Куда сдать исполнительный лист

Куда сдать исполнительный лист

Взыскание алиментов по листу


Судебные приставы возбуждают производство или отказывают в его возбуждении в течение 3 (трех) суток с того момента, когда исполнительный документ поступает в службу. Копия постановления об инициировании производства на следующий же день направляется должнику, взыскателю и в суд, который принимал решение по делу.

  1. Ответьте на несколько простых вопросов и получите подборку материалов сайта по своему случаю ↙

Взыскание алиментов по исполнительному листу может потребовать совершения следующих действий:

  1. вынесение постановления о временном ограничении выезда должника за пределы РФ, если тот не уплачивает алименты без уважительных причин.
  2. послание запросов, чтобы установить финансовое и имущественное положение должника (в налоговые органы, Пенсионный фон РФ, ГИБДД, Росреестр);
  3. посещение места жительства должника;
  4. арест имеющегося имущества должника;
  5. вызов должника на беседу;
  6. розыск должника через органы внутренних дел;

Как принудительно вернуть долг?

Есть два основных варианта действий, чтобы заставить должника выплатить долг: через банк, в котором у должника имеется счет или через обращение к приставам. Если есть сведения о счете, которым пользуется должник, имеет смысл отправить исполнительный документ банкирам. Этот способ отличается большей быстротой, чем исполнение через ФССП.

Если же информации о действующих счетах и вкладах нет, придется обратиться за помощью к приставам. Закон предоставил приставу достаточно возможностей, чтобы заставить должника исполнить судебный акт.

Однако стоит помнить, что отделы судебных приставов переполнены работой, поэтому после возбуждения производства взыскателю придется приложить немало усилий для контроля над ходом дела.

Ответ на вопрос о том, куда подавать исполнительный лист (на юридическое лицо, ИП или гражданина), таким образом, индивидуален в каждом случае и зависит от имеющейся информации об имуществе конкретного должника.

Что происходит после передачи листа

Заявление и лист передается в службу приставов, а не лично ему в руки. После передачи, документы будут отправлены исполнителю не позднее, чем через 3 дня.

Далее, уже пристав должен в течение трех дней определить, будет ли он возбуждать дело, или же оно уйдет в отказ. После вынесения решения, на следующий день, пристав должен передать копию постановления должнику или взыскателю, а также, отдать ее в место выдачи исполнительного листа.

В сроках учитываются только рабочие дни. За 7 рабочих дней, исполнитель уже должен принять решение об отказе или возбуждении производства. если он этого не сделал – это повод подать жалобу на работу службы судебных приставов в высшие инстанции. Очень часто в реальности сроки вынесения постановления не соблюдаются, поэтому за этим процессом нужно следить, иначе дело могут возбудить через 4-6 месяцев после выдачи листа.

Очень часто в реальности сроки вынесения постановления не соблюдаются, поэтому за этим процессом нужно следить, иначе дело могут возбудить через 4-6 месяцев после выдачи листа.

Лучше всего прийти на прием к приставу лично, чтобы получить решение.

Так проще контролировать соблюдение сроков.

Если исполнительное производство возбуждено – потребуется также следить за действиями судебного пристава, требовать от него своевременных отчетов о проделанной работе. При отказе можно подать документы повторно, для этого нужно узнать причину отказа и ликвидировать ее.

В подавляющем большинстве случаем, причиной является неправильное заполнение сопроводительного заявления. На основании даже одного не соблюденного пункта, пристав имеет официальное право отклонить лист.

Автор статьи: Петр Романовский, юрист В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики».

Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

Последствия, актуальные для должника во время течения процесса

Согласно статистике, на территории Российской Федерации возврат долга по исполнительному листу редко когда проходит быстро, несмотря даже на то, что должника, просрочившего данное ему время, ожидают весьма неприятные последствия.

Например:

  1. выплата исполнительского сбора – дополнительная штрафная санкция, налагаемая на должника за счет того, что исполнительный пристав вынужден посещать должника и напоминать ему о выплате средств (для физических лиц минимальная сумма – тысяча рублей, для юридических – десять тысяч);
  2. блокировка банковских карт и открытых в кредитных организациях счетов и тому подобное.

