Льготы донорам крови в 2020 году

Льготы донорам крови в 2019 году

Почетный донор России: льготы и выплаты


Несмотря на то, что донорство крови считается благотворительностью, граждане все же имеют право на получение некоторых привилегий. Прежде всего, они направлены на оздоровление организма после забора биоматериала.

Льготы почетным донорам:

  • Предоставление двух дополнительных дней к основному отпуску.
  • Предоставление бесплатного питания после проведения забора крови или денежной компенсации (400-700 рублей).
  • Предоставление бесплатных путевок в санатории.
  • Оформление отгула в день сдачи крови.

Перечисленный список льгот был разработан на федеральном уровне, поэтому они гарантировано предоставляются всем почетным донорам. При этом, правительство регионов устанавливает свои виды преференций для почетных доноров:

  • Первоочередной прием в городских организациях.
  • Бесплатное протезирование зубов в городских стоматологиях.
  • Бесплатный проезд в общественном транспорте.
  • Право самостоятельного выбора месяца отпуска, вне зависимости от пожеланий работодателя.
  • Скидки на оплату коммунальных услуг в летний период.
  • Предоставление скидок на покупку лекарственных препаратов.
  • Скидки на покупку билетов на электрички.

Отдельно взятые области снижают требования, предъявляемые к оформлению статуса регионального почетного донора, делая его более доступным.

Это должно простимулировать граждан на добровольную сдачу крови.

Наиболее простые требования оформления статуса донора и правила предоставление расширенного списка льгот, были внедрены в Москве.

Здесь, гражданину достаточно сдать кровь 20 раз, либо 30 раз – ее компоненты.

Забор осуществляется государственными клиниками.

Московский почетный донор может ездить бесплатно на любом общественном транспорте, оформить 50% скидку на оплату коммунальных услуг, вне зависимости от сезона, получить льготы на покупку медицинских препаратов. Однако, после присвоения статуса, от почетного донора требуют последующей сдачи крови в течении минимум 3 раз, либо плазмы 7 раз.

Потенциальным донорам следует также учитывать разницу между региональным и федеральным статусами. К примеру, став почетным донором Москвы, гражданин получит исключительно региональные льготы. Федеральными он сможет воспользоваться лишь после оформления статуса почетного донора РФ.

Судебная практика

Периодически возникают вопросы по ситуациям, когда не принимают донорские справки на работе и отказывают в предоставлении установленных преференций. Судебная защита в этом случае — неотъемлемое право работника. Однако следует учесть, что судебная практика исходит из конкретных оснований отказа.

Д. обратился в суд с иском о признании незаконным отказа в предоставлении донорских дней отдыха.

Также просил взыскать с ответчика компенсацию морального вреда. При рассмотрении дела было установлено, что ответчик отказал Д. в присоединении к очередному отпуску дней отдыха по донорским справкам, полученным за период, когда Д. не являлся сотрудником предприятия. Суд отказал в удовлетворении исковых требований.
Суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Суд нашел, что сдача истцом крови до заключения трудового договора с ответчиком исключает возникновение у этого работодателя обязанности по предоставлению и оплате ему донорских дней отдыха. Н. обратился с исковым заявлением о взыскании с работодателя задолженности по заработной плате при увольнении.

Утверждал, что является активным донором, и на момент увольнения у него имелось несколько неиспользованных дней отдыха по донорским справкам, которые он планировал присоединить к отпуску. Однако при его увольнении ответчик не выплатил ему денежную компенсацию за эти дни. Решением суда Н. в удовлетворении иска было отказано.

Суд исходил из следующей трактовки закона и позиции законодателей: государство гарантирует работникам, являющимся донорами, меры социальной поддержки в виде предоставления при сдаче крови дней отдыха в натуре. Право на получение денежной компенсации за неиспользованные донорские дни действующим законодательством не предусмотрено. В соответствии с законом, чтобы получить дополнительный день отдыха или иные преференции, статус отдельно оформлять не нужно, а вот как стать почетным донором в 2019 году, необходимо уточнять в ФЗ-125 и местных законодательных актах.

Пенсия почетному донору рассчитывается в соответствии с общими положениями законов.

