Можно ли снять машину с учета когда продал

Можно ли снять машину с учета когда продал

Самостоятельное снятие покупателем


Как уже говорилось выше, покупателю не требуется предварительно снимать машину с учета — это происходит автоматически, когда ГИБДД осуществляет ее регистрацию. Для того, чтобы авто зарегистрировали (и автоматически сняли с продавца), новому владельцу требуется обратиться в Госавтоинспекцию, приложив следующую документацию:

  • паспорт транспортного средства;
  • полис ОСАГО (КАСКО по желанию);
  • паспорт гражданина;
  • договор купли-продажи.

При регистрациях подержаных ТС и новых, не существует больших различий кроме одного — во втором случае потребуются транзитные номера. Но салон, продающий автомобиль, обычно их предоставляет.( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 ) 3 595 Понравилась статья? Сохраните для себя в социальных сетях:: .

Покупка транспортного средства – это важное событие в жизни каждого человека. Когда автомобиль подобран Зачастую найти выгодное предложение о продаже автомобиля возможно в другом городе России.

Вот только Собственники снимают с регистрации свои машины по разным причинам. Сегодня провести такую операцию просто, На данный момент от продавца машины требуется только подписать договор купли-продажи, акт передачи и

Причины невыполнения регистрации авто в установленный срок

Оснований для того, чтобы не спешить с переоформлением машины по базе данных ГИБДД, может быть несколько:

  1. новый собственник физически не может провести процедуру в силу болезни или вынужденного длительного отсутствия;
  2. отсутствие потребности в дальнейшей эксплуатации автомобиля в ближайшее время и желание сэкономить на транспортном налоге, начисляемом автовладельцу;
  3. иные непредвиденные причины, а также простая безответственность покупателя.
  4. нежелание оплачивать штрафы за правонарушения в период владения после сделки купли-продажи;

В то же время бывший хозяин не заинтересован в том, чтобы машины числилась на нем по базе ГИБДД, ведь все штрафы, налоги, претензии относительно эксплуатации транспорта будут по-прежнему приходить на его имя. Упрощенный процесс постановки машины на учет после сделки купли-продажи и автоматическое снятие с учета с бывшего владельца позволяет выполнять два действия одновременно.

Однако усовершенствование правил привело к увеличению числа проблем для старых хозяев. Проблема разрешается довольно быстро, если знать особенности новой процедуры и свои права.

Как снять авто с учёта

В случае, когда регистрация не была проведена новым владельцем, бывшему собственнику нужно как можно быстрее провести снятие ТС с учёта. О недобросовестности покупателя продавец рано или поздно узнает, даже если не поддерживает с ним связь. Учитывая, что за первым владельцем так и будет числиться регистрация машины, все штрафы и чеки о необходимости погашения налогов будут приходить на его имя.

Также в случае участия авто в ДТП или преступлениях различного характера, сотрудники полиции первым делом посетят именно продавца.

Как снять с учёта в связи с продажей по договору купли-продажи

После подписания автомобиль переходит в законную собственность покупателя, который обязан самостоятельно перерегистрировать машину на себя. Но прежний владелец при этом должен обязательно проследить, чтобы регистрация ТС на его имя была прекращена.

Это позволит избежать необходимости оплачивать за проданную машину, а также снять с себя ответственность за возможные правонарушения, совершённые новым собственником ТС.

По каким причинам автомобиль может быть снят с учета и можно ли его восстановить после продажи

Если новый владелец купил машину не ради запчастей, а чтобы на ней ездить, то он должен быть уверен, что сможет зарегистрировать авто в ГИБДД.

О том, как переоформить ТС на себя, мы . В случае, когда автомобиль был снят с учета, необходимо пройти процесс восстановления регистрации. Однако сможет ли новый собственник восстановить регистрацию или это может сделать только продавец? Как мы уже говорили, до вступления в силу Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 продать автомобиль можно было только после снятия его с учета в ГИБДД.
Как мы уже говорили, до вступления в силу Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 продать автомобиль можно было только после снятия его с учета в ГИБДД.

Теперь же снимать машину с регистрации не нужно, это происходит автоматически, когда новый владелец переоформляет автомобиль на себя. Более того, прекратить регистрацию до продажи ТС по отчуждению (т.е.

в случае перехода права собственности на другое лицо) стало вовсе невозможно.

Согласно п. 60.4 Приказа МВД России от 07.08.2013 N 605 бывший владелец может снять авто с регистрации только через 10 дней после заключения ДКП, если новый собственник не переоформил машину в этот срок на себя.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди! По этой причине в 2019 году продать машину, если она снята с учета, сложнее, чем зарегистрированную. Ведь, помимо рисков, связанных с историей автомобиля, покупатель не может быть уверен, что ему удастся восстановить регистрацию авто по новым правилам без участия владельца.
Ведь, помимо рисков, связанных с историей автомобиля, покупатель не может быть уверен, что ему удастся восстановить регистрацию авто по новым правилам без участия владельца.

