Можно ли оплатить коммунальные услуги через интернет

Можно ли оплатить коммунальные услуги через интернет

Оплата коммунальных услуг через Сбербанк Онлайн


Итак, когда все необходимые услуги подключены и пароли получены, переходим к оплате коммунальных услуг. Для этого заходим в Сбербанк Онлайн. Вводим идентификатор и постоянный пароль. Проверяйте правильность ввода, потому что при неправильном вводе пароля 3 раза вход в личный кабинет блокируется.

Далее необходимо выбрать способ подтверждения входа в личный кабинет: либо разовым паролем с вашего чека, либо получаете его через SMS. Подтверждаем вход паролем, полученным по телефону, или же одноразовым паролем с чека. Ниже выбираем категорию услуги или платежей. Нас в данном случае волнует оплата коммунальных платежей.
Нас в данном случае волнует оплата коммунальных платежей.

Находим получателя платежа с помощью поиска (по категории услуги, ИНН, расчетному счету или по названию). Или выбираем необходимую услугу из меню, которое расположение ниже формы поиска.

Нас в данном случаем интересует пункт меню «Квартплата». После этого переходим к выбору поставщика услуги. Если не получается найти в списке нужного поставщика, воспользуйтесь поиском.

Следующий шаг – заполнение реквизитов. Выбираем услугу, указываем, с какого счета списывать оплату, вводим единый номер, который указан на квитанции.

И все реквизиты поставщика услуг выставятся автоматически. Внимательно проверьте сумму задолженности и номер извещения, сверив данные с квитанцией, и введите показания со счетчиков горячей и холодной воды (если они у вас установлены) Следующий шаг – подтверждение оплаты. Проверяем все реквизиты и введенные данные.

Проверяем все реквизиты и введенные данные. При необходимости всю информацию можно отредактировать. И нажимаем кнопку «Подтвердить по SMS».

Вводим пароль, который получаем на телефон.

Если подтверждаете одноразовым паролем с чека, то здесь есть ограничение по сумме. А это значит, что за один раз нельзя провести платеж больше чем на 3000 рублей.

Полезный совет! Если платеж прошел успешно, статус платежа меняется на «Исполнен» и в нижнем углу страницы справа появляется печать с надписью «Исполнено».

Если нет, вверху страницы появиться надпись, что платеж не прошел. После этого вы можете перейти на страницу платежей, сохранить платеж как шаблон, повторить его и распечатать чек.

Я всегда распечатываю чеки и при необходимости использую эти квитанции, как подтверждение оплаты коммунальных услуг. Если у вас постоянные реквизиты на платежных документах, можно, чтобы каждый раз заново не вводить реквизиты, создать шаблон платежа и менять в нем только сумму.

Аналогично производится оплата газа и электроэнергии. При оплате квитанции за свет, нужно дополнительно выбрать счетчик (однотарифный, двухтарифный или трехтарифный) и указать номер лицевого счета. После этого указываем месяц, за который производится оплата. Новые показания счетчика, количество оплачиваемых кВт·ч и сумму платежа (эти данные указаны на квитанции).
Новые показания счетчика, количество оплачиваемых кВт·ч и сумму платежа (эти данные указаны на квитанции).

Если нужно что-то уточнить по прошлым платежам, в Личном меню нужно нажать «История операций в Сбербанк Онлайн» и ознакомиться с историей своих платежей. Здесь вы не только можете посмотреть историю платежей, но и распечатать чек, повторить платеж или создать шаблон, выбрав интересующий вас платеж. Если не можете быстро найти нужный платеж, воспользуйтесь поиском или расширенным поиском.

Вот так все очень просто, быстро и безо всяких комиссий (при оплате коммунальных платежей комиссия не взимается). Кстати, в личном меню Сбербанк Онлайн вы можете посмотреть количество накопленных баллов в программе «Спасибо от Сбербанка», или подключиться к ней, если вы еще этого не сделали. Источник: https://ecotonkosti.ru/kak-oplatit-kommunalnye-uslugi-cherez-sberbank-onlain.html

Электронные деньги

Сегодня существуют десятки электронных платежных систем, и у всех у них примерно одинаковый принцип функционирования.

