Куда обращаться чтобы оформить временную регистрацию

Куда обращаться чтобы оформить временную регистрацию

Для собственника жилья это не повлияет и им нечего бояться,так как без согласия собственника прописанные временно граждане нет никаких прав.Временная прописка предоставляет право исключительно на проживание, и только на ограниченный период.


Одновременно с этим необходимо помнить, что:

  1. невозможно прописаться без присутствия владельца жилплощади.
  2. владельцу необходимо будет больше платить за коммунальные услуги;
  3. невозможно выписать из квартиры несовершеннолетнего ребенка, точнее можно, но только в принудительном порядке и через судебный орган;
  4. прописанные граждане не могут претендовать на наследственную массу;

Указанные нюансы позволяют говорить о том, что риск заключается исключительно при прописке несовершеннолетних детей, поскольку их невозможно просто взять и выписать.В остальном же никаких прав у временно зарегистрированных лиц на жилье собственника.

Как сделать и оформить временную прописку

Порядок оформления временной прописки зависит от места временного жительства лица. Временная прописка лица в пансионате, отеле, оздоровительном учреждении и др. осуществляется непосредственно администрацией соответствующего учреждения.

Для такой процедуры гражданину нужно предъявить только документ, подтверждающий личность. Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю. Подписаться Если лицо желает получить временную прописку в жилье по договоренности с принимающей стороной или по договору (найма, аренды и т.

п.), то такая процедура состоит из следующих этапов:

  • Проверка представленных документов на полноту, комплектность и отсутствие оснований для отказа во временной прописке.
  • Получение свидетельства о временной регистрации (прописке).
  • Сбор всех необходимых документов.
  • Обращение в территориальный орган ФМС и подача собранных документов.

Временная прописка является бесплатной процедурой.

Заявителю придется оплачивать проживание в гостинице (пансионате, санатории и т. п.) или арендную плату и коммунальные услуги в случае регистрации в жилье. После временной прописки лицо должно оплачивать коммунальные платежи наравне с другими жильцами.

Сроки для обязательной постановки на временный учет

Любой гражданин РФ может находиться в любом месте на территории России беспрепятственно до трех месяцев.

По истечении этого срока ему необходимо вернуться по месту постоянной прописки либо оформить временную регистрацию. Как следует из 19.15 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях», при нарушении требования о временной регистрации на гражданина может возлагаться . Его размер варьируется от 1500 до 2000 рублей.

Его размер варьируется от 1500 до 2000 рублей. Штраф грозит также и собственнику, не уведомившего соответствующие органы о незаконном проживании гражданина на своей жилплощади.

Ему может быть назначен административный штраф от 2000 до 2500 рублей.

Временная регистрация, в отличие от постоянной, не может длиться более оговоренного срока.

Этот срок назначается собственником жилища и при его завершении автоматически заканчивается временная регистрация. По желанию собственника временный в любое время.

Для этого нужно подать заявление в паспортный отдел с просьбой прекратить временную регистрацию.

Временная регистрация для граждан РФ: тонкости процедуры

Оформить временную регистрацию в жилом помещении предоставляется возможным только в случае согласия следующих лиц:

  1. непосредственных собственников помещений;
  2. юридического лица, владеющего жилым фондом;
  3. правления жилищного кооператива (при условии, что член кооператива не является собственником помещений).
  4. если речь идет о государственном или муниципальном жилищном фонде – обязательно согласие нанимателя и всех проживающих с ним совершеннолетних граждан. При этом на основании статьи 80 Жилищного кодекса Российской Федерации уведомление о новом временном жильце наймодателя является обязательным! Временная регистрация в таком жилищном фонде возможна не более чем на 6 месяцев подряд. Но даже в этом случае наймодатель может запретить оформление временной регистрации граждан в этих помещениях в связи с тем, что нормы жилья, рассчитанные на одного человека, сократятся;

По общему правилу, регистрация детей, не достигших совершеннолетия, по месту пребывания родителей, осуществляется без их согласия. Согласие владельца жилья оформляется в письменной форме и заверяется у нотариуса или же непосредственно в УВМ при его присутствии.

