.

оформит его в собственность. Если правление откажет в приеме наследника в члены объединения, то этот вопрос необходимо решать в судебном порядке.

Возможные проблемы

Время от времени в земельное право вносятся поправки. Многие владельцы не делают межевание земельного участка, считая, что установленного забора им достаточно.

К сожалению, на деле это оборачивается боком. К примеру, новый сосед не согласится с установленными границами и потребует перенести ограждение. Сопровождается выяснение кто прав, а кто виноват при помощи ссор и скандалов, которые приводят в суд.

Если участок не отмежеван, то с 2019 года возникнут сложности у людей при купле-продаже, дарении, получении наследства. Закон запретил проводить какие-либо сделки с землей без четких границ, оформленных документально. Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Наследникам придется самим проводить межевание после вступления в наследство, чтобы оформить недвижимость на себя.

Вклады, ценные бумаги

Если в наследство переходят денежные средства на счетах банка или ценные бумаги, то необходимы для оформления наследства следующие документы:

  1. сберегательная книжка, сертификат, договор об открытии вклада и т.д.
  2. выписка, предоставленная акционерным обществом о том, что наследодатель имеет в собственности акции данного общества;
  3. оценка ценных бумаг. Она должна быть актуальна на день смерти наследодателя;

Документы которые необходимо для открытия наследственного дела:

  1. справку о регистрации наследодателя по месту жительства на дату смерти с указанием лиц, совместно с ним проживающих;
  2. документы, подтверждающие родственные отношения;
  3. свидетельство о смерти наследодателя;

Данные документы необходимы для открытия наследственного дела, но их недостаточно для оформления права на имущество, входящее в состав наследства.

Пример по наследованию садового или дачного земельного участка по завещанию

В посёлке Чегдомын (Хабаровский край) проживала пожилая семья: мужчина 77 лет и женщина 74 лет (инвалид 2 группы).

На окраине посёлка расположен небольшой садовый участок (10 соток), принадлежащий мужчине (полученный в наследство от своего отца).Однажды поругавшись с женой, мужчина составил у нотариуса завещание на свою внучку . которым передавал ей в наследство землю.

Через год после оформления мужчина умер. Его внучка инициировала процесс вступления в наследство с целью заполучить участок и далее продать его.Девушка обратилась к нотариусу и написала заявление на открытие наследственного дела . У нотариуса девушка узнала, что ей достаётся не весь участок, так как её бабушка имеет право на обязательную долю.Девушка оформила полагающуюся ей часть земельного участка на себя и продала его.

У нотариуса девушка узнала, что ей достаётся не весь участок, так как её бабушка имеет право на обязательную долю.Девушка оформила полагающуюся ей часть земельного участка на себя и продала его.

Переоформить на себя долю супруги наследодателя не представилось возможным, т.к.

закон защищает права данной категории лиц. Помимо того, что отказ от обязательной доли в наследстве не предусмотрен, отказ от наследства в том случае, когда наследником является недееспособный гражданин, возможен только с согласия органов опеки и попечительства.

Формально

е вступление в права собственности происходит после кончины родственника при обращении к нотариусу. Период составляет 6 месяцев. При посещении нотариуса гражданин составляет заявление, указывающее на согласие принять имущественную массу.

Дополнительно предоставляются необходимые бумаги. После проведения проверки служащий нотариальной конторы выдаст свидетельство о том, что лицо имеет право на наследство.

Процесс оформления наследства на дачу

Согласно основному законодательному акту, регулирующему процедуру наследования – Гражданскому кодексу РФ, наследование возможно…

  1. По завещанию – согласно распоряжениям собственника наследства.
  2. По закону – согласно предписаниям ГК РФ, если собственник не оставил завещательного распоряжения.

Независимо от того, по закону или по завещанию происходит наследование, процедура начинается с принятия наследства – волевого акта наследника, который может быть…

  1. Формальным (юридическим) – подача в нотариальную контору заявления о принятии наследства. Подача заявления возможна как лично, так и заочно – через доверенное лицо или почтовую службу, но если в первом случае достаточно простой письменной формы заявления, то во втором случае подпись заявителя на документе должна быть нотариально удостоверена, а если заявление подается доверенным лицом – нужна еще нотариально удостоверенная доверенность, содержащая соответствующее полномочие.
  2. Фактическим – совершение действий, которые свидетельствуют о намерении наследовать дачу.

    Например, уход за земельным участком, ремонт дома, оплата счетов, охрана дачи и проч.

    Подробнее об этом можно прочесть в статье «Фактическое принятие наследства».

Сделать это нужно на протяжении полугода после смерти.