Можно ли осуществить возврат товара одеяло подушки

Как можно сдать подушку обратно в магазин


Но, в то же время, он еще и устанавливает некоторые ограничения для того, чтобы продавцы не потерпели убытки из-за нечестных покупателей. Закон Законодательство утверждает – любой объект, который не включён в список невозвратных, может быть возвращён в магазин из-за обнаруженных дефектов или из-за того, что расцветка/фасон не подошли нуждам покупателя. Что именно подпадает под указанные понятия в области готовых швейных и трикотажных изделий бытового назначения, определяет действующий ГОСТ.

Существует определенный перечень товаров, вообще не подлежащих обмену по основаниям, которые указаны в указанной статье закона. Он утвержден кабинетом министров Российской Федерации. Есть по этому поводу Постановление Правительства РФ № 55 от 19 января 1998 года.

Этот перечень товаров считается исчерпывающим. И никто не может его расширить по своему усмотрению. В том числе и продавец.

О чем говорится в Законе?

В соответствии в Законом “О защите прав потребителей” в список товаров, не подлежащих возврату и обмену, одеяло не входит.

Однако, будьте внимательны! Продавцы могут сослаться на 55 Постановление от 1998 года Закона “О защите прав потребителей”, согласно которому возврату и обмену в течение 14 дней не подлежат:

  1. Текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и другие);
  2. Швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые);

Одеяло, сделанное из шерсти входит в подкатегорию текстильных товаров, которые возврату в течение четырнадцати дней, если они не подошли по размеру, фасону, цвету, форме, габаритам или комплектации, не подлежат. Однако, в Законе “О защите прав потребителей” ничего не говорится об обмене таких товаров на аналогичные.

Отказ от покупки в интернет-магазине

Мы ставим перед собой простую цель: бесплатно, достоверно и простым языком ответить на большинство правовых вопросов, возникающих в повседневной жизни.

Возврат денег производится в той форме, которую выберет потребитель (наличными или на карточку), но технические возможности магазина тоже учитываются. Образец претензии на возврат товара надлежащего качества.

В случае отказа продавца принять заявление необходимо его отправить в адрес магазина заказным письмом с уведомлением получения.

При этом в качестве получателя должен быть руководитель торговой точки. ФИО руководителя можно найти в «Уголке потребителя», который есть в каждом магазине.

Адрес получателя должен быть фактический, а не юридический. В соответствии с главой XIV. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Приказа МАП РФ от 20.05.1998 N 160 (ред.

Заключение

Процедура возврата одеяла в магазин является условием, которое вполне осуществимо даже при наличии товара надлежащего качества. При этом процесс имеет некоторые особенности, которые следует учитывать для получения возможности вернуть назад потраченные средства или обменять покупку на подходящее изделие. Вконтакте Facebook Twitter Google+ Мой мир Рекомендуем статьи по теме Оплата заказанной услуги еще не гарантирует ее добросовестного исполнения.

Потребителям нередко приходится сталкиваться с невыполнением .

Многие покупатели косметики интересуются, как сделать возврат в Эйвон, если купленный товар не подошёл по .

подлежат ли возврату в магазин купленные одеяла и подушки?

В конце ставится подпись и дата составления.

Образец претензии на возврат товара.doc Претензию можно оправить по почте.

Следует оправлять заказное письмо с уведомлением. Также претензию можно отнести лично в магазин.

В таком случае на втором экземпляре продавец обязан поставить подпись, которая будет являться подтверждением ее приемки. Срок ответа на претензию составляет 10 календарных дней.

Способ ответа – письмо, отправленное в адрес покупателя.

При отсутствии ответа или ели он отрицательный, необходимо обратиться в Роспотребнадзор, прокуратуру или же сразу в суд.

Когда отказ продавца является правомерным?

В этом случае покупатель защищен правилами продажи товаров дистанционным способом. В них говорится о том, что покупатель может вернуть любой товар без мотивации в течение недели с момента доставки.

Перечисленные факторы отрицательно влияют на здоровье человека, нарушают сон, ухудшают состояние кожи и провоцируют угревую сыпь, хронические головные и мышечные боли.

Они приводят к развитию аллергии, астме и другим заболеваниям органов дыхания. Особенно опасно это для маленьких детей.

