На кого действует поднятие ндс

На кого действует поднятие ндс

Положительные стороны


После увеличения тарифа, федеральный бюджет должен был увеличиться, но специалисты службы мониторинга экономического положения в России, объявили, что улучшений не произошло. Но аналитики объясняют это тем, что в первом полугодии в казну поступали налоговые средства за IV квартал 2019 года.

Поэтому есть надежда на то, что к концу года бюджет все-таки увеличится за счет повышенной ставки пошлины.

К чему приведет повышение НДС до 20, говорилось еще в прошлом году:

  1. улучшение спортивных площадок для детей, вероятность закупить спортинвентарь и форму для молодых спортсменов;
  2. средства пойдут на развитие и укрепление военных сил;
  3. развитие медицинской сферы: появится больше средств на закупку лекарств для бесплатной выдачи, возможно приобретение медицинского оборудования и инструментов;
  4. увеличится социальный «бюджет»: будет больше денег на обеспечение малоимущих, сирот, инвалидов;
  5. деньги из НДС затрачиваются на содержание памятников культуры, музеев и других подобных учреждений и мест.

На текущий период улучшений не наблюдается ни в одной из сфер из-за покрытия долгов 2019-го года. Также из пополненного бюджета правительство планирует выделить средства на улучшение жилищных условий гражданам, которые в этом нуждаются: матери-одиночки, малоимущие, сироты, инвалиды. Но по мнению специалистов, это произойдет только в следующем году.

В ФЗ № 303 оговаривается снижение страховых взносов с 30 до 22%, что должно положительно отразиться на работе бизнесменов. После повышения ставки НДС понижение соцотчислений не ослабило финансовую нагрузку предпринимателей. Следом за увеличением тарифа на добавленную цену, принят указ о сокращении выездных проверок от налоговой.

А также правительство освободило организации от сбора на движимую собственность. Это положительно повлияет на труд предпринимателей, но обычные жители страны от этого ничего не получают.

Кто платит НДС, а кто нет

Прежде чем дальше разбираться с тем, какие будут последствия повышения ставки НДС на финансы предприятия, отметим, что этот налог является одним из самых собираемых.

Именно по этой причине и Министерство финансов, и налоговые органы полагают, что его повышение станет наиболее эффективным решением экономических проблем. В настоящее время в Российской Федерации применяется три ставки НДС:

  1. 0 % – действует в основном в отношении экспортной продукции.
  2. 10 % – применяется к продуктам (за исключением деликатесов), товарам для детей, книгам, учебникам, периодическим печатным изданиям, лекарственным препаратам.
  3. 18 % – размер стандартной ставки, применяемой в прочих случаях.

Помимо этого, ряд предприятий и предпринимателей освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость. К ним относятся:

  1. Участники инновационного центра «Сколково».
  2. Предприниматели, работающие на основании патентной или упрощенной систем налогообложения.
  3. Производители сельскохозяйственной продукции, которые платят единый сельскохозяйственный налог.
  4. Предприниматели, которые платят единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
  5. Организации и предприниматели, доход от продажи товаров которых за три месяца подряд не превысил двух миллионов рублей, в таком случае они могут быть на год освобождены от уплаты налога.

    Исключением являются продавцы подакцизных товаров (к примеру, алкоголя, табака и некоторой косметики).

    Если в течение льготного года их трехмесячная выручка превысит два миллиона рублей, применение льготы завершается.

Читайте также: Методы бережливого производства

Как учесть повышение ставки НДС при возврате товара в 2019 году

Вопрос. Ставка по НДС с 01.01.2019 повышается до 20 процентов. Как облагается НДС у покупателя, если поставка была в декабре, а возврат товара – в январе?Ответ.

С 2019 года НДС облагается по ставке 20 процентов при возврате качественного товара, а также при возврате некачественного товара, принятого к учету у покупателя. Ставка НДС в данном случае не зависит от даты поставки.

Порядок обложения НДС у покупателя зависит от того, по какой причине товар возвращается. 1. Если возвращается качественный товар, то он облагается НДС как обычная реализация, поскольку право собственности на товар переходит от покупателя обратно продавцу. В результате покупатель становится продавцом и должен отразить данную операцию как реализацию товара (п.

В результате покупатель становится продавцом и должен отразить данную операцию как реализацию товара (п.

1 ст. 39, пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Принятый к вычету НДС восстанавливать не нужно.

Для возврата товара в целях НДС необходимо определить момент возникновения налоговой базы.

Так как возврат товара мы рассматриваем как реализацию, то этот момент по общим правилам – день отгрузки.