Рассмотрим оплату на примере Яндекс.Денег. Чтобы оплатить за квартиру с помощью яндекс-кошелька, нужно выполнить несколько действий:

  • На номер телефона, привязанный к аккаунту, придет СМС с кодом для подтверждения операции. Введите его на сайте.
  • Проверив правильность введенных данных, нажать «Продолжить».
  • Затем стоит указать номер своего лицевого счета, написанного в квитанции.
  • Зайти на сайт — .
  • Через пару секунд платеж получает статус «Успешно совершен».
  • В верхнем левом углу выбрать «Оплата услуг». Выйдет большой список услуг, которые можно оплатить. Найдите там пункт «ЖКУ и госуслуги».
  • Здесь можно выбрать коммунальную компанию из списка или найти её по ИНН, введя его в специальную строку поиска.
Рекомендуем прочесть:  Начальник все время спит на работе

Оплата проводится до 3 рабочих дня. Максимальная сумма для совершения платежа – 14 999 руб.

Комиссия отсутствует. Совет: следите за статусом платежа. Когда он будет исполнен, вы сможете распечатать квитанцию об оплате. Для этого перейдите в раздел «Мои операции» и выберите необходимый платеж.

Правомерны ли комиссии за оплату коммуналки

За проведение некоторых платежей кредитные организации не имеют права брать комиссию.

Так, например, при зачислении государственных пособий гражданам, имеющим детей, комиссия взиматься не должна (ст.4 Закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ). Однако аналогичной нормы о том, что недопустимо брать определенный процент за проведение операций по оплате услуг ЖКХ, в законодательстве нет. Как и нет требования о том, что всякая компания, предоставляющая коммунальные услуги, обязана создать условия для оплаты потребителями этих услуг без каких-либо комиссий.
Как и нет требования о том, что всякая компания, предоставляющая коммунальные услуги, обязана создать условия для оплаты потребителями этих услуг без каких-либо комиссий. Поэтому, каким бы онлайн-способом вы ни проводили платеж – через личный кабинет своего банка, через личный кабинет ресурсоснабжающей организации, через платежный терминал и т.д., теоретически с вас всегда могут дополнительно взять комиссию.

Поскольку законом это не запрещено.

И об этом как раз недавно напомнила ФАС России (Письмо ФАС от 27.09.2019 N АК/84598/19). Вместе с тем, как показывает практика, кто-то эти комиссии за оплату услуг ЖКХ платит, а кто-то нет. Так как же надо оплачивать коммуналку, чтобы с вас не брали лишние проценты?

Оплата с помощью Интернет‐банка «Санкт‐Петербург»

Держатели карт могут оплатить квитанции любым удобным способом (через Интернет‐банк, мобильное приложение или платежные киоски Банка «Санкт‐Петербург») без комиссии!

  1. Скачайте на свой смартфон или другой гаджет приложение «Банк Санкт‐Петербург» и оплачивайте в любое удобное для вас время! Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией.
  2. Вы можете оплатить ежемесячную квитанцию с помощью платежного киоска Банка Санкт‐Петербург без комиссии. Оплата — наличными или банковской картой.
  3. Инструкция по оплате квитанции с помощью Интернет‐банка «Санкт‐Петербург». Вам понадобятся только смартфон и доступ в Интернет. Оплачивайте с удобством и экономьте бюджет!

Пожалуйста, ознакомьтесь с инструкцией.

  1. СохранитьСохранитьИнструкция по оплате с помощью Интернет‐банкаДокумент от 10.09.2019
  2. СохранитьСохранитьИнструкция по оплате с помощью платёжного киоскаДокумент от 10.09.2019
  3. СохранитьСохранитьИнструкция по оплате с помощью мобильного приложенияДокумент от 10.09.2019

Альфа-Банк

Найти приложение для скачивания можно в своем магазине, исходя из платформы iOS или Android. Помимо оплаты коммунальных услуг, приложение также позволяет совершать и другие виды платежей, включая оплату штрафов, электроэнергию и других налогов, причем абсолютно бесплатно, без дополнительных комиссий.