Что же вы, как взыскивающее положенные себе средства лицо, можете сделать, чтобы ускорить развитие событий и получение полагающихся вам финансов? А вот что: 1. Предоставьте Федеральной службе судебных приставов как можно больше информации, касающиеся должника:

  1. расскажите о его финансовом состоянии;
  2. подскажите адрес его места жительства или юридический адрес, если должником является какая-либо организация.
  3. укажите кредитную организацию, в которой у него открыт счет;

Чем большим объемом сведений располагают судебные приставы, работающие по вашему заявлению и исполнительному листу, тем быстрее они отыщут должника и смогут взыскать с него полагающиеся вам средства.

2. Как можно чаще напоминайте приставам о своем существовании и существовании дела, по которому вы до сих пор не получили полагающиеся вам денежные средства.

Как ни крути, но даже в самой отлаженной государственной системе работают обычные люди, для которых человеческий фактор играет такую же серьезную роль, как и для продавцов, или, например, работников офисов.

Не помешает, к тому же, уважительное общение во время встреч с приставом. Несмотря на официальный повод для встреч, хорошие отношение — еще один повод ускорить разрешение дела по вашему вопросу. 3. Взыскатель имеет право потребовать обновления запросов, посланных в отделения банковских систем или организации иного рода.

3. Взыскатель имеет право потребовать обновления запросов, посланных в отделения банковских систем или организации иного рода. Поскольку в его роли выступаете вы, поспешите это сделать, так как таким образом вы ускорите срок получения полагающихся вам денежных средств, определенных судом к удержанию с задолжавшего вам лица.

Куда подается исполнительный лист?

Добрый день! По решению суда наложен арест на имущество (без конкретики) организации-ответчика.

Получен на руки Исполнительный Лист и Определение. Куда нести Исполнительный Лист ?

Приставам или в банк ответчика ?

И в какой банк, если счет не один ? А если на счету денег нет и не будет ? Спасибо за ответ 18 Ноября 2016, 22:43, вопрос №1445963 Владислав, г.
Санкт-Петербург

    ,

Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (5) 8810 ответов 3260 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте.

Лист нести приставам. Пристав уже сам арестует все счета и имущество. 18 Ноября 2016, 22:47 0 0 8,1 Рейтинг Правовед.ru 5916 ответов 2289 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.
Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 8,1рейтинг

Владислав, добрый вечер.

В вашем случае лист надо нести судебным приставам по месту нахождения должника. если у вас есть сведения об имуществе должника укажите эти сведения в заявлении о возбуждении. По опыту скажу, чем быстрее сработает пристав, тем больше шансов на реальное исполнение и взыскание денег. Если нужна квалиф помощь по исполнительному производству в реальности — напишите, укажу юриста к кому можно обратиться.
Если нужна квалиф помощь по исполнительному производству в реальности — напишите, укажу юриста к кому можно обратиться.

18 Ноября 2016, 22:50 0 0 212 ответов 46 отзывов Общаться в чате «Правовая орбита», г.

Красногорск Добрый вечер! Несите приставам.

Арест банковских счетов это полномочие судебного пристава- исполнителя, в соответствии со ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»: Статья 80.

Наложение ареста на имущество должника1.

Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.Если на счету нет денег, то и арестованы они, разумеется, не будут.С уважением. 18 Ноября 2016, 22:51 0 0 1178 ответов 354 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Уважаемый Владислав. Солидарен с коллегами, но есть один момент.

Какова сумма к взысканию? На самом деле если сумма не очень большая, а фирма имеет большие обороты, то самое оптимальное подать исполнительные листы в банк, как правило в крупных банках компания проводит основные свои операции и в течении 3-5 дней деньги будут вам перечислены.

А если сумма крупная то лучше через пристава, но с приставом необходимо работать, чтобы он добросовестно выполнял свои должностные обязанности. 18 Ноября 2016, 23:18 0 0 719 ответов 138 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Статья 33. Место совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения 2.

Если должником является организация, то исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются по ее юридическому адресу, местонахождению ее имущества или по юридическому адресу ее представительства или филиала.

Исполнительный лист предъвите в отдел СП по месту нахождения (регистрации) должника, если не знаете можно лист направит в управление службы приставов по вашему региону но это будет длиннее по срокам.

