Можно ли вернуть деньги за переплаченный штраф

При ошибочной оплате


Юридическим основанием для начала процедуры возврата денег является ч. 2 ст. 161 Бюджетного кодекса РФ.

Процедура возвращения финансов не включена в КоАП. Из-за этого у многих водителей бывают проблемы с получением своих средств обратно. Тем не менее существует установленная Министерством финансов процедура, по которой и проводятся данные действия. Если постановление признается неправомочным, в судебном органе или в ином месте, должностные лица которого приняли такое решение, водителю обязательно будет разъяснено, как осуществить возврат штрафа ГИБДД.

Если постановление признается неправомочным, в судебном органе или в ином месте, должностные лица которого приняли такое решение, водителю обязательно будет разъяснено, как осуществить возврат штрафа ГИБДД. В случае обнаружения ошибки действовать придется самостоятельно.

  • Сначала необходимо обратиться в то подразделение, которое наложило взыскание по постановлению. Для этого из постановления следует переписать номер телефона и позвонить тому, кто его выписал. А также необходимые контактные сведения есть на сайте дорожной полиции.
  • По телефону водителю обязательно подскажут, какой отдел ГИБДД занимается возвратом переплаченных средств. Следует спросить Ф. И. О. начальника, поскольку на его имя придется составлять заявление.
  • Затем можно позвонить уже этому начальнику и договориться о подаче документов. Дальнейшие действия будут разъяснены на месте.

Вот так выглядит порядок действий, который нужно запомнить тем водителям, кто не знает, как вернуть ошибочно уплаченный штраф ГИБДД.

Источник: http://askupka.ru/kak-vernut-oshibochno-oplachennyy-shtraf-gibdd/

Можно ли вернуть деньги

Законодательством предусмотрен механизм возврата сумм, излишне уплаченных в бюджет. Обычно проблем с этим не возникает.

Для этого необходима инициатива лица, уплатившего средства: потребуется написать заявление, а также доказать факт двойного перечисления.

Если так случилось, что штраф ГИБДД оплачен дважды, первое, что нужно сделать – собрать все необходимые документыИзлишняя уплата доказывается предъявлением двух или более платежных документов, в которых указаны совпадающие реквизиты, если два раза или более оплачен один и тот же штраф ГИБДД.Если имеет место возврат средств в связи с отменой постановления, полученного от ГИБДД, то потребуется документ об этом. В зависимости от обжалования в административном или судебном порядке, это может быть решение суда или начальника отделения, в котором указана отмена штрафа и прекращение дела.Не получится возвратить излишне оплаченные средства в следующих ситуациях:

  1. если оплата произведена другим лицом, например, в квитанции ошибочно указана фамилия жены, а штраф выписан на имя мужа;
  2. не сохранилась квитанция об оплате при наличном перечислении средств;
  3. в документе не указано основание уплаты (номер постановления).

Такие ошибки чаще всего случаются при оплате в кассы банков.

Погашение штрафов через интернет привязывается к определенному документу, поэтому накладок практически не бывает.Получить отказ можно, если обратиться не в то отделение ГИБДД, которое выписывало штраф. Обычно все операции производятся казначейством в течение 30 дней с момента получения заявления, если есть переплата.

Список документов

Перечень документов, которые потребуется подготовить:

  • Реквизиты банковского счета для возврата денежных средств.
  • Оригиналы или копии платежных документов, которые подтверждают внесение денежных средств;
  • Копия паспорта плательщика;
  • Заявление плательщика в письменно виде о возврате денежных средств с указанием банковских реквизитов плательщика, его адреса проживания и контактного телефона;
  • Документ, который подтверждает ошибку;

После того, как все документы будут подготовлены, их останется только доставить в соответствующее подразделение. Как правило, на рассмотрение заявления уходит примерно месяц.

После этого по ошибке уплаченный штраф перечисляется плательщику.

Не важно, внес ли водитель средства после отмены постановления о денежном взыскании, или он два раза оплатил штраф ГИБДД как вернуть его мы рассмотрели выше. Действия во всех случаях будут аналогичными. Теперь вы знаете, что делать, если выплата будет произведена по ошибке.

Поделиться с друзьями: Похожие публикации

Куда обращаться

Деньги возвращает ГИБДД, но необходимо выяснить, какое подразделение инспекции занимается этим вопросом.

Можно посетить районное отделение либо позвонить по телефону, указанному в постановлении о наложении штрафа, и уточнить, куда следует обратиться. Не забудьте узнать должность, звание и Ф.И.О. руководителя подразделения, на имя которого нужно написать заявление.

Как вернуть излишне уплаченный штраф ГИБДД?

Здравствуйте.

Дозвониться в отделение не получилось ни разу с начала нашей эпопеи. Мало того, что мы первые постановления по совету юриста оплатили в 50%, (ну не знали мы тогда сколько их будет на самом деле) а затем направили письмо в ГИБДД с обьяснениями о наличии у нас пропуска, как понимаете ответа не получили, а письма счастья тем временем нам шли и шли.
Мало того, что мы первые постановления по совету юриста оплатили в 50%, (ну не знали мы тогда сколько их будет на самом деле) а затем направили письмо в ГИБДД с обьяснениями о наличии у нас пропуска, как понимаете ответа не получили, а письма счастья тем временем нам шли и шли. Я так понимаю, это был сбой системы по камерам, т.к.

