Может ли бывший муж претендовать на наследство бывшей жены

Может ли бывший муж претендовать на наследство бывшей жены

Другие случае наследования имущества бывшим супругом


Но все же нельзя сказать, что бывший супруг ни при каких обстоятельствах не может унаследовать имущество. Теоретически такие возможности есть, хотя на практике встречаются редко:

  • Оформление завещания на бывшего супруга. Если свобода завещания позволяет определить наследником и вовсе незнакомого человека, то почему не сделать наследником бывшего мужа или жену? Тем более, если сохранены дружеские отношения, а другой родни нет. Имеет ли право на наследство бывшая жена после смерти бывшего мужа в такой ситуации? Если прежняя жена указана в завещании, она становится наследником.
  • Завещательный отказ в пользу бывшего супруга. Этот способ схож с завещанием, но работает иначе. В завещании наследодатель не указывает бывшего супруга в качестве наследника, но делает указание другим наследникам передать тому имущество или имущественные права. Например, дать вдове право жить в доме наследодателя. И наследники будут обязаны исполнить последнюю волю умершего.
  • Наследование на правах иждивенца. Звучит фантастично, но и такой вариант возможен. Например, после развода мужчина стал инвалидом и продолжил проживать с бывшей женой, которая его содержала. Если с женщиной случится несчастье, одним из наследников станет ее бывший муж. По закону иждивенцы наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Интересное на сайте:

Сроки и способы принятия имущества после смерти

– юридическая процедура, в результате которой активы, утратившие собственника, переходят к другому правообладателю. Основанием для этого является передача наследственной массы по закону или завещанию.

Завещание – это документ, составленный в письменной форме. В нем гражданин выражает свою волю и распределяет принадлежащую ему собственность между конкретными людьми.

Человек может завещать все, чем владеет, любым физическим или юридическим лицам, независимо от степени родства или гражданства. Известны случаи, когда люди завещали все, что имеют, в пользу детских домов или пансионатов для инвалидов, отписывали имущество в различные фонды и благотворительные организации.
Известны случаи, когда люди завещали все, что имеют, в пользу детских домов или пансионатов для инвалидов, отписывали имущество в различные фонды и благотворительные организации. Согласно политике , при отсутствии завещания вступает в силу процедура принятия наследства по закону.

Здесь действует определенная очередность, зависящая от родственных и кровных связей с наследодателем. Пример 1. Бизнесмен Н. погиб в дорожно-транспортной катастрофе.

Завещание составить при жизни не успел. В наследство бизнесмена входят: крупная фирма стоимостью 50 млн долларов, несколько объектов недвижимости стоимостью 30 млн долларов, ценные бумаги на 1 млн долларов, автомобили, драгоценности, предметы мебели и обихода на сумму 2 млн долларов. Итого имущества на 83 млн долларов.

Законные права на наследство, оставленное бизнесменом Н., в данном случае имеют родители погибшего, его законная жена, дети от предыдущего и действующего брака. Все эти лица равны перед законом и должны разделить наследство в одинаковом размере.

Бывшая жена в этом случае не имеет права на наследство (в т.ч.

и на вторую половину). Пример 2.

Предприниматель Сергеев скончался в результате болезни. После него осталось наследство, состоящее из квартиры, двух автомобилей и загородного дома.

Сергеев был женат дважды, имел троих несовершеннолетних детей. Законная жена является собственницей только половины нажитого имущества.

Другую часть собственности необходимо разделить между законной женой и тремя детьми от двух браков. Бывшая жена Сергеева в данном случае будет участвовать в процессе принятия наследства в качестве законного представителя своего несовершеннолетнего ребенка.

Передача имущества наследникам осуществляется в течение полугода со дня его открытия. Такую норму содержит ГК РФ. Родственники способны , и тогда активы могут быть переданы наследникам следующей очереди, сроки и расходы установлены законом. Первые равны трем месяцам. Расходы наследников включают уплату , а также нотариальные услуги.

Первые равны трем месяцам. Расходы наследников включают уплату , а также нотариальные услуги.