Если взыскателю неизвестно, в каком подразделении судебных приставов должно быть возбуждено исполнительное производство, то он вправе направить исполнительный документ и заявление в территориальный орган Федеральной службы судебных приставов (главному судебному приставу субъекта (главному судебному приставу субъектов) Российской Федерации) по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона. Главный судебный пристав субъекта (главный судебный пристав субъектов) Российской Федерации направляет указанные документы в соответствующее подразделение судебных приставов в пятидневный срок со дня их получения, а если исполнительный документ подлежит немедленному исполнению — в день их получения. 19 Ноября 2016, 08:46 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 03 Декабря 2017, 21:21, вопрос №1833261 21 Февраля 2017, 14:41, вопрос №1547993 24 Ноября 2016, 05:47, вопрос №1451372 31 Января 2019, 14:16, вопрос №1890885 20 Марта 2017, 14:28, вопрос №1578154 Смотрите также

Снижение процента

При крупных долгах общая сумма разбивается на отдельные платежи. В отдельных ситуациях даже такие платежи оказываются непосильными для должников. Тогда допускают возможность снижения процента.Для этого гражданину следует посетить орган ФССП, ведущий делопроизводство.

Там нужно составить заявление с просьбой об уменьшении процентов взыскания. При этом требуется указать основания данного снижения.

Иначе с большой вероятностью судебный пристав откажет в понижении размера удержаний.

Как узнать, в какой отдел приставов относить исполнительный лист?

По общему правилу исполнительные действия совершаются по месту жительства или пребывания должника-гражданина, юридическому адресу организации или ее филиала, представительства, либо по местонахождению имущества должника. Если исполнительный лист выписан на совершение определенных действий, он исполняется по месту совершения этих действий. Откройте исполнительный лист на странице с данными должника, найдите его адрес и попробуйте найти отдел приставов по этому адресу через .

Иногда он не может определить отдел. В этом случае вы можете посмотреть по , в каком отделе находится большинство производств по вашему должнику.

Также можно уточнить информацию по телефону ФССП в соответствующем городе.

Как предъявить исполнительный лист в банк?

Для получения денежных средств прямо с личного счета должника потребуется:

  • подготовить заявление. В заявлении указывается ФИО взыскателя, паспортные данные, банковские реквизиты для перечисления задолженности, ИНН, место нахождения юридического лица, сведения об открытых счетах должника. Приложение состоит из оригинала исполнительного листа, копии решения суда, копии документов, свидетельствующих об открытых счетах должника;
  • получить результаты исполнения. Банк может сразу после подачи заявления перевести долг на счет взыскателя, но на практике это происходит крайне редко. Наиболее распространена проверка банком подлинности представленных документов, которая длится до семи дней, после чего происходят действия по исполнению, то есть, переводу денежных средств на счет заявителя. При нулевом балансе счета заявителю сообщается о невозможности произвести перевод денежных средств.
  • узнать наименование банка, в котором у должника открыт счет. Имея на руках исполнительный лист, можно сделать соответствующий запрос в налоговую. Федеральная налоговая служба не позднее семидневного срока вправе предоставить основную информацию – наименование и местонахождение банка или иной кредитной организации с номерами расчетных счетов;
  • направить заявление в банк. Наиболее действенным способом является личное направление исполнительного документа в банк;

ПОДРОБНЕЕ: еще больше информации про на нашем сайте или при консультации с нашим адвокатом

Что происходит с исполнительным листом после увольнения должника?

А что происходит с исполнительным листом при увольнении должника с места работы? При увольнении должника с работы – бухгалтер делает расчет, в котором указывает – сколько должнику было начислено за период работы с исполнительным листом и сколько было удержано.

Подтверждает данную информацию номерами соответствующих платежных поручений.

Составляет справку и сопроводительным письмом отправляет данную справку приставу обратно. При получении таких документов – пристав возобновляет исполнительное производство и начинает дальше проводить исполнительские действия.

Предъявление иска судебным приставам

Исполнительный лист вместе с заявлением подаётся в ФСПП по месту проживания должника.

Если речь идет о юридическом лице, то по месту регистрации фирмы.