Меры поощрения

Так как донорство – это в каком-то роде небольшой урон своему здоровью, разработан целый комплекс благодарственных мер для людей данной категории. Любой донор имеет право:

  1. на первооочередное право на санаторное лечение и отпуск.
  2. на бесплатное питание после процедуры;
  3. на отгул в день донации и на следующий, либо в два любых других рабочих дня;

Помимо федеральных, существуют и территориальные методы поощрения. Например, в столице это бесплатный проезд на метро и наземном транспорте, субсидии на оплату ЖКУ, бесплатное протезирование в муниципальных стоматологиях.

В Санкт-Петербурге это скидки на общественный транспорт, льготы на коммунальные услуги, в летний период скидки на покупку билетов на пригородные электрички.Некоторые города, края, республики и области утверждают также требования, при выполнении которых гражданин получает звание почетного донора не страны, а региона.
В Санкт-Петербурге это скидки на общественный транспорт, льготы на коммунальные услуги, в летний период скидки на покупку билетов на пригородные электрички.Некоторые города, края, республики и области утверждают также требования, при выполнении которых гражданин получает звание почетного донора не страны, а региона.

Например, «Почетный донор Москвы» должен сдать за год три максимальные дозы крови или 7 раз прийти на переливание плазмы.

Льготы почетным донорам на 2019 год

Для получения статуса почетного донора человек должен определенное количество раз в течение жизни сдать кровь или ее компоненты. Есть несколько вариаций количества донаций крови и компонентов крови, которые позволяют стать почетным донором.Получив статус почетного донора, человек может пользоваться такими льготами:

  1. обслуживание в государственных медицинских учреждениях без очереди,
  2. первоочередное право на льготные путевки в санаторий по месту работы или учебы,
  3. работодатель обязан отпускать человека в ежегодный отпуск тогда, когда это удобно льготнику,
  4. ежегодная денежная выплата — с 1 февраля 2019 года ее сумма 14 145 руб. 98 коп. Почетные доноры получают такую выплату до 1 апреля каждого года. Сумма ее индексируется один раз в год в феврале на процент инфляции.

Оригинал статьи размещен здесь:

Какие документы понадобятся

Чтобы получить звание Почетный донор, необходимы документы:

  1. Заявление на звание
  2. Справка, подтверждающая осуществление донорства из медицинского учреждения, занимающегося забором крови
  3. Российский паспорт или другое удостоверение, подтверждающее личность гражданина

Для оформления льгот понадобятся:

  1. Номер лицевого счета для перечисления пособий
  2. Паспорт заявителя
  3. Удостоверение Почетного донора
  4. Остальные документы, требующиеся для оформления льгот, имеющихся в регионе проживания заявителя
  5. Заявление на предоставление

Донорство — процесс, полезный не только для общества, но и для самого гражданина. Регулярная сдача крови, согласно проведенным исследованиям, снижает у мужчин старше 40-ка лет риск развития инфаркта.

Чтобы получить социальные льготы от государства, необходимо выполнить несколько требований, которые могут различаться в зависимости от региона.

Льготы для донора

Граждане, прошедшие процедуру сдачи крови в разовом порядке, также наделяются правом получения льгот, которыми являются следующие:

  • Также лицу предоставляется два дня отдыха. При этом один из них приходится непосредственно на день проведения процедуры, а дату назначения второго донор вправе определить самостоятельно.
  • Гражданин, который сдал кровь дважды на протяжении года в максимально установленных объемах, может рассчитывать на получение льготной путевки для прохождения санитарно-курортного лечения во внеочередном порядке.

Дополнительно могут быть установлены льготы на региональном уровне.

Для получения информации относительно наличия таковых требуется обратиться в Управления социальной защиты согласно месту проживания и регистрации донора. Гражданин, прошедший процедуру сдачи крови, наделяется правом получения денежной выплаты или предоставления горячего питания. На сегодняшний день размер указанной суммы составляет около 400 рублей и составляет 5% от объема прожиточного минимума, установленного на региональном уровне.

Для предоставления денежной компенсации лицу требуется написать соответствующее заявление.

Однако сумма может быть предоставлена и по устному заявлению. Производится это в том случае, если пункт приема крови лишен возможности предоставить донору горячее питание.

