Метал счет сбер обслуживание

Метал счет сбер обслуживание

Как открыть обезличенный металлический счет в Сбербанке


Открыть ОМС можно как в отделении, так и через интернет, в Сбербанк Онлайн. Процесс не отличается от открытия любого другого счёта и выполняется поэтапно:

  • Подписать соглашение, где указывается взаимодействие со Сбербанком и порядок выполнения всех операций.
  • Заполнить заявление, указав: данные паспорта, тип металла, вес в граммах, вариант накопления. Заявка и паспорт передаются сотруднику банка.
  • Перевести наличные со счёта.
  • Сначала следует обратиться к банковскому сотруднику и попросить бланк для заполнения.
  • Получить на руки документы, подтверждающие владение ОМС, с указанными реквизитами для осуществления операций дистанционно.

В дистанционном режиме приобрести золото либо серебро на ОМС в Сбербанке можно, являясь клиентом банка. Для этого достаточно оформить любую пластиковую карту.

Это откроет доступ к регистрации в онлайн-банкинге. А через этот сервис можно осуществлять разные финансовые операции, заказывать ряд услуг и блокировать карты.

Как открыть обезличенный металлический счет и по какому курсу купить металлы?

Открыть обезличенный металлический счет в сбербанке достаточно просто.

Нужно только приобрести у банка металл по курсу продажи на день покупки.

Он продается без указания:

  1. пробы;
  2. номера слитка;
  3. производителя.

Это позволяет вам не переживать о подлинности и купить его в любом количестве, начиная от 1 грамма серебра и 0,1 грамма золота, платины или палладия. Поэтому вы можете вложить любую свободную сумму, без всякого риска, и не тратя дополнительных средства на хранение.

Счет открывается и ведется в граммах.

От чего зависит цена на золото

Цену на золото определяют множество показателей.

Это могут быть различные мировые, внешнеэкономические факторы, ситуация внутри страны и даже сезонность.

На мировом рынке золото растет в не самые лучшие периоды экономики, когда крупные игроки предпочитают вкладывать деньги в более надежные активы.

Внутри нашей страны, золото обесценивается по отношению к рублю в период его укрепления.

Сезонность добычи золота, в целом результат работы золотодобывающих компаний, также оказывает влияние на цену валюты.

Что значит металлический счёт

Металлический счёт представляет собой передачу драгоценных металлов (золота, серебра, палладия и платины) на хранение Сберегательному банку России. Человек сдаёт ценность по описи, где обозначается проба, масса, номер слитков, изготовитель.

Финансовая организация несёт ответственность за сохранность драгметаллов.

Она не имеет право распоряжаться ими. Когда срок договора закончится, банк возвращает владельцу ценности в их исходном состоянии.

Важно! За хранение драгоценных металлов предусмотрена плата.

ОМС счета Сбербанка от обычных металлических имеют отличия.

Вкладчик покупает драгметаллы по курсу на момент заключения договора, но не становится собственником ценности в физическом эквиваленте. Серебро, золото, палладий и платина начисляются на депозит в 1 грамме.

Большим спросом пользуются «золотые» вклады. Граждане, открывшие обезличенные металлические счета в Сбербанке по текущему курсу:

  • Покупает определённый драгоценный металл в нужном количестве.
  • Получают доход или убыток исходя из динамики котировок на мировом рынке. Если стоимость конкретного драгметалла падает, инвестор терпит убыток, если цена подскочит – возрастёт доходность.

Относительно металлических счетов в Сбербанке отзывы клиентов положительные.

Вклады открываются сроком на один год с условием продления. Работает обезличенный металлический вклад следующим образом:

  • Клиент открывает депозит.
  • Снимает деньги наличностью или в виде слитков.
  • Покупает и продаёт драгметалл по текущему курсу Сбербанка.
  • Переводит финансы.

ОСМ делятся на два вида:

  1. до востребования (текущие);
  2. срочные (депозитные).

В первом случае инвестор может заработать на росте котировок.

По срочному помимо увеличения стоимости слитка предусмотрен доход от процентов.

Недостатки ОМС, или Как правильно принять решение

Металлические счета существенно отличаются от стандартных депозитных программ, которые хоть и гарантируют стабильное увеличение депозита, но не защищены от инфляции.

Что касается золота или любого другого драгоценного металла, то это активы, которые относятся к категории исчерпаемых природных ресурсов, следовательно, их стоимость в перспективе будет увеличиваться.

Принимая решение, важно обратить внимание на то, что данная категория вклада не подпадает под защиту агентства страхования вкладов, и если с банком что-то случится, то ущерб не будет возмещен.

Очень важно подбирать и время открытия ОМС, так как прибыльность актива будет зависеть от того, насколько выгодно был куплен металл.

Если оформлять на откате графика в таком учреждении, как Сбербанк, металлические счета, курс (золото, серебро, платина, палладий) на тот момент будет максимально выгодным, и это позволит прекрасно заработать. Среднегодовая доходность по данной категории программ для инвестирования составляет не менее 20%.

