Можно ли повторно открыть ип после закрытия

Причины повторной регистрации


ИП может закрыться по причине финансовой несостоятельности, отсутствия прибыли, изменения вида деятельности или смены системы налогообложения. Многие предприятия малого и среднего бизнеса теряют поддержку государства, что приводит к увеличению количества желающих прекратить коммерческую деятельность.

По сведениям Росстата, число малых предприятий за последний год сократилось на 69, 8 тыс.

Одни бизнесмены попросту не хотят дальше заниматься индивидуальным предпринимательством.

Другие желают работать на более выгодных условиях, открыв новое дело. Именно эту категорию предпринимателей и интересует, можно ли закрыть ИП, а потом открыть снова.

К содержанию

Открытие ИП при наличии долгов

Еще одним распространенным вопросом при возобновлении предпринимательской деятельности является возможность открытия ИП при наличии непогашенной задолженности. Ответ на него содержится в статье 22.1 ФЗ № 129, в которой перечислен исчерпывающий перечень документов для открытия ИП.

ВАЖНО! Практикам следует помнить, что наличие у гражданина долгов, вне зависимости от причины их образования, не является препятствием для открытия ИП, однако не исключает возможности обращения взыскания по исполнительным листам на счета предпринимателя.

Процедура повторной регистрации ИП

Внесение в государственный реестр индивидуального предпринимателя производится по месту регистрации физического лица. Одним из основных документов, представляемых в территориальное отделение ИФНС, выступает свидетельство ИНН.

При повторной регистрации документ будет в наличии у лица в безусловном порядке. Процедура производится лично физическим лицом или его представителем.

Выдвигаются несколько условий:

  1. В случае участия другого лица необходимо представить его паспорт и доверенность, заверенную через нотариуса.
  2. В доверенности должен быть указан перечень вопросов, входящих в компетенцию лица. В текстовой части документа указывается право представления, внесения изменений, получения форм. Любые неточности могут привести к отказу.

При переезде на новое место жительства и проведение регистрации в территориальном органе встает вопрос о прописке. Подлежат регистрации предприниматели с постоянной пропиской или временной формой при сроке свыше 6 месяцев. В регистрирующий орган ИФНС необходимо представить:

  1. Копия свидетельства ИНН.
  2. Квитанция об уплате государственной пошлины. Платежный документ реализуется только в случае соблюдения требуемых реквизитов. Данные можно узнать в ИФНС.
  3. Основной документ в подтверждение личности – паспорт, представленный лицом в оригинале и копии всех заполненных листов. Если предприниматель действует по доверенности, представитель должен представить собственный паспорт в дополнение к документу заявителя.
  4. Заявление об открытии ИП, составленное с использованием формы Р21001.

При составлении заявления требуется соблюсти правила заполнения, указанные в инструкции.

Документ составляется в составе обязательных листов для регистрации, при этом лишние незаполненные страницы не прилагаются. При заполнении учитываются требования:

  1. Заполнение производится только темными чернилами от руки или в печатной форме.
  2. Каждый из листов подлежит нумерации.
  3. Текстовая часть располагается с одной стороны листа.

В составе информации заявления – коды разрешенных видов деятельности ОКВЭД. При повторном открытии выбор не составит труда.

Предприниматель после ведения бизнеса обладает полными данными о назначении и использовании кодов. Если цель повторной регистрации – субсидирование, к подбору ОКВЭД необходимо подходить тщательным образом.

Допускается подача документов почтой или электронным путем. При поручении пересылки форм почте необходимо иметь нотариально заверенную подпись на заявлении. Пакет документов пересылается с объявленной ценностью, описью о вложении и с уведомлением о вручении. При оформлении ИП электронным способом лицу потребуется открыть личный кабинет и приобрести ЭЦП.

При оформлении ИП электронным способом лицу потребуется открыть личный кабинет и приобрести ЭЦП.