Таким образом, на первый взгляд разведенные супруги не могут принимать участия в разделе наследства, поскольку утратили законные права после развода. Но в реальной жизни бывшие жена или муж часто получают шанс на наследство. При возникновении сложных ситуаций можно проконсультироваться с юристами, специализирующимися на делах данного вида.

Например, вам необходимо узнать, имеет ли супруг на наследство жены. Следует задать вопрос и отправить спасибо за решение вашей проблемы по электронному адресу юридической компании. Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

Пример вопроса: Недавно оказал посредническую услугу как физическое лицо.

Но все пошло не так. Я пытался вернуть свои деньги, но меня обвинили в мошенничестве, и теперь грозят подать иск в суд или в прокуратуру.

Как мне быть в данной ситуации? Задать вопрос Отправить Спасибо что обратились к нам, в ближайшее время мы свяжемся с вами.

Задать еще вопрос Отправляя данные вы соглашаетесь с , и

Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ!

Если вы хотите решить именно вашу проблему, тогда:

  1. позвоните — Москва и Московская область
  2. напишите вопрос в форме ниже;
  3. позвоните — Санкт-Петербург и область
  4. опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат;

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Загрузка. Поделиться с друзьями: Автор статьиРулькова МарияЗадать вопросРейтинг автора325Написано статей25

Имеет ли право бывшая жена на наследство доли на совместно нажитое имущество?

Александр (03.03.2014 в 11:55:52) К сожалению ВАашему, вы не являетесь наследницей по закону согласно Гражданского кодекса РФ, так как Ваш брак рассторгнут. Наследниками остаются только Ваши общие дети.

Вы имели на 1/2 доли в совместно нажитом в браке имущества, если бы подали в суд иск о разделе совместно нажитого имущества.

Было приобретено жилье до брака, имеет ли право на наследство бывшае жена

Нет Право жены на наследство или как не остаться ни с чем. И жили они долго и счастливо и умерли в один день .

Увы, но так бывает очень редко.Таким образом, следует различать жену, бывшую супругу, сожительницу, любовницу и так далее, но при этом иметь в виду правом на Бывшая не имеет Что приобретено одним из супругов по безвозмездным сделкам ( дарение/наследство/приватизация) — не подлежит разделу Бывшая жена никаких прав на наследство не имеет. Да имеет, наравне с другими наследниками первой очереди (дети и родители) Пусть становиться в очередь, вдруг есть завещание о котором не знает. В противном случае нет. Кто имеет право на наследство?

Наследование права на земельный участок.Главная 2013 Январь 15 Имеет ли право бывшая жена после развода претендовать на наследство бывшего мужа? Нет бывшае жена НЕ имеет ли право на наследство, т. к. жильё было приобретено ДО брака!

Нет, только дети Нет, бывшая жена не имеет право на наследство по закону, если только ей не было составлено завещание. Вы -нет, если умер Ваш бывший муж,но если Ваши дочери — также дочери умершего, то они в числе наследников первой очереди по закону.

Им и обращ. к нотариусу с заявлением об открытии наследства.

И в сроки, установл. для принятия наследства- в течение 6 мес.

с даты открытия наследства (даты смерти наследодателя).

Наследство после смерти мужа без завещания: доли детей и жены

Более подробно про раздел имущества по завещанию в статье Как вступить в наследство по завещанию.

Обязательная доля. Если завещания не было, то все имущество делиться между наследниками 1 очереди (супруга, дети, родители) по закону.

Напоминаю, что наследуется имущество принадлежащее наследодателю до вступления в брак и часть совместно нажитого имущества. Доля пережившего супруга в наследственную массу не включается.

2 . Определить, какой нотариус ведет дело и подать заявление о вступлении в наследство.

Порядок обращения к нотариусу вы можете прочитать в статье «Как вступить в наследство: список документов».

3 . Подать документы для принятия наследства.
Источник: //yuridicheskaya-praktika.ru/mozhet-li-byvshaya-zhena-pretendovat-na-nasledstvo-byvshego-muzha/

Размер госпошлины для бывшего мужа

Затраты на госпошлину являются одним из ключевых моментов в вопросе наследования. Сумма сбора зависит от степени родства с покойным гражданином.