Рекомендуем прочесть:  Перечен авто аптечки

Как выгодно заработать на ОМС

Обезличенные металлические счета открываются на особых условиях, если сравнивать с другими кредитными услугами. На этом можно как заработать, так и потерять деньги на разнице в курсе.

Сначала вам необходимо оформить заявку через Интернет, или же обратиться в специализированное кредитное учреждение Сбербанка.

Имейте в виду, что далеко не каждый филиал Сбербанка может предоставить клиенту услугу подобного рода.

Из более чем 8 тысяч отделений, только 500 могут предоставить вам возможность открыть такой счет. Сбербанк берет на себя обязательства по установлению минимального порога на продаваемый актив. Он соответствует 0,1 г для золота, платины и палладия, и 1 г для серебра. Платите вы только за покупку самого актива, дополнительные средства за осуществление услуги не требуются.
Платите вы только за покупку самого актива, дополнительные средства за осуществление услуги не требуются.

Минимальный порог на сумму прибыли отсутствует, то есть клиент может снять все наличные деньги после проведенной операции, и ОМС не закроется. Отсутствует и максимальный порог, вы сами решаете, сколько металла будете хранить в банке, но активы одного вида металла нельзя перевести на другой.

Открытие ОМС сопряжено с определенной долей риска, так как эти вклады нельзя застраховать, о чем далее поговорим детально.

Что можно делать с металлическим счётом

Держатель обезличенного металлического счёта может совершать с ним следующие действия:

  1. Владелец счета может увеличить его баланс путём внесения дополнительных слитков драгоценного металла. Банк может взимать за эти действия дополнительную плату;
  2. Приобретать обезличенные драгоценные металлы за наличный и безналичный расчёт;
  3. Открыть обезличенный счёт можно и в пользу других лиц. Допускается в пользу несовершеннолетних детей, возрастом от 14 до 18 лет.
  4. Реализовывать драгметаллы, находящиеся на ОМС Сбербанка за наличные средства;
  5. Держатель металлического счёта имеет возможность обналичивать его, уплатив, при этом, налоговый сбор НДС, размер которого составляет 18%;

Все действия со счётом должны производиться в том банковском филиале, где он был оформлен.

В других отделениях следует уточнять данную возможность. С недавних пор, клиентам Сбербанка стала доступна возможность совершения операций с металлическим счётом через личный кабинет интернет банкинга.

Если человек решил закрыть счёт, то он может вернуть инвестиции в следующей форме:

  1. Забрав слитки из драгоценных металлов.
  2. Реализовав слитки из ценных металлов банку и получив сумму в рублях, по тарифам и курсу, действующим на день продажи;

Что выгоднее

Какой из счетов выгоднее открывать?

При наличии в собственности слитков драгоценных металлов, однозначно, для консерваторов, лучше открывать металлический счет ответственного хранения.Если же золотых, серебряных и других видов слитков на руках нет, открывается ОМС. Здесь драгметалл является виртуальным, поэтому за него не уплачивается НДС в размере 20%.Если купить реальные слитки и положить их на металлический счет ответственного хранения, сумма НДС и комиссионные за хранение не только съедят прибыль, но и вгонят в минус (убытки).

Статистика показывает, что даже за 7 лет хранения металла в банке сделка не окупается.Если открывается ОМС, то консерваторы предпочитают депозитные счета, а спекулянты текущие. Первые терпеливо дожидаются роста котировок, вторые азартно играют в продажу-покупку. При этом можно и разбогатеть, и разориться.

Одна сделка может оказаться решающей.

Через Сбербанк Онлайн

Для тех, кто уже зарегистрирован в системе онлайн-банкинга Сбербанка, процедура проводиться проще:

  • Изучить положения договора, условия обслуживания, тарифы. Подтвердить совершение сделки.
  • Зайти в Сбербанк Онлайн через веб-браузер или мобильное приложение.
  • Перейти в раздел меню «Металлические счета». Выбрать нужный вид актива для покупки, вес.
  • Заполнить электронную форму для открытия счета, внести все запрашиваемые данные.
  • Обеспечить наличие на карте суммы, необходимо минимум для покупки 1 грамма выбранного металла. Чтобы определить сумму, нужно посмотреть котировки, но учесть, что за сутки они могут измениться.

Позже через Сбербанк Онлайн можно докупать или продавать любое количество граммов всех видов драгметаллов, мониторить котировки, контролировать остатки.

Как обналичить?

Снятие средств со счета возможно путем продажи банку металла, количество которого указано в договоре.

Можно продать не весь драгоценный металл, а только его часть. Операцию по покупке банк совершает мгновенно, в момент обращения. Котировка покупки устанавливается Сбербанком на основе действующих учетных цен, настоящей рыночной ситуации, а также ожидаемых тенденций. В любом случае, стоит изучить актуальные цены на металл, и прогнозы их изменения, прежде чем обналичивать счет.
В любом случае, стоит изучить актуальные цены на металл, и прогнозы их изменения, прежде чем обналичивать счет.

Минимальная сумма снятия со счета – денежный эквивалент 0,1 грамма для платины, палладия и золота; 1 грамм для серебра.