за 1 месяц нам пришло штрафов на общую сумму 175000, при чем штрафы шли не со всех камер ,которые проезжали автомобили. Последующие штрафы мы оплачивать не стали, сразу написали обращение в суд на отмену постановлений.

Ошибка наша была в том, что изначально мы написали заявление сразу на отмену всех штрафов и направили его по месту нахождения ответчика т.е. ГИБДД г. Москвы. Суд отклонил наше заявление с пояснением,что каждый штраф должен оспариваться по месту правонарушения, т.е.

по месту нахождения камеры !!! Нами была проделана колоссальная работа , мы «познакомились» наверное со всеми территориальными судами Москвы. Нам отменили все штрафы за исключением первых двух(суд не помню) с какой-то дурацкой формулировкой. Оспаривать мы не стали, честно достало !!! Самое интересное и обидное было,когда из одного суда пришло постановление об отмене с формулировкой «типа данное постановление было отменено органом его наложившим».

Самое интересное и обидное было,когда из одного суда пришло постановление об отмене с формулировкой

«типа данное постановление было отменено органом его наложившим»

.

Но из этого органа ГИБДД(ЦАФАП по новому) ответа мы так и не получили. Но мы получили из нашей Службы Судебных Приставов г.Кирова новые письма счастья о взыскании все тех же самых штрафов. Вот эта была жесть. В ССП мы ходили с мужем как на работу по вторникам и четвергам(приемные дни) писали заявления на отсрочку взимания ден.

средств,т.к. на тот момент суды еще шли,но деньги снимали с разных счетов и карт, и даже по два раза !! как только получали суд/постановление бегом его несли в ССП, и тем не менее у нас на данный момент в ССП зависло 5 штраов,на сумму 50000+их сбор по 1000 рублей, которые они умудрились отправить в Московский ГИБДД.

В нябре 2019 в ССП г.Кирова на имя начальника было написано заявление о возврате ден.средст в связи с отменой постановлений судами г. Москвы. Сегодня февраль 2019, денег нет, они даже к ним еще не вернулись, а Вы говорите 30 дней!

Написала длинно и может сумбурно, но это правда жизни и нашей бюрократической машины, где человек полный НОЛЬ.

Сроки подачи

Получить денежное возмещение по излишне оплаченным суммам возможно в течение трех лет с момента перечисления средств, это так называемый срок давности по возврату. Однако в этом случае водителя транспортного средства поджидают определенные трудности. Крайне сложно спустя даже год найти платежный документ, подтверждающий произведенную оплату, а что уж говорить о трех прожитых годах.Поэтому рекомендуется осуществлять подобные платежи с использованием платежных систем онлайн, так вы, спустя даже много, лет с легкостью сможете найти необходимую квитанцию и распечатать ее.

В каких случаях можно вернуть деньги

Самые популярные случаи, когда понадобилось вернуть деньги за оплаченный штраф:

  • Оплата полной суммы при возможности оплатить половину штрафа.
  • Повторная оплата — водитель по ошибке повторно оплатил свой штраф.
  • Оплата чужого штрафа — водитель ошибка номером СТС и ВУ, нашел и оплатил чужой штраф или ошибся при оплате по квитанции.
  • Оплата отмененного штрафа.

Несмотря на то, что все три случая разные, процедура возврата штрафа для всех них одинакова: плательщику все равно придется обращаться к получателю платежа.

Заключение


При ошибочном перечислении по взысканию за нарушение ПДД можно сделать возврат. Для этого нужно уточнить сведения об отделении ГАИ, начальнике, составить заявление, приложить квитанцию.

В течение 30 дней с момента обращения средства возвращаются.

Срок исковой давности — 3 года. Жители Москвы могут проделать процедуру онлайн. Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! Дата обновления: 19 сентября 2019 г. Автор: Елена Анатольевна В данный момент работает помощником юриста и заканчивает магистратуру МГУ им.
Автор: Елена Анатольевна В данный момент работает помощником юриста и заканчивает магистратуру МГУ им.

М.В.Ломоносова по специальности юриспруденция.

Автор многих статей на сайте.

Как вернуть деньги за оплаченный штраф?

Мнение экспертаНаталья АлексеевнаС целью возврата денежных средств, водителю транспортного средства необходимо обратиться в отделение Госавтоинспекции, где было вынесено постановление о нарушении правил дорожного движения. С целью ускорения процесса возврата позвоните в отделение ГИБДД по номеру, указанному на официальном сайте, либо непосредственно на полученном постановлении. По телефону необходимо узнать: название подразделения, занимающимся вашим вопросом, а также данные начальника отдела – его должность и ИФО.