А теперь коснемся вопросов со стороны собственника жилого помещения.

Договор найма заключен, в квартире появился новый жилец.

Но, несмотря на первоначально хорошее мнение, надежд наймодателя он не оправдал.

Возникает вопрос: как его выселить? Для начала попробуйте провести конструктивный диалог, в ходе которого приведите веские основания, почему гражданин должен выехать. Если такой вариант не помогает, обращайтесь в суд.

Временная регистрация прекращается автоматически – по истечении срока, который был указан в заявлении.

Но в случае досрочного прекращения регистрации, гражданин должен обратиться в УВМ для того, чтобы его сняли с учета по месту временного проживания.

Документы для временной регистрации

Для регистрации важно получить и других лиц, которые живут с ним.

Если же квартира муниципальная, то нужно согласие нанимателя с совместно проживающими лицами и разрешение наймодателя. В оформлении регистрации он может и отказать, если не соблюдена норма площади на одного человека (8-10 кв.м. в среднем). Список документов для оформления регистрации: 1. № 1, утвержденной приказом № 228 ФМС РФ от 11.09.2012.

№ 1, утвержденной приказом № 228 ФМС РФ от 11.09.2012. 2. Документ, удостоверяющий личность (нужны копии, которые лучше снять заранее самому):

  1. Паспорт для совершеннолетних;
  2. Справка об освобождении для недавних заключенных;
  3. Военный билет или удостоверение для военнослужащих.
  4. Для граждан РФ, но проживающих постоянно в другом государстве – паспорт или загранпаспорт;
  5. Свидетельство о рождении для детей до 14 лет;

3. Документальное основание для временного проживания:

  1. Свидетельство прав собственника на жилое помещение.
  2. Договор аренды или договор найма.
  3. Заявления собственника недвижимости.

ВниманиеДокументы можно выслать в органы ФМС по почте.

В этом случае документ-основание заверяется нотариусом.

Дополнительно прикладывается листок прибытия и статистический листок формы № 12-П, когда регистрируетесь более чем на 9 месяцев.

Порядок оформления и стоимость

Временная регистрация без постоянной прописки возможна только с согласия собственника жилья.

Прописаться в другом городе можно обратившись в УФМС. При подаче документов должен присутствовать не только прописывающийся гражданин, но и владелец квартиры.

Напоминаем, что непостоянная прописка в другом городе, не служит основанием для выписки по основному месту жительства. Какие документы нужны? Приведём основной перечень:

  1. гражданский паспорт. В данной ситуации прописаться по загранпаспорту или другому удостоверению личности невозможно;
  2. дмокументы, служащие основание для проживания. В нашем случае, это договор аренды, который заключён между собственником и арендатором. Учтите, если недвижимость находиться в долевой собственности, потребуется оформить письменное согласие всех совладельцев;
  3. выписка из домовой книги. Обычно требуется если гражданин хочет получить временную регистрацию в загородном доме.
  4. письменное заявление установленного образца (форма № 1). Заполняется и подписывается гражданином, подающим документы на временную регистрацию. Обратите внимание, что собственник жилья также подписывает документ;

Обратите внимание, что оформить прописку можно не только путём личного обращения в УФМС.

По закону допускается отправление документов заказным письмом или через Госуслуги.

Если вы решите воспользоваться услугами почты, документы нужно заверять у нотариуса, особенно согласие собственника на предоставление вам временной регистрации.

После получения такого письма, сотрудники УФМС высылают заявителю уведомление с датой, когда можно явиться для прописки. Практически идентичной выглядит временная прописка через Госуслуги. После регистрации на сайте, гражданин переходит в раздел Федеральной Миграционной службы и заполняет бланк заявления.

Этот способ отличается от предыдущих тем, что прописка через Госуслуги не требует согласия собственника жилья.

Кроме того, временная регистрация в другом городе через Госуслуги позволяет сэкономить время и нервы. Подав необходимые документы, любым из приведённых способов можно прописаться в течение трёх дней. Некоторых граждан интересует срок действия временной регистрации.

Сроки действия документа варьируются от одного месяца до 5 лет. После того как срок действия истекает, нужно снова собирать документы и подавать заявление. Сколько стоит временная прописка.