Для расчета НДС умножаем налоговую базу на ставку налога.

Ставка налога с 01.01.2019 будет увеличена с 18 до 20 процентов. Таким образом, при возврате товара покупателю с 01.01.2019 необходимо учитывать ставку НДС 20 процентов.

Счет-фактура на возврат выставляется с соответствующий ставкой налога.

2. Если возвращается некачественный товар, то обложение НДС зависит от того, принял ли покупатель товары к учету. Если товары к учету приняты, то возврат облагается НДС так же, как и при обычной реализации. Для этого на дату возврата рассчитывается НДС по ставке 20 процентов, затем выставляется счет-фактуру на возврат с аналогичной ставкой налога.

Если товары к учету у покупателя не приняты, то НДС начислять не нужно.

Счет-фактуру на возврат товара в этом случае покупателем не выставляется (). КОНСУЛЬТАЦИЯ службы правового консалтинга компании РУНА от 12.09.2018

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова

«Думаю, повышение НДС ускорит инфляцию в годовом выражении на 0,5-1 процентных пункта. Для текущего уровня инфляции это достаточно много.

Повышение ставки коснется лишь части товаров, вполне возможно, что это снизит инфляционное давление. Решение о повышении НДС для ЦБ — аргумент в пользу сохранения жесткой риторики.

Мы все равно выйдем в интервал ключевой ставки 6-7%, просто решение о повышении НДС дает ЦБ аргумент сохранить ее на верхней границе этого диапазона. Вряд ли ставка опустится ниже 7%. Момент для объявления выбран удачно: сейчас внимание населения приковано к чемпионату мира по футболу, а не к экономическим новостям».

Момент для объявления выбран удачно: сейчас внимание населения приковано к чемпионату мира по футболу, а не к экономическим новостям».

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 17:55 СЕГОДНЯ 17:35 СЕГОДНЯ 16:15 Сегодня 1:45 20 Декабря 2019 10:05 22 Декабря 2019 16:47 22 Декабря 2019 15:55 22 Декабря 2019 15:13 21 Декабря 2019 12:44 18 Декабря 2019 18:12 18 Декабря 2019 1:15

НДС решено поднять с нынешних 18% до 20%.

Казалось бы, 2 процента — ерунда. Вот и Антон Силуанов так считает.

На заседании правительства он так и сказал:А.

Силуанов: повышение налога на добавленную стоимость до 20%, по нашим оценкам, может внести вклад в инфляцию максимум до 1,5%Ему, конечно, виднее. Он профессионал и считать умеет.А у меня подобные высказывания Членов правительства в последнее время вызывают дилемму: они (Члены) либо головой двинулись, либо нагло врут.Ну, насчет головы у них все нормально должно быть: кремлёвские врачи и медкомиссии.

Значит врут.Если налог поднимается на 2%, то цены растут еще больше. Какие полтора процента?!

Чем правительство аргументирует необходимость изменений

По заявлению Правительства РФ, повышение ставки налога всего на 2% обеспечит приток в бюджет страны 600 млрд рублей. Наполнение бюджета гарантировано, поскольку уклониться от этого вида налогов достаточно сложно.

По подсчётам экономистов, за 6 лет прибыль от повышения составит 2 трлн рублей, вкупе с ростом ВВП экономика обогатится на 6 трлн.Исчерпывающую аргументацию непопулярной меры дала вице-премьер Татьяна Голикова в программе «Итоги недели».

Она напомнила, что касательно размера НДС обсуждались различные манёвры, в том числе и увеличение его до 22%. От этой цифры решено было отказаться в связи с риском роста инфляции.

Цифру в 2% Голикова назвала границей чувствительности, которую вполне компенсирует увеличение пенсий с января 2019 года.

Что такое НДС?

НДС — это налог на добавленную стоимость. Если компания закупает дешевле, а продает дороже, то разница между покупкой и продажей считается добавленной стоимостью, с нее нужно платить налог.Формально НДС — это налог для бизнеса.

Но из-за особенностей начисления и уплаты фактически он ложится на конечного потребителя. Повышение НДС может повлиять на потребительские цены некоторых товаров и услуг.НДС ввели в России в начале 90-х. Когда-то ставка была 28%, в 1994 году ее снизили до 20%, а в 2004 — до 18%.
Ставка 20% у нас уже была.

С какого времени в России действует НДС?

Он когда-нибудь уже повышался?

В России НДС повышается впервые.