Чтобы обналичить средства, необходимо обратится в отделение Сбербанка, или провести операции по продаже металла в Сбербанк Онлайн, деньги перевести на свою карту, а потом снять любым удобным для себя способом.

Снимая деньги с металлического счета важно помнить, что с фискальной точки зрения ОМС являются имуществом клиента, а не депозитным вкладом.

Доход от продажи металла попадает под налогообложение, а обязанность рассчитать, заплатить налог, и подать налоговую декларацию полностью возлагается на владельца счета. Налоговая ставка составляет 13% от суммы полученного дохода. Норма не распространяется на драгоценные металлы, которые находятся в собственности клиента 3 года и более.

Если же драгоценные металлы хранятся на счете менее 3-х лет, то при их продаже и последующем налогообложении, клиент банка имеет право претендовать на налоговый вычет.

Котировки, прогнозирование доходности

Большинство граждан предпочитают открывать в Сбербанке ОМС в золоте или серебре.

Эти металлы наиболее востребованы и стабильны в своем росте. Причем по последним тенденциям серебро значительно выигрывает.

Например, если использовать калькулятор ОМС, предлагаемый самим Сбером, то на текущий момент золото предполагает доходность в 4,4% годовых, а если открыть ОМС в Сбербанке в Серебре, доходность указывается 12,19%.

Но это на данный момент: что будет через 3-5 лет, можно только прогнозировать.Рассматривая металлические счета в Сбербанке, обращайте внимание на котировки и график скачков цен, они помогут определиться с оптимальной формой вложения.

Сервисы, предлагаемые для этого банком:

  1. котировки стоимости драгоценных металлов, начиная с 2002 года. Для удобства они отражены н графике, можно отследить тенденцию повышения и понижения цен;
  2. калькулятор доходности. Прежде чем открыть в Сбербанке обезличенный металлический вклад, обязательно воспользуйтесь этим сервисом. Но учитывайте, что курс постоянно подвергается колебаниям, поэтому расчеты предварительные и делаются на срок не больше года.
  3. тем, кого интересует обезличенный металлический счет Сбербанка, будет полезно посмотреть и на текущий курс. Например, на момент написания статьи положительная динамика наблюдается для тех, кто открыл в Сбербанке ОМС золотом и серебром. А вот клиенты с палладием и платиной в убытке, курс падает;

Еще один важный момент.

Обезличенные металлические счета в Сбербанке — это не вклады, поэтому на инвестора налагается обязательств по уплате НДФЛ на полученную прибыль.

Процедуру выполняет он сам после закрытия счета и фактического получения дохода.

Но если в Сбербанке России обезличенный металлический счет действовал больше 3-х лет, обязанность уплаты НФДЛ снимается.Приходные операции по счету допускаются, фактически ограничений нет. Главное, чтобы пополняемая сумма превышала эквивалент 1 грамма в серебре и 0,1 грамма в другом металле.

Суть ОМС в Сбербанке

Открывая в Сбербанке обезличенный металлический счет, гражданин фактически становится вкладчиком.

Но валютой выступают не реальные деньги, а драгоценный металл. Человек сам выбирает, какой в какой металл хочет вложиться. Можно открыть счет в Сбербанке в золоте, серебре, платине или палладии.

Банк устанавливает минимальную сумму покупки. В случае с серебром — это 1 грамм, с другими металлами — от 0,1 грамма. То есть фактически открытие не подразумевает больших затрат.

Если по классическим вкладам все понятно, гражданин видит актуальную процентную ставку, то с ОМС не все так очевидно.

Ставки по таким вложениям не устанавливаются, доходность определяется на счет роста стоимости металла на рынке.

Чем серьезнее увеличение, тем выше окажется прибыль. Но однозначно назвать доход невозможно.
Металлические вклады в Сбербанке, важные особенности:

  1. счет ОМС в Сбербанке открывается бесплатно, НДС при покупке и продаже высчитываться не будет;
  2. покупка металла при открытии ОМС совершается по текущему курсу, его можно увидеть на .
  3. в договоре фигурирует масса и вид драгоценного металла. Фактически вкладчик указывает желаемую сумму вложения, ему переводят эти деньги в граммы;
  4. металл покупается только на бумаге, фактически его нет. Поэтому не нужно нести расходы на хранение, но и на руки металл не получите;

Такого вида инвестирование используется при желании вложить средства долгосрочно. Для краткосрочного вложения ОМС не подходит.

Курс стоимости драгоценных металлов постоянно увеличивается, но не в краткосрочной перспективе. Обезличенный металлический вклад в Сбербанке лучше открывать при намерении вложить капитал минимум на 3-5 лет. Срок можно выбрать и меньше, но в таком случае прибыль не будет очевидной, проще открыть классический депозитный счет.
Срок можно выбрать и меньше, но в таком случае прибыль не будет очевидной, проще открыть классический депозитный счет. По факту ОМС Сбербанка и других банков вкладом не является.

Соответственно, такие вложения не попадают под защиту системы страхования вкладов.

Деньги вкладчика не застрахованы, поэтому выбирать банк для такого инвестирования нужно крайне тщательно. Идеально для этого подходит именно Сбер, потому что он считается самым надежным и стабильным банком в России.