Для граждан России эта процедура бесплатна. Поэтому взимать пошлины или требовать оплату своих услуг сотрудники паспортного стола не имеют права.

Для граждан других государств, стоимость временной регистрации составляет 215 рублей. В крупных городах действуют правовые центры, которые наряду с УФМС прописывают граждан, но делают это на платной основе.

Интересно, что отбоя от клиентов в таких посреднических организациях нет. Стоимость прописки здесь варьируется от 500 до 5 000 рублей, в зависимости от сроков пребывания.

Но связавшись с посредником, граждане сильно рискуют. Вот некоторые причины:

  1. посредники обычно не требуют фактического проживания человека по месту регистрации, поэтому на один адрес может оформляться несколько жильцов. Такие адреса вычисляются сотрудниками полиции, оформленные документы о регистрации при этом аннулируются.
  2. оформляются фальшивые бланки с поддельными печатями, которые не регистрируются в УФМС. Если гражданин попадается с такой фальшивкой сотрудникам полиции, ему помимо штрафа за нахождение без регистрации грозит обвинение в подделке документов;

Поэтому рекомендуем оформлять регистрацию законным путём.

Какими законами регламентируется

Отдельного закона о временной регистрации по месту пребывания не существует.

Все ситуации по приобретению и оформлению временной регистрации регламентируются следующими законами и нормативными актами:

  1. Постановление Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан РФ…»;
  2. Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденным Приказом ФМС РФ 20.09.2007 г. № 208.
  3. ГК РФ;
  4. основной закон о регистрации и прописке, имеет название Закон РФ от 25 июня 1993 г. N 5242 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»;

Некоторые фактыЕсли регистрация оформляется на арендуемой жилплощади, то при подаче документов на регистрацию присутствие собственника предоставляемого жилья обязательно.

Если собственников несколько, возможно присутствие только одного и письменного согласия других.

Ответственность за просроченную прописку

Если произошло нарушение в периоде регистрации, то последует ответственность в соответствии с КоАП региона проживания. Тяжесть наказания зависит от сроков нарушения.Если вы живете больше чем 90 дней после окончания прописки, то возможно наложение денежного штрафа работниками миграционных служб.

Размер в различных регионах разный, в пределах 2 – 7 тыс.

рублей. Максимальный штраф придется выплатить в столицах.Поэтому во избежание несения наказания за нарушения сроков временной прописки нужно вовремя ее продлевать. Тем более что сделать это нетрудно при обращении на сайт Госуслуг. А соблюдение законов избавит от штрафных санкций.

Алгоритм оформления временной регистрации

Чтобы процедура прошла правильно, заявителю нужно действовать по следующему алгоритму:

  • Заручиться согласием владельца квартиры;
  • Дождаться окончания проверки и получить на руки свидетельство о временной регистрации;
  • При необходимости продлить временную прописку за неделю до ее окончания.
  • Выбрать способ подачи заявки;
  • Собрать полный пакет бумаг и отправить его удобным способом;

Временная регистрация: документы, порядок оформления

Оформление временной регистрации по месту пребывания, как правило, не содержит никаких сложностей, не скрывает подводных камней – все предельно прозрачно, каждый шаг регламентирован Правилами регистрации и Административным регламентом предоставления ФМС государственной услуги по регистрационному учету граждан (утвержден приказом ФМС России № 228 от 11.09.2011 года). Не знаете свои права? Подпишитесь на рассылку Народный СоветникЪ.

Бесплатно, минута на прочтение, 1 раз в неделю.

Подписаться Для получения свидетельства о регистрации следует обратиться в территориальное подразделение ФМС по месту пребывания с соответствующим , составленным по форме № 1. Бланк заявления можно получить в отделе ФМС или скачать на официальном сайте службы (любом другом тематическом ресурсе) (См. ). Наряду с изучением информации о том, как сделать временную регистрацию, надо запастись рядом документов:

  1. Заявление собственника или нанимателя помещения, предоставляемого для временного пребывания.
  2. Письменное согласие всех собственников жилого помещения, предоставляемого для временного пребывания.
  3. Согласие органов опеки и попечительства (в случае, если в число собственников входят дети до 14 лет).
  4. Договор аренды (найма) жилого помещения (социального найма, безвозмездного пользования жилым помещением) либо иной документ, являющийся основанием для временной регистрации (при этом срок регистрации будет равняться сроку действия договора);

Все эти документы необходимы в случае регистрации в квартире или в доме.

