На какой неделе женщина выходят в декретный отпуск

Можно ли продлить декретный отпуск после 3 лет декрета


С 2014 года действует поправка к , согласно которой отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет учитывается в трудовом стаже. При этом максимальное количество таких полуторагодовалых декретов не может превышать трех, то есть декрет до 3 лет с четвёртым ребенком уже не войдет в трудовой стаж.Родители ошибаются, что могут продлить уход за ребенком до 4,5 лет (3 раза по 1,5 года).До возраста 4,5 года и даже до 6 лет декрет можно продлить только по согласованию с работодателем, если он согласится так долго сохранять рабочее место за работницей.

При этом ему придется либо частично выплачивать зарплату, либо пособие из собственных средств.Поводом для продления отпуска может быть неудовлетворительное состояние ребенка.

Специальная врачебно-консультационная комиссия (ВКК) выдает справку работнице для работодателя. Заключение нужно получать ежегодно.Если нет оснований для продления декрета, работодатель вправе отказать сотруднице и даже уволить ее, если она не выйдет на работу и в случае судебного разбирательства, закон будет на его стороне.Редактор интернет-журнала «Все-пособия.ру» ( 4 оценки, среднее 5 из 5 ) Поделиться:

Как написать заявление

После того, как больничный лист получен, остается оформить декретный отпуск. Для этого нужно подать работодателю заявление.Заявление на отпуск по беременности и родам пишется в обычной свободной форме, как и любое другое.

Писать его следует только после получения на руки больничного листа.Общий порядок составления заявления — следующий:

  1. Заявление на декретный отпуск завершается датой и подписью с расшифровкой.
  2. После основного текста нужно указать приложения: документы, которые нужны для оформления декретного отпуска. Это больничный лист и, в случае раннего ухода в декрет, справка из женской консультации с рекомендацией прекратить работу с той или иной даты. По каждому из приложений следует указать дату выдачи и официальный номер документа.
  3. Ниже идет текст: сотрудница просит дать ей отпуск по беременности и родам, указывает день желаемого начала и конца отпуска (можно взять их из больничного листа, можно — указать в качестве начала более позднюю дату), запрос на выплату пособия и желаемый способ перечисления пособия (обычно — на зарплатную карту или наличными, в зависимости от принятого способа расчетов в организации).
  4. Далее, с отступом вниз, посередине строки пишется заглавие: «Заявление».
  5. Начинать, как и при написании любого заявления, нужно с шапки в правом верхнем углу листа. В шапке указывается лицо, которому заявление адресовано (директор организации или в случае с крупной компанией – начальник отдела кадров), должность, фамилия, имя и отчество заявителя.

Оригиналы приложений следует обязательно подать с самим заявлением.

Они потребуются отделу кадров для составления приказа.Завершением оформления декрета станет приказ на отпуск по беременности и родам, составленный по унифицированной форме Т-6, и приказ о выплате пособия (в произвольной форме).Приказов должно быть два: одним документом и освобождение от работы, и выплаты не оформляются.

Правила расчета

Рассчитывая, когда уходят в декретный отпуск сотрудницы, следует понимать – в законе подобного термина не существует. На бытовом уровне под декретом подразумевается общий срок отсутствия женщины на рабочем месте в связи с грядущим и наступившим материнством. С точки зрения трудового права «декрет» состоит из двух отпусков:

  1. второй – по уходу за ребенком.
  2. первый – по беременности и родам (БиР);

Часть отпуска по БиР приходится на дородовый период.

Он начинается за 70 дней до предполагаемого дня рождения ребенка. После появления малыша женщина догуливает декретный отпуск – оставшиеся 70 дней.

Полный отпуск по беременности и родам равен 140 дням. Считаются не рабочие, а календарные дни. 140-дневный декретный отпуск дается работнице, если роды прошли стандартно, без осложнений.