Рекомендуем прочесть:  Как оформить доли на детей

Полученная информация понадобится для заполнения письменного обращения. Запрос на возврат средств. Собственнику авто надо предоставить пакет следующих документов:

  1. письменное заявление о возврате денежной суммы, указав: причину излишней либо ошибочной оплаты, банковские реквизиты, на которые в дальнейшем вернут деньги, а также контактные и другие данные;
  2. оригинал квитанции об уплате либо любое другое подтверждение о переводе платежа;
  3. заверенную копию судебного решения в случае позитивного решения судьи об отмене административного наказания;
  4. банковские реквизиты заявителя либо копию сберкнижки, на которые будут возвращены деньги.
  5. копию личного паспорта;
  6. заверенную копию постановления ГИБДД о нарушении правил дорожного движения;

Когда можно вернуть деньги за штраф ГИБДД?

Большинство граждан РФ входят в категорию аккуратных плательщиков. Они стремятся закрыть выставленное денежное взыскание как можно быстрее.

Поспешность повышает риск возникновения ошибок. Закон позволяет автовладельцам вернуть излишне внесенные средства при оплате штрафа ГИБДД. Право на подобное присутствует в следующих ситуациях:

  • Денежные средства предоставлены в излишнем размере. Если гражданин производит платёж в течение 20 дней после получения постановления о штрафе, он имеет право на скидку в 50%. Если внесена полная сумма, удастся получить возврат.
  • Постановление, в соответствии с которым было внесено денежное взыскание, отменили. Ситуация возникает, если выполняется сознательная оплата штрафа ГИБДД, а в последующем гражданин обращается в суд, и ему удается доказать неправомерность взыскания.
  • При оплате штрафа внесены неверные реквизиты. Допустить ошибку может сам автовладелец или банковский работник, принявший платеж.
  • Была выполнена оплата денежного взыскания за другого человека. Закон обязывает лицо платить самостоятельно. В иной ситуации погашение взыскания не произойдёт.
  • Гражданин оплатил денежное взыскание дважды. Обычно виной ситуации становится невнимательность автолюбителя. Возможна и иная причина. Автовладелец добровольно вносит денежные средства, а через несколько месяцев судебные приставы принудительно списывают сумму. Обычно виной подобному становится возникновение ошибки в базе данных.

Особого внимания заслуживают две последние ситуациям.

Если произошло неверное внесение штрафа, необходимо заплатить его повторно.

Взыскание излишне уплаченных средств будет происходить после выполнения процедуры.

Как вернуть деньги за дважды оплаченный штраф ГИБДД

Многие водители сознательно отказываются от уплаты штрафов. Однако случается, что штрафы не только уплачиваются, но и уплачиваются в двойном размере.

Как быть, если вы заплатили за штраф ГИБДД, который уже оплатили ранее?

Естественно, возвращать свои кровные финансы.

Тем более, что сделать это можно достаточно быстро и просто.

Отдельно скажем о том, что возвратить финансовые средствами можно и за нарушения административного характера, которые были взысканы по ошибке или незаконным путем.

Схема действий аналогичная. Если же вы хотите возвратить деньги, отданные на уплату законного штрафа, это вам не удастся.

Как вернуть ошибочно оплаченный штраф ГИБДД?

Итак, в первую очередь нужно определить, в какую организацию следует обращаться за возвратом штрафа. Администратором доходов в любом случае является одно из подразделений МВД.

Остается только понять, какое именно. Для начала позвоните в подразделение, сотрудники которого наложили административный штраф.

Телефон должен быть указан на постановлении либо его можно найти на официальном сайте ГИБДД. Позвоните по указанному телефону и уточните, какое подразделение занимается возвратами ошибочно уплаченных штрафов в Вашем регионе.

Кроме названия подразделения узнайте также ФИО и должность его начальника, т.к. именно на его имя нужно писать заявление.

Документы, необходимые для возврата денег за штраф:

  1. Паспорт.
  2. Заявление.
  3. Платежный документ, подтверждающий уплату штрафа.
  4. Документ, подтверждающий ошибочность уплаты штрафа (например, вторая платежная квитанция, в случае повторной оплаты одного штрафа).

Бланк заявления на возврат штрафа ГИБДД

Законодательно закрепленной формы документа не существует. Бумагу оформляют в простой письменной форме. Однако присутствует ряд сведений, которые в обязательном порядке нужно зафиксировать в заявлении.

Чтобы уполномоченный орган согласился рассмотреть заявку, стоит указать следующие данные:

  1. подпись лица, подающего заявление.
  2. дата составления заявки;
  3. сведения о документе, подтверждающем внесение денежных средств для погашения обязательств;
  4. ФИО лица, подающего заявление;
  5. информация о постановлении, на основании которого произошло наложение штрафа;
  6. реквизиты банковского счёта для возврата капитала;
  7. причины обращения в уполномоченный орган;
  8. причину, на основании которой заявитель требует вернуть денежные средства;
  9. информацию о должностном лице, в адрес которого направляется заявление;

Если гражданин впервые столкнулся с потребностью в оформлении заявления, он может испытать затруднение в процессе его оформления.