Но взрослые, подростки и даже домашние животные не застрахованы от подобных проблем.

При отказе магазина в возврате одеяла можно воспользоваться услугами горячей линии по защите прав потребителей и предъявить соответствующую претензию по телефону. Данная процедура позволяет разрешить спорный вопрос. Одеяла также заменяют и в зависимости от времени года. Зимой используют теплые, мягкие и пушистые пуховые, ватные и шерстяные виды.

Зимой используют теплые, мягкие и пушистые пуховые, ватные и шерстяные виды.

В последнем случае наиболее популярными и практичными являются одеяла из верблюжьей или овечьей шерсти.

Кроме того, подойдут синтетические одеяла из синтепона и холлофайбера.

Прочитайте другие статьи о возврате товаров:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Возврат розничного товара Отражаем и оформляем Содержание статьи Возврат розничного товара Отражаем и оформляемКак Бланк заявления на возврат денежных средств за товар через терминал Возврат денег на кредитную Добровольно-принудительно: за что придется доплатить при покупке новостройки МОСКВА, 3 марта — РИА Недвижимость, Возврат излишне уплаченных денег покупателю из кассы Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ».

Слушателям, Объяснительная записка при возврате денег Находясь на своем рабочем месте в торговых точках, кассиры Можно ли расторгнуть договор страхования ОСАГО досрочно и вернуть деньги? Полис обязательного автострахования стандартно

Подлежат ли обмену одеяла надлежащего качества?

Нет, вы не обязаны принимать одеяла и возвращать покупателю денежные средства, уплаченные за них.

В соответствии с п. 1 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон) любые продовольственные и непродовольственные товары ненадлежащего качества потребитель вправе вернуть или обменять.

Кроме этого, согласно п. 1 ст. 25 Закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. При этом обмен непродовольственного товара надлежащего качества осуществляется продавцом в случае, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ.

Обратите внимание, что отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст.

25 Закона, потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение 14 дней, не считая дня его покупки. В то же время Правительством РФ установлен перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену (Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55).

Согласно упомянутому Перечню к таким товарам, в частности, отнесены: во-первых, текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей – ленты, тесьма, кружево и др.); кабельная продукция (провода, шнуры, кабели); строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, отпускаемые на метраж (п.

4 Перечня); во-вторых, швейные и трикотажные изделия (изделия швейные и трикотажные бельевые, изделия чулочно-носочные) (п.

5 Перечня). В силу требований Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, одеяла включены в раздел С «Продукция обрабатывающих производств», класс «Текстиль и изделия текстильные», группа «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)».

5 Перечня). В силу требований Общероссийского классификатора продукции по видам экономической деятельности, утвержденного приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст, одеяла включены в раздел С «Продукция обрабатывающих производств», класс «Текстиль и изделия текстильные», группа «Изделия текстильные готовые (кроме одежды)».

Таким образом, одеяла не относятся к «швейным» или «трикотажным» изделиям, а также не являются изделиями, отпускаемыми на метраж, а следовательно, могут быть возвращены или обменены покупателями. Указанный вывод подтверждается также материалами судебной практики (например, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.06.2015 № 33-8356/2015 по делу № 2-12992/2014; Апелляционное определение Московского городского суда от 18.08.2015 по делу № 33-29248/2015). В то же время, исходя из вашего вопроса, покупатель обратился к вам с требованием по истечении более чем трех месяцев с момента покупки.

Учитывая, что законом, как было указано ранее, установлен 14-дневный срок, вы вправе отказать покупателю в возврате или обмене товара надлежащего качества.

Сроки возврата денег

Стоит помнить, что за каждый день просрочки виновная сторона выплачивает пеню, ее размер устанавливается в соответствии с договором.

Если данный вопрос осуществляется без договора, то размер пени будет равняться 1 % от стоимости товара. Возврат подушки с браком является сложной процедурой, которая имеет много нюансов. Покупатель должен быть готовым к тому, что продавец будет уклоняться от его приема и возвращения денег. Чтобы сделать все правильно и вернуть потраченное, стоит обратиться к помощи профессиональных юристов.
Чтобы сделать все правильно и вернуть потраченное, стоит обратиться к помощи профессиональных юристов.