Коротко о том, как стать почетным донором

  • Заполнить заявление на станции переливания.
  • Проверить, нет ли у вас противопоказаний для донорства.
  • Сдать кровь повторно в течение 6 месяцев.
  • Сдать кровь в первый раз. С собой взять паспорт, результаты флюорографии, а мужчинам — военный билет или приписное удостоверение.
  • Стать регулярным донором. Сдать 40 раз кровь либо 60 раз компоненты крови. Не считаются те случаи, когда сдавали кровь за деньги.
  • Через несколько месяцев получить удостоверение и значок почетного донора.

Что выгодней: стать почетным донором или сдавать кровь за деньги

Сдача крови считается актом милосердия, проявляемого к тяжелобольным гражданам. Кровь нужна им для восстановления здоровья, поддержания жизнедеятельности.

Сдавая ее на безвозмездной основе, донор помогает обществу. Речи о получении большой суммы вознаграждения здесь идти не может по целому ряду моральных причин. Тем не менее, почетным донорам все же выплачиваются компенсации. Получив на руки один раз удостоверение, гражданин сможет каждый год оформлять выдачу денежных средств в соцзащите.

Получив на руки один раз удостоверение, гражданин сможет каждый год оформлять выдачу денежных средств в соцзащите. При этом, кровь можно прекратить или продолжить сдавать на свое личное усмотрение. Обычному донору достаточно будет сдать кровь 4 раза в год, чтобы получить размер компенсационной выплаты, предоставляемой почетным донорам.

Да, с одной стороны, это крайне выгодно.

Однако, с другой, не соответствует моральным критериям общества.

Кровь коммерческого донора в дальнейшем будет продана зажиточным пациентам частных клиник. Простым больным, нуждающимся в редкой группе, придется ждать своего бесплатного донора, либо платить. Сдав кровь на безвозмездной основе, донор смог бы помочь остро нуждающимся в ней гражданам.

Стоит помнить, что в подобной ситуации можно оказаться и самому. Завершая статью, повторимся: почетным становится донор, сдавший кровь минимум 40 раз, либо ее составляющие 60 раз. Оформление статуса происходит на заявительной основе в собесе. Получив удостоверение, донор сможет оформить ежегодную компенсацию, затребовать предоставление бесплатной путевки в санаторий, а также воспользоваться другим перечнем льгот, установленным на региональном уровне.

Получив удостоверение, донор сможет оформить ежегодную компенсацию, затребовать предоставление бесплатной путевки в санаторий, а также воспользоваться другим перечнем льгот, установленным на региональном уровне.

Льготы в регионах

Существует два типа льгот: федеральные льготы и региональные.Москва предоставляет для людей сдавших кровь безвозмездно дополнительные социальные льготы такого рода:

  1. этот человек пользуется услугами ЖКХ с пятидесяти процентной скидкой (в пределах социальной нормы площади жилья и нормативов потребления коммунальных услуг) и может покупать лекарства с такой же скидкой, что является очень хорошим бонусом, особенно пенсионерам;
  2. также обладая значком «Почетный донор» человек автоматически имеет право на возможное присвоение ему статуса «Ветеран труда».
  3. имеет право на изготовление зубных протезов и на их ремонт абсолютно бесплатно (по медицинским показаниям), на другое протезирование данные льготы не распространяются;
  4. бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта, кроме такси и маршрутного такси, в Москве;

Пенсия не зависит от донорства и никак не изменяется, даже при обладании статусом «Почетный донор».Какие льготы предоставляет Санкт-Петербург, Уфа, Новосибирск, Нижний Новгород, и другие регионы? Никаких дополнительных льгот, кроме федеральных, в этих областях нет. Региональные дополнительные льготы были отменены в 2004 году.

Ежегодные выплаты в других областях производят с учетом расценок региона, в Москве они немного выше.

Перечень льгот для донора

При получении удостоверения почетного донора, гражданин вправе обратиться в ведомства и учреждения для получения льгот и иных привилегий. Отметим, что заявление на внесение в список следует подать заранее, то есть до достижения необходимой планки.Часть привилегий для почетных доноров основана на медицинском обслуживании.