Декретный отпуск женщины в России увеличивается (статья 255 Трудового кодекса):

  1. при беременности осложненной – 70 дней до рождения / 86 дней после рождения младенца.
  2. при беременности не одним ребенком – 84 дня до рождения / 110 дней после рождения младенца;

Срок декретного отпуска зависит от места проживания роженицы. Если будущая мать находится в населенном пункте с неблагополучным радиоактивным фоном (вследствие аварии на «Маяке» или в Чернобыле), дородовая часть полагающегося отпуска составит 90 дней.

Работодатель должен быть готов, что сотрудница не только захочет родить ребенка, но и усыновить чужое дитя. Приемным родительницам отпуск по беременности и родам тоже положен. Декрет предоставляется женщинам, принимающим в семью малыша не старше 2-3 месяцев. Отпуск работницы по БиР начнется в день усыновления и закончится в 70-й день жизни ребенка.

Отпуск работницы по БиР начнется в день усыновления и закончится в 70-й день жизни ребенка. На какое время приемные мамы идут в декрет, зависит от того, сколько дней исполнилось младенцу на дату официального усыновления. Если женщина становится мамой двум и более малышам, декретный отпуск завершится на 110-й день с момента рождения младенцев.

Длительность

Общая продолжительность декрета зависит от того, сколько детей ожидает женщина, и насколько тяжелым был процесс их рождения.

может составлять:

  1. 156 дней при осложнениях;
  2. не более 70 дней при усыновлении одного ребёнка;
  3. не более 110 дней при усыновлении двоих и более младенцев.
  4. 140 дней для обычной беременности одним ребёнком;
  5. 194 дня при многоплодной беременности;

Это значит, что даже если были осложнения при рождении нескольких детей, то декрет увеличен не будет. Сложность процесса уже учтена при нормировании отпуска для женщины, носящей несколько плодов.

В случае усыновления перерыв в работе начинается со дня вступления в силу судебного решения и заканчивается, когда младенцу исполняется 70 дней. А в случае усыновления двоих и более детей, датой окончания будет день, когда возраст малышей достигнет 110 дней. То есть, если судебное решение будет получено, когда усыновляемым детям исполнится хотя бы несколько дней, то продолжительность отпуска у родителей окажется меньше 70 и 110 дней соответственно.

А вот при обычных родах то, во сколько месяцев беременности младенец появится на свет, на длительность отпуска не влияет.

Даже если ребёнок родится гораздо раньше ожидаемого срока, то несмотря на, казалось бы, сокращение дородового отдыха, общая продолжительность декрета не изменится.

Декрет принято делить на два типа отпусков:

  1. по уходу за ребенком.
  2. декретный дородовой и послеродовой;

Общий период дородового и послеродового отпуска может быть разной продолжительности:

  1. при осложненных родах женщина получает 86 дней после, итого отпуск составит 156;
  2. для женщин, проживающих и работающих в зонах с экологически неблагоприятной обстановкой (Чернобыль и другие) общий отпуск составит 160 дней (70 и 90).
  3. при нормальной беременности и благополучном родоразрешении закон дает женщине по 70 дней до и после рождения ребенка;
  4. когда роды произошли преждевременно, но после 30 недели, женщина получит всего 154 дня;
  5. когда беременность многоплодная полагается 84 дня до и 110 после родов;
  6. если многоплодность выявилась только во время родовой деятельности, то после родов получится 124 дня, итого выйдет 194;
  7. при преждевременных родах с 22 по 30 неделю и рождении здорового малыша женщина получает 156 дней отпуска (70 и 86), но если ребенок умер, ей полагается только 86 дней;

Отпуск по уходу за ребенком предполагает два периода:

  1. начиная с 1,5 и до 3 лет.
  2. после окончания послеродового отпуска и до 1,5 лет;

Как оплачивается отпуск по беременности и родам

Расчёт суммы пособия за этот отпуск имеет свои нюансы, о которых помнят все бухгалтера и в которые не имеет большого смысла вдаваться.

