Надо ли менять свидетельство о регистрации тс при смене фамилии

Надо ли менять свидетельство о регистрации тс при смене фамилии

Свидетельство о регистрации транспортного средства


Нормами законодательства предусмотрены два обязательных документа на одну машину. Кроме техпаспорта, у владельца автомобиля должно быть еще и свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Оно выдается РЭО ГИБДД и является документом, подтверждающим право собственности на машину.

Свидетельство о регистрации ТС водитель должен возить с собой вместе с водительским удостоверением и предъявлять по запросу сотрудников ДПС.

В этом документе дублируется вся основная информация из паспорта транспортного средства, а также содержится информация о его нынешнем собственнике, которая должна совпадать с его паспортными данными. Если говорить о том, нужно ли менять СТС при смене фамилии, то это обязательно: при каждой регистрации машины на нового хозяина СТС выдается заново.
Если говорить о том, нужно ли менять СТС при смене фамилии, то это обязательно: при каждой регистрации машины на нового хозяина СТС выдается заново.

То есть при внесении изменений в ПТС свидетельство о регистрации ТС полностью подлежит замене.

Ответ, нужно ли менять документы на машину, если женщина поменяла фамилию, относительно СТС будет утвердительным – свидетельство нужно будет получить новое.

Когда документы авто подлежат замене

Обязательным для всех автовладельцев Российской Федерации является процедура постановки на учет транспортного средства, которое было приобретено, утратило прежнюю регистрацию или имело иные основания для прохождения нового оформления в ГИБДД. Подтверждением того, что авто получило разрешение стать участником дорожного движения, является его технический паспорт.Как известно, паспорт, который выдается на транспортное средство, содержит в себе основные данные о его владельце, информацию о самом автомобиле и его регистрации. Существует ряд случаев, когда ПТС подлежит замене:

  1. если документ был поврежден или испорчен.
  2. если в паспорте не осталось места для внесения сведения о новом владельце;
  3. при смене фамилии или других личных данных собственника;

Первая причина чаще всего возникает у женщин, которые вступили в брак и теперь вынуждены осуществить замену основных документов.Согласно законодательству РФ, в частности, постановлению «О постановке на учет транспортных средств» за номером 938 от 12.08.1994, в случае смены собственных паспортных данных владелец автомобиля должен получить новый паспорт и на него.

Сделать это необходимо в течение 10 дней начиная с того, когда было получено общегражданское удостоверение личности с новыми данными.Порядок предстоящей процедуры, а также величина пошлины и список необходимых документов изложены в приказе МВД под номером 605 от 7 августа 2013 года.

Дополнительным документом служит КоАП РФ, в котором оговариваются штрафы за несоблюдение данного предписания.

Особенности нововведений при замужестве

Менять СТС после замужества, при смене фамилии, нужно следом за выпуском нового ВУ.

Срок замены ПТС составляет 10 дней, согласно Постановлению № 938.

Выдача новых прав не освобождает от административной ответственности в случае несвоевременного получения техпаспорта после замужества.

Гражданин должен переоформить справки только после выдачи другого паспорта автомобиля. Заключительный этап – оформление страхового полиса. Срок действия соответствует ранее указанному периоду.

Госпошлина

Размер госпошлины может различаться.

Он зависит от типа документа, который владелец транспортного средства хочет обновить.

На сегодняшний день взимается:

  1. 500 рублей за выдачу нового свидетельства о регистрации авто;
  2. 350 рублей за внесение корректив в ПТС;
  3. 800 рублей за выдачу нового ПТС.

Точный размер платы определяется в зависимости от нюансов ситуации.

Перечень документов для внесения изменений в ПТС

Собственник транспортного средства для замены паспорта на него должен обратиться в МРЭО ГИБДД, взяв с собой следующие документы:

  1. свидетельство о регистрации транспортного средства;
  2. квитанцию об уплате государственной пошлины за регистрационные действия
  3. заявление установленного образца об изменении учетных данных.
  4. паспорт гражданина РФ;
  5. полис ОСАГО;
  6. ПТС;
  7. свидетельство о заключении брака (или иной документ, подтверждающий смену фамилии);

К оригиналам документов следует приложить по одному экземпляру ксерокопий.

При утере

или краже свидетельства о регистрации восстановить СТС на автомобиль возможно при наличии технического паспорта на машину.

Вся остальная процедура пошагово соответствует вышеописанной. Если же и ПТС потерян, то сначала потребуется воссоздать его. И только потом СТС, поскольку при замене свидетельства обязательно наличие паспорта. Стоимость пошлины также не изменится – 350 или 500 р.

Особенности процедуры замены СТС


Замена СТС при смене фамилии происходит в таком порядке:

  1. Получить в окошке от инспектора бланк заявки, который необходимо заполнить.
  2. Выдача свидетельства.
  3. Передать заявление и все собранные бумаги инспектору.
  4. Посетить отделение ГИБДД.

Нужно помнить, что водитель обязан подать заявление не позднее 10 дней с момента изменения его личных данных.