В частности граждане с соответствующим удостоверением имеют право на:

  1. запись к врачу вне очереди;
  2. скидки на лечение зубов, в том числе протезирование;
  3. льготу на покупку лекарств до 50%.
  4. получение бесплатной медицинской помощи в любом регионе России;

Санаторные путевки данной группе граждан предоставляются во внеочередном порядке. Далее рассмотрим иные виды преференций, предоставляемых почетным донорам России.

Как стать донором?

Масштабная программа развития добровольного донорства крови была запущена в 2008 году. По данным Службы крови, в последнее время процедуру донации в стране ежегодно проходят 1,5 млн человек.

Сферу донорства в России регулирует Федеральный закон №125-ФЗ «О донорстве крови и ее компонентов» от 20.07.2012.

Последние изменения в него вносились 07.03.2018 законом № 56-ФЗ.

Согласно этому нормативному акту, донорами могут стать только совершеннолетние граждане. Чтобы пройти процедуру переливания крови, требуется:

  1. соблюдать рекомендации по питанию и употреблению спиртных напитков до процедуры.
  2. предоставить сведения о состоянии здоровья и возможных рисках для него;
  3. пройти полное медобследование перед донацией;

При отсутствии противопоказаний (медики разделяют их на абсолютные и временные) проводится забор крови. Разовая доза не превышает 450 мл – безопасная норма для однократной сдачи крови.

В течение полугода донор повторно проходит обследование. Только при подтверждении, что он здоров, компоненты сданной крови будут использованы для спасения жизней больных или других целей.

Льготы для почётных доноров

Доноры, которые приобрели статус почётных, имеют право на такие привилегии:

  1. каждый год можно бесплатно отдыхать в любой временной период, выбранный донором;
  2. оздоровительные процедуры, осуществляющиеся вне очереди, в государственных медицинских учреждениях;
  3. выделение путёвок для осуществления лечения в санаторно-курортных лагерях. Предоставление производится без очереди.
  4. денежное вознаграждение, которое не облагается налоговыми отчислениями и не изменяется с учётом инфляции;

Вредно или полезно для здоровья быть донором

Польза донорства (для здоровья донора) состоит в следующих моментах:

  1. активирует восстановление организма и нормализацию кровообращения;
  2. улучшает иммунитет;
  3. благотворно влияет на печень и селезенку.
  4. способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;

Вред для здоровья ДК возможен, когда:

  1. заборы происходят слишком часто.
  2. превышаются допустимые объемы сдачи;

Автор: Подпишитесь на новости Клуба кадровиков Раз в неделю мы будем отправлять самые важные статьи вам на электронную почту.

Вы в любой момент сможете отказаться от наших писем, если потеряете к ним интерес. Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь с и и даете согласие на использование файлов cookie и передачу своих персональных данных сайту clubtk.ru * Подписаться Новости Пенсионного фонда России сегодня для работающих пенсионеров не радуют — людям преклонного возраста не обещают никаких дополнительных льгот или гарантий, а индексация пенсий снова обойдет их стороной. 20 Ноября 2019 в 15:33 Ветеран труда — это почетное звание, полагающееся гражданам за упорную и многолетнюю работу.

Оформление статуса дает возможность пенсионерам на получение различных льгот для улучшения качества жизни.

Однако доступно это поощрение далеко не каждому. 15 Ноября 2019 в 14:44 Материальная помощь работнику в связи со смертью близкого родственника — это разовая целевая финансовая выплата, получаемая сотрудником в связи с кончиной одного из членов семьи от организации-работодателя.

Предусматривается локальным нормативным актом предприятия.

Если перечисление денег не регламентировано внутренней нормой — зависит от решения руководства. 01 Ноября 2019 в 18:33 Перечень документов для оформления ветерана труда — список, который утверждают региональные власти. Но в нем всегда присутствуют общие данные — о наличии специального ведомственного знака и определенного стажа.

Но в нем всегда присутствуют общие данные — о наличии специального ведомственного знака и определенного стажа.

Проверьте, можете ли вы претендовать на такое звание.

29 Октября 2019 в 12:55 Единовременная материальная помощь малоимущим семьям — это особый вид социальной поддержки, которую оказывают семьям с доходами ниже прожиточного минимума и некоторым категориям слабо защищенных граждан.