Покупка ТС, не стоящего на учете, прежде всего должна вызывать вопрос, по какой причине владелец ТС решил прекратить регистрацию авто.

Оснований на снятие машины с учета в ГИБДД в 2019 года всего два:

  1. Вывоз автомобиля за пределы РФ.
  2. Утилизация ТС.

Если только автомобиль не был фактически утилизирован, то восстановить регистрацию можно в обоих случаях.

«Восстановление регистрации транспортных средств, производится: .в отношении транспортных средств, регистрация которых прекращена в связи с вывозом за пределы Российской Федерации, — на основании свидетельств о регистрации, в которых сделаны отметки о снятии с учета в связи с вывозом транспортных средств за пределы Российской Федерации, либо на основании подтверждения учетных данных по месту последней регистрации транспортных средств; Не производится восстановление регистрации утилизированных транспортных средств»

.

П. 13 Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 Согласно п. 51 МВД России от 07.08.2013 N 605 процедура восстановления регистрации аналогична постановке автомобиля на учет в первый раз.

Следовательно, новый собственник может восстановить регистрацию автомобиля самостоятельно по договору купли-продажи. Несмотря на то, что теоретически у нового владельца не должно возникнуть затруднений с регистрацией ТС, во избежание возможных проблем в ГИБДД лучше перед оформлением договора купли-продажи попросить продавца поставить авто на учет.

Несмотря на то, что теоретически у нового владельца не должно возникнуть затруднений с регистрацией ТС, во избежание возможных проблем в ГИБДД лучше перед оформлением договора купли-продажи попросить продавца поставить авто на учет. В этом случае покупатель будет полностью уверен, что в регистрации данному автомобилю не откажут.

Юридическая консультация Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди!

Вам понравилась статья?

x Дата обновления: 20 мая 2017 г. Поделиться Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники  8.8 из 10 Проголосовало 8 Автор: Получила образование в Московском государственном университете. Прошла курс повышения квалификации при МГУ.

Часто приглашается в качестве независимого эксперта при рассмотрении споров между двумя участниками дорожно-транспортных происшествий.

Большой опыт в решении споров в сфере дорожного движения.

Читайте также:

Снять автомобиль с учёта по особому основанию

Итак, вы не можете снять с учёта машину, потому что потеряли договор купли-продажи.

Но процедура прекращения регистрации возможна не только в связи с продажей транспортного средства. Есть достаточно много иных оснований для этого:

  1. и ещё небольшой ряд других – более редких.
  2. угон автомобиля,
  3. вывоз за границу,
  4. утрата машины,
  5. утилизация,

По угону снять с учёта транспортное средство мы не можем, так как для этого потребуется сначала подать соответствующее заявление в полицию, в рамках которого будет возбуждено уголовное дело.

Когда машину с покупателем за рулём остановят на дороге в рамках ориентировки по такому делу, то новый владелец просто покажет свой экземпляр ДКП, в результате в главного фигуранта уголовного дела превратитесь уже вы.

По утилизации сделать это также не получится – для этого , а для её получения нужно фактически утилизировать автомобиль, сдав его на металлолом в соответствующий пункт.

Наиболее оптимальный вариант – снять с учёта по утрате. Это основание придумано законодателями на тот случай, если, к примеру, вы просто потеряли (утопили, сгнила в гараже/на улице, забыли, где находится) автомобиль. Для утраченного транспортного средства не нужны никакие документы (только паспорт, госномера и свидетельство о регистрации при наличии – это не обязательные документы).

Итак, если вы продали автомобиль, потеряли договор купли-продажи, а покупатель не хочет ставить его на учёт на себя в ГИБДД, то наиболее оптимальное, что можно сделать – прекратить регистрацию на себя по утрате транспортного средства. Для этого в МРЭО ГИБДД у вас спросят следующий набор документов:

  • госномера (при наличии),
  • (при наличии).
  • свидетельство о регистрации (при наличии),
  • ваш гражданский паспорт,
  • заявление о снятии с учёта,

На Госуслугах, к сожалению, данная услуга недоступна.

Поэтому придётся с заявлением обращаться лично в ГИБДД.

  1. (формат DOCX),
  2. (формат PDF).

Пример правильного оформления

В данный момент образца правильного заполнения документов для совершения сделки по продажи автомобиля в законе не предусмотрено.

Можно использовать простую письменную форму, не прибегая к услугам нотариуса, хотя для спокойствия покупателя, он может настоять на его присутствии. Форму договора купли-продажи можно скачать на сайте ГИБДД или любом другом, посвященном этой тематике. Заполняется договор от руки, необходимое количество – три экземпляра – по одному для каждой стороны и один для предоставления в ГИБДД, при постановке на учет новым владельцем.

Как проверить снятие авто с учета?

1.

Договорится с покупателем, что после регистрации, он пришлет фото нового свидетельства о регистрации, где будут указаны данные о том, что авто на учете на нём. 2. Воспользоваться на сайте гибдд.рф разделом сервисы, проверка автомобиля.