Закон предусматривает сниженный размер пошлины для супругов, детей, родителей, сестер и братьев. Она составляет 0,3% от стоимости наследственной массы. Однако бывший муж не входит в число льготников. Вступая в наследство по завещанию, он должен оплатить 0,6%. Аналогичное правило действует в отношении иждивенцев.

Аналогичное правило действует в отношении иждивенцев. Например, если бывший супруг был на содержании наследодателя.

Он уплачивает госпошлину в размере 0,6% от стоимости имущества.

По закону

В соответствии с законодательством РФ установлена очередность, согласно которой родственники наследуют имущество умершего.

Представители каждой последующей очереди не могут стать наследниками до момента, пока имеются более близкие родственники.Всего очередей наследования по закону 8, но ни в одну из них не входит бывшая супруга.Согласно ст. 1142–1145 ГК РФ, наследование происходит в таком порядке:

  • Дети; супруги, пребывающие в действующем законом браке; родители. Внуки . Что касается детей (в том числе усыновленных), то даже после развода родителей, они претендуют на наследство отца, если в их свидетельстве о рождении имеется запись об отцовстве умершего гражданина либо отцовство было установлено в судебном порядке.
  • Братья и сестры (полнородные и неполнородные), дедушки и бабушки. Племянники и племянницы по праву представления.
  • Дяди, тети умершего (братья и сестры родителей). Двоюродные братья и сестры по праву представления.

С 4 по 6 очереди представляют дальние родственники.

Соответствие определенному порядковому номеру указывает на количество рождений, которые отделяют наследника с умершим.Падчерицы, пасынки, мачеха и отчим – 7 очередь, а нетрудоспособные иждивенцы – 8, если нет представителей других очередей.Находясь в законном браке, супруга получает свою часть имущества, а также долю из части мужа.Пример. В семье, состоящей из отца, матери и их 3 детей, умирает муж. После него остается дом. Вступить в наследство пожелала жена и 2 детей; сын решил не претендовать на имущество отца.

Распределение произошло таким образом: жене осталась причитающаяся ей ½ дома как часть совместно нажитого имущества, а ½ разделилась между женой и 2 детьми по 1/6 каждому.Если бы ранее в семье был официально оформлен развод, то жене принадлежала бы ½ часть дома, а претендентами по закону стали дети умершего.Бывают случаи, когда люди, прожившие в браке большую часть жизни, разводятся, а после кончины мужчины бывшая супруга остается ни с чем. Если между супругами сохранились дружеские отношения, и бывший муж заботится о будущем благополучии жены, он может составить завещание, указав бывшую супругу в качестве наследницы.

Рекомендуем прочесть:  Ростелеком куда отвезти жалобу

Права бывшей жены на наследство мужа

Содержание статьи Частью 3 Гражданского кодекса РФ (далее, — ГК РФ) регулируются общественные отношения, возникающие в ходе наследования. Наследственное право возникает при получении имущества умершего.

Рассмотрим основания, когда бывшая жена вправе претендовать на наследство имущество супруга.

Примечание: Материал представлен для лиц, официально состоявших в браке и официально прошедших процедуру развода.

Открытие наследства и что можно получить

Наследство бывшего мужа – это имущество, которое было получено или приобретено мужчиной в течение его жизни. Права собственности передаются в день гибели наследодателя его приемникам.

И хотя полной возможности распоряжения еще нет, наследники уже будут являться правообладателями оставленной собственности. Наследование ( ГК РФ) – это переход прав от одного человека к другому в результате смерти отдающего. Наследственная масса, а именно так именуется все оставленное имущество, может включать в себя различные объекты владений.

  1. Правовые: долговые обязательства.
  2. Материальные: , , , .
  3. Финансовые: акции, , .

Открытие наследства ( ГК РФ) происходит сразу же после кончины наследодателя.

При этом приемники должны обратиться к нотариусу и составить .