Причины

закрытия бизнеса могут быть различными. К наиболее распространенным из них относятся:

  1. отсутствие перспектив в дальнейшем процветании предпринимательской деятельности;
  2. изменение места проживания;
  3. другие личные обстоятельства, вызвавшие прекращение деятельности физического лица в качестве бизнесмена.
  4. инициирование в отношении частного предпринимателя банкротства;
  5. оформление субсидий от государственной системы;
  6. появление необходимости изменения системы налогового обложения;

Через определенный промежуток времени, когда исчезнут обстоятельства закрытия, гражданин может повторно получить статус ИП, причем количество таких процедур не ограничивается законодательством. Повторная регистрация ИП после закрытия ИП не запрещается и не ограничивается законодательством.

Несмотря на то, что бизнесмен уже проходил эту процедуру, возможно, даже неоднократно, никакого упрощенного порядка рассмотрения заявления не предусматривается.

Причины закрытия индивидуального предпринимательства

Прежде всего, следует отметить, что закрытие ИП может проходить как добровольно, так и в принудительном порядке.

В первом случае решение о ликвидации бизнеса принимает непосредственно ИП, во втором – судебный орган.

По каким причинам происходит закрытие ИП как в первом, так и во втором случае, читайте далее.

Основания для прекращения деятельности ИП имеют немалое значение в решении вопроса повторной регистрации, поскольку порядок и условия перерегистрации бизнеса напрямую связаны с причинами его закрытия.

Через сколько времени возможно повторное открытие

Открываться ИП может в тот же день, как ему пришлось закрыться.

Но для этого на предпринимателе не должно иметься задолженностей. В противном случае срок ожидания до следующей возможной регистрации может растянуться до пяти лет.

Полезная информация Чтобы человека перестал мучать вопрос, можно ли закрыть ИП и сразу открыть новое, он должен выполнить следующее:

  1. получить от налоговой службы документы, доказывающие аннулирование регистрации.
  2. оплатить налоги в полном размере;
  3. сдать документы в ПФР и отчеты в отдел статистики;

Это позволит избежать наложения ограничений и возникновения препятствий при открытии ИП.

Повторная регистрация ИП после закрытия


Если предприниматель через какое-то время намеревается заново заняться коммерцией, для начала необходимо вспомнить, как проводилось закрытие предыдущего ИП.

Если при ликвидации вся отчетность предоставлена, а налоги и сборы уплачены в полной мере, проблем не будет. Если же на момент закрытия оставались непогашенные обязательства, предприниматель их так и не оплатил, а 3 года еще не прошло, зарегистрировать ИП заново не получится. Почему? Очень просто – в течение срока исковой давности гражданин отвечает по обязательствам, возникшим в процессе хоздеятельности, даже после ликвидации предпринимательства.
Почему? Очень просто – в течение срока исковой давности гражданин отвечает по обязательствам, возникшим в процессе хоздеятельности, даже после ликвидации предпринимательства.

Что же делать? Прежде всего, рассчитаться по долгам. То есть, заплатить в бюджет государства и внебюджетные фонды задолженность по налогам и сборам, включая страховые. Предварительно лучше свериться с государственными органами (ИФНС, ПФР и ФСС) и уточнить суммы неисполненных обязательств.

После расчетов можно приступать непосредственно к общеустановленной процедуре регистрации нового ИП.

Необходимые документы

Для регистрации в 2019 году в налоговые органы потребуется сдать такие документы:

  • Заявление о желании получения статуса частного предпринимателя по форме Р21001, установленной действующим законодательством.
  • Паспорт – сдается подлинник и ксерокопии каждой страницы. Если представитель работает по доверенности, то в дополнение он сдает ксерокопию своего паспорта.
  • Документ, подтверждающий внесение государственной пошлины.
  • Свидетельство ИНН – ксерокопия.

При написании заявления о регистрации потребуется соблюдать правила заполнения, содержащиеся в инструкции:

  1. текст должен располагаться только на одной стороне листа.
  2. заполнение может происходить только черными чернилами, с использованием русского алфавита;
  3. оформление от руки или с использованием технических средств (комбинация способов запрещена);

Отдельная часть заявления включает в себя информацию о заявителе.