Понравился материал?


Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: Отправить Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных Читайте также СЕГОДНЯ 19:24 СЕГОДНЯ 19:14 СЕГОДНЯ 18:50 Сегодня 18:50 Сегодня 17:36 Сегодня 17:14 Сегодня 17:45 Сегодня 17:00 Сегодня 16:55 Сегодня 16:20 Сегодня 16:40 Сегодня 15:41 Сегодня 14:51 Сегодня 14:50 Сегодня 14:40 Сегодня 14:10 Сегодня 14:13

Платеж наличными деньгами

Порядок оплаты квитанции «за коммуналку» наличными средствами несколько отличается:

  1. Выберите пункт «Платежи наличными»
  2. В появившемся окне вводим номер ИНН и нажимаем кнопку «Продолжить».

Следующие пункты аналогичны пунктам 6 – 11 предыдущей инструкции.

Далее система предложит внести деньги в купюроприемник. Так как выдача сдачи не предусмотрена, пользователю будет предложено перевести остаток на счет телефона или благотворительность.

После внесения средств аппарат выдаст чеки об оплате и сдаче.ВНИМАНИЕ! Деньги поступают на счет поставщика в течение 3-х дней, но чаще всего они приходят на следующий день после оплаты.Бывают ситуации, когда средства не доходят до получателя.

Тогда необходимо проверить введенные реквизиты и обратиться за помощью к сотрудникам банка.Обязательно сохраняйте полученные квитанции за оплату ЖКХ .

Их наличие докажет факт оплаты в случае не зачисления средств на счет поставщика.

Через терминал

Терминалы самообслуживания дают возможность совершать различные платежные операции, в том числе оплачивать .

Оплата услуг через банкомат или терминал Сбербанка осуществляется как с использованием карты, так и наличными деньгами. Найти терминал легко – на официальном сайте банка есть информация об их местонахождении. Инструкции для совершения платежей за коммунальные услуги через терминал или банкомат сбербанка зависят от способа оплаты – наличными или картой.

Платежные системы

Оплатить коммунальные услуги можно через платежные системы. К ним относятся: Веб мани, Киви, Яндекс. Деньги и др.Чтобы совершить платеж через Qiwi, следует:

  • Выбрать способ оплаты: счет кошелька, пластиковая карта, баланс телефона, наличные в терминале самообслуживания.
  • Заполнить оставшиеся данные и нажать на кнопку «Оплатить».
  • На новой странице требуется ввести данные номера счета, сумму.
  • Зарегистрироваться в системе – https://qiwi.com/main . Логин — номер мобильного телефона (он же — № кошелька), пароль придумывается самостоятельно.
  • На главной странице посетить раздел «Оплатить».
  • В представленном списке кликнуть «Коммунальные платежи». Перечень компаний небольшой, но здесь же представлен раздел «Платеж по реквизитам».

(!) Важно!

Большинство интернет-сервисов взимают комиссию за пользование. За совершение платежей через Киви — 2 % от суммы платежа+15 рублей.Оплата в других системах аналогична. Для пользования сервисом Яндекс.

Деньги следует:

  • Нажать клавишу «Продолжить».
  • зарегистрировать электронную почту;
  • ввести Ф.И.О. Плательщика и категорию (ЖКХ, Кап. Ремонт);
  • система автоматически заполнит ИНН, номер расчетного счета;
  • нажать кнопку «Продолжить»;
  • ввести ИНН или название организации;
  • заполнить данные: номер абонента, адрес проживания, период платежа, сумму.
  • перейти по вкладке «Деньги» – https://money.yandex.ru;
  • в меню открыть раздел «Товары и услуги»;
  • найти в каталоге «Квитанции» (этот раздел находится на видном месте под заголовком «Популярные сервисы»);

Перевод денег осуществляется после проверки сведений и клика по клавише «оплатить». Сервис переводит средства как со счета кошелька, так и с привязанной банковской карты.Фиксированная комиссия Яндекс.