Можно ли вернуть комплект постельного белья в магазин?

В данном случае эта сумма составляет 300 руб.

(если доставка осуществлялась за МКАД, оплачивается и километраж 20 р/км).

Возврат товара надлежащего качества. Важно! При обмене и возврате товара надлежащего качества оплата транспортных расходов, услуг курьера по доставке товара осуществляется покупателем (п.п.

3,4 статья 497 Гражданского кодекса РФ). Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 14 дней с момента покупки в случае, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы (целостность упаковки), фабричные ярлыки, а также документы, подтверждающие факт и условия покупки указанного товара.

Возврат товара надлежащего качества возможен в течение 14 дней с момента покупки в случае, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы (целостность упаковки), фабричные ярлыки, а также документы, подтверждающие факт и условия покупки указанного товара.

Что говорит закон

Прежде всего, нужно обратиться к закону «О защите прав потребителей». Он устанавливает базовые правила на возврат купленного вами у любого зарегистрированного магазина или торговой точки.

Но, в то же время, он еще и устанавливает некоторые ограничения для того, чтобы продавцы не потерпели убытки из-за нечестных покупателей. Сначала необходимо убедиться, что одеяло вообще можно вернуть. Для этого следует обратиться к перечню непродовольственных и качественных изделий, которые не допускаются к возврату.

Помимо прочего, в этом списке есть пункт «швейные изделия», чем очень любят кидаться в вас продавцы одеял и других спальных принадлежностей.

Однако, одеяло не совсем входит в этот пункт.

Согласно приказу Росстандарта от 31.01.2014 №14-ст, одеяла находятся в группе продукции готовых текстильных изделий (кроме одежды), а такие товары допущены к возврату даже, если с ними ничего плохого не случилось. Также, одеяла совершенно точно не выпускаются метражом, и не являются бельем, следовательно, вы вправе их вернуть продавцу. Хотя это и радостная весть, необходимо помнить еще и шерстяных одеялах, ведь шерстяные ткани не возвращаются.

Также, есть два типа товаров со своими условиями возврата, и необходимо сначала отнести одеяло к одному из них.

Отказ принятия заявления

В случае отказа продавца принять заявление необходимо его отправить в адрес магазина заказным письмом с уведомлением получения. При этом в качестве получателя должен быть руководитель торговой точки.

ФИО руководителя можно найти в «Уголке потребителя», который есть в каждом магазине. Адрес получателя должен быть фактический, а не юридический.

Если отказывают в возврате

Писать претензию необходимо в произвольной форме.

Допускается ее написание собственноручно или набор на персональном компьютере.

В тексте претензии не используются нецензурные и оскорбительные слова. В верхнем правом углу пишут данные продавца и покупателя.

В основной части указывают когда купили подушку, в чем заключается ее не качественность, даются ссылки на Закон «О защите прав потребителей», описываются требования к продавцу. В конце ставится подпись и дата составления. Претензию можно оправить по почте. Следует оправлять заказное письмо с уведомлением.

Следует оправлять заказное письмо с уведомлением. Также претензию можно отнести лично в магазин.

В таком случае на втором экземпляре продавец обязан поставить подпись, которая будет являться подтверждением ее приемки. Срок ответа на претензию составляет 10 календарных дней.

Способ ответа – письмо, отправленное в адрес покупателя. При отсутствии ответа или ели он отрицательный, необходимо , прокуратуру или же сразу .

Форма обращения в Роспотребнадзор и прокуратуру называется жалобой. Допускается написание жалобы одновременно сразу в эти два контролирующих органа.

Срок рассмотрения жалобы составляет 30 календарных дней. В течение этого срока специалисты указанных служб проведут тщательную проверку указанных в жалобе фактов. А по истечении указанного срока к обратившемуся лицу поступит письменный ответ.

Если ответ не устраивает покупателя, его можно обжаловать в вышестоящие органы или же сразу в суд. Форма обращения в суд называется .

Исковое заявление адресуется в мировой суд при сумме иска до 50000 рублей. Государственная пошлина при этом не платиться. Срок рассмотрения дела в мировом суде составляет один месяц.

По результатам рассмотрения дела выносится решение.