Осуществить процедуру может и доверенное лицо, если владелец по какой-то причине не может этого сделать сам. В этом случае потребуется к вышеуказанному перечню добавить доверенность.

Уважаемый посетитель!

Если у Вас возникают вопросы, Вы можете бесплатно задать их юристу по телефонам. Наш юрист БЕСПЛАТНО Вас проконсультирует.

  1. Москва: доб 602
  2. Все регионы РФ: доб 568
  3. Санкт-Петербург: доб 386
  1. марку, модель, цвет, год выпуска машины;
  2. информацию о собственнике;
  3. документ, на основании которого выдается СТС;
  4. масса транспортного средства.
  5. сведения о подразделении ГИБДД, выдавшего свидетельство;
  6. номер кузова, двигателя, шасси;
  7. вин-код;
  8. государственный регистрационный знак;

В некоторых случаях может не указываться номер шасси или рамы – это не критично. Главное, чтобы были данные от марке, модели, цвете и госномере машины.

Какую нужно заплатить госпошлину

Размер государственной пошлины напрямую зависит от того, каким именно способом переоформления свидетельства решил воспользоваться заявитель.

Если это портал Госуслуги, то в таком случае потребуется изначально уплатить 500 рублей во время подачи электронного обращения, а затем ещё 350 рублей на месте, чтобы покрыть материальные расходы касающиеся непосредственно оформления документации.Через указанный сайт процедура переоформления протекает быстрее, но в плане внесения госпошлин ничего не меняется.В случае непосредственного посещения учреждения ГИБДД потребуется уплатить разовую пошлину в сумме 500 рублей непосредственно за выдачу самого свидетельства о регистрации транспортного средства на новую фамилию.

Также нужно ещё доплатить 350 рублей за то, что специалист, оказывающий административные услуги, внесёт изменения в технический паспорт на автомобиль.Указанные действия являются обязательными, так как в обоих документах должна быть отображена идентичная информация.

Внесение изменений в страховой полис ОСАГО

Выше речь шла о том, что при смене фамилии нужно заменить водительское удостоверение и свидетельство о регистрации транспортного средства. Номера этих документов содержатся в полисе ОСАГО, поэтому в него также следует внести изменения. Кроме того, в полис записаны и личные данные водителя, которые также следует обновить.Процедура внесения изменений в ОСАГО довольно простая и занимает 5-10 минут (при отсутствии очереди).

Достаточно обратиться в ближайший офис выбранной Вами страховой компании и попросить сотрудников внести изменения в полис.

Нужно ли менять

Поменять документы на автомобиль при смене фамилии – обязанность любого автолюбителя, независимо от пола и возраста. Все операции совершаются в десятидневный срок после получения паспорта гражданина РФ. При этом вносятся изменения не только в СТС, но и в ПТС.

Основания к этому:

  • Изменение места регистрации (прописки) автовладельца.
  • Перемена имени, фамилии, отчества.

ПТС – главный документ для любого собственника. Автовладелец получает его в пользование тремя способами:

  • На таможне, при вывозе транспортного средства.
  • От продавца, при заключении сделки купли-продажи и передаче денежной суммы.
  • В отделе МРЭО ГИБДД.

СТС меняется наряду с ПТС. Только назначение первого документа – подтверждать регистрацию машины и своевременное внесение измененийв государственных органах во время коротких поездок и длительного перемещения по дорогам России.

В ламинированной карточке есть информация о владельце транспортного средства и технические характеристики самого автомобиля.

Учетные сведения подлежат изменению не только при перекраске кузова (новые конструктивные особенности), но и при коррекции персональных данных.

Замена после замужества

По закону, если после замужества женщина меняет свое имя, ей придется заняться заменой и бумаг на автомобиль.

Но, к счастью, процедура не потребует большого количества времени. Однако затягивать с этим не стоит, так как государством предусмотрены определенные сроки для проведения процедуры.Важно! После того как получен новый паспорт, автовладелец имеет всего 10 дней, чтобы обратиться в ГИБДД и изменить документы транспортного средства.

Если сроки не соблюдены, то нарушителя ждет штраф.

Порядок замены и документы

Заменить свидетельство о регистрации автомобиля можно в любом подразделении ГИБДД в РФ. Какие документы нужны для замены свидетельства о регистрации ТС, можно узнать в отделении или на сайте ГИБДД. Обычно требуют следующий перечень документации:

  1. заявление;
  2. свидетельство, которое нужно поменять;
  3. паспорт водителя;
  4. паспорт ТС;
  5. квитанцию об оплате госпошлины;
  6. доверенность, если нет собственника машины.

Заявление о внесении изменений в свидетельство о регистрации ТС заполняют на стандартном бланке.

На первой странице подчеркивают графу «Внести изменения в связи с изменениями данных».

Чистый бланк получают в ГИБДД или скачивают из интернета. Если Вы меняете свидетельство из-за смены фамилии, специальный осмотр автотранспортного средства в ГИБДД не нужен.

Автомобиль в отделение также привозить необязательно.