Важно указать коды экономической деятельности по единому классификатору.

Бланк заявления на регистрацию ИП , образец заполнения заявления на регистрацию ИП .

Если целью повторной регистрации выступает получение субсидий, то при их выборе важно проявить особую тщательность.

Подача документов может осуществляться различными способами, среди которых выделяется три основных:

  1. через электронные ресурсы.
  2. с применением почтовых услуг;
  3. лично с помещением налоговых органов;

Важно, что воспользоваться электронными услугами смогут только предприниматели, имеющие электронную подпись.

Повторная регистрация индивидуальных предпринимателей после закрытия

Начинать свою деятельность по-новому удается вновь после получения соответствующих официальных бумаг, касающихся ликвидации предыдущего бизнеса.

Таковые можно получить, имея долги, правда, подобное не приветствуется государством и кредиторами. Документацию на повторное открытие бизнеса после его закрытия разрешено подавать в тот же момент, когда были получены бумаги о полном прекращении предыдущего рода деятельности.

Приведем рекомендации, как можно снова начать дело.

  1. Необходимо будет подготовить новый пакет документации. Воспользоваться возможностью повторного открытия бизнеса удастся в том случае, если на это имеются все необходимые разрешения. Для регистрации нового дела нужны все те же бумаги, как и при оформлении предыдущего бизнеса, плюс справки о том, что долги закрыты.
  2. Требуется составить бизнес-план. После процедуры закрытия ИП зачастую возникают свежие идеи по поводу открытия нового. При регистрации бизнес-деятельности план можно предоставить в налоговую в целях подтверждения серьезности намерений.
  3. Необходимо провести анализ. Открытие ИП после закрытия ИП можно провести быстро, но стоит при этом также обдумать и просчитать, насколько подобное будет выгодно. Для того чтобы вновь в убытке не оказаться, необходимо учитывать все предыдущие ошибки.

Не стоит поддаваться соблазнам, продолжая вести свое дело неофициальным способом.

За это можно заработать серьезный штраф в особо крупном размере с запретом на последующее ведение дел. Налоговой службой информируются предприниматели о том, можно ли снова открыть закрытое ИП.

Через сколько можно перерегистрироваться

Предпринимателей, сталкивающихся с аннулированием регистрации, интересует, через какое время после закрытия ИП можно снова открыть ИП. Никаких ограничений для возобновления бизнеса законодательством не установлено.

ИП закрывается по всем правилам и потом его можно открыть снова. Возможность повторной регистрации зависит от причины, по которой человек закрыл свою фирму. Чаще всего ликвидация предприятия является добровольным решением предпринимателя, но бывают и другие ситуации.

К примеру, если деятельность ИП прекращена по решению суда, открыть его снова можно через год.

Что нужно, чтобы второй раз открыть ИП

Процедура повторного открытия ничем не отличается от первичного.

  1. Написать заявление для перехода на УСН.
  2. Обратиться в налоговую службу по месту прописки.
  3. Сделать копию паспорта.
  4. Уплатить госпошлину.
  5. Заполнить заявление.

Через три дня после подачи заявления предприниматель получит лист записи ЕГРИП и уведомление о постановке на учет в ФНС.

Отметим, если человек уже был индивидуальным предпринимателем, это никак не повлияет на скорость открытия ИП и выдачи документов.

То есть здесь нет никаких отличий от первой регистрации деятельности.

И на упрощение или ускорение процедуры рассчитывать не стоит.

Сроки вторичной регистрации ИП

Не всякие обстоятельства, послужившие причиной закрытия ИП, позволяют гражданину вновь открыть своё дело. Решающий момент в вопросе о возможном сроке повторного открытия ИП: по чьей инициативе предпринимательство было ликвидировано.Если деятельность прекращена гражданином добровольно и задолженность перед кредиторами отсутствует, то вновь зарегистрироваться в качестве ИП можно незамедлительно.