Лужковская выплата молодой семье в 2020 году

Лужковская выплата молодой семье в 2019 году

Условия


Помимо наличия новорожденного ребенка для оформления пособий нужно соблюдать дополнительные условия. Например, получить декретные выплаты может только один человек. Что касается нового пособия, то на него могут рассчитывать в первую очередь малоимущие семьи (доход на одного члена семьи не должен превышать сумму прожиточного минимума больше, чем в 1, 5 раза).

Как оформить выплату?

Главное, о чем должны помнить молодые родители, – период, на протяжении которого они могут получить «лужковское» пособие.

Это возможно лишь на протяжении 12 месяцев с момента родов! После этого получить деньги можно будет только через суд, доказав наличие уважительной причины, по которой своевременное получение денег было невозможно. К уважительным причинам относятся: продолжительная болезнь человека, оформляющего выплату; длительный (более шести месяцев) уход за прикованным к постели родственником; похороны родных; иные обстоятельства непреодолимой силы.

Не оформив выплату за 12 месяцев с рождения ребенка, вы можете ее лишиться! Чтобы получить деньги, необходимо оформить заявление на портале столичных госуслуг или в органах соцзащиты.

На протяжении десятидневного срока ваше заявление будет рассмотрено и одобрено (либо отклонено).
В предоставлении выплаты могут отказать, если:

  1. семейство не приложило к заявке все проложенные документы;
  2. заявление было оформлено не по шаблону;
  3. в пакете были документы, которые содержат ошибочную информацию;
  4. возраст родителей не позволяет им получить пособие.
  5. документы потеряли юридическую силу;

Прежде чем бежать в суд, попытайтесь решить ситуацию на месте.

Если вы уверены, что все оформлено правильно, а в органах соцзащиты от вас требуют лишние документы, ожидают финансовое вознаграждение, или просто дают беспричинный отказ, можно адресовать жалобу в Министерство социальной защиты РФ или в прокуратуру. Если же будет установлено, что вы получили деньги неправомочным путем, это станет основанием для возбуждения судебного разбирательства.

Если же будет установлено, что вы получили деньги неправомочным путем, это станет основанием для возбуждения судебного разбирательства.

Кому положены выплаты при рождении ребенка в Москве?

На дополнительное пособие молодой семье могут претендовать граждане РФ (родители и усыновители), имеющие место жительство в Москве, при этом оба супруга или единственный родитель должны быть моложе 30-ти лет на момент рождения ребенка.

Согласно постановления Правительства Москвы № 199-ПП от 06.04.2004 года, к числу указанных граждан относятся:

  1. родители и усыновители, когда только один из них вместе с ребенком имеет место жительства в Москве (вне зависимости от гражданства второго);
  2. родители, усыновители, у каждого из которых есть место жительства в Москве (независимо от того, какое гражданство у второго супруга);
  3. единственный усыновитель, который имеет место жительства совместно с ребенком.
  4. одинокая мать с местом жительства в Москве;

Одинокой считается мать, которая не состоит в зарегистрированном браке, а в свидетельстве о рождении ее ребенка не указан отец, либо запись о нем сделана по ее указанию. «Лужковское» пособие для молодой семьи, согласно ст.

23 закона № 39 от 30.09.2009 г. о молодежи, устанавливается в следующем размере:

  1. 10 ПМ — на третьего и последующих детей.
  2. 7 ПМ — на второго ребенка;
  3. 5 ПМ (установленных на душу населения) — на первого ребенка;

Осенью 2019 года молодая семья может оформить единовременную выплату на следующую сумму:

  1. на 2 ребенка — 123753 рубля;
  2. на 3 и последующих детей — 176790 рублей.
  3. на 1 ребенка — 88395 рублей;

Если одновременно рождаются или усыновляются несколько детей, то на каждого из них пособие выплачивается в соответствующем очередности их появления размере.