Введя vin номер вы увидите историю регистрации машины, если будет указана свежая дата постановки на учет новым владельцем, то значит машина уже снята с вас с учета.

3. Записаться в ГИБДД. Если новый владелец поставил машину на учет, вам выдадут справку о снятии, если не поставил, то проведут процедуру снятия с учета. (Пример на фото)Проверка на сайте ГИБДД: если бы машина еще стояла на учете, то вместо даты окончания владения, была бы фраза: с 11.07.2013 по настоящее время.

Можно ли продать машину, снятую с учета?

Несмотря на то, что процедура снятие авто с учета для продажи сегодня не популярна, продать машину, снятую с учета, можно.

Оформить соглашение купли-продажи ТС, снятого с учета, можно двумя способами:

  • Составить соглашение купли-продажи самостоятельно. Такой способ бесплатный. Однако риски для обеих сторон сделки в данном случае не исключены.
  • Посредством комиссионной фирмы. В этом случае требуются паспорта обеих сторон сделки. Кстати, оплатить автомобиль новый владелец также может через такую фирму после заключения договора.

Чтобы машину с аннулированной регистрацией, новому хозяину нужно будет пройти техосмотр, затем обратиться в ГИБДД-МРЭО с документами на авто, соглашением купли-продажи и паспортом.

Как снять с учета автомобиль в связи продажей

Многих водителей интересует, надо ли снимать машину с учета при продаже.

По новым правилам продажа транспортных средств значительно упрощена, поэтому совершение некоторых юридических действий уже не требуется. Это касается и продажи автомобиля. Снятие машины с учета осуществляется новым собственником по договору купли-продажи.

Но бывают случаи, когда покупатель хочет перестраховаться и ставит снятие автомобиля с регистрационного учета одним из условий сделки. На это у него есть все основания, так как в процедуре больше нет необходимости, но она и не запрещена. Поэтому владельцам обязательно нужно знать, как снимать машину с учёта.

https://www.youtube.com/watch{q}v=fe1I7gE7rmY Приобретатель наделен правом сохранения номерных знаков, которые были получены бывшим хозяином автомобиля. Мера позволяет значительно сократить время его переоформления на нового владельца и сэкономить ему расходы на осуществление процедуры.

Перерегистрация – снятие с учета автомобиля в связи со сменой собственника

В данном разделе речь пойдет о самой востребованной разновидности снятия ТС с РУ – его перерегистрации в ГИБДД в связи со сменой собственника.

К данной категории относятся следующие ситуации перехода прав владения ТС от одного лица к другому:

  1. Продажа во всех ее разновидностях.
  2. Наследование во всех ее разновидностях.
  3. Дарение во всех ее разновидностях.
  4. Передача во всех ее разновидностях.

Внимание!

По законам РФ ТС может иметь несколько долевых собственников одновременно. Однако в ГИБДД авто регистрируется только на одно какое-либо лицо (физическое или юридическое), а все остальные остаются в статусе долевых собственников.В среде автомобилистов, да и в ГИБДД, РД в связи со сменой собственника более не относят к категории снятия ТС с РУ.

Даже в соответствующем нормативе данная операция указана как

«внесение изменений в связи со сменой собственника (владельца)»

– к Приказу № 605.Однако данную операцию назвали перерегистрацией для удобства, а на самом деле технически она, как и во времена справки-счет, разделяется на два операторных действия по РУ – снятие и постановку.То есть, когда в ГИБДД обращается новый владелец машины по поводу ее перерегистрации, то оператор сперва снимает ТС с РУ на прошлого владельца, а затем проводит регистрацию на нового. Для автомобилистов же все выглядит как один процесс по перерегистрации.Поэтому перерегистрация относится к указанной ранее категории регистрационного снятия ТС с учета, наряду с прекращением РУ.

Проверить снята ли машина с регистрационного учета

Процедура снятия автомобиля с регистрационного учета отмечается на соответствующих сайтах.

Чтобы удостовериться, снято ли авто с учета ГАИ, можно воспользоваться интернетом. На портале Госуслуги: 1Пройдите регистрацию и войдите в личный кабинет; 2Далее необходимо перейти на главную страницу, найти раздел «Органы власти», после чего открыть данный раздел; 3Пройдите регистрацию и войдите в личный кабинет; 4В появившейся форме заполните все поля.

На сайте ГИБДД: 1Откройте главную страницу и перейдите в «Сервисы»; 2Откройте главную страницу и перейдите в «Сервисы»; 3В форму введите vin номер либо номер кузова или шасси; 4После введения проверочного кода подождите около минуты; результаты о том, снят ли автомобиль с учета для продажи, отобразятся на мониторе. Эти способы позволяют не затрачивать усилия на личное посещение соответствующих подразделений, где предоставляется справка о снятии автомобиля с учета в ГИБДД для продажи.