Если же местом пребывания является гостиница, санаторий, кемпинг или, что неприятно, но все же случается, учреждение уголовно-исполнительной системы (исправительная колония), для регистрации достаточно паспорта гражданина РФ, а в последнем случае – любого документа, удостоверяющего личность.

Обращаться в орган ФМС необходимо до истечения трехмесячного срока, в течение которого возможно проживание по месту пребывания без регистрации. Правилами регистрации помимо ФМС, непосредственно являющейся органом регистрационного учета, предусмотрена возможность обращения в иные инстанции, уполномоченные передавать соответствующую документацию в ФМС для оформления временной регистрации. Это:

  1. многофункциональные центры оказания государственных/муниципальных услуг и пр.
  2. товарищества собственников жилья;
  3. управления жилищными или жилищно-строительными кооперативами;

Однако на практике более популярны прямые явки в ФМС – это гораздо проще и быстрее, нежели использование обходных путей.

Исключение составляют случаи отсутствия в населенном пункте представительств органов ФМС. Кроме того, новая редакция Правил регистрации предусматривает возможность обращения в ФМС путем почтового или электронного уведомления.

Для реализации последнего способа удобнее воспользоваться Единым порталом государственных и муниципальных услуг. В случае личного обращения оформление свидетельства о временной регистрации осуществляется в течение 3 дней, при подаче электронного сообщения – в течение 8 дней.

Сроки рассмотрения почтового уведомления зависят от длительности доставки. Важно! В случае регистрации в арендуемой (занимаемой на любых других, кроме социального найма, основаниях) квартире (доме) при подаче на оформление временной регистрации в обязательном порядке должен присутствовать собственник предоставляемого жилья. Если собственников несколько, достаточно явки одного из них и письменного согласия остальных.

Как оформить временную прописку и куда обращаться?

Если гражданин проживает в гостинице, доме отдыха, санатории и т.д., то ему достаточно предоставить паспорт администрации.

Всю процедуру менеджеры произведут самостоятельно.Для того чтобы зарегистрироваться в квартире следует:

  1. Лично обратиться в УФМС. При этом вместе с заявителем обязательно присутствие собственника жилья;
  2. Аналогично можно подать документы в МФЦ. Можно обратиться вместе с собственником квартиры или подать оформленный пакет, заверенный нотариально;
  3. Подготовить пакет документов, заверить у нотариуса и заказным письмом по почте отправить в УФМС. После получения письма, сотрудники Миграционной службы направляют уведомление, где указан срок получения документа;
  4. Через Госуслуги. Если имеется личный кабинет, то можно открыть раздел УФМС, заполнить бланк заявления, сканировать документы и отослать. Этот способ не требует согласия собственника жилья.

Максимально быстро можно сделать регистрацию за три дня при личном посещении Миграционной службы.В крупных населенных пунктах имеются специальные организации, которые специализируются на предоставлении услуги регистрации. Эти услуги оказываются на платной основе.

Однако, при обращении в эти организации велика вероятность попасть в сети к мошенникам.Обычно они действуют по единой схеме:

  1. Работники организаций не требуют представить документы на место проживания. Как правило, по одному адресу могут быть прописаны несколько человек. Это выявляется сотрудниками полиции, а документы аннулируются.
  2. Представляют документы с фальшивыми печатями. Эти справки нигде не регистрируются и при проверке легко вычисляются. Кроме отсутствия регистрации, гражданин может получить обвинение в подделке документов;

Личная явка в УВМ МВД

Самый популярный, но не самый удобный способ.

Граждане, несмотря на очереди, стараются сдать документы в руки миграционных служащих и получить все разъяснения лично.Особенности новых правил: работники миграционной службы должны до минимума сократить время ожидания у кабинетов: до 30 минут в живой очереди; до 15 минут по предварительной записи.