Пример Если рождаются двое детей, то на одного из них родители получат выплату размером 5 ПМ, а на второго 7 ПМ. Итоговая сумма составит 12 прожиточных минимумов.

При этом, если в семье уже был старший ребенок, то выплата на одного из близнецов составит 7 ПМ, а на второго — 10 МП. В итоге пособие будет предоставлено в размере 17 прожиточных минимумов. При определении величины выплаты учитываются дети:

  1. рожденные (усыновленные) матерью, в том числе в другом браке или вне брака;
  2. мужа, если до их рождения (усыновления) брак между супругами был зарегистрирован.

Ранее рожденные дети (в том числе другого супруга) должны находиться на воспитании в семье, чтобы учитываться при расчете размера пособия.

Лужковские выплаты молодым семьям в 2019 году

Пособие выплачивается один раз, оформить его получение можно при рождении первого ребенка или отложить оформление на момент рождения второго или третьего малыша, но не дольше чем на 12 месяцев.

Подробнее о том, как получить лужковские выплаты в 2019 году, пойдет речь далее.

Его средняя величина по России составляет 10500 рублей на душу населения — основные положения отражены в Постановлении Правительства РФ №1702 от 30.12.2017 .

С этого года начала действовать госпрограмма по субсидированию ипотечных кредитов. Это значит, что благодаря помощи государства многодетным, ипотека, а значит возможность улучшить жилищные условия, стала более доступной. Ставка составит 6%. Однако есть ряд условий для тех, кто хочет воспользоваться низкой процентной ставкой.

Решение принято на заседании регионального Правительства, которое 19 марта провёл Губернатор Игорь Руденя.

Порядок оформления лужковского пособия

Оформить пособие можно через отделение соцзащиты по месту жительства. Обратиться за ним необходимо в течение 1 года после родов.

Если срок подачи документов был упущен по уважительной причине (болезнь заявителя или ребенка, смерть члена семьи и т.

п.) и тому имеется документальное подтверждение, необходимо обратиться с заявлением в Департамент труда и соцзащиты населения г.

Москвы. После рассмотрения документов данный орган может принять решение по назначению молодой семье выплаты и по истечении 1 года.

При обращении за единовременной выплатой в органы соц.
защиты следует предоставить такой пакет документов:

  • направление из загса (выдается при регистрации ребенка);
  • справка о регистрации ребенка в Москве;
  • заявление;
  • для лиц, проживающих в гражданском браке, справка об установлении отцовства;
  • справка о составе семьи;
  • реквизиты банковского счета, на который поступят выплаты.
  • паспорта родителей для подтверждения их возраста и прописки;
  • свидетельство о рождении ребенка, на которого оформляется пособие, а также на других воспитываемых в семье детей для определения очередности;
  • для усыновителей – решение органов опеки;
  • свидетельство о браке (если в семье воспитываются дети от предыдущих союзов, то необходимо предоставить свидетельство о разводе);

Органы соц.

защиты рассматривают документы в течение 10 дней, после чего информируют заявителей о назначении пособия либо возвращают документы в сопровождении письменного отказа с указанием его причин.

В ряде случаев проверка продлевается до 30 дней – например, если возникли сомнения по поводу достоверности сведений о количестве проживающих в семье детей. В таком случае могут быть затребованы дополнительные справки либо проведено обследование места жительства заявителя специальной комиссией. Выплаты перечисляют на счет, реквизиты которого были поданы вместе с основными документами.

Выплаты перечисляют на счет, реквизиты которого были поданы вместе с основными документами. Правительством Москвы установлены ограничения на выбор банка. Счет должен быть открыт только в ПАО «Сбербанк» либо в ОАО «Банк Москвы».

Что такое «лужковские выплаты»?

Своим названием эта социальная инициатива обязана Юрию Лужкову – именно в период его работы мэром в 2004 году молодые родители впервые получили новый вид финансовой помощи.

Официально данное пособие именуется иначе. Ему присвоили длинное название –

«единовременное пособие по поддержке молодой семьи в решении проблем социально-бытового характера»

.