Его ввели в 1992 году, он тогда составлял 28%, в 1994-м его снизили до 20%, а с 2004-го — до 18%. Снижение налога приводило к увеличению его сбора, потому что в 1990-е годы были развиты способы ухода от многих налогов, в том числе от НДС. Тогда собиралось где-то 60% от той базы, на которую рассчитывали налоговики.
Тогда собиралось где-то 60% от той базы, на которую рассчитывали налоговики. Маловероятно, что сейчас компании снова начнут пользоваться этими схемами [ухода от НДС]: сейчас сложно что-то скрыть, фирмы давно раскрыли всю информацию о себе в плане налогов.

Как менялся НДС в России

от 14.06.2018, 17:02 14 июня премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о намерении поднять ставку налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Повышение ставки, по словам министра финансов Антона Силуанова, принесет бюджету более 600 млрд руб. ежегодно. Как менялся этот вид налога в России — в справке “Ъ”.

1 января 1992 года в России был впервые введен налог на добавленную стоимость. Ставка НДС была установлена на уровне 28%. Однако уже с 1 января 1993 года она была снижена до 20% (льготная ставка — до 10%).

Помимо НДС в 1998–2004 годах в регионах дополнительно взимался налог с продаж (не более 5%).

С 1 января 2004 года ставка НДС была снижена до сегодняшних 18%. Решение было принято по предложению Минфина для поддержки инвестиционного роста, а также в условиях роста цен на нефть, который дал дополнительные возможности для снижения налоговой нагрузки. На некоторые виды товаров распространяется льготная ставка — 10%.
На некоторые виды товаров распространяется льготная ставка — 10%.

Таковыми являются, например, ряд продовольственных и медицинских товаров, товаров для детей, периодические печатные издания, книжная продукция и т.

д. Осенью 2004 года заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин представил план удвоения ВВП, который подразумевал снижение с 2006 года ставки НДС до 13%. Премьер-министр Михаил Фрадков поддержал идею и дал распоряжение министру финансов Алексею Кудрину и министру экономики Герману Грефу подготовить расчеты. В феврале 2005 года Алексей Кудрин в письменной форме отказался понижать НДС до 13%, заявив, что

«эффект от снижения ставки НДС будет нулевой либо отрицательный»

.

По его мнению, эта мера приведет к потере 362,1 млрд руб. (или 1,6% ВВП). Его поддержал министр экономики Герман Греф.

В конце января 2006 года во время командировок Германа Грефа и Алексея Кудрина Михаил Фрадков подписал трехлетнюю программу социально-экономического развития, добавив пункт о снижении ставки до 13%.

Ставка так и не была снижена.

8 февраля 2008 годаВладимир Путинпообещал бизнесу введение «единой и максимально низкой ставки НДС». Глава экспертного управления президента (позднее — вице-премьер) Аркадий Дворкович разъяснил, что речь идет об унификации ставки налога на уровне 12–13% вместо нынешних 10% и 18%.

Однако в этот раз Алексей Кудрин согласился с понижением, заявив, что «снижение НДС, безусловно, произойдет до 2020 года». В том же месяце премьер-министр Дмитрий Медведев поддержал президента, а также предложил проанализировать возможность замены НДС на налог с продаж. В апреле 2009 годаАркадий Дворкович заявил, что НДС стоит заменить на налог с продаж со ставкой не более 10%.

«В последнее время мои прогнозы часто оказывались неудачными. Но думаю, что решение о снижении НДС с 2011 года можно ожидать»,— завил он.

В сентябре 2013 года он предложил понизить НДС до 15% с 2015 года, заявив, что «красиво бы было: 2015 год и налоги 15%».

По его мнению, снижение ставки НДС могло бы стать первым шагом на пути к его полной замене на налог с продаж. В сентябре 2014 года первый вице-премьер Игорь Шувалов сообщил, что в правительстве идет «очень жесткая дискуссия» об изменении налогов, в том числе НДС, а также просьбе губернаторов «ввести региональный налог с продаж».

В марте 2017 года министр финансов Антон Силуанов предложил повысить НДС до 22%, снизив страховые взносы (около 30%).

«Ставка страховых взносов 22% компенсируется 22-процентной ставкой по налогу на добавленную стоимость»

,— заявил глава Минфина. В мае 2019 года, комментируя возможное повышение НДС до 20%, Алексей Кудрин высказался против повышения любых налогов в течение шести лет, предложив альтернативные решения — изменить цену отсечения в бюджетном правиле с $40 до $45 за баррель нефти или увеличить дефицит бюджета на 0,5% ВВП. «Если этого не будет сделано и надо будет жить в жестком режиме… Тогда придется повышать налоги.