Денег — 2 % от суммы платежа.

Оплата с помощью Сбербанка

Как известно, онлайн может брать минимальную комиссию во время оплаты ЖКХ (например, через терминалы). Поэтому, рассмотрим сразу два варианта. Для начала, Вам нужно привязать банковскую карту в личном кабинете Сбербанка онлайн.

Затем, зайти в раздел «Переводы и платежи» (Скрин 1). Далее, опустите страницу немного вниз и найдите раздел ЖКХ. Нажмите на него, чтобы выбрать список коммунальных услуг, которые нужно оплатить.

Например, мы выбрали «Электроэнергию» (Скрин 2). Нажимаем по этой услуге, далее заполняем информацию перед оплатой. В первую очередь укажите номер договора.

В случае, если Вы не знаете номер договора, его можно узнать там, где Вы обычно оплачиваете данную услугу. Для получения информации нужно предварительно указать адрес своего проживания и показать свой паспорт. Затем, нажимаете кнопку «Продолжить» и подтверждаете операцию с помощью смс сообщения.

Далее, завершаете оплату. У Сбербанка есть своё мобильное приложение, которое можно скачать на свой телефон с официального сайта. Затем, открыть это приложение и зайти в раздел «Платежи», далее «ЖКХ домашний телефон». Потом, Вы находите нужную Вам услугу и оплачиваете её.

Заполняете форму, далее, указываете номер телефона и на него отправляете смс-код. После этого пишите смс код в поле подтверждения, чтобы завершить оплату.

Этот способ оплаты коммунальной услуги без комиссии.

Оплатить ЖКУ в Москве

Москвичи, как и жители других городов России, могут провести оплату ЖКХ без комиссии посредством интернета, мобильной связи, терминалов и банковских касс, сайта государственных услуг. Для удобства населения и совершенствования системы расчетов на территории Москвы введен единый платежный документ, который отправляется по почте. С помощью ЕПД легко оплатить на сайте pgu.mos.ru.

Это официальный портал мэра и Правительства Москвы. Для погашения жилищной задолженности необходимо указать код плательщика, вид документа – долговой или обычный, период оплаты.

Есть возможность оформить подписку на электронную почту для получения уведомлений на новые ЕПД. Оплата ЖКХ без комиссии может быть осуществлена непосредственно на сайте, обслуживающей компании. Так, за потребление электричества на территории Москвы можно перечислить деньги на сайте Мосэнергосбыта.

В этом случае комиссия за свет будет равна нулю, а при оплате по ЕПД – 1,5 %

Сбербанк-онлайн

Чтобы без проблем оплачивать счета, и проценты отсутствовали, понадобится:

  1. доступ в интернет;
  2. являться пользователем «Мобильного банкинга».
  3. счет в банке;

Необходимо осуществить ряд простых действий:

  1. далее выбирают поставщика услуг из перечня;
  2. если все данные введены правильно можно двигаться дальше и кликать «Продолжить»;
  3. кликнуть «Платежи и переводы»;
  4. вход на сайт нужно подтвердить с помощью СМС (на телефон придет код, его пишут в специальное поле, появившееся после ввода логина и пароля);
  5. Далее опять приходит код на мобильный телефон, его нужно ввести.
  6. среди доступных категорий кликают «ЖКХ и домашний телефон»;
  7. авторизоваться в личном кабинете (узнать свой пароль и логин можно с помощью терминала самообслуживания);
  8. появляется форма, которую нужно заполнить;
  9. следует сделать выбор услуги среди появившегося перечня;

Если все сделано правильно, и платеж успешен, возникнет страница, где отображаются результаты произведенного действия. Квитанцию можно распечатать, если в этом есть необходимость.Чтобы платить без комиссии, можно воспользоваться мобильным приложением от «Сбербанк Онлайн».