Конкретно утвержденного размера у этой выплаты (как, например, у ) не существует. Единственный экономический показатель, к которому она привязана, – это прожиточный минимум, установленный для Москвы. Сумма корректируется ежеквартально, поэтому точные данные на следующий год привести невозможно – поправки на первый квартал 2019 года правительство примет ближе к 1 января, учитывая зафиксированный рост цен.

Так, в первом квартале 2019 года минималка упала до 15397 рублей, снизившись на 4.96%.

Впрочем, подсчитать примерный размер «лужковских» выплат будет не сложно, так как для них прописан четкий алгоритм:

  1. 7 «минималок» полагаются мамам и папам у которых родился по счету малыш;
  2. 5 «минималок» получают те молодые родители, у которых появился первый ребенок;
  3. 10 «минималок» начисляются родителям, у которых родился и более ребенок.

Получение «лужковских» выплат возможно в таких случаях:

  1. семьи, в которых родилась двойня, тройня и т.д., также имеют право на деньги.
    При этом первый малыш в тройне получит пятикратную выплату прожиточного минимума, второй – семикратную, а третий – десятикратную.

    Если же двойня появилась тогда, когда в семье уже был один ребенок, то на первого из близнецов насчитают семь минимумов, а на второго – десять.

  2. если дети были не только рождены в семье москвичей, но и усыновлены ею. При этом не важно, в каких отношениях появились дети – брачных или внебрачных. При усыновлении главным условием является то, что усыновителем должна выступать женщина;
  3. дети от первого брака также могут попасть в расчет, но только если они официально проживают и воспитываются в той семье, которая претендует на выплату.

    Воскресные папы или оба родителя, пережившие развод, такую выплату не получают.

    Адресатом может стать только один из них;

Что делать, в случае необоснованного отказа

Решение госоргана может быть обжаловано в суде или досудебном порядке.

Кроме того, пожаловаться на соцзащиту можно, если специалисты не предпринимают действий для рассмотрения обращения в рамках федерального закона № 210- ФЗ от 27.07.2010. Направить жалобу следует:

  • в вышестоящую организацию (Минсоцзащиты РФ, правительство города Москвы);
  • в правоохранительные органы.
  • в прокуратуру;

Обжалуют, как правило, неправомерные действия специалистов, приводящие к нарушению действующего законодательства. Они могут выражаться в следующем:

  • оплаты за бесплатные услуги ;
  • в предоставлении льготы;
  • в приеме заявки;
  • Другое.
  • предоставления лишних бумаг;
  • Необоснованный отказ:
    • в приеме заявки;
    • в предоставлении льготы;
  • Требование:
    • предоставления лишних бумаг;
    • оплаты за бесплатные услуги ;

Подсказка!

Обращение должно содержать исчерпывающую информацию, описывающую:

  1. орган — нарушитель (с реквизитами);
  2. неправомерное действие (с копиями документов).

Не рассматриваются жалобы:

  1. написанные так, что текст прочесть невозможно;
  2. содержащие нецензурные выражения;
  3. в которых отсутствует персональная информация о заявителе.

Скачать для просмотра и печати: Мы описываем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай уникален и требует индивидуальной юридической помощи. Для оперативного решения вашей проблемы мы рекомендуем обратиться к квалифицированным юристам нашего сайта.