Обращаться в службу судебных приставов можно лично либо направить письмо (заказное с описью вложения) почтой. Когда в исполнительном листе предписано совершение каких-либо действий, то его исполнение будет производится по месту производства этих действий.

Чтобы выяснить, в какой отдел судебных приставов обращаться, следует открыть исполнительный лист и выяснить адрес регистрации должника, после через официальный сайт судебных приставов найти отдел ФСПП. Перед тем, как подать судебным приставам исполнительный лист, нужно собрать пакет документов, в который обязательно входят:

  1. Копия паспорта (не только первая страница, но и страница с регистрацией).
  2. Если заявление за взыскателя подает кто-то другой, то важно предоставить доверенность при обращении в службу судебных приставов.
  3. Исполнительный лист (оригинал). Себе следует оставить копию.
  4. Заявление об исполнении судебного решения. Если подается лично, то обязательно предоставление двух экземпляров в службу ФСПП.
  5. Реквизиты взыскателя в банке.

Про госпошлину за выдачу исполнительного листа читайте тут.

Копия документа, который подтверждает, что у должника имеется какое-либо имущество.

Также требуется предоставить документы, подтверждающие наличие работы у должника.

Если заявление подается лично В ФСПП, то важно сделать его копию и проставить на нем пометку о том, что заявление было принято.

При отправке заявления почтой нужно будет сохранить квитанцию об оплате заказного письма. В течение трех дней конкретный судебный пристав получит заявление от взыскателя.

Он в течение трех дней откроет исполнительное производство. Должнику предоставят пять дней на добровольное исполнение судебного решения.

Если этого не произойдет, приставы включают в работу принудительные меры взыскания долга.

Требования, указанные в исполнительном листе пристав-исполнитель должен выполнить в течение двух месяцев.

На практике этот процесс часто затягивается. В случае неисполнения требований по исполнительному листу вы вправе обжаловать действия (бездействие) судебных приставов-исполнителей или сотрудников кредитных организаций посредством направления жалобы в прокуратуру или судебный орган.

Можно ли обратить к приставам без выдачи исполнительного листа

Да, такая возможность есть.

Выдача исполнительного листа не предусмотрена в следующих случаях:

  1. при наличии нотариальной надписи на отдельных видах документов;
  2. при подаче заявлений о выдаче судебного приказа;
  3. при вынесении решения комиссией по трудовым спорам;
  4. в ряде иных случаев, указанных в Законе № 229-ФЗ.
  5. при нарушении нотариального соглашения о выплате алиментов;

Перечисленные выше бланки признаются законом самостоятельным исполнительным документом. Их можно подать в ФССП, в банк или по месту работы должника без оформления исполнительных листов.Перейдем непосредственно к практике и разберем, как происходит выдача исполнительного листа в мировом, районном и арбитражном суде. Вот скрин с описания бланка, утвержденного законом, а о том, как реально выглядит лист, читайте ниже.

Заключение

Подведем итог и определимся, какой из описанных выше способов взимания задолженности наиболее эффективный.

Практикующий юрист ответит однозначно – целесообразно сразу подавать документы в ФССП. В случае с физическим лицом в качестве должника, получить компенсацию через банк – бесперспективное занятие. Через организацию, где трудится должник, получить долг также невозможно, если, например, сумма превышает 25 тыс.

рублей. Предпочтительней сразу обратиться в ФССП, несмотря на то, что процесс получения долга может затянуться на неопределенный срок – все зависит от добропорядочности и платежеспособности должника. Впрочем, в части Федерального закона обнадеживающе изложено, что требования, зафиксированные в судебном решении, должны быть реализованы в течение 2 месяцев с момента возбуждения производства.

Если возникают вопросы по теме статьи, задайте их в комментариях либо дежурному юристу сайта. Также звоните по указанным телефонам. Мы обязательно ответим и поможем.

[wpmfc_short code=»telefony-verh»] Категории Предыдущая статья Следующая статья

Куда обратиться?

Следует оговориться, что законодатель предусмотрел для взыскателя возможность значительно сократить временные затраты между получением решения суда и началом выплат. Речь идет о непосредственном предъявлении ИЛ в структуру, где аккумулируются средства, которые могут стать объектом взыскания – в банк или в организацию, которая осуществляет периодические выплаты в пользу должника.