Если вкратце, женщине гарантируется сто процентов её возможного заработка за период нахождения в таком декрете.В расчёт при этом берётся заработок женщины за последние два года до ухода в декрет. Исходя из этих данных и определяется сумма пособия.Понятно, что учитывается только “белая” зарплата.
Если женщина официально получала небольшую зарплату, небольшим окажется и декретное пособие.Оригинал статьи на нашем сайте:

Сроки декретного отпуска в 2019 году

  1. Исходя из существующих нормативных актов, процесс декретного отпуска вступает в действие за 70 суток до того, как женщине назначены роды, и продолжается еще 70 дней по завершению родовой активности. В случае возникновения каких-либо медицинских осложнений во время родов этот срок может быть увеличен до 86 суток.
  2. Оплата за указанный период происходит по-разному, и речь идет о разных суммах выплат.Выплаты за декретный отпуск производятся на основании больничного листа, когда женщина была не в состоянии трудиться, то есть перед и после родового процесса. В это время размер выплат зависит непосредственно от оклада, получаемого женщиной на протяжении 2-х последних лет.
  3. Если доктора установили, что беременность включает наличие нескольких плодов, то размер отпускного периода увеличивается автоматически и составляет 84 дня до начала родов и 110 дней по их завершению.Следует учитывать, что понятия декретного периода и периода, когда мать осуществляет уход за младенцем до достижения им 3 лет – разделены между собой.

Следует учитывать, что уровень этого дохода может быть ниже показателя МРОТ.

Пособия такого рода в нашей стране никакими налогами не облагаются.
Имеют право на такого рода выплаты:

  1. женщины, которые трудятся;
  2. домохозяйки;
  3. пребывающие на службе в армии.
  4. те, кто проходит обучение;

Если женщина изъявила желание трудиться вплоть до начала родовой активности, то дородовые выплаты ей не положены. Когда она решила выйти на работу, не добыв положенный срок отпуска, в этом случае выплаты тоже будут прекращены.

Размер пособия по беременности и родам


Каждой работающей женщине, осуществляющей отчисления в ФСС, положена выплата по БиР.

Фактически ее перечисляет работодатель, но позже она компенсируется фондом. Размер пособия зависит от зарплаты за предыдущие 2 года, поэтому сумма строго индивидуальна. Для расчета используют средний заработок и умножают на число рабочих дней. Стоит отметить, что в расчет не попадают те периоды, когда не совершались отчисления в ФСС.
Стоит отметить, что в расчет не попадают те периоды, когда не совершались отчисления в ФСС. Если в этом промежутке времени женщина находилась в отпуске по уходу, и фактического дохода не было, допускается замена расчетного периода.

В 2019 году минимальная сумма, на которую может рассчитывать беременная — 51918,9 руб., а при рождении нескольких детей сразу — более 60 тысяч.

Если наблюдение в женской консультации началось до 12 недель, положена дополнительная сумма — 628,47 руб.

Во сколько недель уходят в декрет?

Срок ухода в декретный отпуск определяет количество детей, находящихся в утробе женщины. Одноплодная беременность подразумевает оформление декрета на сроке 30 недель, многоплодная – на 28 неделе.Важный момент: отпуск, оформленный женщине, которая проживает в загрязненном радиацией регионе, начинается за 90 дней до предполагаемого срока родов.Больничный лист выдается на такой срок:

  1. в случае многоплодной беременности 84 дня до положенного родоразрешения и 110 после. Итого 194 дня;
  2. 70 суток до родов и 86 после в случае возникновения проблем и осложнений в процессе рождения ребенка. Общее количество – 156 дней.
  3. 140 дней: 70 дней до предположительной даты родов и на 70 дней после (если родился 1 ребенок);

Предположительный срок родов устанавливается врачом, после обследований женщины на аппарате УЗИ.

Длительное вынашивание или рождение крохи раньше срока не могут стать основанием для изменения срока пребывания в отпуске.Если роды были сложными, больничный лист может быть продлен отдельным документом. Если роженица предоставила соответственное заявление, ей может быть предоставлен дополнительный отпуск.

Продление декрета

После окончания отпуска по БиР мать осуществляет уход за ребенком, данный период делится на 2 части:

  • отпуск по уходу за ребенком до полутора лет;
  • отпуск по уходу за ребенком до 3 лет.