Оформление заявки через госуслуги

Прием обращений за лужковской доппомощью принимается исключительно в электронной форме на основании решения комиссии департамента труда и соцзащиты города Москвы от 16.12.2015. В частности, документ распространяется на две льготы:

  1. единовременная компенсация, связанная с родами.
  2. молодым семействам, в которых появился новорожденный;

Подсказка! Если обратиться за обоими сразу, то потребуется только один пакет бумаг (скан-копий).Пошаговый алгоритм оформления заявки таков:

  • Войти в него, используя пароль и логин.
  • Заполнить форму, используя подсказки:
    • данные вносить из первоисточников;
    • проверять их правильность, чтобы исключить отказ.
  • Отправить заявку на рассмотрение.
  • Получить реквизиты индивидуального доступа в кабинет.
  • «Дополнительные выплаты».
  • Зарегистрироваться на указанном портале.
  • данные вносить из первоисточников;
  • проверять их правильность, чтобы исключить отказ.
  • «Семьям, беременным, детям»;
  • Нажать красную кнопку (справа вверху) с надписью «Получить услугу».
  • Выбрать функцию «Получение услуги»:
    • «Соцподдержка»;
    • «Семьям, беременным, детям»;
    • «Дополнительные выплаты».
  • «Соцподдержка»;
  • Подождать письма с информацией о статусе обращения.
  • В случае необходимости загрузить дополнительные копии.
  • Загрузить скан-копии документов.

Внимание!

Через 10 дней следует еще раз войти в личный кабинет и проверить наличие информации об обработке пакета и предоставлении услуги. После этого можно нести оригиналы бумаг в МФЦ.

Детские пособия в Вологде

В Вологодской области с 1988 года наблюдается постоянное сокращение численности населения. Начиная с 2008 года, убыль населения уменьшилась в пять раз, в сравнении с периодом с 2000 по 2008 год.

Миграция молодого трудоспособного населения из области превышает естественную убыль населения. Поэтому усилия социальной политики региона в первую очередь направлены на поддержку молодых семей с детьми и граждан, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. Региональные пособия в Вологодской области могут получить граждане, постоянно проживающие или временно зарегистрированные на территории области и не имеющие постоянного места жительства в другом месте.

Придерживаясь критерия нуждаемости, дополнительные региональные выплаты на детей назначаются следующим группам граждан:

Документы

В орган соцзащиты предоставляются следующие бумаги:

  1. заявление;
  2. свидетельство о рождении детей;
  3. справка об отцовстве (если брак гражданский);
  4. справка, подтверждающая прописку ребенка в Москве;
  5. свидетельство о регистрации брака / разводе;
  6. решение от органа опеки (если ребенок усыновлен);
  7. справка, показывающая состав семьи;
  8. реквизиты счета в банке.
  9. направление из ЗАГСа (выдается после подтверждения возраста и прописки родителей);
  10. паспорта супругов;

Специалистами соцзащиты документы рассматриваются за 10 дней. Заявители информируются о том, что пособие назначено либо выдается письменный отказ и возвращаются бумаги. В некоторых случаях проверку продлевают до 1 месяца, особенно, если у специалистов возникают сомнения относительно достоверности данных о количестве детей, которые проживают вместе с заявителями.

В подобных ситуациях дополнительно запрашиваются справки или проводится осмотр жилого помещения семьи.Лужковское пособие перечисляется на счет, который открыт в Сбербанке или в Банке Москвы.

Выплаты при рождении ребенка в Москве в 2019 году

Появление малыша – это всегда счастье. Но вместе с тем семье, в особенности молодой, предстоит столкнуться с внушительными материальными тратами. Благодаря успехам в социальной политике столицы, в Москве ни одна категория населения, нуждающаяся в помощи, не остается без внимания.

Так, молодые родители регулярно получают губернаторские выплаты. Одной из таких мер государственной поддержки является единовременная выплата пособия при рождении малыша.Размер пособия – фиксированный и не зависит от уровня семейных доходов или стажа работы. Сумма социальной выплаты подлежит индексации и меняется каждый год.

Неудивительно, что в семье, где ждут ребенка, возникает вопрос о размере пособия в текущем году.

Как оформить

Заявки принимаются через портал Госуслуг. Подготовительная работа состоит в следующем:

  • Сделать скан-копии бумаг.
  • Получить доступ в личный кабинет на сайте MOS.RU .
  • Собрать документы, подтверждающие право на выплату.

Подсказка! Сканирование проводится в легком режиме.