Наследование имущества, которое не было разделено после развода

Супруга имеет возможность претендовать на половину совместно нажитого с мужем имущества в следующих случаях:

  • Решение суда о расторжении брака и разделе имущества вступило в силу уже после смерти мужа.
  • Супруги были в зарегистрированном браке, потом официально развелись, но имущество по каким-то причинам не поделили.

Для первого случая имеет значение срок исковой давности — 3 года после развода.

Если муж умрет раньше истечения этого срока, супруга будет иметь право на половину нажитого в браке имущества. Чтобы получить это наследство, бывшей супруге нужно подать в суд на раздел совместно нажитого с супругом имущества. При это стоит уведомить нотариуса, который ведет дело о наследстве. Во втором случае супруге нужно сразу обратиться к нотариусу и написать заявление на вступление в права наследства.
Во втором случае супруге нужно сразу обратиться к нотариусу и написать заявление на вступление в права наследства.

То есть в такой ситуации супруга на момент смерти мужа еще не считалась бывшей, и поэтому у нее есть право на наследство, как у наследника первой очереди.

Даже если муж написал завещание, у супруги будет право на свои 50% имущества, нажитого в браке.

Оставшиеся 50%, принадлежащие мужу, будут поделены между ней и другими наследниками.

Может ли бывшая жена быть наследницей по закону

Наследование по нормам законодательства основывается на родственных связях между покойным и получателем. Однако супруги не имеют родственных связей.

Поэтому жена имеет право на наследство исключительно в период официального брачного союза. После расторжения брака она теряет такое право. Чтобы установить, является ли женщина наследником, необходимо определить момент прекращения брака:

  1. при расторжении брака в районном отделе ЗАГС, союз считается расторгнутым со дня получения свидетельства о разводе;
  2. при разводе в суде, брак считается прекращенным со дня вступления решения суда в законную силу.

Таким образом, женщина считается официальной женой и может быть наследником по закону в следующих случаях:

  1. супруги подали совместное заявление в ЗАГС, но не успели зарегистрировать развод;
  2. суд вынес решение о расторжении брака, но решение не успело вступить в силу на день смерти наследодателя.

Если развод оформлен надлежащим образом, то женщина не имеет право претендовать на долю в имуществе по закону.

Принятие наследства

Получить наследство супруга просто так невозможно. Для того чтобы возникло наследственное право нужно иметь основания наследования, которыми могут являться завещание или принадлежность претендента к определенной законной очередности. Наследование имущества супруга может быть совершено как по закону, так и по завещанию.

Возможно принять наследство одновременно двумя способами, например, если завещанием была распределена не вся собственность отдающего. Когда же супруга умершего имеет право на получение наследства?

Наследование по завещанию

Отечественное законодательство устанавливает тот факт, что владелец имущества вправе распорядиться личной собственностью по своему усмотрению.

К примеру, он может передать недвижимость человеку, с которым у него сформировались близкие отношения, но наследник при этом не приходится ему родным.

Если мужчина составил завещание и указал в документе бывшую жену как получателя наследства, то ей будет выделено имущество, даже когда пара расторгла свои супружеские отношения на официальной основе. Завещание должно быть составлено в соответствии со всеми законодательными нормами и требованиями:

  1. в нем прописываются данные о наследодателе и получателе наследства;
  2. завещание заверяется у сотрудника нотариального агентства или у любого другого должностного лица, обладающего соответствующими полномочиями.
  3. документ оформляется в письменном виде с указанием даты и адреса составления;

Необходимо, чтобы во время завещания мужчина был полностью дееспособным и осознавал, к каким юридическим последствиям приведут его решения и поступки. Составление завещания под влиянием угроз, обмана или насилия запрещено.

Если завещание было оформлено с нарушениями отечественного законодательства, то другие заинтересованные лица – к примеру, получатели наследства по закону – вправе инициировать судебное разбирательство и оспорить документ.

Если суд примет по иску положительное решение, то завещание будет признано незаконным, вследствие чего документ лишится своей юридической силы.