Для оформления этого периода женщине следует написать на работе заявление с просьбой оформить ей отпуск по уходу за ребенком и перечислить полагающиеся выплаты. Перечисление выплат будет осуществляться в дни, когда на предприятии осуществляется выплата зарплаты, аванса или иных платежей работникам.

Пример заявления: Данные периоды имеют существенные отличия, несмотря на то, что первый является частью второго. Так, при оформлении отпуска по уходу за ребенком до полутора лет женщина получает ежемесячные выплаты от работодателя, которые компенсируются ему ФСС.

Максимальная сумма ежемесячного пособия в 2019 году составляет 24 536 рублей 55 копеек, а минимальная:

  1. 6 327 рублей 57 копеек — за второго и последующих детей.
  2. 3 163 рубля 79 копеек — за первого ребенка;

Данные пособия выплачиваются ежемесячно до достижения ребенком возраста 1 года 6 месяцев. Если в период попали неполные месяцы, то сумма пособия пересчитывается пропорционально дням. Стоит учесть, что работодатель может выплачивать пособия в большей сумме, но это будет его собственная инициатива, поскольку компенсация от ФСС ему за это перечисляться не будет.

Отпуск по уходу за ребенком до 3 лет оформляется также по заявлению матери на имя работодателя. В период его действия матери ежемесячно выплачивается компенсация в размере 50 рублей, при этом, если женщина трудоустроена в нескольких организациях, она имеет право получать данную выплату в каждой из них.

После 3 лет продлить отпуск по уходу за ребенком до 4-5 можно только по согласованию с работодателем, оформив отдых за свой счет. Закон такого длительного отпуска не предусматривает. к содержанию ↑

[important]Можно ли работать в декрете

Работать в отпуске по БиР можно только по гражданско-правовому договору, тогда выплатят пособие и оплатят работу по договору.

Кроме того, можно не выходить в декрет некоторое время, если работодатель не против, и продолжать работать. Работодатель не может платить зарплату и пособие по беременности и родам одновременно.

Когда можно идти в декрет раньше

Жизненные обстоятельства бывают разные и иногда самочувствие будущей мамочки, обстановка на работе, иные условия вынуждают ее желать более раннего срока ухода в декрет.

Можно ли это осуществить на практике? Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г.

№ 624-н содержит вполне конкретные сроки, во сколько недель уходят в декрет, а значит, в которые выдается больничный лист по беременности и родам. Никаких исключений. Однако начать отдыхать раньше вполне возможно.

В первую очередь, такая возможность оговорена трудовым законодательством. Статья 260 Трудового кодекса гарантирует женщинам ежегодный отпуск независимо от графика.

Работодатель должен дать женщине ежегодный отпуск перед отпуском по беременности и родам, либо сразу после него, либо после отпуска по уходу за ребенком. Причем эта гарантия не зависит от длительности работы у конкретного работодателя. Если полгода, необходимые для ежегодного отпуска, еще не отработано, это не будет препятствием к получению отпуска перед декретом.

Нужно только посчитать, на каком сроке идут в декрет в вашем случае, написать на имя руководителя организации-работодателя и попросить ежегодный отпуск, который перейдет в декретный. Если же ежегодный отпуск уже был отгулян ранее, до декрета еще далеко, а на работу ходить уже сложно, доверьтесь своему врачу. Беременность – такое состояние, когда физическое самочувствие во многом зависит от душевного спокойствия.

Экологическая обстановка, стрессы, не всегда качественные продукты питания не очень способствуют здоровому вынашиванию младенца. Быть может, вам положено лечение в стационаре или дневном стационаре, а значит, и больничный лист на это время. Может то, на какой неделе уходят в декретный отпуск, в этом случае будет неважно.

Не путать понятия

Так уж повелось, что декретом мы называем время, которое проводим дома с ребенком, отдыхая от работы. Но в законодательстве такого термина вовсе не существует. Отпуск, который мы называем «декретным», состоит из двух отдельных отпусков:

  1. По уходу за ребенком.
  2. По беременности и родам;

Регулирует уход в декретный отпуск Трудовой Кодекс РФ, статья 255.

Вот там все четко прописано, черным по белому, как говорится.